• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 358 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Чеховская С. А. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2016. № 2. С. 74-86.

Работа посвящена анализу новелл, содержащихся в действующем законодательстве. Главный акцент в работе сделан на ключевом аспекте реформирования корпоративного законодательства, связанном с формированием правовых режимов деятельности публичных и непубличных хозяйственных обществ в России. Целью работы является также осмысление, в какой мере российский опыт совершенствования корпоративного законодательства соотносится с подобными процессами, происходящими в других странах, а также лучшими международными практиками корпоративного управления.

Добавлено: 15 апреля 2016
Статья
Касаткина А. С. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2012. № 2. С. 144-164.

 

Настоящая статья посвящена комплексному анализу современных автономных кодификаций международного частного права в странах Юго-Восточной Азии. В рамках настоящей статьи проводится детальный анализ национально-правового регулирования законов о международном частном праве в Китае и Японии. Проводится анализ основных институтов международного частного права, подробно исследуются вопросы касающиеся наследственного, брачно-семейного, деликтного, вещного и обязательственного права. 

Добавлено: 16 ноября 2012
Статья
Батусова Е. С. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2015. № 2. С. 175-185.
Статья посвящена рассмотрению существующих подходов к правовому регулированию срочных трудовых договоров в ряде стран Европейского Союза (ЕС). Анализируется влияние Директивы ЕС о срочных трудовых договорах 1999 г. на трудовое законодательство ряда стран Европейского Союза. В частности, рассмотрены акты Германии, Великобритании, Бельгии и др. Обосновывается вывод, что все страны ЕС имплементировали в свое трудовое законодательство основные положения Директивы ЕС о срочных трудовых договорах. Однако правовой механизм реализации норм Директивы на национальном уровне имеет специфику. Она определяется характерными особенностями фундаментальных основ трудового права стран ЕС. Ввиду этого можно заключить, что, несмотря на общность в правовом регулировании срочных трудовых договоров, существуют различные подходы к решению проблем их заключения, изменения и прекращения. Это, прежде всего, относится к наличию или отсутствию закрепления целей и задач правового регулирования в специальных актах. Некоторые акты содержат специальные понятия, например, понятий «работник по срочному трудовому договору»; «постоянный работник, сравнимый с работником по срочному трудовому договору». Существуют разные подходы к определению сторон такого договора. В национальном акте закрепляется либо перечень субъектов, на которых он распространяется, а также субъектов, на которых он распространяется при определенных условиях, либо на которых он не распространяется, основания заключения срочных трудовых договоров. Важно отметить и закрепление принципа устранения дискриминации в отношении таких работников. Элементы механизма предотвращения дискриминации, как правило, выражаются в установлении максимальной суммарной продолжительности последовательно заключенных срочных трудовых договоров, возможности определения максимальной продолжительности и максимального количества срочных трудовых договоров на уровне социального партнерства, в закреплении момента, с которого работник при заключении с ним нескольких срочных трудовых договоров считается постоянным, и оснований прекращения срочных трудовых договоров. Правовое регулирование в рассматриваемых странах строится на признании срочных трудовых договоров в качестве нетипичной формы занятости и признании трудового договора на неопределенный срок как основного вида трудового договора для обеспечения занятости в рассматриваемых странах.
Добавлено: 26 февраля 2016
Статья
Сюкияйнен Л. Р. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2012. № 3. С. 7-28.

Религиозные учения сыграли заметную роль в становлении концепции прав человека, но в настоящее время они не оказывают на нее серьезного влияния. В последние десятилетия основные религии уделяют большое внимание разработке собственных концепций прав человека, которые сопоставляются с современными либеральными теориями. Такие религиозные учения различаются между собой по некоторым важным аспектам. Исходные начала буддизма и протестантизма не отвергают демократическое либеральное понимание прав человека, а православие и ислам делают акцент на противопоставлении своих позиции такому пониманию. Вопрос о возможности учета современной юридической теорией прав человека религиозных взглядов остается открытым.

Добавлено: 13 ноября 2012
Статья
Бондарь Н. С. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2012. № 4. С. 3-18.

В статье предложено обоснование конституционализма как философско-правовой категории в соответствии с методологией мировоззренческо-правового плюрализма, на основе сочетания позитивизма и естественного права. Одним из основных атрибутивных признаков современного конституционализма является конституционное правосудие. Конституционный Суд России выступает не только хранителем, но и преобразователем Конституции, важным фактором развития всей системы российского конституционализма. На этой основе анализируются основные направления формирования судебного («живого») конституционализма как качественно нового политико-правового режима судебной защиты Конституции России и обеспечения верховенства права, выявляется нормативно-доктри-нальное значение решений Конституционного Суда Российской Федерации.

Добавлено: 24 января 2013
Статья
Рябов К. И. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2015. № 2. С. 226-237.

В статье рассматриваются существующий и возможный альтернативный подходы к раскрытию содержания исключительного авторского права. Показано, что первый из них (включающий в содержание исключительного права правомочия по распоряжению экземплярами произведения, но не включающий правомочие использовать произведение по его прямому назначению) не лишен ряда существенных теоретических недостатков, которые неминуемо приводят к путанице и на практике. Естественным ходом мысли в данной ситуации является предложение включить правомочие использовать произведение по назначению в содержание исключительного права, а правомочия, входящие в содержание права собственности на экземпляры произведения, исключить. Доказывается, что такой подход менее уязвим для критики с теоретической точки зрения и способен решить любые практические задачи, ради решения которых существует авторское право.

Добавлено: 5 августа 2015
Статья
Пирогова Е. С., Жукова Ю. Д. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2017. № 3. С. 74-88.

В статье анализируется содержание обязанностей участника корпорации, закрепленных в статье 65.2 Гражданского кодекса РФ в рамках одной из наиболее масштабных реформ гражданского законодательства в части регулирования правового положения и деятельности юридических лиц. Учитывая сложность и неоднозначность правовой категории «корпоративная обязанность», когда речь идет именно об участнике корпорации, а не о лице, входящем в органы управления, вопрос о пределах усмотрения участника при реализации им своих корпоративных прав представляет высокий научный интерес. Авторами уделяется пристальное внимание обязанностям «активного» типа, прежде всего, обязанности участвовать в принятии корпоративных решений, без которых корпорация не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений. Исследуется вопрос о допустимости принуждения к участию в общем собрании акционеров (участников) в форме установления такой обязанности для каждого участника, с учетом, что участие в управлении является прежде всего корпоративным правом. Указывается на неопределенность круга лиц, обязанных участвовать в принятии решения в случае, если оно не требует единогласия и не относится к числу решений, непринятие которого влечет угрозу дальнейшего существования общества, а также на неопределенность содержания понятия «принятие участия» в контексте необходимости принятия положительного решения. Поднимается вопрос о возможности квалифицировать голосование «против» в качестве акта противоправного поведения. Также рассматривается проблема установления излишне жестких условий принятия решений (например, требование единогласия при выборе единоличного исполнительного органа) волей самого общества путем закрепления в уставе. Отдельное внимание в статье уделяется вопросам разграничения ответственности участника, обладающего и не обладающего фактической возможностью определять действия общества: уточняется состав обязанностей в каждом рассматриваемом случае, предлагаются выводы относительно необходимости придавать правовое значение использованию возможности определять действия, а не только обладанию ею.

Добавлено: 31 января 2018
Статья
Познер Р. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2014. № 1. С. 4-16.

Рост национального экономического процветания требует, по крайней мере, скромной правовой инфраструктуры, сосредоточенной на защите собственности и договора. Серьезная правовая реформа, имеющая целью создать таковую инфраструктуру, может заключаться в принятии системы относительно точных правовых норм вместо большего количества открытых стандартов или солидных инвестиций в модернизацию национальной судебной власти. Может возникнуть эффективный цикл, в котором первоначально скромные расходы на правовую реформу увеличивают темп экономического роста, в свою очередь, производя ресурсы. Все это позволит провести более значимые правовые реформы в будущем.

Добавлено: 19 апреля 2014
Статья
Прокудина Л. А. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2010. № 3. С. 43-59.

Статья посвящена вопросам взаимозависимости таких понятий, как деятельность суда и правосудие, в ней анализируются существенные черты, позволяющие судебную деятельность относить к отправлению правосудия. В статье рассматривается отправление правосудия как одна из форм судебной деятельности, направленной на разрешение правового конфликта, в ней анализируются новые судебные регламенты, включая упрощенные процедуры, с точки зрения их соотношения с отправлением правосудия.1

 

Добавлено: 27 октября 2012
Статья
Прокудина Л. А. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2010. № 3. С. 43-59.
Добавлено: 14 мая 2010
Статья
Данилов С. Ю. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2011. Т. 1. С. 120-127.

Проблема, рассматриваемая в статье, находится на стыке публичного права и экономики. Автор исследует источники правового регулирования института государственных корпораций, способы их формирования, сферу компетенции, приоритеты функционирования и его результаты, достигнутые в странах западной демократии. Автор подчеркивает зависимость эффективности данного публично-правового института от таких факторов, как принцип сдержек и противовесов в сочетании с единоначалием, ответственность за действие или бездействие власти, репутация должностных лиц.

Добавлено: 4 октября 2012
Статья
Яхина М. Р. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2015. № 2. С. 92-102.

По ряду отраслей проведен анализ текущего состояния нормативных правовых актов в рамках, которых регулируется дисциплинарная ответственность работников. Внесены предложения по совершенствованию некоторых из них. 

Добавлено: 10 сентября 2015
Статья
Краснов М. А. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2009. № 4. С. 16-32.
Добавлено: 18 января 2010
Статья
Сарбукова А. С. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2011. № 4. С. 71-76.
Целями настоящей статьи является изучение основных проблем в реализации принципа прозрачности (открытости) бюджетов Российской Федерации. Основные задачи публикации — провести анализ реализации правового механизма данного принципа в условиях бюджетной политики, ориентированной на результат, провести сравнение с зарубежными способами и средствами по обеспечению принципа прозрачности (открытости) бюджетов. В результате проведенного исследования предложены практические рекомендации по улучшению обеспечения принципа прозрачности (открытости) бюджетов. Изучение данной статьи будет интересно не только ученым, специализирующимся в бюджетном праве, но и государственным служащим, занимающимся реализацией бюджетной политики Российской Федерации.
Добавлено: 23 октября 2012
Статья
Шаталов А. С., Аронов А. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2010. № 4. С. 107-118.

В статье анализируются способы совершения преступлений, нацеленных на незаконные корпоративные захваты. Авторы приходят к выводу, что каждый из них представляет собой обусловленную совокупностью объективных и субъективных факторов систему взаимосвязанных спланированных действий по подготовке, непосредственному совершению и сокрытию преступления (преступлений), нацеленного на совершение незаконного корпоративного захвата. Эти действия обладают довольно объемным и весьма разноплановым противоправным потенциалом. Научный анализ его элементного состава позволил авторам данной статьи исследовать типичные способы совершения незаконных корпоративных захватов и выяснить, какими именно видами преступных действий они, как правило, сопровождаются.1

 

Добавлено: 27 октября 2012
Статья
Ефремова Н. Н. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2013. № 3. С. 3-11.

Статья посвящена 150-ти летию опубликования Судебных Уставов, юбилей которых будет отмечаться 20 ноября 2014г. Законы их составившие стали основой "Великой" судебной реформы, получившей такую оценку как от прогрессивных современников, так и потомков. В ходе этой реформы, длившейся 35 лет, официально нацеленной на создание суда "скорого,равного,милостивого и справедливого", была создана новая либерально-демократическая модель юстиции, вобравшая в себя лучшие элементы и образцы правосудных институтов западной цивилизации и собственные традиционные отечественные апробированные ранее принципы и учреждения.В целом поставленные "отцами" реформы задачи модернизации судоустройства и судопроизводства были решены.Справедливость явилась той принципиальной идеологической категорией, которая определяла построение институциональной и функциональной составляющих новой юстиции. Она повлияла на формирование профессионального правосознания юристов, а с помощью их деятельности на массовое правосознание. Это в свою очередь способствовало росту уровня правовой культуры российского общества, идя в разрез с традиционно ему имманентным правовым нигилизмом, основанным в значительной мере на недоверии и неуважениик суду и судьям дорефоменного периода

Добавлено: 15 ноября 2013
Статья
Гетьман-Павлова И. В. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2015. № 3. С. 194-212.
С 8 по 10 апреля 2015 г. проходила организованная НИУ ВШЭ ежегодная XVI Апрельская конференция, в рамках которой состоялась пленарная дискуссия «Спрос на право: факторы и движущие силы». В рамках этой дискуссии обсуждались вопросы о том, как обеспечить соответствие правовых норм потребностям (спросу) общества, как выявлять такие потребности и переводить их на язык права. В решении этих задач важную роль играет политология и социология права. В ходе дискуссии были высказаны теоретические идеи, а также обнародованы результаты социологических исследований спроса на право.
Добавлено: 2 февраля 2016
Статья
Ерпылева Н. Ю., Гетьман-Павлова И. В. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2016. № 3. С. 122-138.

В статье на примере законодательства и судебной практики Украины исследуются тенденции современного процесса кодификации международного частного права. Анализ нормативных актов по МЧП, принятых за последние 35 лет в разных странах и регионах мира, показывает, что основными формами (способами) современных кодификаций МЧП являются следующие: 1) внутриотраслевая форма – в рамках общей кодификации гражданского права в соответствующий законодательный акт включается особый раздел, регламентирующий большую часть институтов общей и особенной частей МЧП; 2) межотраслевая форма – в акт общей кодификации гражданского права включается особый раздел, содержащий основные нормы и институты общей и особенной частей МЧП; 3) автономная отраслевая форма – издание специального закона, более или менее исчерпывающим образом кодифицирующего МЧП; 4) комплексная автономная форма – издание отдельного закона или кодекса, содержащего одновременно как основные принципы и коллизионные нормы МЧП, так и положения международного гражданского процесса. Украины предпочла путь полномасштабной кодификации МЧП/МГП – приняла комплексный автономный Закон «О международном частном праве», разрешающий как вопросы выбора применимого права, так и вопросы рассмотрения гражданских споров, связанных с иностранным правопорядком (вступил в силу 1 сентября 2005 г.). Такой способ кодификации МЧП характерен для плюралистической концепции частного права, доминирующей в современной Украине. Закон воплотил в жизнь идею конвергенции формалистского и прагматического подходов к коллизионному регулированию, свойственную современному МЧП. Судебная практика, сложившаяся за время действия Закона 2005 г., показала востребованность этого закона и продемонстрировала интересные примеры его применения, одновременно выявляя пробелы и недостатки законодательного регулирования. В 2010 – 2013 гг. в Закон 2005 г. были внесены некоторые изменения, являющиеся весьма спорными и неоднозначными. В настоящее время, в связи с развитием европейского коллизионного регулирования и формированием новых коллизионных подходов Закон Украины нуждается в существенном обновлении и реформировании.  

Добавлено: 31 октября 2016
Статья
Кузнецов Д. Л. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2009. № 1. С. 94-98.
Добавлено: 12 января 2010
Статья
Панченко П. Н. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2014. № 1. С. 107-116.

Анализируются особенности принципа законности в условиях допускаемого уголовным закономи тактического компромисса государства с обществом

Добавлено: 29 марта 2015
Статья
Прокудина Л. А. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2008. № 2. С. 51-63.
Арбитражные суды стали важной составной частью системы правосудия в России. Рассмотрена специфика арбитражного судопроизводства в сравнении с традиционными судебными органами. Проанализирована тенденция профессионализация арбитражных судов. Прогнозируется возрастание роли арбитражных судов в регулировании экономических конфликтов.
Добавлено: 12 октября 2012