• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 332 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Гальперин М. Л. Закон. 2012. № 9. С. 105-116.

В настоящей статье автор предпринимает попытку комплексного анализа традиционной проблемы соотношения искового производства и производства, возникающего из публичных правоотношений, на примере дел, связанных с оспариванием решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя и возмещением вреда, причиненного в исполнительном производстве.

Добавлено: 18 ноября 2012
Статья
Цепов Г. В. Закон. 2016. № 12. С. 139-148.

В статье рассматривается проблема унификации правового регулирования собраний членов неправосубъект- ных и правосубъектных образований. Сначала автор, применяя методы экономического анализа права, изучает природу правосубъектных и неправосубъектных образований и приходит к выводу, что их структуры имеют существенные отличия. Затем, с учетом достигнутых результатов, используя формально-логический метод, исследуется возможность построения непротиворечивой системы правового регулирования собраний неправосубъектных образований и органов управления юридических лиц. В итоге автор заключает, что пред- принятая в законе унификация не учитывает всех особенностей объектов правового регулирования и проти- воречива. Термин «гражданско-правовое сообщество» уместно использовать только в отношении неправо- субъектных образований.

Добавлено: 2 ноября 2018
Статья
Иванов А. А. Закон. 2015. № 5.

Реформе гражданского законодательства в России посвящен не один круглый стол на Петербургском Международном Юридическом Форуме — 2015, и это не случайно. Именно 2015 год может стать началом нового этапа развития гражданского права в России, когда заработает большинство поправок, долгое время разрабатывавшихся виднейшими цивилистами страны и обсуждавшихся с представителями бизнес-сообщества. Поправок, которые рассчитаны на применение в условиях развитого гражданского оборота. Остается открытым вопрос, насколько востребованными окажутся эти новеллы на практике. Автор делится своими опасениями на сей счет, одновременно выделяя предпосылки, при которых ситуация может измениться в лучшую сторону.

Добавлено: 31 октября 2016
Статья
Вишневский А. А. Закон. 2013. № 2. С. 173-179.

В статье поставлена проблема использования зарубежных процессуально-правовых конструкций в рамках российской правовой системы. В частности, рассмотрено применение института estoppel в англо-американском банковском праве и освещены перспективы процессуального закрепления конструкций, сходных с эстоппелем, в рамках проекта закона о внесении изменений в ГК РФ.

Добавлено: 17 мая 2013
Статья
Степанов Д. И. Закон. 2016. № 5. С. 67-86.

В предлагаемой статье дается набор предложений по реформированию корпоративного законодательства там, где на место одного юридического лица заступает множество юридических лиц, и именно это множество начинает регулироваться так, как если бы это было одно корпоративное образование. Сложность рассматриваемых институтов, как полагает автор, заставляет подняться на новый уровень рассмотрения подобной проблематики современного корпоративного права. В числе предложений, анализируемых в статье, соотношение понятий контролирующего и подконтрольного лица, вопросы ответственности контролирующего лица, доступ к информации о сделках подконтрольных компаний, защита инвесторов публичных корпораций, в которых имеется контролирующий акционер.

Добавлено: 21 октября 2016
Статья
Михайлов В. К. Закон. 2019. № 4. С. 83-91.

Настоящая статья является, согласно замыслу автора, продолжением исследования в этом направлении и представляется в качестве очередной публикации из цикла работ, посвященных различным направлениям регулирования статуса и деятельности судей в контексте обеспечения их независимости[1].

Значение принципа независимости судебной власти при осуществлении своей основной функции – правосудия для государства, провозгласившего себя в качестве правового и демократического, стремящегося к подлинному соблюдению прав и свобод граждан, трудно переоценить.  Его наличие и разумная реализация способствует объективному и беспристрастному правосудию, что, как правило, провозглашается в качестве основной цели каждого нового реформирования судебной системы. Однако изменения последних лет, вводимые в судебную систему, в большинстве своем были направлены на усиление институциональной независимости, оставляя без должного внимания индивидуальную – судейскую. Однако практика показывает, что одно тесно взаимосвязано с другим и недостижимо в отдельности.

Ввиду этого особое значение  приобретает  этап формирования судейского корпуса, а именно, процедура наделения полномочиями судьи лиц, соответствующих установленным требованиям для кандидатов. Данный порядок представляет собой многоуровневую конструкцию, состоящую как из целого ряда формально закрепленных проверочных мероприятий и фильтров, так и из непредусмотренных напрямую законодательством, но активно применяемых на практике ограничений.

В работе выявлены проблемы организационного свойства, связанные с порядком формирования органов судейского сообщества и функционального характера, раскрывающие неоднозначную природу порядка наделения судейскими полномочиями, а также сформулированы предложения по их преодолению в интересах укрепления гарантий независимости судей.

 

[1] Первая работа из данного цикла: Михайлов В.К. Отдельные требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи, как угроза независимости судебной власти // Администратор суда. 2019. № 1. С. 3 - 7.

Добавлено: 27 апреля 2019
Статья
Будник Р. А. Закон. 2016. № 10. С. 166-174.

Настоящая статья посвящена анализу предпосылок создания и широкого использования в мире системы лицензий Creative Commons (CC). Система лицензий СС основана на правовой формуле защиты некоторых прав автора «some rights reserved», отличающейся от правовой формулы исключительного права «all rights reserved». Приводится описание условий лицензий CC, указывается их назначение и дается правовая классификация. Отмечено, что среди отечественных правоведов продолжается дискуссия о соответствии лицензий CC нормам гражданского права Российской Федерации. Показано, что введение в ГК РФ института открытой лицензии посредством Статьи 1286.1, представляет собой попытку рецепции всей системы лицензий СС в качестве одной обобщенной правовой нормы. Подчеркнуто позитивное влияние новеллы открытой лицензии на характер законодательства РФ об интеллектуальных правах. Подробно проанализированы причины низкой эффективности применения на практике института открытой лицензии в существующем виде в настоящем, а также отсутствие перспектив улучшения ситуации в будущем. Автор предлагает имплементировать систему лицензий CC в отечественное законодательство об интеллектуальных правах в полном объеме и без изъятий с помощью прямой отсылки к официальному тексту лицензий СС на русском языке.

Добавлено: 3 августа 2017
Статья
Медведев И. Р. Закон. 2007. № 12. С. 133-142.

В последнее время особенную актуальность приобрела проблема, связанная с большим количеством нормативного материала федеральных органов исполнительной власти, в процессе принятия которого не были полностью соблюдены предъявляемые к нему требования. Речь идет о нормативных правовых актах, применяемых всеми госорганами, но не прошедших регистрацию в Министерстве юстиции РФ либо официально неопубликованных или же несоответствующих обоим из указанных признаков.

На практике часто возникает ситуация, когда министерство (ведомство) готовит сборники нормативных актов, которые подлежат обязательному применению его сотрудниками и служащими, и рассылает их в свои территориальные подразделения. Не всегда содержащиеся в них документы поступают на регистрацию в соответствующий департамент Министерства юстиции РФ или публикуются в иных, чем разосланные сборники, изданиях. Тем не менее, в своей ежедневной деятельности этими актами руководствуются, а на основе их норм принимаются решения в отношении граждан. Сюда относятся, к примеру, многочисленные приказы, инструкции и тому подобные документы руководителей федеральных органов исполнительной власти.

Добавлено: 13 ноября 2016
Статья
Петрищев В. С., Подмаркова А. С. Закон. 2014. № 12. С. 132-140.

В статье анализируются практические последствия изменения одной из ключевых статей первой части Гражданского кодекса РФ «Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам». Авторы показывают, что одной лишь замены презумпции ничтожности сделки, противоречащей закону, презумпцией ее оспоримости недостаточно для обеспечения стабильности гражданского оборота, поскольку в новых правовых условиях сделку, противоречащую закону, можно квалифицировать и как оспоримую, и как ничтожную.

Добавлено: 24 декабря 2014
Статья
Фокин Е. А. Закон. 2019. № 7. С. 159-166.

Настоящая статья стремится найти подтверждение или опровержение гипотезы о том, что современный российский арбитражный процесс является профессиональным судебным процессом. Делается промежуточный вывод, что позиция, согласно которой профессиональный судебный процесс это процесс, ориентированный на профессиональных участников, несколько устарела. Взамен этой позиции автором выдвигается и обосновывается тезис о том, что главным признаком профессионального судебного процесса является эффективное процессуальное взаимодействие суда и лиц, участвующих в деле. Вместе с тем, проведенный в статье анализ судебной практики наталкивает на вывод о достаточно формальном взаимодействии суда и сторон, которое крайне сложно признать эффективным. Данное обстоятельство указывает на преждевременность рассмотрения российского арбитражного процесса как профессионального судебного процесса. По итогам исследования сделан вывод, что для придания арбитражному процессу профессионального характера необходимо не только кардинальное изменение подходов судебной практики, но и фундаментальное изменение общей психологии взаимодействия суда и сторон.

Добавлено: 6 июня 2019
Статья
Есаков Г. А. Закон. 2020. № 6. С. 108-121.

В статье освещаются размерные признаки в уголовном законе, их историческое развитие и значимость сегодня. Данные признаки широко используются при определении экономических преступлений. Существует несколько общих проблемных вопросов в связи с их содержанием и методикой подсчёта. В своей сути, данные признаки используются как средство для создания отягчающих наказание обстоятельств в экономических преступлениях, так что они предназначены для дифференциации наказания. Тем не менее, статистические данные показывают, что имеет место или дисбаланс в правоприменении (когда число осуждённых за преступление с таким отягчающим признаком превышает число осуждённых за основное преступление), или дисбаланс в назначении наказания. Используя для примера мошенничество в особо крупном размере, может быть выявлено, что размер похищенного не имеет какого-либо ярко выраженного влияние на назначение наказания. Исторический анализ показывает, что до революции размерные признаки не были широко распространены в уголовном законе. В советское время эти признаки стали использоваться всё больше и больше. К концу 1980-х гг. некоторые из таких признаков были приблизительно определены в судебной практике; тем не менее, бóльшая часть этих признаков не была определена ни в судебной практике, ни в теории уголовного права. Для улучшения ситуации предлагаются некоторые шаги de lege ferenda. Основным шагом могло бы стать исчисление размерных признаков соотносительно с экономическим положением потерпевшего, т.е. с использованием уменьшения активов организации в процентах как критерия. Вторым шагом могло бы стать сокращение случаев использования размерных признаков в уголовном законе.

Добавлено: 14 июля 2020
Статья
Ильин А. В. Закон. 2016. № 4. С. 38-46.

Судебные издержки впервые стали предметом Постановления Пленума Верховного Суда. В статье автор пытается обнаружить в разъяснениях Верховного Суда какую-либо руководящую идею, общий принцип, который позволил бы охватить все предложенные разъяснения. Предложенные Верховным Судом разъяснения анализируются с точки зрения различных теорий, объясняющих природу судебных расходов: процессуальной теории, теории убытков, теории фактического процессуального проведения.

Добавлено: 12 июля 2017
Статья
Иванова Е. В. Закон. 2004. № 7.
Добавлено: 9 декабря 2013
Статья
Виноградова П. А. Закон. 2006. № 2. С. 92-96.
Добавлено: 4 октября 2013
Статья
Войниканис Е. А. Закон. 2020. № 7. С. 135-156.

В статье исследуются перспективы применения к Большим данным исключительных прав, прежде всего права изготовителя базы данных. Регулирование Больших данных основано на прио­ритете свободного доступа к информации, а право интеллектуальной собственности не защищает данные как таковые. Однако проблема защиты Больших данных является не менее острой, чем проблема доступа к Большим пользовательским данным или защиты конкуренции. Проведенный анализ развития российской и зарубежной судебной практики показывает, что особенности технологий сбора и обработки Больших данных не являются препятствием для их защиты правом интеллектуальной собственности. В то же время, по мнению автора, тенденция к расширению возможностей по использованию исключительных прав оставляет открытым вопрос о рисках, связанных с монополизацией данных, и способах их предупреждения.

Добавлено: 12 августа 2020
Статья
Тотьев К. Ю. Закон. 1997. № 12. С. 14-21.
Добавлено: 23 октября 2010
Статья
Любимов Ю. С., Новак Д. В., Цыганков Д. Б. и др. Закон. 2019. № 2. С. 20-36.

Реформа контрольно-надзорной деятельности в России может обрести второе дыхание. Эксперты в области права оценивают предложение провести тотальную ревизию контрольно-надзорных полномочий государственных органов на основе нового механизма, получившего название "регуляторной", или "правовой", гильотины. Есть ли основания полагать, что она будет более успешной, чем предыдущие реформы? Какие контрольно-надзорные функции стоило бы в ходе этой процедуры сократить?

Добавлено: 9 ноября 2019
Статья
Курбатов А. Я. Закон. 2014. № 10. С. 76-85.

Автор обращает внимание на то, что в настоящее время выработан неверный подход к реформе законодательства о третейском разбирательстве, который может повлечь ряд негативных последствий и бессмысленность выработанных на его основе предложений

Добавлено: 2 декабря 2014
Статья
Тай Ю. В. Закон. 2017. № 11. С. 36-52.

В настоящей статье рассмотрены направления реформирования рынка юридических услуг в вопросах адвокатской монополии на представление интересов доверителя в судах, введения стандартизации и улучшения качества оказываемых услуг. Проанализировав объемы и иные характеристики рынка правовых услуг Российской Федерации, автором выявлена и аргументирована необходимость мероприятий, комплексная реализация которых позволит достичь поставленных целей и значительно улучшить качество оказания юридических услуг. Автором предлагается создание механизма гарантий сохранения тайны клиента, повышение доступности юридической помощи гражданам, улучшение качества правовой помощи посредством повышения профессионального уровня, создание нормативно определенных профессиональных стандартов, регламентирующих деятельность участников рынка.

Добавлено: 29 ноября 2019