• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 358 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Терентьева Л. В. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2014. № 4. С. 124-135.

В представленной статье проводится анализ правовой природы специализированных негосударственных арбитражных центров, которые рассматривают определенную категорию споров, связанных с нарушением прав на доменные имена, на основании международной процедуры UDRP (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy) — Единой политики разрешения доменных споров, выработанной при Интернет-корпорации по распределению имен и номеров (ICANN). В статье исследуются общность и различия между функционированием специализированных негосударственных арбитражных центров рассматривающих споры в соответствии с процедурой UDRP и процедурой разбирательства в коммерческом арбитраже. Подчеркивается, что общими чертами функционирования специализированных центров и международного коммерческого арбитража являются негосударственный характер их функционирования, частноправовой характер рассматриваемых споров, возможность применения негосударственных источников права («lex mercatoria» и «lex informatica»), а также заключение соглашений, которые предусматривают подведомственность соответствующих организаций. В то же время такие характеристики функционирования специализированных арбитражных центров, как возможность передачи споров в национальный суд и некомпенсационный характер средств защиты позволяют относить соответствующие центры не к третейским судам и коммерческим арбитражам, а к одной из разновидности внесудебных альтернативных способов разрешения споров. В статье представлен сравнительный анализ правовой природы соглашения, по которому споры передаются в специализированные арбитражные центры, и арбитражного соглашения, правовая природа которого детализирована в рамках договорной, процессуальной и смешанной теорий. В статье подчеркивается, что оговорка в договоре о регистрации доменного имени, в соответствии с которой владелец (администратор) доменного имени дает согласие на рассмотрение спора по правилам UDRP, не в полной мере отвечает характеристике арбитражного соглашения, которое полностью исключает юрисдикцию государственного суда для соответствующей категории споров, подпадающих под компетенцию арбитражного суда. Данное обстоятельство противоречит природе арбитражного разбирательства, которому свойственны окончательность и независимость от судов, входящих в государственную судебную систему.

Добавлено: 28 января 2015
Статья
Терещенко Л. К. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2014. № 4. С. 112-124.

Статья посвящена действию разрешительной системы в телекоммуникационной сфере, анализу существующих запретов и ограничений, административных барьеров и направлений их снижения. Эффективность отрасли связи в немалой степени зависит от используемых методов государственного регулирования, от применяемых мер разрешительной системы. Рассматриваются правовые основы деятельности в области связи, предусматривающие целый комплекс разрешительных мер, включая лицензирование, регистрацию, выделение полос радиочастотного спектра, распределение и использование ресурсов нумерации. Разрешительные меры разделяются на два блока: меры, определяющие условия деятельности операторов связи, и меры, устанавливающие требования к применяемому оборудованию и сооружениям (стационарному оборудованию, кабельным сооружениям связи, радиоэлектронным средствам и высокочастотным устройствам). Проблемы лицензирования услуг связи обусловлены различными причинами, в том числе большим количеством лицензируемых видов деятельности. Зачастую оператор связи для осуществления своей основной деятельности вынужден получать более десяти лицензий. В связи с этим представляется полезным заимствование опыта других стран, в которых законодательно предусмотрена возможность получения универсальной лицензии. Однако для этого необходимо внести коррективы не только в Федеральный закон «О связи», но и в законодательство о лицензировании. Кроме того, существует и прямо противоположная проблема — укрупнение видов услуг связи, подлежащих лицензированию. Для крупных игроков на рынке телекоммуникаций это, безусловно, хорошо, однако для мелких операторов связи такое укрупнение влечет за собой необходимость выполнять дополнительные требования, которые они ранее не выполняли при оказании ограниченного перечня услуг связи. Обращается внимание на одну из острых проблем в получении лицензии на оказание услуг связи — ограниченность радиочастотного спектра, в связи с чем назначение радиочастот может превратиться в непреодолимый административный барьер.

Добавлено: 27 января 2015
Статья
Вишневский А. А. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2011. № 3. С. 42-54.
Добавлено: 15 января 2012
Статья
Вишневский А. А. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2011. Т. 1. С. 112-119.

В статье анализируются возможности расторжения брака в современном каноническом праве Римско-католической церкви в свете положений Кодекса канонического права 1983 г., евангельских и ветхозаветных источников. Обосновывается мысль о существовании в каноническом праве конструкции, которая принципиально позволяющет расторжение заключенного и подтвержденного брака и которая не может использоваться в современных условиях из-за риска злоупотреблений данной конструкцией.

Добавлено: 4 октября 2012
Статья
Ерпылева Н. Ю. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2009. № 1. С. 36-50.
В статье рассматриваются ключевые вопросы, касающиеся роли и значения расчетных отношений в теории банковского права и их регулировании в российском законодательстве. Автор анализирует юридическую природу расчетных отношений в их взаимодействии с категорией денежных обязательств, предлагая собственное определение таких отношений. Предметом исследования также выступают виды и формы расчетных отношений, выделяемые в теории банковского права и российском законодательстве. Выводы и заключения автора основаны на скрупулезном анализе многочисленных доктринальных источников и нормативных актов.
Добавлено: 15 октября 2012
Статья
Прокудина Л. А. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2015. № 4. С. 54-70.

В статье исследуются конституционные основы института участия граждан в управлении государственными делами и в отправлении правосудия, которые рассматриваются как основополагающие принципы взаимоотношений между демократичеким государством и его гражданами. Определено, что суд не может быть отделен от общества, посколько без взаимопонимания с обществом суды никогда не смогут быть органами социального контроля, приносящими своей деятельностью социальный эффект. Автором проводится мысль, что институты, реализующие привлечение граждан к отправлению правосудия, выступают эффективным средством борьбы с коррупционными процессами в судебной системе, утверждения действительно независимого правосудия, а также способны ущественно влиять на становление гражданского общества, развитие гражданской ответственностии гаржданского правосознания. В статье детально характеризуются цели и задачи использования данного института, выявляются его особенности применительно к различным видам судопроизводства. Конкретным проявлением института участия граждан в отправлении правосудия является привлечение арбитражных заседателей в осуществлении экономического правосудия. В статье рассматриваются изменения арбитражного процессуального законодательства  и происходящие в результате этого процессы в правоприменительной практике, которые привели к явно негативным последствиям , выражающися в резком свертывании использования данного института и , как следствие этого, к практичесокй невозможности реализации Конституцией Российской Федерации права н азаконный состав суда о конкретному экономическому спору, включающий представителей экономической общественности. Выявляются причины этого явления на основе статистических показателей, судебно- арбитражной практики и социалогического исследования. В частности, детально анализируются процессы формирования корпуса арбитражных заседателей в суде с выявлением позитиных и негативных процессов и , соответсвенно, причин, им способствующих; характер влияния на этот процесс активности или пассивностироссийского бизнес - сообщества. С привлечением судебно - арбитражной практики анализируется процедура формирования состава арбитражного суда для рассмотрения конкретного экономического спора, включающего арбитражных заседателей. выявляются имеющиеся в настоящее время проблемы в этом вопросе и вскрываются их причины.  

Добавлено: 10 февраля 2016
Статья
Постникова Е. В. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2013. № 1. С. 151-172.

Основной целью статьи является выявление значения принципа взаимного признания для реализации свободы предоставления услуг и оценка эффективности применения этого принципа. Обращается внимание на неоднозначность анализируемого принципа ввиду существования в доктрине разных подходов при определении его сути. На основании исследования актов вторичного права ЕС, практики Суда ЕС, а также различных доктринальных взглядов дается характеристика содержания принципа взаимного признания. Проводится сравнительный анализ товаров и услуг как объектов трансграничных экономических отношений, выявляются особенности применения принципа взаимного признания в сфере предоставления услуг. Дается оценка применения принципа взаимного признания, формулируются причины, препятствующие его реализации. Особое внимание уделяется анализу правового регулирования ЕС в сфере признания профессиональных квалификаций.

Добавлено: 22 апреля 2013
Статья
Ялбулганов А. А. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2013. № 1. С. 92-101.

Автор рассматривает вопросы правового регулирования организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, порядок их создания и функционирования, анализирует полномочия контрольных органов и порядок их осуществления.

Добавлено: 15 мая 2013
Статья
Мишина Е. А. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2011. № 3. С. 112-119.

Статья посвящена реформе системы правосудия в Японии, включая создание Японского Центра Юридической Помощи  и  введение специфической формы уголовного судопроизводства  с участием народных  заседателей - Сайбан-ин. Дано описание эволюции уголовного процесса в Японии, охарактеризована специфика данной сферы правового регулирования на современном этапе. 

Добавлено: 21 июня 2011
Статья
Волков А. К. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2012. № 1. С. 91-102.

Статья посвящена исследованию, ставшей новым этапом реформирования рынка природного газа в ЕС. Автор статьи исследует и дает краткую характеристику содержания предшествующих актов, регулировавших отношения в данной сфере. 

Добавлено: 12 сентября 2013
Статья
Нагорная И. И. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2014. № 2. С. 184-190.

В статье представлена рецензия на монографию профессора Джона Тобина, в которой исследуется содержание права на здоровье в международном праве и вытекающие из него юридические обязанности государств. Особое внимание уделяется процедуре достижения консенсуса по указанным вопросам.

Добавлено: 12 сентября 2014
Статья
Иванов А. А. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2010. № 2. С. 3-11.

Доклад Председателя Высшего Арбитражного Сда Российской Федерации А.А. Иванова "Речь о прецеденте", с которым он выступил 19 марта 2010 года. на Третьих Сенатских чтениях в Конституционном Суде Российской Федерации.Председатель Высшего арбитражного суда А.А.Иванов отмечает, что судебная система России движется в сторону окончательного перехода к прецедентному праву, и считает это правильным направлением.

 

Добавлено: 27 октября 2012
Статья
Краснов М. А. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2008. № 1. С. 25-39.
В статье ставится проблема соотношения социокультурных и институциональных факторов, приведших к извращению смысла и духа Конституции РФ. Автор, сопоставляя разные проекты конституции в 1992-93 гг., а также анализируя заключительную стадию подготовки текста Конституции РФ 1993 года и реальную конструкцию власти, закрепленную в действующей Конституции, приходит к выводу о том, что при всей важности объективного фактора – традиций, стереотипов, доминирующих в российском обществе и т.п., субъективный фактор, выразившийся в конкретных политических условиях разработки Конституции, во многом обусловил существующий политический режим монопольной власти.
Добавлено: 12 октября 2012
Статья
Чаплинский А. В. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2011. Т. 1. С. 88-99.

В статье рассмотрены структура и функции института саморегулирования трех профессиональных юридических сообществ России: судей, адвокатов и нотариусов. Автор анализирует практику принятия актов саморегулирования указанных профессиональных сообществ. На основе данного анализа автор предлагает классификацию актов саморегули- рования. В статье также рассматриваются содержание и роль данных актов в регламентации профессиональной деятельности.

Добавлено: 4 октября 2012
Статья
Юмашев Ю. М. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2009. № 3. С. 75-84.
Создание единого внутреннего рынка — одна из основных целей ЕС. Согласно ст. 14 (2) Римского договора о Европейском Сообществе, «внутренний рынок пред- ставляет собой пространство без внутренних границ, в котором, согласно положе- ниям настоящего Договора, обеспечивается свободное движение товаров, лиц, услуг и капиталов». Среди всех перечисленных в данном определении «свобод» свобода движения товаров играет решающую, цементирующую роль, поскольку взаимная торговля между государствами — членами является основным показа- телем эффективности интеграционных процессов.
Добавлено: 16 октября 2012
Статья
Юмашев Ю. М. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2010. № 1. С. 84-97.
Данная публикация завершает анализ правового механизма регулирования нетарифных ограничений в свободе движения товаров в Европейском Союзе (ст. 28—31 Договора о ЕС) (ныне, после вступления в силу 1 декабря 2009 г. Лиссабонского договора об изменениях к Договору о Европейском Союзе и к Договору о Европейском Сообществе, ст. 34—37 Договора о функционировании Европейского Союза соответственно). Автор прослеживает эволюцию этого механизма в интересах государств-членов и влияние на его реализацию норм, регулирующих защиту основных прав и свобод человека.
Добавлено: 18 октября 2012
Статья
Ганюшкина Е. Б. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2015. № 2. С. 17-36.

Свобода информации является предметом обсуждения с первых дней работы органов ООН. По этой проблематике приняты многочисленные рекомендательные нормы, введен в действие ряд международных договоров на уриверсальном и региональном уровне. Несмотря на это, в деле реализации свободы информации остается еще очень много невыясненного. Настоящая статья рассматривает только часть этой большой проблемы - какова должна быть степень свободы информации, когда процесс ее распространения осуществляется через средства массовой информации. Позиция государств в этом плане далека от единых подходов. То, что было очевидным для большинства государств сразу после окончания Второй мировой выойны, в наши дни подвергается существенной ревизии. Это не способствует укреплению взаимопонимания разных народов и даже может сказываться на ухудшении межгосударственных отношений. Вопреки мнению некоторых ученых о том, что сложились и реализуются принципы и нормы международного права, составляющие "право массовой информации", автор настоящей статьи склонен поддержать точку зрения о нецелесообразности искусственного отделения права массовой информации от технических и содержательных аспектов информационного права в целом, а также против выделения проблем международно-правового регулирования международных информационных отношений из контекста действующих в системе международного права отраслей. Большинство принципов, сформулированных исследователями для международного информационного права, одновременно являются принципами права массовой информации. Нет общепризнанного определения понятия "массовая информация", что затрудняет выработку общих подходов государств в области регламентации тех средств, с помощью которых обеспечивается широкое распространение информации в обществе. В статье приведены сведения о наиболее важных для современного состояния международных отношений направлениях сотрудничества государств в сфере распространения информации; представлена информация о новых проектах, внесенных на рассмотрение различных международных организаций; очерчен круг потенциально возможных форматов обсуждения проблем распространения информации на международном уровне; рассмотрены наиболее интересные для понимания того, насколько абсолютна свобода распространения информации, дела международных судов. Государства для поддержания международного мира и стабильности должны искать общие подходы, независимо от того, какие технические средства используются. 

Добавлено: 21 января 2016
Статья
Терентьева Л. В. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2010. № 1. С. 63-68.
Сложности определения международной юрисдикции в сети Интернет обусловлены трансграничным характером сети и ограниченной территориальной компетенцией государств. Анализ российского законодательства показывает, что за рамками юрисдикции — главного атрибута суверенитета государства, осталось сетевое пространство. Вседоступность информации, размещенной в сети Интернет, объективно приводит к необходимости расширения оснований юрисдикции судов РФ. Критерии подсудности должны быть сформулированы таким образом, чтобы исключалась возможность установления юрисдикции, базируясь только на основании доступности размещенной информации в сети Интернет. Желаемым вариантом разрешения юрисдикционного вопроса в отношении споров в сети Интернет могли бы стать региональные конвенции в области гражданского процесса государств, национальное законодательство которых не отличается друг от друга коренным образом.
Добавлено: 18 октября 2012
Статья
Сюкияйнен Л. Р. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2014. № 3. С. 4-30.

Статья посвящена анализу форм взимодействия шариата с современным российским закорнодательством. Анализирутся причины возрастающего интереса к этой теме. Исследуется опыт действия отдельных норм и институтов исламского права в правовой системе современной России. Прослежено обоснование такого действия со ссчлкой на различные аргументы. Автор выделяет основные формы возможного взаимодеййствия шариата с современным российским правом (законодательством).

Добавлено: 23 октября 2014
Статья
Данилов С. Ю. Право. Журнал Высшей школы экономики. 2012. № 3. С. 190-194.

The review contains analysis of "The Constitutional State" by Nicholas Barber (Oxford, 2010). The book presents current trends of recent development of constitutional law theory in United Kingdom. Advances of Professor Barber work are in complex methodology of research giving him an opportunity to combine fruitfully approach of constitutional law, political science and philosophy. The book has solid theoretical base. It is distinguished by unbiased author position and his informal style.

Добавлено: 13 ноября 2012