• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 377 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Оберемко О. А. Экономическая социология. 2005. Т. 6. № 3. С. 177-184.
Добавлено: 27 октября 2010
Статья
Кузина О. Е. Экономическая социология. 2009. Т. 10. № 2. С. 112-116.
Добавлено: 31 мая 2009
Статья
Кузина О. Е. Экономическая социология. 2009. Т. 10. № 2. С. 112-116.
Рецензия на книгу: Guseva A. 2008. Into the Red: The Birth of the Credit Card Market in Postcommunist Russia. Stanford: Stanford University Press
Добавлено: 4 сентября 2012
Статья
Чириков И. С. Экономическая социология. 2008. Т. 9. № 3. С. 76-87.

В работе рассмотрены различные характеристики организации и внутриорганизационные процессы, которые влияют на формирование неравенства людей по доходам. На основании анализа предыдущих исследований мы выяснили, что ряд характеристик организации (ее размер, рост, демографические характеристики, используемые технологии, наличие профсоюзов и внешняя среда) непосредственно влияют на то, как в ней реализуется механизм карьерного продвижения и устанавли- вается уровень заработной платы. Применение тезиса М. Грановеттера о социальной укорененности экономического действия к оценкам и действиям по продвижению внутри организации дает возможность лучше понять ту логику, согласно которой формируются иерархии, определяются механизмы отбора, продвижения и установления размера заработной платы.

Добавлено: 10 октября 2012
Статья
Мерсиянова И. В., Малахов Д. И., Иванова Н. В. Экономическая социология. 2019. Т. 20. № 3. С. 66-89.

Статья посвящена роли семьи в обеспечении преемственности волонтёр-ства в современной России. Цель статьи состоит в том, чтобы рассмо-треть связь между волонтёрством родителей и участием в нём детей, когда они становятся взрослыми. В зарубежных исследованиях показано, что воздействие семьи на формирование установок в отношении волонтёр-ства является значимым каналом межпоколенческой передачи паттернов просоциального поведения. Согласно одной из точек зрения, восходящей к теории социального научения А. Бандуры, дети моделируют своё просоци-альное поведение, в частности волонтёрское участие, на основе прямого родительского примера. Вторая точка зрения основывается на ресурсной теории и связывает передачу волонтёрских традиций с передачей роди-тельских социальныхресурсов. При этом передача ресурсов может со-четаться с нормативным давлением, неоплачиваемой деятельностью на благо общества. Гипотеза исследования исходит из того, что в России, где волонтёрство пока не стало социокультурной нормой и не связано с передачей ресурсов, преемственность волонтёрства в первую очередь обу-словлена непосредственным влиянием семьи, в частности активным во-лонтёрским опытом родителей.В статье представлены результаты исследования, проведённого на основе всероссийского репрезентативного опроса, подтверждающие данную гипотезу. В современной России меж-поколенческая передача традиций волонтёрства прежде всего связана с непосредственным воздействием родительского волонтёрского опыта. С помощью модели линейной вероятности и логистической модели показано, что активное волонтёрство родителейвсегда значимо и сильно связано с волонтёрством респондентов. Результаты стабильны при изменении спецификации модели и набора контрольных переменных. Прикладное зна-чение полученных результатов состоит в том, что они актуализируют практическую деятельность по раннему формированию у детей и под-ростков мотивации к участию в волонтёрстве, например, разработку се-мейных волонтёрских программ, способствующих передаче родительского волонтёрского опыта.

Добавлено: 5 июня 2019
Статья
Козина И. М. Экономическая социология. 2002. Т. 3. № 5. С. 75-92.
Добавлено: 11 марта 2013
Статья
Барсукова С. Ю. Экономическая социология. 2009. Т. 10. № 5. С. 111-117.
Рецензия на книгу Паппэ Я. Ш., Галухина Я. С. Российский крупный бизнес: первые 15 лет. Экономические хроники 1993–2008 гг. (ИД ГУ ВШЭ, 2009)
Добавлено: 4 сентября 2012
Статья
Калимуллин Т. Р. Экономическая социология. 2005. Т. 6. № 4. С. 14-38.

Целью данной работы является анализ механизма воспроизводства рынка диссертационных услуг в России. В первой части данной работы рассмотриваются основные трактовки диссертационного исследования, характерные прежде всего для академического сообщества. Далее анализируется проблема социальной укорененности диссертационного исследования, при этом особое внимание уделяется роли социальных сетей; демонстрируется институциональная специфика написания данной формы научной работы на примере форм обмена в академической среде.

Добавлено: 22 января 2014
Статья
Калимуллин Т. Р. Экономическая социология. 2006. Т. 7. № 1. С. 14-37.

В заключительной части работы описываются основные потребители заказных диссертаций и типы "райтеров". Рассматриваются вопросы входа на рынок, ценовой диапазон и способы написания диссертаций. Обсуждаются проблемы экспертизы диссертации. Предлагаются варианты решения проблемы рынка диссертационных услуг.

Добавлено: 22 января 2014
Статья
Филиппова Т. Н. Экономическая социология. 2013. Т. 14. № 3. С. 179-184.

2–5 апреля 2013 г. состоялась XIV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, организатором которой являлся НИУ ВШЭ. Одна из сессий конференции затрагивала  проблематику института здравоохранения. В её рамках состоялись три заседания. Первые два были сфокусированы на общих вопросах развития здравоохранения, третье — на социологии медицины. Участниками сессии  стали экономисты, социологии и специалисты в области государственного и муниципального управления. Также в рамках конференции прошёл круглый стол «Новая социальная политика: замыслы и реализация», где  среди прочего обсуждалась концепция реформы российского здравоохранения. Подавляющее большинство докладов основывались на российских данных либо в них сравнивалась российская специфика с опытом зарубежных  стран. В статье делается обзор именно этих выступлений.

Добавлено: 5 июня 2013
Статья
Юдин Г. Б. Экономическая социология. 2006. Т. 7. № 4. С. 27-42.
Добавлено: 8 мая 2009
Статья
Соколов М. М. Экономическая социология. 2011. Т. 12. № 4. С. 37-72.

В статье рассматривается история возникновения и организация основных рынков социологического труда в позднем СССР. Она начинается с описания ниш, которые новая специализация заняла в советских академической и профессиональной «экологиях» (Э. Эбботт), и заложенных в этом разделении труда конфликтов. Анализируются деление на субспециализации и характеристики тех, кто к ним принадлежал. Обсуждается роль политического патроната со стороны философских партруководителей, Наконец, рассматривается механика распределения академических и профессиональных позиций и контрактов.

Добавлено: 30 августа 2012
Статья
Радаев В. В. Экономическая социология. 2010. Т. 11. № 3. С. 13-36.
В работе предложена теоретическая трактовка рынка как пересечение двух понятий: организационного поля, рассматриваемого как структура и арена взаимодействия производителей определённого товара, и цепи поставок как совокупности последовательных актов обмена товарами. Первое понимание предлагается современной экономической социологией, второе — теорией маркетинга. В итоге рынок предстаёт как цепь последовательных актов обмена товарами, совершаемых продавцами и покупателями смежных организационных полей. Далее рыночный обмен анализируется как социальный процесс, содержащий такие разные и в то же время тесно переплетающиеся элементы взаимодействия его участников, как экономические сделки и властные отношения. Текст является продолжением теоретической работы автора по социологии рынков. В то же время его источником выступают результаты эмпирических исследований конкретного рынка — российской розничной торговли.
Добавлено: 31 августа 2012
Статья
Шевчук А. В. Экономическая социология. 2008. Т. 9. № 1. С. 51-64.

В центре внимания автора находятся работники, не состоящие в штате формальных организаций. В статье рассматриваются некоторые аспекты самозанятости в современной экономике. Ее особенности определяются характерными чертами постиндустриального или информационного общества. Самозанятость в возрастающей степени сопряжена с оказанием высококвалифицированных услуг, связанных с производством и переработкой информации. Повышается роль группы независимых профессионалов – фрилансеров, самостоятельно реализующих свои услуги на рынке. Современные информационно-коммуникационные технологии способствуют реструктуризации самозанятости. Сегодня она может осуществляться на условиях удаленной работы. Формируются и развиваются виртуальные рынки услуг электронных фрилансеров – е-лансеров. Эти рынки не подразумевают очного контакта между самозанятыми и их заказчиками: поиск работы, заключение контрактов, получение заданий, передача результатов работы, ее оплата и текущие коммуникации осуществляются через Интернет. Инфраструктура этих рынков представлена специальными сайтами – биржами удаленной работы. Перспективы расширения новой категории работников – электронных фрилансеров (е-лансеров) связаны с продолжающимся ростом объема работ по производству и переработке информации, а также дальнейшим развитием информационно-коммуникационных технологий и их освоением широкими слоями современных работников.

Добавлено: 4 сентября 2012
Статья
Макаровс К. Экономическая социология. 2015. С. 70-81.

В наше время общество, в котором большинство благ являются предметами купли-продажи, представляется гораздо более рационально устроенным, чем общество, где распределение благ основывается на принципе реципрокности либо осуществляется путём перераспределения. Действительно, есть основания полагать, что рынок, если ему не мешать, распределит блага эффективно, доставив их в первую очередь тем индивидам, которые готовы заплатить за них бóльшую сумму денег. Однако может ли привести подобный механизм к росту всеобщего благосостояния? Не способствует ли он атомизации индивидов, усугублению неравенства и замещению гражданского общества экономическими агентами, слепо макcимизирующими собственную полезность?

Коммодификация благ — процесс не новый, его проявления можно наблюдать на протяжении всей истории развития капитализма. Тем не менее при всей «естественности» данного процесса не стоит упускать его из внимания и переставать контролировать, принимая за неотъемлемый и необходимый атрибут капиталистического общества. Слепое восхваление рыночной логики, как и бесконтрольная коммодификация, способно породить гораздо больше негативных последствий, чем может показаться на первый взгляд. Придание денежной стоимости благу не изменяет его функциональных свойств, но не исключено, что существенным образом может повлиять на то, какими смыслами благо отныне будет наделяться.

Именно деструктивному характеру последствий тотальной коммодификации благ и посвящена книга Майкла Сэндела «What Money Can’t Buy: The Moral Limits of Markets» («Что нельзя купить за деньги. Моральные ограничения свободного рынка»).

Добавлено: 18 июля 2016
Статья
Куракин А. А. Экономическая социология. 2007. Т. 8. № 3. С. 93-119.

Продолжение обзора работ, посвящённых социально-экономическим проблемам современного им сельского хозяйства. В данном обзоре освещаются первые постсоветские годы. Предыдущие обзоры см. в: Куракин А.А. Сельское хозяйство СССР глазами современников (1980–1984 гг.) // Экономическая социология. Т.7, №2, 2006. С.86-118; Куракин А.А. Сельское хозяйство СССР глазами современников – 2 (1985–1991 гг.) // Экономическая социология. Т.7, №4, 2006. С.97-126.

Добавлено: 31 мая 2009
Статья
Куракин А. А. Экономическая социология. 2007. Т. 8. № 5. С. 127-155.

Продолжение обзора работ, посвящённых социально-экономическим аспектам развития российского сельского хозяйства. Предыдущие части обзора см. в: Куракин А.А. Сельское хозяйство СССР глазами современников (1980–1984 гг.) // Экономическая социология. Т.7, №2, 2006. С.86-118; Куракин А.А. Сельское хозяйство СССР глазами современников – 2 (1985–1991 гг.) // Экономическая социология. Т.7, №4, 2006. С.97-126; Куракин А.А. Сельское хозяйство России глазами современников (1992–1995 гг.) // Экономическая социология. Т.8, №3, 2007. С.93-119.

Добавлено: 21 июля 2013
Статья
Куракин А. А. Экономическая социология. 2006. Т. 7. № 2. С. 86-118.

Предлагаемый обзор включает работы советских авторов, посвященные современному им селу и изданные с 1980 по 1984 гг., т.е. в предперестроечный период. В обзор включены монографии, коллективные монографии и статьи в сборниках. Не попали в обзор статьи в периодических изданиях и диссертационные работы. Основное внимание уделяется работам, посвященным социально-экономической (хозяйственной) проблематике. В обзор включены монографии, коллективные монографии и статьи в сборниках. Охватывается период с 1980 по 1984 гг.

Добавлено: 31 мая 2009