• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 299 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Приходько А. Н. Математические заметки. 2020. Т. 107. № 6. С. 940-944.

В [1] Г. М. Кондыревым и автором была доказана теорема, обобщающая одновременно теорему Хирцебруха-Римана-Роха и голоморфную формулу Атии-Ботта. Поскольку доказательство в [1] технически сложно, в данной работе мы проясняем главные идеи лежажие в его основе, опуская технические детали.

[1] Grigory Kondyrev, Artem Prikhodko. Equivariant Grothendieck-Riemann-Roch theorem via formal deformation theory.

Добавлено: 18 июня 2020
Статья
Абрамов Я. В. Математические заметки. 2015. Т. 97. № 1. С. 3-12.

Изучаются замкнутые в топологии про-Зарисского коммутативные подгруппы в Ноттингемской группе над алгебраически замкнутым полем.

Добавлено: 16 октября 2013
Статья
Гринес В. З., Гуревич Е. Я., Починка О. В. Математические заметки. 2014. Т. 96. № 6. С. 856-863.

Для градиентно-подобных потоков без гетероклинических пересечений, все седловые состояния равновесия которых имеют индекс Морса 1 или n − 1, введе-но понятие согласованной эквивалентности энергетических функций и показа-но, что согласованная эквивалентность энергетических функций является необ-ходимым и достаточным условием топологической эквивалентности

Добавлено: 29 сентября 2014
Статья
Починка О. В., Зинина С. Х. Математические заметки. 2020. Т. 107. № 2. С. 276-285.

Функцией Ляпунова для потока на многообразии называется непрерывная функция, которая убывает вдоль орбит вне цепно рекуррентного множества и является константой на каждой цепной компоненте. В силу результатов Ч. Конли, такая функция существует для любого потока, порожденного непрерывным векторным полем, а сам факт существования носит название ``Фундаментальная теорема динамических систем''. Если множество критических точек функции Ляпунова совпадает с цепно рекуррентным множеством потока, то такая функция называется энергетической функцией. В настоящей работе рассматриваются топологические потоки с конечным гиперболическим (в топологическом смысле) цепно рекуррентным множеством на замкнутых поверхностях. Авторами доказано, что любой такой поток обладает энергетической (непрерывной) функцией Морса. Работа является идейным продолжением работ С. Смейла и К. Мейера, в которых установлено существование гладкой энергетической функции Морса у любого градиентно-подобного потока на многообразии.

Добавлено: 14 октября 2019
Статья
Романов А. В. Математические заметки. 2019. Т. 106. № 2. С. 295-306.

Проблему слабой* разложимости на эргодические компоненты топологической N_0-динамической системы (Omega,phi), где phi -- непрерывный эндоморфизм метрического компакта Omega, мы рассматриваем в терминах ассоциированных обволакивающих полугрупп. В ручном случае (полугруппа Эллиса E(Omega,phi) состоит из эндоморфизмов Omega первого класса Бэра) мы показываем, что при правильном выборе обобщённого секвенциального метода усреднения такое разложение существует. Обсуждается, также, связь статистических свойств (Omega,phi) с взаимной структурой минимальных множеств и эргодических мер.

Добавлено: 30 января 2019