• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 327 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кинсбурская В. А., Ялбулганов А. А. Закон. 2007. № 9. С. 11-20.
Добавлено: 17 сентября 2008
Статья
Дроздов И. А. Закон. 2010. № 1.
Добавлено: 1 ноября 2010
Статья
Олейник О. М. Закон. 2017. № 12. С. 134-141.

Статья посвящена новому в российском праве явлению – корпоративному нормотворчеству. Основное внимание в ней обращено на сложившуюся в последнее время практику применения судами нормативных актов корпораций. Эта практика охватила различные правоотношения: корпоративные, налоговые, гражданско-правовые, трудовые и пр. Принимаемые акты существуют в самых различных формах: уставы, регламенты, положения, политики, кодексы, указания, инструкции и пр. Автор показывает ряд проблем, с которыми сталкиваются суды в процессе вынесения решения и анализирует способы их решения.

Добавлено: 14 марта 2018
Статья
Олейник О. М. Закон. 2017. № 3. С. 28-38.

В статье анализируются изменения, внесенные в Закон о прокуратуре, вступившие в силу с 18 марта 2017 г. Они в основном связаны с установлением сроков и процедур проведения прокурорских проверок деятельности организаций. Автор критично оценивает внесенные изменения, показывает их явную недостаточность, которая вызвана теоретическими проблемами, связанными с определением предмета прокурорского надзора. Исследуется соотношение прокурорского надзора с государственнім контролем в историческом и сравнительно-правовом аспекте

Добавлено: 23 сентября 2017
Статья
Мохова Е. В. Закон. 2016. № 5. С. 137-149.

В статье анализируются тенденции в развитии регулирования, доктрин и судебной практики в сфере трансграничной несостоятельности. Автор рассматривает реформу в ЕС и принятие нового Регламента ЕС, инкорпорацию Типового закона ЮНСИТРАЛ «О трансграничной несостоятельности» государствами — участниками ОХАДА, развитие «мягкого права» по вопросу о сотрудничестве судов и арбитражных управляющих. Акцентируется поиск баланса между универсализмом и территориальностью. Автор обращается к новейшей практике российских арбитражных судов по таким вопросам, как: признание иностранных банкротств и применение принципа взаимности, признание зарубежных реабилитационных процедур, судьба индивидуальных исков к банкротящемуся за рубежом должнику. По результатам сделан вывод о том, что правоприменители в России, сталкиваясь с трансграничными банкротствами, решают те же вопросы, что и их зарубежные коллеги. При этом все острее чувствуется нехватка специального правового инструментария.

Добавлено: 20 апреля 2018
Статья
Барышева К. А., Максимов Д. М. Закон. 2017. № 10. С. 110-121.

Статья посвящена рассмотрению юридической природы зеркальных сделок, заключаемых на международном инвестиционном рынке, анализируется их степень защищённости и обоснованности с точки зрения частного права, приводятся аргументы в пользу их легального признания. Статья позволяет оценить юридические риски заключения зеркальных сделок с позиций уголовного, административного права, рассмотреть их возможную квалификацию в качестве отмывочных операций финансовыми регуляторами США, Великобритании и России. Зеркальность проявляется в виде комбинации торговых контрактов, истинный экономический смысл которых камуфлируется бенефициарами данных операций. Авторы проводят анализ современного российского антиотмывочного законодательства и стандартов борьбы с легализацией преступных доходов, манипулированием рынками, рассматривают эффективность механизмов банковского надзора на примере Дойче Банка.       

Добавлено: 10 ноября 2017
Статья
Мохова Е. В. Закон. 2019. № 5. С. 181-192.

Статья посвящена проекту Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским и торговым делам, разработанному Гаагской конференцией по международному частному праву. В статье анализируются история создания и архитектура Конвенции, сфера действия и заложенная в ней концепция косвенной международной подсудности, предполагающая проверку компетенции иностранного суда, вынесшего решение. Рассматривается проблема юрисдикционного разрыва между прямой и косвенной международной подсудностью. Автор полагает, что на правовые системы будут оказывать все большее влияние две ключевые тенденции: стремление государств к единообразию и упро- щению циркуляции судебных решений в трансграничном масштабе, с одной стороны, и диверсификация режимов признания и приведения в исполнение судебных решений по разным категориям дел — с другой. В статье проводятся параллели с российской судебной практикой.

Добавлено: 21 мая 2019
Статья
Гальперин М. Л. Закон. 2012. № 5. С. 140-146.

Автор анализирует актуальные вопросы транснационального признания и исполнения судебных актов, на основе последних изменений в доктрине международного права и судебной практике выявляет проблемы, от решения которых зависит успех инициатив по созданию единого международного правового поля в сфере исполнительного производства.

Добавлено: 4 сентября 2012
Статья
Гальперин М. Л. Закон. 2017. № 9. С. 34-40.

В статье автор отвечает на звучащие в юридическом сообществе опасения относительно будущего третейской реформы, намечает пути ее развития, комментирует первые итоги. Допуская, что арбитраж в России может так и не стать массовым, автор тем не менее подчеркивает важность достижения главной цели реформы — восстановление доверия к третейскому разбирательству, и отмечает те преимущества, которые арбитраж в результате реформы должен получить.

Добавлено: 2 октября 2017
Статья
Есаков Г. А. Закон. 2019. № 8. С. 140-152.

Статья посвящена обзору современного состояния уголовной ответственности за ограничение конкуренции в России. Несмотря на значительное количество антимонопольных дел, рассматриваемых каждый год, количество вынесенных обвинительных приговоров в последние годы равно нулю. Основная причина этому кроется в усложнённых конструкциях уголовной ответственности, когда для привлечений к ней требуется доказать намного большее количество признаков состава преступления по сравнению с составом нарушения антимонопольного законодательства. Основные проблемные точки здесь связаны с последствиями совершённого деяния (что требуется доказать в отличие от запрета per se в антимонопольном законодательстве), умыслом и субъектом (в отличие от антимонопольного законодательства, к уголовной ответственности привлекаются только физические лица, и их выявление внутри структуры юридического лица достаточно затруднительно). Статья завершается анализом предложенного ФАС России законопроекта, радикально меняющего описание состава преступления. Автор критикует избранный подход по материально-правовым и процессуальным основаниям, а также доказывает, что декларируемая цель ужесточения наказуемости достигнута с принятием проекта не будет.

Добавлено: 1 сентября 2019
Статья
Есаков Г. А. Закон. 2018. № 10. С. 38-49.

Статья посвящена анализу взаимодействия между корпоративным и уголовным законодательством в части определения лиц, подлежащих привлечению к ответственности за преступления, совершённые в корпоративной сфере. В настоящее время в российской судебной практике здесь наличествует несколько актуальных сложных вопросов. Среди них разграничение должностных лиц и лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации, особенно в свете текущей тенденции к расширению первого понятия; уголовная ответственность топ-менеджеров корпорации; и критерии уголовной ответственности лиц, осуществляющих фактический контроль за деятельностью корпорации. Автором предлагаются некоторые решения, основанные на судебной практик, теории уголовного и корпоративного права.

Добавлено: 24 октября 2018
Статья
Барышева К. А. Закон. 2017. № 12. С. 151-162.

Возможность правовой охраны частной жизни во многом зависит от содержания указанного понятия, которое в настоящее время недостаточно разработано как в России, так и в зарубежных странах. Частная, личная жизнь человека — это в том числе и личная свобода, свобода выбора вариантов поведения (ограниченная законодательством), мест пребывания и проживания, работы и отдыха, круга общения, способов передвижения и пр. Время человека, которое он тратит на ту или иную деятельность, также является его выбором. В статье приведен анализ зарубежного законодательства (Великобритании, Германии, Польши), предусматривающего уголовную ответственность за преступное преследование, контролирование и принуждение в семейных отношениях; определен состав указанных деяний; исследовано определение понятия «частная жизнь» в юридической науке, законодательстве и судебной практике; выявлены особенности норм зарубежного законодательства, предусматривающих в качестве отдельного вида неблагоприятного последствия причинение эмоционального вреда, психических страданий.

Добавлено: 29 декабря 2017
Статья
Жалинский А. Э. Закон. 2011. № 9. С. 57-66.

Статья посвящена проблемам разрешения транснациональных уголовно-правовых конфликтов, которые рассматриваются как спор о применимом праве между субъектами, управомоченными представлять национальные правовые системы, возникающий в случае совершения деяния с иностранным элементом. В статье выделяются действительные, ложные, искусственные и скрытые конфликты, анализируется правовой массив применимых международно-правовых актов и национальное законодательство, предлагается методика оценки конфликтной ситуации и рисков, связанных с транснациональными уголовно-правовыми конфликтами, а также методика их решения. Рассмотрены как общие, так и специальные вопросы, связанные с юрисдикционными конфликтами в сфере экономической деятельности.

Добавлено: 11 декабря 2012
Статья
Селивановский А. С. Закон. 2011. № 12. С. 76-82.

Управляющий на рынке ценных бумаг обязан избегать конфликтов интересов, однако на практике они встречаются достаточно часто, в результате чего клиентам управляющих подчас наносится значительный материальный ущерб. Клиенты фактически лишены возможности защитить свои нарушенные права. Автор высказывает свое мнение о направлениях модернизации законодательства в этой сфере.

Добавлено: 11 декабря 2012
Статья
Ерохова М. А. Закон. 2017. № 10. С. 55-63.

Автор иллюстрирует толкование условий ответственности казны в практике ВС РФ за 2017 г. Основной вопрос, по мнению автора, сводится к определению вреда, а именно того, входит ли в его состав затруднительность осуществления права, созданная в результате незаконных действий органа власти. В 2017 г. разными коллегиями ВС РФ были высказаны противоположные позиции по этому вопросу, что открывает дискуссию между юристами. Также анализируется толкование причинной связи и незаконности действий органа власти. Причинная связь, как полагает автор, это вопрос конкретного дела, и на него нельзя ответить абстрактно; незаконность действий должна оцениваться по их результату, а не по формальному соблюдению чиновником нормы права.

Добавлено: 10 января 2018
Статья
Ильин А. В. Закон. 2017. № 7. С. 137-145.

Понимание того, что является общеизвестным фактом, не может быть достигнуто без разработки возможностей проверки выводов суда о том, является ли конкретное обстоятельство общеизвестным или нет, в апелляционном порядке. Это влечет необходимость отказаться от безусловной известности такого обстоятельства всем членам состава суда, что требует введения процедуры проверки обстоятельства на общеизвестность. Неверно отделять доказывание общеизвестности факта от доказательства его существования, поскольку доказательство общеизвестности обстоятельства для целей использования его как основания для освобождения от доказывания во всех случаях тождественно доказательству существования этого обстоятельства. Таковую проверку суд и первой, и апелляционной инстанции должен производить ex officio идентичным образом — посредством критического обращения к нескольким общедоступным источникам информации.

Добавлено: 3 августа 2017
Статья
Блохин П. Д. Закон. 2020. № 1. С. 85-97.

 

Автор отмечает, что в ряде европейских государств, включая Россию, единообразие судебной практики обеспечивается как при рассмотрении высшими судами конкретных дел в качестве кассационной инстанции, так и при издании ими (или созданными на их базе квазисудебными коллективными органами) абстрактных «руководящих разъяснений». Это вполне сочетается с наличием в таких правовых системах специализированного судебного конституционного нормоконтроля, который, используя присущие ему методы (включая принцип соразмерности), осуществляет тонкую настройку, корректировку таких руководящих разъяснений. Тем самым различные звенья судебной системы органично дополняют друг друга, сопрягая между собой задачи обеспечения правовой определенности, предсказуемости судебной практики и полноты, беспробельности судебной защиты основных прав личности.

Добавлено: 17 февраля 2020
Статья
Мазаев Д. В. Закон. 2016. № 11. С. 59-65.

В статье приведены проблемы современного юридического образования и способы их решения с участием работодателей, под которыми подразумеваются органы публичной власти, коммерческие и некоммерческие организации различных форм собственности, заинтересованные в сотрудничестве с ведущими юридическими вузами и факультетами Российской Федерации с целью совместной работы над повышением качества современного юридического образования. Выделен ряд способов взаимодействия работодателей с юридическими вузами и факультетами, способствующих развитию компетентностного подхода в юридическом образовании. Приведен пример успешного взаимодействия между факультетом права и работодателями в рамках работы кафедры практической юриспруденции.

Добавлено: 31 января 2017
Статья
Вишневский А. А. Закон. 2018. № 9. С. 58-65.

В статье анализируются принципиальные основы недавно введенного в Российской Федерации института финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (Федеральный закон от 04.06.2018 № 233-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»). Анализ проводится в свете сравнения данного института с широко применяемым в мировой практике институтом финансового омбудсмена. Рассматривая в сравнительно-правовом аспекте базисные, принципиальные положения, на которых строится институт финансового омбудсмена в зарубежных правовых системах, с одной стороны, и институт финансового уполномоченного в Российской Федерации — с другой, автор приходит к выводу, что институт финансового уполномоченного в Российской Федерации в том виде, в котором он предусмотрен Законом, не сможет выполнить роль, которую выполняет финансовый омбудсмен в зарубежных банковских системах. Тем самым в правовом регулировании банковско-клиентских отношений остается существенный пробел, который, возможно будет восполнен, если наряду с финансовым уполномоченным получат законодательное признание институты финансовых омбудсменов при банковских ассоциациях.

Добавлено: 22 октября 2018