• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 636 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Авдашева С. Б. Вопросы экономики. 2011. № 5. С. 87-102.

Статья посвящена проблемам незаконности молчаливого сговора как формы горизонтальных взаимодействий, ограничивающих конкуренцию. Сравниваются альтернативы определения результатов молчаливого сговора, используемые в российском антимонопольном законодательстве, - согласованные действия и злоупотребление коллективным доминированием в форме назначения монопольно высокой цены, с точки зрения теории и международного применения антимонопольного законодательства. Предлагаются критерии оценки факта отсутствия согласованных действий, анализируется практика применения нормы о согласованных действиях российскими антимонопольными органами. Продемонстрировано, что используемое антимонопольными органами определение согласованных действий создает основания для ошибок I рода - признания незаконными действий хозяйствующих субъектов, которые не ставили своей целью ограничить конкуренцию, не координировали цены, и решения которых не удовлетворяют определению согласованных действий в законе «О защите конкуренции».

Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Гимпельсон В. Е., Зудина А. А., Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2020. № 11. С. 5-31.

В последнее время растет интерес экономистов к изучению влияния личностных черт на экономическое поведение индивидов. Для такого анализа необходимы массивы эмпирических данных, которые связывают «психологию» с «экономикой». «Психология» в данном случае может быть представлена концепциями «локуса контроля» и «большой пятерки» личностных черт. В настоящей работе предпринята попытка первичной систематизации различных показателей, соответствующих этим концепциям, которые содержатся в разных волнах РМЭЗ ВШЭ в 2000-2016 гг. и представлен их базовый дескриптивный анализ. Некогнитивные навыки рассматриваются в разрезе различных социально-демографических параметров, характеристик занятости, а также во взаимосвязи с показателями жизненного успеха. Высокие уровни некогнитивных навыков оказываются характерны для обладателей высшего образования, занятых, руководителей и специалистов высшего уровня квалификации. Полученные оценки согласуются с основными выводами, представленными в зарубежных исследованиях по данной тематике.

Добавлено: 27 июля 2020
Статья
Явлинский Г. А. Вопросы экономики. 2007. № 9.

Значительное число граждан не согласно с итогами приватизации, а государство фактически отказывается признать неприкосновенность частной собственности. Одной из причин низкой легитимности частной собственности, помимо исторической традиции, является специфический характер российской приватизации 1990-х годов. В статье обсуждается программа мер по преодолению ее негативных последствий. Предлагается, в частности, исходя из декларации принципа преемственности по всем обязательствам, принимавшимся от имени государства, ввести разовый компенсационный налог, а также особые правила использования и продажи крупных хозяйственных активов, имеющих стратегическое значение. Автор ищет пути решения проблемы легитимации частной собственности и анализирует возможности широкого общественного соглашения по данному вопросу.

Добавлено: 6 февраля 2015
Статья
Макашева Н. А. Вопросы экономики. 2013. № 10. С. 47-65.

В работе предпринята попытка проследить взаимосвязи между представлениями Дж.М.Кейнса, Ф.Найти и Л.Мизеса по проблемам неопределенности и вероятности, между и экономическими идеями этих авторов, этическими установками  и практическими выводами. Выявлены как сходства, так и различия в позициях ученых, а в значительной степени обусловленные контекстом рассмотрения соответствующих проблем.

Добавлено: 17 ноября 2013
Статья
Юданов А. Ю., Яковлев А. А. Вопросы экономики. 2018. № 3. С. 80-101.

Объектом исследования в статье выступают «неортодоксальные» фирмы-«газели» — быстрорастущие компании, рост которых обусловлен административным ресурсом или аффилированностью с крупными корпорациями. Установлено, что значительную роль в коммерческом успехе таких фирм играет рента. Тем не менее, как предсказывает концепция порядка ограниченного доступа (Д. Норта и соавторов) и вопреки стандартной трактовке, рента в определенных условиях может играть позитивную роль в переходной экономике. Среди основных паттернов развития «неортодоксальных» фирм-«газелей» в России на эмпирическом материале выявлены положительные сценарии. В статье обсуждаются условия, при которых такие фирмы могут стать инструментом государства развития. 

Добавлено: 23 апреля 2018
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2017. № 4. С. 117-139.

В работе представлен обзор основных тем, обсуждаемых в новейшей экономической литературе по проблеме неравенства. Среди них: сложно-сти измерения; динамика уровней неравенства; возможные драйверы его увеличения; соотношение между межстрановым и внутристрановым нера- венством; долговременные тренды его изменения (гипотеза С. Кузнеца); механизмы связи между неравенством и экономическим ростом; предпо- лагаемая стагнация реальной заработной платы на протяжении последних десятилетий; возросший разрыв в оплате труда топ-менеджеров и рядовых работников; увеличение доли доходов от капитала в ВВП; связь неравенства с рыночной конкуренцией; нормативные аспекты. Сделан вывод, что с нормативной точки зрения неравенство представляет собой псевдопроблему, хотя его рост может быть симптомом каких-то иных, реальных экономических и социальных проблем.

Добавлено: 29 октября 2018
Статья
Коломак Е. А. Вопросы экономики. 2013. № 2. С. 132-150.

В работе изучается динамика межрегионального неравенства по ряду характеристик развития, тестируются гипотезы новой экономической географии. Эмпирический анализ показывает, что в России продолжается пространственная концентрация экономической активности при этом скорость межрегиональной дивергенции – достаточно высокая. Факторами, определяющими пространственную концентрацию и межрегиональные различия в России, являются плотность населения, размер и доступность рынков, степень диверсификации и отраслевая структура экономики.

Добавлено: 23 марта 2013
Статья
Казун А. Д., Казун А. П. Вопросы экономики. 2016. № 7. С. 106-122.

В статье рассматриваются факторы, влияющие на шансы благоприятного разрешения исков в Органе по решению споров ВТО. На основе анализа 488 жалоб, поступивших в ВТО с момента создания торгового клуба по 2014 г., продемонстрировано, что развивающиеся страны имеют меньшие шансы на успешное разрешение спора в ВТО, чем развитые страны. Указанные различия в шансах на позитивный исход дела можно объяснить на основе различий в размерах экономики стран (ВВП), однако в статье показывается, что более высокую предсказательную силу имеет объяснение на основе различий в опыте предыдущего участия стран в спорах ВТО.

Добавлено: 19 июля 2016
Статья
Григорьев Л. М., Курдин А. А. Вопросы экономики. 2016. № 1. С. 36-62.

Институт частной собственности существует в России уже почти 25 лет, однако легитимность сложившихся за это время прав частной собственности, как и легитимность самого института, остается под сомнением. Несмотря на смену поколений и повышение жизненных стандартов, многие социологические замеры показывают, что большая часть населения России до сих пор негативно относится не только к приватизации 1990-х годов и ее итогам, но и к частной собственности как таковой. Оптимистические прогнозы относительно адаптации людей к новым реалиям не сбываются. Авторы анализируют причины и последствия нелегитимности прав частной собственности в настоящее время, сравнивают различные инструменты их легитимации и приходят к выводу о нецелесообразности дискреционного вмешательства в этот затянувшийся процесс и предпочтительности акцента на снижение неравенства и обеспечение функционирования формальных институтов без исключений и привилегий.

Добавлено: 22 октября 2016
Статья
Ясин Е. Г., Косыгина А. В., Пономаренко А. Вопросы экономики. 2002. № 6.
Добавлено: 20 октября 2015
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2006. № 1. С. 122-143.

Данная статья посвящена проблеме диверсификации и "дестандартизации" форм занятости в российской экономике. Рассматриваются объективные предпосылки этого процесса, но отмечается и существенная российская специфика. Последняя связана как с переходом к рыночной экономике, так и со слабым и избирательным исполнением жесткого трудового законодательства. Это определило широкое распространение занятости в ЛПХ, недозанятости, сверхзанятости, работы по устной договоренности, но недостаточное использование контрактной неполной или контрактной срочной занятости. Используя представительные статистические данные, авторы показывают тенденции развития всех основных форм нестандартной занятости в России в 1992–2004 гг.

Добавлено: 5 декабря 2012
Статья
Кадочников С. М., Федюнина А. А. Вопросы экономики. 2015. № 10. С. 132-150.

В статье анализируется продуктовое и географическое разнообразие экспорта российских регионов в период 2002-2010 гг. Авторы предлагают подход к декомпозиции валовых темпов роста экспорта, позволяющий оценивать вклад в динамику экспорта расширения товарного и географического разнообразия экспортных потоков. Проведенный анализ позволяет определить пять кластеров несырьевых отраслей, которые можно рассматривать как имеющие большой потенциал расширения экспорта российской экономики. На основании представленного в работе анализа авторы предлагают группировку российских регионов, которая позволяет учесть как особенности регионов, связанные с типом социально-экономического развития, так и качественные характеристики динамики их экспортной деятельности.

Добавлено: 21 сентября 2015
Статья
Мурашов Я. В., Ратникова Т. А. Вопросы экономики. 2016. № 5. С. 1-28.

В работе на основе микроданных предпринята попытка оценить долю неучтенных доходов российских домохозяйств. Описана теоретическая модель потребительского поведения домохозяйств, позволяющая получить интервальную оценку скрываемого дохода. Исследована структура доходов и расходов российских домохозяйств на основании данных РМЭЗ за 2012 г. с акцентом на различиях в потреблении и доходах самозанятых домохозяйств. По подвыборкам, сформированным по типу поселения и размеру декларируемых доходов, получены оценки доли скрываемого дохода

Добавлено: 31 мая 2016
Статья
Гимпельсон В. Е., Зудина А. А. Вопросы экономики. 2011. № 10. С. 53-76.

В работе представлены результаты исследования различных характеристик неформального сектора в России в 1999-2009 гг. На основе данных обследования населения по проблемам занятости (ОНПЗ), регулярно проводимого Росстатом, приводятся оценки размера и динамики неформального сектора в России, описываются составляющие неформального сектора в российской экономике, ее социально-демографические черты, характеристики рабочих мест и факторы вовлеченности в неформальный сектор. Особое внимание уделено анализу различий между двумя категориями неформально занятых - занятыми по найму и самозанятыми. В статье также представлен анализ факторов межрегиональной дифференциации в развитии российского неформального сектора.

Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Бесстремянная Г. Е. Вопросы экономики. 2019. Т. 1. С. 124-134.

В статье рассматривается один из видов неформальных налогов — самообложение граждан для финансирования местных общественных благ. Дискуссия о самообложении усилилась с утверждением в 2017 г. поправки к закону о местном самоуправлении, упрощающей процедуру проведения референдума граждан. В статье проведен анализ зарубежной литературы, позволивший выявить институциональные предпосылки и риски этого метода финансирования. В эмпирической части проанализированы данные Росстата и статистика Федерального казначейства. Результаты свидетельствуют о положительной связи между размером коэффициента регионального софинансирования и ростом доли средств самообложения в местных бюджетах. Поэтому самообложение может восприниматься как сигнал граждан о желаемом улучшении качества муниципальных благ.

Добавлено: 27 сентября 2019
Статья
Полищук Л. И. Вопросы экономики. 2008. № 8. С. 28-44.

Ключевая роль институтов в экономическом развитии неоспорима, однако интерпретация этого утверждения и его эмпирическая проверка остаются предметом дискуссий. Институты, обеспечивающие устойчивый рост в одних странах, не дают желаемых результатов в других, что обычно объясняется «несоответствием» (bad fit) институтов местным условиям и возможной неоднозначностью исхода институциональных реформ. Вместе с тем точная диагностика причин, вследствие которых институты не функционируют должным образом, остается во многом нерешенной задачей: исследователи обычно лишь констатируют, что хорошие институты должны отражать местную специфику. Отсутствие ясности в отношении того, какие институты хороши, а какие нет, затрудняет эмпирическую проверку взаимосвязи институтов с экономической эффективностью и ростом. Ситуация отчасти проясняется, если учесть, что институты могут быть использованы нецелевым образом, когда мотивы и характер обращения к ним имеют мало общего с предполагаемым назначением и смыслом данных институтов. Полезные для экономики институты обладают свойствами общественных благ, которые сокращают трансакционные издержки и поддерживают таким образом производство и обмен. Эти же институты при определенных условиях могут непредвиденным образом воздействовать на стимулы и поведение экономических агентов, которые находят возможности извлечения личной выгоды из нецелевого использования институтов.

Добавлено: 10 ноября 2008
Статья
Авдашева С. Б., Шаститко А. Е. Вопросы экономики. 2015. № 1. С. 5-21.

В статье раскрыто значение исследований Жана Тироля в контексте стоящих перед экономической политикой практических проблем и с учетом неоднозначного восприятия результатов, полученных в работах нобелевского лауреата по экономике 2014 года. Рассмотрено, как Тироль объяснил "чикагские парадоксы" и задал ориентиры применения антимонопольного законодательства в новой экономике. Исследованы особенности и роль учебника Тироля в построении систематических знаний об организации рынков. Показаны основные элементы предложенного Тиролем подхода к построению оптимальной теории регулирования.

Добавлено: 30 мая 2015
Статья
Земцов С. П., Чепуренко А. Ю., Баринова В. А. и др. Вопросы экономики. 2020. № 10. С. 44-67.

В условиях смены технологий, роста природных и социальных рисков развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) рассматривается как один из инструментов адаптации экономики, но сам сектор серьезно пострадал во время кризиса 2020 г. Снижение предпринимательской активности может иметь негативные долгосрочные последствия, поэтому в большинстве стран оказывается помощь малому бизнесу. В условиях слабого развития институтов традиционные меры могут не только не решить существующие проблемы, но и привести к формированию новых институциональных ловушек. Описан и обос нован комплексный подход к предпринимательской политике для России, основанный на концепции предпринимательских экосистем. На основе лучших практик сформулированы цели и принципы нового подхода. Они использованы для оценки возможностей и ограничений проводимой в России политики: у местных властей нет стимулов в существующей бюджетной системе, бизнес-агенты слабо мотивированы к выходу из тени и к кооперации, не всегда учитываются местные особенности и интересы, существует недоверие между контрагентами, институты поддержки недостаточно открыты. В результате целевая поддержка не смогла замедлить негативные тенденции в секторе МСП, а его значение для экономики невелико и сокращается. Новый подход может стать основой посткризисной политики в условиях сокращения природной ренты.

Добавлено: 25 марта 2021
Статья
Земцов С. П., Чепуренко А. Ю., Баринова В. А. и др. Вопросы экономики. 2020. № 10. С. 44-67.

В условиях смены технологий, роста природных и социальных рисков развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) рассматривается как один из инструментов адаптации экономики, но сам сектор серьезно пострадал во время кризиса 2020 г. Снижение предпринимательской активности может иметь негативные долгосрочные последствия, поэтому в большинстве стран оказывается помощь малому бизнесу. В условиях слабого развития институтов традиционные меры могут не только не решить существующие проблемы, но и привести к формированию новых институциональных ловушек. Описан и обоснован комплексный подход к предпринимательской политике для России, основанный на концепции предпринимательских экосистем. На основе лучших практик сформулированы цели и принципы нового подхода. Они использованы для оценки возможностей и ограничений проводимой в России политики: у местных властей нет стимулов в существующей бюджетной системе, бизнес-агенты слабо мотивированы к выходу из тени и к кооперации, не всегда учитываются местные особенности и интересы, существует недоверие между контрагентами, институты поддержки недостаточно открыты. В результате целевая поддержка не смогла замедлить негативные тенденции в секторе МСП, а его значение для экономики невелико и сокращается. Новый подход может стать основой пост- кризисной политики в условиях сокращения природной ренты.

Добавлено: 19 октября 2020
Статья
Акиндинова Н. В., Ясин Е. Г. Вопросы экономики. 2015. № 5. С. 5-27.
В статье рассматриваются проблемы современного этапа развития российской экономики, связанные как с накопленной неэффективностью, так и с ухудшением внешних условий развития. Проанализированы факторы, способствующие и препятствующие реструктуризации экономики и ее дальнейшему подъему. В заключение в статье обозначены возможные с учетом изменившейся ситуации сценарии экономической политики.
Добавлено: 28 июля 2015