• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 469 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Щербакова Е. М. Демоскоп Weekly. 2007. № 299-300 .
Текст статьи на сайте "Демоскоп Weekly"
Добавлено: 9 ноября 2009
Статья
Сакевич В. И. Демоскоп Weekly. 2016. № 687-688. С. 1-18.

В течение десятилетий во внутрисемейном регулировании рождаемости в России, в отличие от многих других стран со сходным уровнем рождаемости, большую роль играл искусственный аборт. Россия раньше всех в мире легализовала искусственный аборт по желанию женщины. Не имея альтернативы в виде надежной контрацепции, семьи были вынуждены прибегать к прерыванию беременности. СССР - а в его составе Россия - занимал одно из первых мест в мире по уровню абортов.

За постсоветские годы России удалось значительно продвинуться по пути перехода «от аборта к контрацепции» и сократить разрыв с другими развитыми странами. Тем не менее, «лидерство» Российской Федерации по показателям абортов, по крайней мере, среди европейских стран, сохраняется. Опираясь на официальную статистику и результаты выборочных обследований, в статье рассматривается, как выглядит Россия на фоне стран ОЭСР, что у нас общего и в чем проявляются особенности внутрисемейного регулирования рождаемости у россиян.

Добавлено: 10 июня 2016
Статья
Сакевич В. И. Демоскоп Weekly. 2014. № 595-596.

Американская исследовательская организация Pew Research Center провела глобальное обследование, в рамках которого выясняла мнения людей по вопросам, часто трактуемым как вопросы морали: внебрачные отношения, гомосексуализм, аборты, добрачный секс, разводы, употребление алкоголя, азартные игры и применение контрацепции. Всего было опрошено свыше 40 тысяч респондентов в 40 странах, в том числе в России.

Добавлено: 21 октября 2014
Статья
Сакевич В. И. Демоскоп Weekly. 2014. № 615-616.

2014 год проходит под знаком 20-ой годовщины Международной конференции по народонаселению и развитию в Каире, уделившей особенное внимание необходимости охраны репродуктивного здоровья и обеспечения репродуктивных прав. В статье дается обзор современной политики в сфере репродуктивного здоровья по странам мира, основанный на базе данных Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам.

Добавлено: 3 декабря 2014
Статья
Тындик А.О., Синявская О. В. Демоскоп Weekly. 2009. № 379-380.
Добавлено: 27 января 2010
Статья
Денисенко М. Б., Хараева О. А. Демоскоп Weekly. 2008. № 339-340.
 
Добавлено: 10 ноября 2008
Статья
Денисов Б. П., Сакевич В. И. Демоскоп Weekly. 2011. № 465-466.

На протяжении десятилетий искусственный аборт был одним из основных методов внутрисемейного регулирования рождаемости в России. Говорят об «абортной культуре» репродуктивного поведения, сложившейся в Советском Союзе. В 1965 году, когда нетто-коэффициент воспроизводства населения впервые в мирное время опустился ниже единицы, то есть ниже границы простого замещения поколений, на 100 родов в России приходилось 278 абортов. Тогда, в середине 1960-х годов, было зафиксировано максимальное за всю историю страны число прерванных беременностей – 5,6 млн. в год. В 1970-х - 1980-х годах среднегодовое число абортов превышало 4,5 млн.

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Щербакова Е. М. Демоскоп Weekly. 2008. № 337-338 .
 
Добавлено: 11 ноября 2009
Статья
Фаттахов Т. А. Демоскоп Weekly. 2014. № 603 - 604.

Около 30% людей, ежегодно погибающих на дорогах России, не являются водителями или пассажирами автомобиля, мотоцикла или велосипеда. Эти люди – пешеходы. Успешные мероприятия по защите пешеходов и пропаганде безопасного передвижения пешком требуют понимания характера факторов риска ДТП с участием пешеходов. Из-за стремительного роста количества моторных транспортных средств и повышения частоты их использования во всех регионах России, а также общего пренебрежения интересами пешеходов при строительстве дорог и планировании землепользования, пешеходы становятся все более подверженными риску дорожно-транспортных травм. Тем не менее снижение или устранение рисков, с которыми сталкиваются пешеходы, - важная и вполне решаемая задача политики.

Добавлено: 23 октября 2014
Статья
Сакевич В. И. Демоскоп Weekly. 2010. № 409-410.
Сегодня, когда российское правительство поставило задачу существенного повышения рождаемости в стране, говорить о планировании семьи непопулярно. В сознании многих живёт миф о том, что внутрисемейное регулирование рождаемости является синонимом её ограничения и широкий доступ к контрацепции приводит, якобы, к снижению рождаемости. На самом деле главная цель планирования семьи заключается в рождении желанных детей в оптимальные для пары сроки, а в случае России – ещё и в скорейшем вытеснении аборта как способа сознательного регулирования рождаемости более гуманными методами.
Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Денисов Б. П., Сакевич В. И. Демоскоп Weekly. 2012. № 505-506.

В Советском Союзе Белоруссия, Россия и Украина были республиками, наиболее близкими друг другу не только этнически, но и по целому набору социальных, экономических и демографических показателей. Несмотря на то, что после распада СССР прошло уже двадцать лет, близость базовых демографических показателей в значительной степени сохраняется и сейчас.

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Сакевич В. И. Демоскоп Weekly. 2018. № 777-778.

В статье рассматриваются такие проблемы репродуктивного здоровья, как материнская смертность, подростковые беременности, небезопасные аборты и неудовлетворенная потребность в планировании семьи

Добавлено: 2 октября 2018
Статья
Варламова М. А., Синявская О. В. Демоскоп Weekly. 2015. № 627-628.

Статья анализирует динамику социально-демографических и социально-экономических характеристик пожилого населения России в 2002-2010 гг. по материалам двух Всероссийских переписей населения. 

Добавлено: 4 февраля 2015
Статья
Карачурина Л. Б. Демоскоп Weekly. 2012. № 535-536.

В статье анализируются тенденции динамики объемов и социально-демографических характеристик потоков постоянных мигрантов в обмене России со странами СНГ и Балтии за 2002-2010 гг. Выявляются масштабы явления, пространственные ареалы формирования миграционных потоков, анализируется этнический состав, половая и возрастная структура, образовательный уровень мигрантов из стран СНГ и Балтии, пребывающих в Россию на постоянное место жительства в 2000-е гг.

Добавлено: 31 января 2013
Статья
Захаров С. В. Демоскоп Weekly. 2017. № 733-+734. С. 1-10.

В статье обсуждаются основные изменения в российской модели рождаемости в последние годы на фоне ее долговременной эволюции в послевоенных условных и реальных поколениях россиян. Подробно рассматриваются структурные составляющие изменений: возрастная и брачная структура населения, структура родителей по статусу в гражданстве, возрастной профиль рождаемости и др. Делается вывод о том, что структурные факторы роста рождаемости в России практически исчерпаны, а эффект демографической политики на итоговый уровень рождаемости поколений слишком мал, чтобы обеспечить даже простое воспроизводство поколений.

Добавлено: 5 декабря 2017
Статья
Захаров С. В. Демоскоп Weekly. 2017. № 731-732. С. 1-19.

В статье обсуждаются основные изменения в российской модели рождаемости в последние годы на фоне ее долговременной эволюции в послевоенных условных и реальных поколениях россиян. Подробно рассматриваются структурные составляющие изменений: возрастная и брачная структура населения, структура родителей по статусу в гражданстве, возрастной профиль рождаемости и др. Делается вывод о том, что структурные факторы роста рождаемости в России практически исчерпаны, а эффект демографической политики на итоговый уровень рождаемости поколений слишком мал, чтобы обеспечить даже простое воспроизводство поколений.    

Добавлено: 5 декабря 2017
Статья
Щербакова Е. М. Демоскоп Weekly. 2007. № 305-306 .
Добавлено: 2 ноября 2009
Статья
Зудина А. А. Демоскоп Weekly. 2011. № 483-484.

Настоящее исследование посвящено проблеме восприятия причин бедности и неравенства экономически активным населением России. Исследование представляет собой вариант изучения влияния социально-экономических характеристик респондентов на атрибуцию и относится к мало изученному направлению анализа взаимосвязи между положением на рынке труда и особенностями восприятия причин бедности. Исследование также представляет новый взгляд на проблему восприятия механизмов социальной стратификации в России, анализируя представления экономически активных россиян в международном контексте. Исследование позволило не только установить особенности восприятия бедности и неравенства экономически активного населения России в целом, но и выявить основные факторы атрибуции, а также проанализировать взаимосвязь между восприятием бедности и принадлежностью к определенным сегментам российского рынка труда.   

Добавлено: 14 октября 2012