• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 491 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Тихонова Н. Е. Социологические исследования. 2015. № 1. С. 44-54.

В статье на материалах ряда общероссийских исследований последних лет рассматривается динамика ситуации со средним классом в российском обществе.  Анализируются особенности его слоевых идентификаций, причины доминирования в его составе "нижнего среднего класса" и особенности его профессионального состава, специфика его образа жизни и потребления. Дается прогноз изменения его численности и состава в среднесрочной перспективе

Добавлено: 15 июля 2015
Статья
Покровский Н. Е. Социологические исследования. 2005. № 10. С. 72-74.

Автор отмечает негативную тенденцию снижения интереса к социологическому теоретизированию со стороны как преподавателей, так и студентов вузов. Среди причин немаловажное место занимают, на его взгляд, прагматические ориентации, проявляющиеся в стремлении студентов по окончании вуза кратчайшим путем идти к выгодной работе. Что делать в такой ситуации? С одной стороны, в преподавании должна быть преодолена так называемая "немецкая энциклопедическая традиция", с другой - в курсах теоретической социологии надо дать фундаментальные идеи ее классиков, обеспечить общетеоретическую подготовку. Намечаются конкретные шаги к реформированию существующей системы преподавания общей и теоретической социологии.

Добавлено: 16 октября 2013
Статья
Мальцева Д. В., Романовский Н. В. Социологические исследования. 2011. № 8.

Показаны современные версии заложенной Г. Зиммелем традиции считать предметом социологии взаимоотношения людей. Это - сетевая теория ("реляционная социология") и теория "актор-сеть". Под воздействием "культурного поворота" в этих социологических теориях обнаруживаются сходства и отличия, становится возможным сближение обоих подходов.

Добавлено: 29 сентября 2015
Статья
Шабанова М. А. Социологические исследования. 2016. № 12. С. 14-25.

В последние 2-3 десятилетия в развитых странах все более заметными становятся сдвиги в моделях принятия потребительских решений. Потребители «голосуют деньгами» против развития неприглядных деловых практик, наносящих значительный вред окружающей среде, людям, животным. Постепенно новые практики потребления проникают и в менее развитые страны. В статье впервые представлены результаты исследования позиций сразу нескольких ключевых акторов развития новых потребительских практик в России – населения, НКО, бизнеса и власти. На основе выявления факторов и барьеров включения россиян в новые потребительские практики, а также представлений других институциональных акторов о месте и направлениях актуальной деятельности в этой сфере как их группы, так и групп-соакторов, определены рассогласования в социальном механизме становления новых практик и способы ослабления рассогласований

Добавлено: 8 декабря 2016
Статья
Исупова О. Г. Социологические исследования. 2002. № 11. С. 92-99.
Добавлено: 5 октября 2009
Статья
Покровский Н. Е. Социологические исследования. 2009. № 9. С. 137-140.

Отклик на статью Л.Г. Титаренко "Современная теоретическая социология. Размышления после конгресса", опубликованной в "Социологических исследованиях" (N 1, 2009).

Добавлено: 16 октября 2013
Статья
Давыдов С. Г., Логунова О. С. Социологические исследования. 2018. № 4. С. 153-160.

На основании качественного исследования, реализованного методом дискуссионных фокус-групп с использованием проективных методик, рассматривается отношение молодых москвичей в возрастном диапазоне от 15 до 30 лет, получивших образование в постсоветский период, к событиям российской истории столетней давности. Анализируются мнения о месте революционных событий 1917 года в отечественной истории XX века, знание последовательности событий и их основных участников. Выявлено, что представители московской молодежи относят события столетней давности к числу наиболее значимых, определяющих для российской истории, оценивают их неоднозначно. При этом имеющиеся знания у большинства участников исследования фрагментарные и неполные. Особое внимание уделено источникам имеющихся исторических сведений, что важной в контексте высокого уровня медиатизациивыявленных представлений. Помимо учебных занятий и литературы важную роль играют онлайн медиа, художественные источники (фильмы, книги, театр, выставки и др.), а также значимые другие.

Добавлено: 20 октября 2017
Статья
Пашкевич А. В. Социологические исследования. 2009. № 12. С. 126-130.
Добавлено: 31 октября 2009
Статья
Пашкевич А. В. Социологические исследования. 2009. № 12(308). С. 126-130.

На основе исследования представлений школьников приводится классификация установок, разделяемых выпускниками старших классов, относительно путей преодоления социальных проблем и способов достижения социальных изменений в современном обществе. Определена типология групп учащихся, различающихся активностью / пассивностью, толерантностью / интолерантностью жизненных ориентаций.

Добавлено: 23 декабря 2012
Статья
Виноградова Е. В., Козина И. М. Социологические исследования. 2011. № 9. С. 30-41.

На материалах монографического исследования промышленных предприятий 2009-2010 гг. рассматриваются социальные настроения и установки работников относительно соотношения интересов работников и менеджмента (собственников) предприятия, отношение к институтам представительства и инструментам защиты прав, а также видение различными группами работников конфликта, его допустимых форм и приемлемых способах разрешения.

Добавлено: 14 сентября 2012
Статья
Юмагузин В. В., Винник М. В. Социологические исследования. 2019. № 1. С. 116-126.

Уровни смертности от убийств и самоубийств – индикатор благополучия общества и ценности человеческой жизни. После 2000-х гг. в России они демонстрируют уверенное снижение. Однако другой блок причин смерти, повреждения с неопределенными намерениями, являющийся резервуаром латентных убийств и самоубийств, стремительно растет и с 2014 г. превышает совокупный уровень смертности от убийств и самоубийств. В результате фактические данные об убийствах и самоубийствах оказываются недооцененными. Ситуация усугубляется, поскольку региональные практики кодирования причин смерти могут в значительной степени деформировать структуру смертности, отчего недостаточно простого пропорционального перераспределения повреждений с неопределенными намерениями внутри класса «Внешние причины заболеваемости и смертности» МКБ-10. Цель данной работы – оценить реальный уровень смертности от убийств и самоубийств с использованием модельного региона, в котором доля повреждений с неопределенными намерениями минимальна. Предложен алгоритм, позволяющий существенно уточнить решение задачи. Для отдельных регионов в зависимости от принятой гипотезы перераспределения повреждений с неопределенными намерениями продемонстрирован значимый недоучет конкретных причин смерти.

Добавлено: 30 января 2019
Статья
Шариков А. В. Социологические исследования. 2006. № 10. С. 95-103.
Добавлено: 13 июля 2009
Статья
Санина А. Г. Социологические исследования. 2016. № 5. С. 44-53.

Современные тенденции  российского патриотизма рассматриваются с точки зрения мирового контекста патриотического воспитания, гражданского образования и национально-государственного строительства. Автор приводит данные всероссийских опросов, результаты шестой волны глобального исследования ценностей (World Value Survey 2010–2014), а также данные оригинального эмпирического исследования, проведенного методом контент-анализа с использованием компьютерной программы ATLAS.ti, которое охватывает восемь стратегических документов патриотического воспитания США, Сингапура, КНР и России. Основные выводы из исследования: (1) Скачкообразный характер патриотической самоидентификации россиян свидетельствует о том, что внешние события играют большую роль в формировании патриотизма, нежели чем государственная политика, а консолидация российского общества реализуется не через культивирование позитивных патриотических ценностей, а на основе негативных факторов, влияние которых может привести лишь к слепому, но никак не к конструктивному патриотизму. (2) Акцент на патриотическом воспитании с милитаристским уклоном, существующий в российских программных документах, свидетельствует о сильной размытости нормативно-правовой и теоретической базы формирования патриотизма в России. Патриотическое воспитание не может существовать ради самого себя, равно как и развивать исключительно эмоциональный компонент государственной идентичности. Это препятствует формированию конструктивного патриотизма и предполагает культивацию таких качеств, как безусловная любовь к Родине, убежденная преданность государственным властям, беспрекословная положительная оценка деятельности властных структур, неприятие критической оценки, готовность к защите государства вплоть до самопожертвования. (3) Существует необходимость гармонизации «официального» определения патриотизма с концепциями гражданского образования и национально-государственного строительства. Патриотизм может рассматриваться как любовь к Родине, преданность своему государству, которая выражается в знании исторических и современных достижений страны, свободной поддержке духовно-нравственных ценностей, проявлении гражданской позиции, основанной на активном участии в деятельности институтов гражданского общества, конструктивной критике власти и выражении собственной точки зрения. Данная формулировка интегрирует эмоциональное отношение гражданина к стране, государственную, гражданскую и национальную идентичность, подчеркивает важность традиций и ценностей, создавая при этом конструкт активного и свободного социального поведения, не ущемляющего альтернативных ценностей, традиций и установок, существующих в современном мире.

Добавлено: 3 июля 2016
Статья
Покровский Н. Е., Крухмалев А. Е., Пугачева Е. Г. и др. Социологические исследования. 2005. № 5. С. 138-144.

Представлен "круглый стол", подготовленный А.Е. Крухмалевым и И.Б. Назаровой по итогам интернет-конференции: "Преподаватель высшей школы: профессиональный потенциал, особенности занятости и трудовой мотивации", проведенной нашим порталом в режиме "он-лайн". Ее организаторы предложили обсудить темы: 1. Изменения социально-демографического состава преподавательского корпуса вузов, ротация и мобильность преподавателей. 2. Факторы повышения профессионального мастерства и квалификации преподавателей, особенности их занятости и проблемы мотивации их труда. 3. Перспективы модернизации высшей школы. Е.Г. Пугачева представила на форуме доклад о междисциплинарном взаимодействии сфере образования и науки. Ею высказано опасение в отношении последствий принятия неправильной ценностной ориентации в образовательной политике. Н.Е. Покровский высказался о том, что студенчество приходит в российские вузы из мира, где ценность знания находится на довольно низком уровне. И.Б. Назарова привела конкретные данные по демографическому составу преподавателей вузов, коснулась его "феминизации" и отметила, что на экономических кафедрах особенно велика доля преподавателей-женщин. А.П. Заостровцев высказал мнение: "феминизация" и "постарение" кадров российских государственных вузов вызваны низкой оплатой преподавательского труда, бюрократизацией высшей школы и отсутствием серьезной конкуренции, указал на необходимость хорошей математической подготовки для современных экономистов. С.М. Гуриев показал в представленном им докладе, что в России отсутствуют реальные механизмы отбора и оценки качеств преподавателей: "Диссертации защищаются в "своих" советах, статьи публикуются в "своих" журналах, книги выходят в "своих" издательствах" (с. 141).

Добавлено: 16 октября 2013
Статья
Попова И. П. Социологические исследования. 2011. № 4.
В статье на основе анализа биографий российских специалистов рассматривается влияние поворотных пунктов в их жизни, связанных со сферой занятости, на изменение профессиональных карьер и формирование новых профессиональных позиций.
Добавлено: 3 декабря 2013
Статья
Качанов Ю. Л. Социологические исследования. 2010. № 8. С. 12-19.

Описываются логические средства анализа проблем социологических понятий, объединенияих в виде социологических теорий. На этой основе дается оценка логическим аспектамполипарадигмальности, сложившейся в отечественной социологии.

Добавлено: 3 октября 2013
Статья
Романов П. В., Ярская-Смирнова Е. Р. Социологические исследования. 2005. № 2. С. 44-55.

Обсуждаются вопросы отношений между государством и инвалидами. В первой половине 1990-х годов предпринимательская деятельность инвалидов поддерживалось социальной политикой «коллективных» и налоговых льгот. Затем государственная поддержка существенно сократилась, что ухудшило положение предприятий для инвалидов. Между тем инвалиды (10,8 млн. в 2003 г.) представляют значительный трудовой и социальный ресурс. В 2004 г. авторы статьи провели опрос 398 инвалидов трудоспособного возраста в г. Саратове и Саратовской области. Выяснилось: по значимости льгот для них на первом месте – скидки в оплате услуг ЖКХ, далее – льготы при оплате проезда в общественном транспорте, покупке лекарств и изделий медицинского назначения, в санаторно-курортном обслуживании. Изучалась ситуация с выполнением ст. 21 закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (обязательное 4% квотирование рабочих мест для инвалидов в организациях с численностью более 30 человек), который нередко обходят работодатели. Констатируется, что без мер стимулирования работодателей задачу трудоустройства инвалидов решить трудно (создание особых условий труда и оборудование для них специальных рабочих мест требует затрат). Обозначив причины, снижающие активность и трудоспособность инвалидов на рынке труда, авторы констатировали отсутствие открытости и общественного контроля над системой определения инвалидности (среди инвалидов Саратовской области высока неудовлетворенность работой служб медико-социальной экспертизы).

Добавлено: 16 октября 2013
Статья
Желнина А. А. Социологические исследования. 2014. № 3. С. 109-117.

Статья посвящена изучению формирования молодежных солидарностей на примере дискуссионного клуба «Полит-грамота». Клуб рассматривается как альтернативное публичное пространство молодежи, позволяющее участникам социализироваться в качестве профессиональных политиков, журналистов и активистов, а также как стратегия коллективного преодоления барьеров на входе во «взрослую» политику и журналистику. Создавая альтернативное пространство, участники «Полит-грамоты» переосмысливают традиционные политические институты и предоставляют голос молодежи, которая практически не представлена в качестве активного участника доминирующего политического дискурса, выступая чаще в качестве пассивного объекта.

Добавлено: 16 декабря 2013
Статья
Девятко И. Ф. Социологические исследования. 2020. № 10. С. 3-12.

В статье предложен историко-социологический анализ влияния представленной в работах М. Вертгеймера и В. Кёлера концепции ценности как востребованности объекта в контексте целостной ситуации на развитие Т. Парсонсом социологической теории институтов и предложенного им понимания природы социального порядка и нормативности социального действия. Анализируется вклад гештальт-психологии в обоснование возможности эмпирического исследования ценностей в социальных науках, в частности показано, что понимание ценности как востребованности преодолевает предполагаемую невыводимость нормативно-прескриптивных суждений из описательных (дихотомию «есть» и «должно») и служит аргументом против методологической позиции аксиологического релятивизма. Приводятся примеры потенциальной релевантности разработанной в гештальт-психологии идеи «востребованности» для дальнейшего развития некоторых новых аргументов и подходов в современных социологической теории и социологии морали.

Добавлено: 28 октября 2020
Статья
Козлова М. А., Симонова О. А., Воронина Н. Д. Социологические исследования. 2018. № 4. С. 103-111.

В статье рассматривается социальная сплоченность жителей российского села, характер которой обусловлен социокультурными трансформациями последних лет. С опорой на анализ результатов количественного (социальной сплоченности) и качественного (образа жизни) исследований авторы дают оценку уровня и качественного своеобразия социальной сплоченности и предлагают объяснение низкой интегрированности относительно сплоченных сообществ селян в российское общество на социетальном уровне. На основе анализа корпуса интервью с сельскими жителями авторы исследуют характер сплоченности сельских жителей, что дает возможность частично объяснить ощущение безнадежности, узость временной перспективы, социальную усталость, ностальгию по прошлому и, соответственно, поведенческую пассивность, низкую гражданскую и протестную активность, препятствующие интеграции в новые экономические и социальные отношения и укреплению солидарности российского общества в целом.

Добавлено: 8 февраля 2018
Статья
Рогозин Д. М. Социологические исследования. 2010. № 6. С. 127-136.

Представлен обзор содержания методологических работ Н. С. Тимашева, проанализирован его вклад в развитие теоретических и эмпирических подходов в социологии.

Добавлено: 5 октября 2010