• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 565 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Антоненко Н. С., Паппэ Я. Ш. Вопросы экономики. 2011. № 6. С. 123-137.
Добавлено: 17 января 2012
Статья
Гребнев Л. С. Вопросы экономики. 2000. № 7. С. 121-140.
Добавлено: 20 ноября 2012
Статья
Болдырев И. А. Вопросы экономики. 2008. № 7. С. 100-111.

В статье обосновывается определение экономической онтологии (онтологии экономической науки) как учения о наиболее общих свойствах, категориях и структуре реальности, описываемой в экономических моделях. Отличая онтологию науки от онтологии хозяйственной жизни (поскольку последняя подменяет собой науку), автор подчеркивает роль экономической онтологии в разрешении теоретических споров и в прояснении философских и мировоззренческих особенностей экономической теории. В случае ортодоксальной экономической науки на роль формальной онтологии выдвигаются математика и математические структуры.

Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Гребнев Л. С. Вопросы экономики. 2011. № 8.
Добавлено: 22 сентября 2011
Статья
Корищенко К. Н., Пильник Н. П. Вопросы экономики. 2017. № 10. С. 71-87.

Цель данной статьи — выявить основные детерминанты роста потребительских цен в российской экономике. Для этого определяется влияние на инфляцию монетарной политики Банка России, тарифного регулирования и показателей обменного курса рубля. В качестве инструмента исследования используется эконометрическая модель формирования инфляции в зависимости от динамики основных факторов. В статье проанализированы причины существенного роста волатильности курса доллара и, как следствие, ее воздействия на потребительскую инфляцию. Согласно представленной модели, основными генераторами волатильности выступают изменчивость цен на нефть и режим политики управления курсом. 

Добавлено: 20 ноября 2017
Статья
Столбов М. И., Голощапова И. О., Солнцев О. Г. и др. Вопросы экономики. 2018. № 5. С. 1-20.

В работе с помощью межстранового анализа выявлены различные модели финансового сектора, характеризующие специфику взаимосвязи показателей его размера, структуры, эффективности, стабильности, инклюзивности и институционального качества. На этой базе идентифицирована модель российского финансового сектора. Основным инструментом выявления моделей финансового сектора стала кластеризация, реализованная на широкой выборке стран с помощью EM алгоритма с байесовским расширением. Проведенный анализ позволил сформулировать рекомендации в отношении целевых долгосрочных показателей развития финансового сектора России с учетом возможностей его перехода к модели более высокого уровня. 

Добавлено: 14 мая 2018
Статья
Гребнев Л. С. Вопросы экономики. 2007. № 8. С. 134-145.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Гавриленков Е. Е., Ясин Е. Г. Вопросы экономики. 1999. № 5. С. 71-77.
Добавлено: 13 января 2013
Статья
Ходжсон Дж. Вопросы экономики. 2006. № 3. С. 111-124.
 Автор проводит анализ методологии «критического реализма» в свете проблемы применения математических методов в экономической науке. Указываются сильные и слабые стороны аргументации критических реалистов, в частности, Т. Лоусона. Предлагается альтернативный взгляд на роль формальной техники в экономической теории, в рамках которого учитывается многообразие интерпретаций при использовании математических моделей. 
Добавлено: 23 июня 2010
Статья
Новиков В. В., Кизилов В. В. Вопросы экономики. 2005. № 12.
Добавлено: 15 октября 2010
Статья
Смирных Л. И., Аистов А. В., Тарунина Е. Н. Вопросы экономики. 2018. № 12. С. 103-120.

В работе исследуется вопрос о влиянии опыта предпринимательства на заработные платы наёмных работников на данных «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ-ВШЭ» (RLMS-HSE) за 2000-2013 гг. Анализ проводился с использованием моделей с фиксированными эффектами, а также с применением методов фиксированного пятилетнего и гибкого окна. Результаты показали, что переход из предпринимательства в сектор наемного труда сопровождается для работников «штрафом» за опыт предпринимательства. Темпы роста заработной платы у наёмных работников, которые получили опыт предпринимательства, отстают от темпов роста заработной платы работников, которые такого опыта не имеют. Размер «штрафа» снижается, если при уходе из предпринимательства и переходе к наемному труду работники сохраняют свою профессию.

Добавлено: 5 декабря 2017
Статья
Стребков Д. О. Вопросы экономики. 2004. № 2. С. 109-128.
Аннотация: В работе рассматриваются вопросы, связанные с кредитным поведением граждан. Исследование базируется на данных социологического опроса, проведенного осенью 2002 г. в крупных областных центрах России. С помощью метода главных компонент, на основе анализа ценностно-нормативных установок населения, определяются факторы, характеризующие отношение граждан к деньгам, сбережениям, долгу и кредиту. Анализируется влияние пола, возраста, образования и других социально-демографических переменных на склонность к заимствованию. Выделяются шесть категорий граждан, характеризующихся специфическим отношением к вопросам сбережения и долга. Для каждой из групп даётся характеристика основных составляющих кредитного поведения: (1) опыта заёмной деятельности; (2) критериев выбора кредитора; (3) предпочтений относительно размера и срока погашения кредита; (4) допустимой процентной ставки по кредиту.   Abstract: The paper provides the analysis of citizens’ credit behavior issues, based on the sociological research data collected in autumn 2002 in Russian big regional centers. The method of principal components is used for defining main factors which characterize attitudes to money, savings, debt, and credit. The paper examines the influence of gender, age, education, and other social and demographic variables on the inclination to borrowing. The hierarchical cluster analysis used helps to define six groups (categories) of people. Each group has its specific attitude to saving and borrowing. The differences between groups in basic components of the credit behavior (experience of borrowing, selection of a creditor, preferences with regard to the credit amount and time of payment, acceptable interest rate) are considered.
Добавлено: 29 мая 2009
Статья
Измалков С. Б., Сонин К. И. Вопросы экономики. 2017. № 1. С. 5-21.
Добавлено: 4 февраля 2017
Статья
Скоробогатов А. С. Вопросы экономики. 2009. № 2. С. 119-130.
Добавлено: 30 октября 2009
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2018. № 5. С. 110-128.

В работе анализируются новейшие социологические и эпистемологические тенденции в развитии экономической науки. Сделан вывод, что ее современное состояние нельзя назвать ни кризисом, ни триумфом. Скореe это обычное для любой развивающейся научной дисциплины рабочее состояние, хотя и не слишком вдохновляющее, если учесть, что эпоха новых крупных теоретических идей для нее, по-видимому, миновала, что со временем ее крен в сторону атеоретичности будет только усиливаться и что чем дальше, тем все более интервенционистской она будет становиться. 

Добавлено: 29 октября 2018
Статья
Осьмаков В. С., Калинин А. М. Вопросы экономики. 2017. № 5. С. 45-59.

Статья посвящена проблематике промышленной политики и соответственно стратегии развития промышленности с точки зрения возникающих вызовов и возможной реакции на них в рамках государственной политики. Рассматриваются основные принципы и направления инвестиционной, внешнеторговой, технологической политики, отдельные аспекты территориального планирования, государственной корпоративной и социальной политики. Сформулированы предложения по перспективному целеполаганию и возможным результатам промышленной политики. 

Добавлено: 28 июля 2017
Статья
Панова А. А. Вопросы экономики. 2007. № 6. С. 94-105.

Ключевые решения, которые принимает вуз в области исследовательской и образовательной политики, определяются моделью управления, которая существует в вузе. Выделение типологии таких моделей и анализ их основных характеристик вместе с изучением того, как та или иная модель определяет поведение на образовательном рынке, становятся одними из ключевых элементов анализа стратегии вуза. Это необходимо, чтобы понять, как вуз должен быть организован для достижения определенных целей. С нашей точки зрения, для каждой модели характерна специфическая структура трансакционных издержек, возникающих у различных агентов внутри вуза. Сталкиваясь с задачей их минимизации, вуз выбирает модель, наиболее подходящую для его сегмента, внешних условий рынка и степени обеспеченности ресурсами.
Структуру управления вузом в значительной степени определяет то, каков механизм принятия решений, кто принимает их и на что он ориентируется. Эволюция внешней среды, изменение запросов внешних и внутренних по отношению к вузу агентов заставляют вуз трансформировать свои цели; вместе с этим изменяется и структура управления вузом.

Добавлено: 7 декабря 2007
Статья
Белянин А. В., Егоров И. А. Вопросы экономики. 2011. № 10. С. 4-15.

В статье, посвященной столетнему юбилею Нобелевского лауреата и одного из самых оригинальных экономистов современности Мориса Алле, рассказывается о его научном пути, месте в истории науки - не только экономики, но и физики, а также о его гражданской и жизненной позиции. Работы Алле, хоть и были переведены на русский язык, по-прежнему известны мало. Настоящая статья призвана отчасти восполнить этот пробел и отдать дань памяти выдающемуся интеллектуалу и экономисту, скончавшемуся в прошлом году в возрасте 99 лет.

Добавлено: 13 ноября 2012
Статья
Барсукова С. Ю., Леденева А. В. Вопросы экономики. 2014. № 2. С. 118-132.

В статье представлен сравнительный анализ двух подходов: коррупционной парадигмы как взгляда аутсайдеров, применяющих универсальные суждения к разным обществам, и анализа неформальных практик, реконструирующей взгляд инсайдеров, их понимание мотивов и смыслов коррупционных практик. Коррупционная парадигма, получившая широкое распространение в 1990-е годы, базируется на трех предположениях: коррупцию можно четко определить, измерить и преодолеть. Такой подход лежит в основе международных мониторингов и стимулирует активную антикоррупционную политику. В статье систематизирована критика коррупционной парадигмы. Сделан вывод о том, что провалы антикоррупционных кампаний связаны не столько с дефицитом политической воли, сколько с недостаточностью знаний о социокультурной укорененности коррупции, предложены пути интеграции коррупционной парадигмы с традицией изучения неформальных практик.

Добавлено: 10 октября 2015
Статья
Волкова О. Н. Вопросы экономики. 2012. № 11. С. 135-152.

В статье рассматривается эволюция учетного знания от простой техники регистрации торговых операций до социально-экономического института на примере средневековой Италии. Показано, что институциализация учетной деятельности завершилась к XIV веку, когда учет превратился в систему технических правил и стандартов, учебную дисциплину и область профессиональной деятельности. Выявлены взаимосвязи этого процесса с развитием бизнес-среды XII-XVI вв., с учетом факторов политического, социально-экономического и общекультурного характера.

Добавлено: 12 января 2013