• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 301 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Мохова Е. В. Закон. 2012. № 10. С. 111-127.

Статья посвящена вопросам трансграничной несостоятельности, проблемам, которые трансграничные банкротства крупных компаний ставят перед законодателем и правоприменителем. В статье рассматривается зарубежный опыт правового регулирования данных правоотношений, возможности его использования в Российской Федерации. Особое внимание уделено специальной категории - центру основных интересов должника как критерию возбуждения основного производства по делу о трансграничной несостоятельности. Автор обращает внимание на преимущества и недостатки данного критерия, выявленные правоприменительной практикой государств - участников Европейского Союза, а также на перспективы его использования в российской модели регулирования трансграничных банкротств, разработка которой на сегодняшний день осуществляется в рамках законопроекта.

Добавлено: 10 августа 2018
Статья
Иванов А. А. Закон. 2015. № 12.

Статья посвящена реформе гражданского законодательства Российской Федерации в части, касающейся вещных прав. Промедление с принятием раздела Гражданского кодекса РФ, посвященного вещным правам, вызвало у некоторых общественных деятелей и юристов сомнения в том, является ли намерение законодателя реформировать Кодекс в соответствующей части твердым. Настоящая статья содержит дополнительную аргументацию в поддержку решительной реформы ГК, исходя прежде всего из анализа экономических потребностей в вещных правах. Автор выделяет четыре потребности, для удовлетворения каждой из которых должно быть закреплено одно или несколько вещных прав, а также настаивает на том, что эти потребности могут быть удовлетворены только при помощи абсолютных по своей природе, а не относительных прав, с закреплением замкнутого перечня таких прав.

Добавлено: 3 июля 2017
Статья
Олейник О. М. Закон. 2014. № 12. С. 44-53.

Статья посвящена судьбе экономического анализа права в системе российского правоведения. В ней отмечаются позитивные и негативные позиции российских ученых, сформированные по поводу экономического анализа права. В статье показано, что  экономический анализ права дает методологический инструментарий, позволяющий:

— рационализировать существующие правовые построения, т.е. определиться с лежащими в их основе ценностями (защищаемыми правом интересами), а также понять причины появления и предназначение конкретных норм;

— откорректировать правовое регулирование тогда, когда оно не достигает стоящих перед ним целей;

— предсказать воздействие потенциальной нормы на поведение субъектов, которым она будет адресована;

 

— согласовать толкование существующих норм с реальными общественными отношениями, лежащими в их основе.

Добавлено: 3 марта 2015
Статья
Нестеров А. В. Закон. 2003. № 3. С. 80-84.
Добавлено: 29 января 2010
Статья
Есаков Г. А. Закон. 2015. № 8. С. 82-89.

Статья посвящена вопросам закрепления норм о действии уголовного закона в пространстве в российском уголовном законе в свете современных зарубежных тенденций в этой сфере. Автор приходит к выводу, что российский законодатель более осторожен в решении этой задачи, чем зарубежный, который более активен в вопросах экстратерриториального действия уголовного закона. Для этого используются конструкции пассивного персонального, защитного и универсального принципов действия уголовного закона в пространстве. Некоторые из зарубежных новаций могли бы быть восприняты и российским правом.

Добавлено: 27 августа 2015
Статья

Конституционным Судом РФ в Постановлении от 08.12.2017 № 39-П отражена позиция, согласно которой физические лица, в том числе выполняющие функции руководителя или главного бухгалтера организации-налогоплательщика, могут быть привлечены к ответственности за вред, причиненный бюджету в связи с совершением налогового правонарушения юридическим лицом. Данные Судом пояснения, по мнению авторов, актуализируют вопрос о пределах самостоятельности юридического лица. В статье на основании анализа доктринальных исследований, нормативных положений и судебной практики обосновывается подход о поступательном развитии конструкции юридического лица от фикции к реальному субъекту. Авторами изучена теория фикции с позиции определения предтечи юридического лица и установлено, что рассмотрение юридического лица в контексте лишь данной теории значительно искажает его сущность. Учитывая же то значение, которое имеет концепция юридического лица при формировании ответственности за совершенные им правонарушения, а также принимая во внимание писаный характер российского права, авторы обосновывают необходимость последовательного принятия реального подхода к юридическому лицу как при нормативном регулировании отношений с ним в рамках различных отраслей права, так и в процессе правоприменения. При этом в статье сформирована позиция о возможности отступления от принципа персональной ответственности юридического лица, что, по мнению авторов, требует детальной нормативной регламентации.

Добавлено: 27 апреля 2018
Статья
Обухова Е. В. Закон. 2017. № 7. С. 146-160.

В статье рассматриваются юрисдикционные риски в сделках с ценными бумагами 

Добавлено: 25 декабря 2017