• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 311 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Васильев А. Г. Новое литературное обозрение. 2021.

Поляки оказались ментально подготовлены к деятельности в том новом географическом пространстве, которым оказалась межвоенная Польша, в значительной мере благодаря исторической географии. Особую роль среди социально и национально значимых видов активности, связанных с исторической географией, играли травелоги, описания путешествий по польским землям. Можно с уверенностью утверждать, что именно эти тексты, в большей мере, чем научные труды, оказывали влияние на массовую читающую аудиторию, доводя до общественного сознания существование польского географического пространства. Одному из таких травелогов, «Историческим путешествиям по польским землям, совершенным между 1811 и 1828 гг.» Юлиана Урсына Немцевича (1757-1841), и посвящена настоящая статья. Изданное в Париже в 1857 г., это сочинение стало первым систематическим трудом, описывающим все исторические территории давней Речи Посполитой на основании реальных поездок по ним, совершенных автором.

Добавлено: 12 декабря 2020
Статья
Саламова З. К. Новое литературное обозрение. 2016. Т. 4. № 140. С. 362-368.

Рецензия на сборник "Serialization in Popular Culture" (Eds. R. Allen, T. van den Berg; N.Y.: Routledge, 2014. — XII, 210 p.).

Добавлено: 29 октября 2017
Статья
Рогинская О. О. Новое литературное обозрение. 2015. № 136. С. 231-240.

"Парадокс об актере" Дидро рассматривается в этой статье в контексте постановки вопроса об актерском искусстве как светском занятии, публичной практике и важнейшей составляющей персональной идентичности просвещенного европейца  XVIII века. Историко-культурная значимость "Парадокса" связана с его радикальным переосмыслением механизмов театральности и актерства в общественной жизни: отталкиванием от представлений о театрально-ролевой природе социального поведения и утверждением идеи самовыражения как представления эмоций. Заданная у Дидро через спор двух собеседников жесткая конфронтация двух актуальных типов актерской игры во многом служит надтеатральным задачам, в частности - является попыткой противостоять широкому распространению идеи чувствительности в актуальном социальном и культурном поле.   

Добавлено: 17 марта 2016
Статья
Кукулин И. В. Новое литературное обозрение. 2012. № 114. С. 346-351.

Автор полагает, что рецензируемая монография заполняет важную лакуну в истории русской литературы и театра 1920-х гг. -- она впервые подробно анализирует драматургию Льва Лунца. Однако в рецензии выражены некоторые несогласия с той версией интертекстуальной методологии, которая избрана автором рецензируемой книги.  

Добавлено: 9 сентября 2012
Статья
Бреслер Д. М. Новое литературное обозрение. 2016. Т. 2. № 138. С. 145-157.

В статье рассматривается генетическое досье крупной прозы К.К. Вагинова 1920-х годов, которое состоит из авторских маргиналий на полях изданных книг «Козлиная песнь» и «Труды и дни Свистонова». Вагинов активно правит оба романа фактически одновременно (май—июнь 1929 года), и результатом его работы становится не столько исправленный текст опубликованного романа, сколько отдельное художественное высказывание о герметичности текста и в то же время преодолимости фикциональности, то есть амбивалентном прагматическом потенциале литературного дискурса. Маргиналии Вагинова на полях изданий собственных романов указывают на двойственную природу создателя художест­венного текста (как автора и читателя одновременно), а также обнаруживают прагматику самообращенности вагиновской прозы.

Добавлено: 15 октября 2019
Статья
Левченко Я. С. Новое литературное обозрение. 2015. № 1 (131). С. 20-39.

Настоящая статья посвящена феномену речевой диссипации (в пределе - распаду речи) в фильмах Алексея Германа (1938-2013). Автор последовательно рассматривает фильмы Германа с целью продемонстрировать дискурсивные изменения, касающиеся как уровня персонажей, так и самой повествователной структуры. Поначалу Герман придерживается вполне традиционного способа организации речи (и шире - звука), иллюстрирующей визуальное событие, но чем ближе к концу XX века, тем более отчетливой становится концепция нарушенной речи, беспокоящей реципиента, выводящей его восприятие из равновесия. Эффект звукового хаоса превращается в специфический признак авторской манеры Германа-режиссера и оказывает значительное влияние на эстетику поздней Ленинградской школы.     

Добавлено: 10 марта 2015
Статья
Новое литературное обозрение. 2007. № 88. С. 202-231.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Бессмертная О. Ю. Новое литературное обозрение. 2019. Т. 160. № 6. С. 96-101.

В контексте дискуссии об актуальности микроистории сегодня, автор задается вопросами о причинах ее воспроизводимости, связи и разрывах с постмодернизмом, социальной и креативной роли в гуманитарных науках, как и о ее нерешенных и, вероятно, не решаемых в общем виде проблемах.

Добавлено: 15 августа 2019
Статья
Борисова Т. Ю. Новое литературное обозрение. 2011. № 112. С. 177-191.
Добавлено: 4 октября 2011
Статья
Борисова Т. Ю. Новое литературное обозрение. 2011. № 112. С. 177-191.

Татьяна Борисова в своем исследовании ««Совет при Народном Комиссаре просит требовать»: женский субъект в революционном законодательстве» обращает внимание на то, при помощи какой языковой стратегии политик и публицист А.М. Коллонтай подчеркивала необходимость «перековки» женщины из объекта в субъект, равный мужчине.

Добавлено: 8 декабря 2012
Статья
Лекманов О. А., Акмальдинова А. А., Свердлов М. И. Новое литературное обозрение. 2015. № 133. С. 112-165.

Статья о мотиве футбола в советской поэзии 1920-х гг.

Добавлено: 6 декабря 2015
Статья
Филиппов А. Ф. Новое литературное обозрение. 2013. № 123 (5). С. 48-63.

В статье сделана попытка рассмотреть советскую социологи 60-х – начала 70-х гг. по аналогии с так называемой «полицейской наукой», комплексом управленческих дисциплин, расцвет которых пришелся в Европе на вторую половину XVIII в. В отличие от западной социологии, развивавшейся как одна из альтернатив полицейской науке, социология в СССР не могла быть ориентирована на решение фундаментальных теоретических вопросов. Они оставались предметом идеологической работы. Задачей социологии был поиск методов наилучшего управления все более усложнявшимся обществом с точки зрения «общего блага», решения о котором принимало неподконтрольное гражданам начальство. Полицейский контроль и полицейское по своей природе управленческое знание должны были дополнять друг друга в государстве всеобщего блага.

Добавлено: 9 марта 2014
Статья
Бреслер Д. М. Новое литературное обозрение. 2020. № 164 (№4). С. 233-259.

В статье рассматривается история открытия К.К. Вагинова читателями позднесоветского времени. В силу поэтической обращенности творчества Вагинова к реальности за пределами вымышленного мира, в 1960—1980-е годы знакомство с ним провоцировало, с одной стороны, источниковедческие и биографические исследования, интервьюирование «прототипов» — не просто читательский, но особый кураторский интерес к текстам, с другой — концептуализацию культурной дистанции между литературными поколениями и выработку литературных стратегий, предполагающих взаимодействие с архивом и метахудожественными текстами.

Добавлено: 10 сентября 2020
Статья
Родионова А. А. Новое литературное обозрение. 2021. № 167.

В статье рассматривается, как поэзия изменяется в современной техно-информационной ситуации. Ставится вопрос как о внешнем — о позиции поэзии как специфической информационной практики, так и о внутреннем — о поэтических техниках, которые становятся значимыми в таких условиях. Для этого автор обращается к культурному значению информационных процессов, к понятию шума как виду связи между случайностью и контролем, а также рассматривает тексты Ники Скандиаки, выделяя в них поэтические решения, актуализированные вышеописанной ситуацией: движения от фрагментарности текста к его дискретности и вариативности.

Добавлено: 14 декабря 2020
Статья
Варшавер Е. А., Рочева А. Новое литературное обозрение. 2014. № 127. С. 523.

Сообщества мигрантов в Москве: механизмы возникновения, функционирования и поддержания

Добавлено: 28 сентября 2015
Статья
Козлов С. Л. Новое литературное обозрение. 2009. № 100. С. 583-606.
В статье анализируется формирование коалиции акторов, сделавшей возможным создание в Париже 1860-х годов Практической школы высших исследований (ПШВИ). ПШВИ была высшим учебным заведением нового типа: ее целью была исключительно подготовка исследовательских кадров. Случай создания ПШВИ рассматривается в статье как типичный пример "инновации сверху", осуществляемой в закрытом или "блокированном" (М. Крозье) обществе. Делается попытка выделить специфические механизмы, характерные для инноваций этого типа.   
Добавлено: 10 сентября 2011
Статья
Гаспаров Б. М. Новое литературное обозрение. 2017. № 1. С. 66-77.

Художественное произведение по своей природе является актом творческого вымысла. Позиция автора метафизически внеположна по отношению к миру, являющемуся его создани­ем. Какой бы ни была эмпирическая недостоверность художественного повествования, ее нельзя назвать «ложью» в моральном смысле, ибо вымысел изначально легитимен в рамках художественного творчества. Ложь искусства социалистического реализма — не в эмпири­ческой неправдивости ситуаций и характеров, а в отказе считать изображенное актом худо­жественного творчества. Потеря читательской «вненаходимости» по отношению к изображенному миру лишает социалисти­ческ­ий реализм морального иммунитета, свойст­венного всякому художественному вымыслу.

Добавлено: 29 октября 2019
Статья
Романов П. В., Ярская-Смирнова Е. Р. Новое литературное обозрение. 2007. № 83.
Добавлено: 10 ноября 2008
Статья
Боганцев И. А. Новое литературное обозрение. 2011. № 107. С. 56-70.

Иван Боганцев показывает в своей статье, как политические, социальные и религиозные условия английской революции (1640- 1660) способствовали формированию, развитию и институциализации английской экспериментальной философи

Добавлено: 11 сентября 2012
Статья
Афанасов Н. Б. Новое литературное обозрение. 2019. № 5. С. 438-442.

Впервые в истории конференции «Способы мысли, пути говорения» в сотрудничестве с сектором социальной философии Института философии РАН была организована секция «Социально-философская футурология» под руководством Александра Павлова. Институциональное сотрудничество Высшей школы экономики и Института философии РАН определило разнообразие состава участников секции, тематическую и методологическую многоплановость докладов. Маловероятно, что в иных обстоятельствах доктора наук и студенты бакалавриата, рассуждающие о различных аспектах будущего социальной реальности, могли бы вступить в столь продуктивную коммуникацию. Основные направления работы секции отражали социальные измерения как «времени войны», так и «времени мира». В качестве тем было предложено обратиться к наиболее актуальным и во многом болезненным вопросам существования человека в современном мире, который не замедляет темпов развития, но лишь ускоряется; к теоретическим возможностям социальной философии и теории по описанию и осмыслению происходящего. Помимо этого, к обсуждению были приняты основные тренды развития и общественные трансформации, связанные с изменениями в культуре, развитием науки и техники.

Добавлено: 11 сентября 2019
Статья
Кирчик О. И. Новое литературное обозрение. 2003. № 60. С. 85-93.
Добавлено: 27 февраля 2013