• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 633 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Гимпельсон В. Е., Лукьянова А. Л. Вопросы экономики. 2006. № 6. С. 81-106.

В настоящей работе анализируются специфика институционального механизма оплаты труда российских бюджетников и методология оценивания величины разрыва в заработной плате между работниками бюджетного и небюджетного секторов. Межсекторный разрыв оценивается с учетом эндогенности выбора сектора занятости. Используя регрессию с переключением (switching regression) и подбор контрольной группы (propensity score matching) для устранения эффекта неслучайного выбора сектора, авторы предлагают эмпирические оценки величины межсекторного разрыва для отдельных демографических, профессиональных и территориальных групп населения. Показано, что величина разрыва значительна, но сильно варьирует по группам. Отмечается целесообразность институциональной "привязки" уровня заработной платы бюджетников к уровню зарплаты в небюджетном секторе в регионах.

Добавлено: 30 декабря 2012
Статья
А. Пестова, М. Мамонов Вопросы экономики. 2016. № 6. С. 45-75.

В работе описана эволюция макроэкономических теорий в XX в. и развитие эмпирических моделей, предназначенных для прикладного макроэкономического прогнозирования. Сравниваются его современные структурные и неструктурные методы. Рассмотрена практика прогнозирования в России, выявлены ее недостатки и возможности улучшения. 

Добавлено: 20 июня 2016
Статья
Косарева Н. Б. Вопросы экономики. 2008. № 7.
Добавлено: 11 ноября 2008
Статья
Натхов Т. В. Вопросы экономики. 2010. № 8. С. 112-122.

Как показывают результаты многочисленных исследований, образование положительно влияет на экономический рост не только напрямую (путем освоения новых знаний и совершенствования технологий), но и косвенно, формируя благоприятную социальную среду. Уровень образования индивида значим практически для всех видов социального взаимодействия. Существуют две гипотезы, объясняющие эту зависимость. Согласно первой, образование снижает уровень насилия в обществе: на смену оружию при разрешении конфликтов приходят суды и законодательные органы, что способствует более надежной защите прав собственности и, как следствие, экономическому росту. Согласно второй, образование обладает значительными положительными экстерналиями: совместное обучение выступает важным способом социализации и формирования общих ментальных моделей. Не будучи взаимоисключающими, эти гипотезы указывают на решающую роль образования в накоплении социального капитала.

Добавлено: 29 сентября 2012
Статья
Горина Е. А. Вопросы экономики. 2016. № 2. С. 111-127.

В статье на основе данных Пенсионного фонда и выборочных обследований населения проанализированы недемографические результаты реализации программы материнского капитала как меры социально-экономической поддержки семей с детьми, выявлены масштаб и причины региональных различий. Показано, что данным типом поддержки воспользовались в основном жители регионов с невысоким уровнем экономического развития, небольших городов и сельской местности, а наименьшие выгоды получило население крупнейших городов и северных регионов страны. При этом однозначного улучшения жилищной обеспеченности семей с несколькими детьми пока не наблюдается.

Добавлено: 25 октября 2015
Статья
Миронов В. В., Коновалова Л. Д. Вопросы экономики. 2019. № 1. С. 54-78.

В статье анализируется взаимосвязь структурных изменений и экономического роста в мировой экономике и России. Отмечено появление в мировой экономике модели роста, основанной на взаимодополнении видов экономической политики, которые направлены, с одной стороны, на развитие фундаментальных основ роста ВВП (институты, человеческий капитал, инфраструктура, макроэкономическая стабилизация), а с другой – на инициацию роста (при стабильных фундаментальных основах) за счет структурных реформ. При изучении трендов структурных изменений в мировой экономике проанализированы новые формы структурной политики, в частности нацеленной на выделение секторов – драйверов экономического роста на базе портфельного подхода. Предложена предварительная версия модели российской экономики, основанной на мультисекторной разновидности закона Тирволла.

Добавлено: 31 января 2019
Статья
Островная М. В., Подколзина Е. А. Вопросы экономики. 2018. № 2. С. 56-73.

Подробная фиксация условий контракта позволяет заказчикам получить услугу, которая соответствует их интересам, но может снизить конкуренцию на торгах. В статье рассматривается, какое сочетание условий приводит к ограничению участия в закупках и последующему росту цен. Использованные данные о государственных закупках в Нижегородской области в 2008—2013 гг. показывают, что требование располагать АЗС в различных районах города/региона наиболее сильно ограничивает привлекательность закупки для потенциальных поставщиков. Хотя ограничения часто рассматриваются как инструмент фаворитизма, их использование может быть обусловлено характером деятельности заказчиков. 

Добавлено: 2 февраля 2018
Статья
Веблен Т. Вопросы экономики. 2007. № 2.
Статья основоположника институционализма, опубликованная в 1909 г., впервые переводится на русский язык. В ней Веблен подвергает критике различные версии неоклассической теории производства и потребления, пытаясь поместить человеческое поведение в более широкий культурный контекст. Веблен предлагает не только методологическую альтернативу неоклассике (отказываясь от телеологических объяснений и делая акцент на выявлении причинно-следственных связей), но и формулирует свои теоретические взгляды. В частности, он развивает идеи институциональной эволюции, описывает, как привычки, обычаи и общепринятые нормы влияют на поведение деловых людей и как анализ их образа жизни может способствовать более глубокому изучению их экономической деятельности.
Добавлено: 5 ноября 2009
Статья
Миронов В. В. Вопросы экономики. 2019. № 2. С. 5-35.

В статье дана оценка ситуации в российской экономике после двухлетнего восстановления и наметившихся признаков стагнации, связанной как с торможением мировой экономики, так и с исчерпанием внутренних источников улучшения конъюнктуры. Рассмотрены подходы к выявлению факторов, инициирующих рост и отличающихся от факторов, поддерживающих его. При этом сделан акцент на факторах неопределенности экономической ситуации и ограниченности внутреннего спроса. Сформулированы подходы к ускорению роста на основе мер макроэкономической и структурной политики, анализируются прогнозы динамики российской экономики на ближайшие годы.

Добавлено: 8 февраля 2019
Статья
Гловели Г. Дж. Вопросы экономики. 2008. № 9. С. 140-154.
Добавлено: 4 ноября 2008
Статья
Белянин А. В. Вопросы экономики. 2009. Т. n/a. № 9. С. 153-155.
Добавлено: 5 февраля 2010
Статья
Розанова Н. М., Поповская Е. В., Жукова Г. Вопросы экономики. 2004. № 5.
Добавлено: 7 января 2015
Статья
Розмаинский И. В. Вопросы экономики. 2008. № 7. С. 89-99.

Статья посвящена анализу эволюции методологии экономической теории в течение последних столетий. Автор утверждает, что маржиналистская революция сформировала в конце XIX в. радикально новое видение предмета и метода экономической науки. В результате мейнстрим современной экономической теории стал базироваться на предпосылках методологического индивидуализма, оптимизации и отсутствия неопределенности. Это в значительной степени сузило ее возможности. Реакцией стало появление гетеродоксальных концепций, в которых сделан акцент на разные виды неоптимизирующего и/или группового поведения, а также признание особого значения сложности, изменчивости и неопределенности экономической среды. В этой связи, в частности, утверждается, что теория Кейнса находится за рамками мейнстрима современной экономической теории.

Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Муравьев А. А. Вопросы экономики. 2013. Т. 4. С. 130-151.

В настоящей работе предпринята попытка классифицировать по научной значимости российские журналы по экономике и смежным дисциплинам. Показано, что используемые ныне критерии, а именно включение журнала в список ВАК, а также импакт-фактор РИНЦ, малопригодны для оценки качества журналов. На основе детальных данных, включая списки цитируе- мой литературы за 2010—2011 гг., выявлена существенная дифференциация российских журналов, в том числе находящихся в верхней части списка, упорядоченного по импакт-фактору РИНЦ. Выделены группы журналов, которые могут быть отнесены к категории наиболее значимых, условно названные журналами категории А и журналами категории В.

Добавлено: 19 сентября 2014
Статья
Светлов Н. М., Янбых Р. Г., Логинова Д. А. Вопросы экономики. 2019. № 4. С. 59-73.

В статье на примере 14 регионов России, различных по природным, институциональным и технологическим условиям ведения сельского хозяйства, анализируется влияние государственной поддержки сельскохозяйственных организаций на выручку от продажи сельскохозяйственной продукции. Выявлены прямой и косвенные эффекты господдержки, обусловленные ее влиянием на факторы производства — труд и капитал. Использованы производственные функции и статистические модели факторов производства, построенные отдельно для каждого региона, установлена неоднородность эффектов господдержки в исследуемых регионах. Положительные эффекты преобладают; отрицательные эффекты возникают в связи с сопровождающим получение господдержки сокращением трудовых ресурсов, а также с феноменом мягких бюджетных ограничений.

Добавлено: 10 июля 2019
Статья
Полищук Л. И. Вопросы экономики. 2011. № 8. С. 115-121.
В статье обсуждаются достоинства и недостатки книги Боулза с акцентом на внимание к проблематике общинной собственности, альтруизма и кооперативного поведения. С точки зрения автора, книга представляет большую ценность в научном отношении, но не может заменить стандартные учебные пособия по микроэкономике.
Добавлено: 3 сентября 2012
Статья
Антоненко Н. С., Паппэ Я. Ш. Вопросы экономики. 2011. № 6. С. 123-137.
Добавлено: 17 января 2012
Статья
Гребнев Л. С. Вопросы экономики. 2000. № 7. С. 121-140.
Добавлено: 20 ноября 2012
Статья
Болдырев И. А. Вопросы экономики. 2008. № 7. С. 100-111.

В статье обосновывается определение экономической онтологии (онтологии экономической науки) как учения о наиболее общих свойствах, категориях и структуре реальности, описываемой в экономических моделях. Отличая онтологию науки от онтологии хозяйственной жизни (поскольку последняя подменяет собой науку), автор подчеркивает роль экономической онтологии в разрешении теоретических споров и в прояснении философских и мировоззренческих особенностей экономической теории. В случае ортодоксальной экономической науки на роль формальной онтологии выдвигаются математика и математические структуры.

Добавлено: 21 сентября 2012