• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 595 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2017. № 4. С. 117-139.

В работе представлен обзор основных тем, обсуждаемых в новейшей экономической литературе по проблеме неравенства. Среди них: сложно-сти измерения; динамика уровней неравенства; возможные драйверы его увеличения; соотношение между межстрановым и внутристрановым нера- венством; долговременные тренды его изменения (гипотеза С. Кузнеца); механизмы связи между неравенством и экономическим ростом; предпо- лагаемая стагнация реальной заработной платы на протяжении последних десятилетий; возросший разрыв в оплате труда топ-менеджеров и рядовых работников; увеличение доли доходов от капитала в ВВП; связь неравенства с рыночной конкуренцией; нормативные аспекты. Сделан вывод, что с нормативной точки зрения неравенство представляет собой псевдопроблему, хотя его рост может быть симптомом каких-то иных, реальных экономических и социальных проблем.

Добавлено: 29 октября 2018
Статья
Коломак Е. А. Вопросы экономики. 2013. № 2. С. 132-150.

В работе изучается динамика межрегионального неравенства по ряду характеристик развития, тестируются гипотезы новой экономической географии. Эмпирический анализ показывает, что в России продолжается пространственная концентрация экономической активности при этом скорость межрегиональной дивергенции – достаточно высокая. Факторами, определяющими пространственную концентрацию и межрегиональные различия в России, являются плотность населения, размер и доступность рынков, степень диверсификации и отраслевая структура экономики.

Добавлено: 23 марта 2013
Статья
Казун А. Д., Казун А. П. Вопросы экономики. 2016. № 7. С. 106-122.

В статье рассматриваются факторы, влияющие на шансы благоприятного разрешения исков в Органе по решению споров ВТО. На основе анализа 488 жалоб, поступивших в ВТО с момента создания торгового клуба по 2014 г., продемонстрировано, что развивающиеся страны имеют меньшие шансы на успешное разрешение спора в ВТО, чем развитые страны. Указанные различия в шансах на позитивный исход дела можно объяснить на основе различий в размерах экономики стран (ВВП), однако в статье показывается, что более высокую предсказательную силу имеет объяснение на основе различий в опыте предыдущего участия стран в спорах ВТО.

Добавлено: 19 июля 2016
Статья
Григорьев Л. М., Курдин А. А. Вопросы экономики. 2016. № 1. С. 36-62.

Институт частной собственности существует в России уже почти 25 лет, однако легитимность сложившихся за это время прав частной собственности, как и легитимность самого института, остается под сомнением. Несмотря на смену поколений и повышение жизненных стандартов, многие социологические замеры показывают, что большая часть населения России до сих пор негативно относится не только к приватизации 1990-х годов и ее итогам, но и к частной собственности как таковой. Оптимистические прогнозы относительно адаптации людей к новым реалиям не сбываются. Авторы анализируют причины и последствия нелегитимности прав частной собственности в настоящее время, сравнивают различные инструменты их легитимации и приходят к выводу о нецелесообразности дискреционного вмешательства в этот затянувшийся процесс и предпочтительности акцента на снижение неравенства и обеспечение функционирования формальных институтов без исключений и привилегий.

Добавлено: 22 октября 2016
Статья
Ясин Е. Г., Косыгина А. В., Пономаренко А. Вопросы экономики. 2002. № 6.
Добавлено: 20 октября 2015
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2006. № 1. С. 122-143.

Данная статья посвящена проблеме диверсификации и "дестандартизации" форм занятости в российской экономике. Рассматриваются объективные предпосылки этого процесса, но отмечается и существенная российская специфика. Последняя связана как с переходом к рыночной экономике, так и со слабым и избирательным исполнением жесткого трудового законодательства. Это определило широкое распространение занятости в ЛПХ, недозанятости, сверхзанятости, работы по устной договоренности, но недостаточное использование контрактной неполной или контрактной срочной занятости. Используя представительные статистические данные, авторы показывают тенденции развития всех основных форм нестандартной занятости в России в 1992–2004 гг.

Добавлено: 5 декабря 2012
Статья
Кадочников С. М., Федюнина А. А. Вопросы экономики. 2015. № 10. С. 132-150.

В статье анализируется продуктовое и географическое разнообразие экспорта российских регионов в период 2002-2010 гг. Авторы предлагают подход к декомпозиции валовых темпов роста экспорта, позволяющий оценивать вклад в динамику экспорта расширения товарного и географического разнообразия экспортных потоков. Проведенный анализ позволяет определить пять кластеров несырьевых отраслей, которые можно рассматривать как имеющие большой потенциал расширения экспорта российской экономики. На основании представленного в работе анализа авторы предлагают группировку российских регионов, которая позволяет учесть как особенности регионов, связанные с типом социально-экономического развития, так и качественные характеристики динамики их экспортной деятельности.

Добавлено: 21 сентября 2015
Статья
Мурашов Я. В., Ратникова Т. А. Вопросы экономики. 2016. № 5. С. 1-28.

В работе на основе микроданных предпринята попытка оценить долю неучтенных доходов российских домохозяйств. Описана теоретическая модель потребительского поведения домохозяйств, позволяющая получить интервальную оценку скрываемого дохода. Исследована структура доходов и расходов российских домохозяйств на основании данных РМЭЗ за 2012 г. с акцентом на различиях в потреблении и доходах самозанятых домохозяйств. По подвыборкам, сформированным по типу поселения и размеру декларируемых доходов, получены оценки доли скрываемого дохода

Добавлено: 31 мая 2016
Статья
Гимпельсон В. Е., Зудина А. А. Вопросы экономики. 2011. № 10. С. 53-76.

В работе представлены результаты исследования различных характеристик неформального сектора в России в 1999-2009 гг. На основе данных обследования населения по проблемам занятости (ОНПЗ), регулярно проводимого Росстатом, приводятся оценки размера и динамики неформального сектора в России, описываются составляющие неформального сектора в российской экономике, ее социально-демографические черты, характеристики рабочих мест и факторы вовлеченности в неформальный сектор. Особое внимание уделено анализу различий между двумя категориями неформально занятых - занятыми по найму и самозанятыми. В статье также представлен анализ факторов межрегиональной дифференциации в развитии российского неформального сектора.

Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Бесстремянная Г. Е. Вопросы экономики. 2019. Т. 1. С. 124-134.

В статье рассматривается один из видов неформальных налогов — самообложение граждан для финансирования местных общественных благ. Дискуссия о самообложении усилилась с утверждением в 2017 г. поправки к закону о местном самоуправлении, упрощающей процедуру проведения референдума граждан. В статье проведен анализ зарубежной литературы, позволивший выявить институциональные предпосылки и риски этого метода финансирования. В эмпирической части проанализированы данные Росстата и статистика Федерального казначейства. Результаты свидетельствуют о положительной связи между размером коэффициента регионального софинансирования и ростом доли средств самообложения в местных бюджетах. Поэтому самообложение может восприниматься как сигнал граждан о желаемом улучшении качества муниципальных благ.

Добавлено: 27 сентября 2019
Статья
Полищук Л. И. Вопросы экономики. 2008. № 8. С. 28-44.

Ключевая роль институтов в экономическом развитии неоспорима, однако интерпретация этого утверждения и его эмпирическая проверка остаются предметом дискуссий. Институты, обеспечивающие устойчивый рост в одних странах, не дают желаемых результатов в других, что обычно объясняется «несоответствием» (bad fit) институтов местным условиям и возможной неоднозначностью исхода институциональных реформ. Вместе с тем точная диагностика причин, вследствие которых институты не функционируют должным образом, остается во многом нерешенной задачей: исследователи обычно лишь констатируют, что хорошие институты должны отражать местную специфику. Отсутствие ясности в отношении того, какие институты хороши, а какие нет, затрудняет эмпирическую проверку взаимосвязи институтов с экономической эффективностью и ростом. Ситуация отчасти проясняется, если учесть, что институты могут быть использованы нецелевым образом, когда мотивы и характер обращения к ним имеют мало общего с предполагаемым назначением и смыслом данных институтов. Полезные для экономики институты обладают свойствами общественных благ, которые сокращают трансакционные издержки и поддерживают таким образом производство и обмен. Эти же институты при определенных условиях могут непредвиденным образом воздействовать на стимулы и поведение экономических агентов, которые находят возможности извлечения личной выгоды из нецелевого использования институтов.

Добавлено: 10 ноября 2008
Статья
Авдашева С. Б., Шаститко А. Е. Вопросы экономики. 2015. № 1. С. 5-21.

В статье раскрыто значение исследований Жана Тироля в контексте стоящих перед экономической политикой практических проблем и с учетом неоднозначного восприятия результатов, полученных в работах нобелевского лауреата по экономике 2014 года. Рассмотрено, как Тироль объяснил "чикагские парадоксы" и задал ориентиры применения антимонопольного законодательства в новой экономике. Исследованы особенности и роль учебника Тироля в построении систематических знаний об организации рынков. Показаны основные элементы предложенного Тиролем подхода к построению оптимальной теории регулирования.

Добавлено: 30 мая 2015
Статья
Акиндинова Н. В., Ясин Е. Г. Вопросы экономики. 2015. № 5. С. 5-27.
В статье рассматриваются проблемы современного этапа развития российской экономики, связанные как с накопленной неэффективностью, так и с ухудшением внешних условий развития. Проанализированы факторы, способствующие и препятствующие реструктуризации экономики и ее дальнейшему подъему. В заключение в статье обозначены возможные с учетом изменившейся ситуации сценарии экономической политики.
Добавлено: 28 июля 2015
Статья
Григорьев Л. М., Макарова Е. А. Вопросы экономики. 2019. № 12. С. 24-46.

Великая рецессия 2008–2009 гг. и последовавший за ней период медленного восстановления стали сильнейшим вызовом не только для экономической политики, но и для экономической теории, в первую очередь для теорий роста. Изменившиеся условия сформировали новые стилизованные факты, в частности снижение темпов роста и нормы накопления в развитых странах. Формируются новые контуры феномена роста при неодинаковых стартовых уровнях развития. В данной работе анализируются различия в реакции на Великую рецессию и ее последствия для экономик с разным уровнем доходов, а также исследуется влияние инвестиций на рост в странах, относящихся к разным кластерам по уровню ВВП на душу населения по ППС. Предпринята попытка проанализировать тенденции двух последних десятилетий как стилизованных фактов и переосмыслить некоторые теоретические подходы к анализу экономического роста.

Добавлено: 22 ноября 2019
Статья
Гимпельсон В. Е. Вопросы экономики. 2016. № 10. С. 129-143.

Влияние человеческого капитала на экономический рост является общепризнанным фактом, но его величина зависит от того, насколько востребованы образование и квалификация на рынке труда. Основной тезис статьи заключается в том, что если нет спроса на человеческий капитал, то дальнейшее увеличение его предложения не имеет значения. Автор формулирует 10 сомнений насчет того, что человеческий капитал востребован российской экономикой. Эти сомнения, подкрепляемые статистикой, связаны с низким качеством действующих институтов, которые ограничивают спрос на труд и деформируют его структуру.

Добавлено: 14 октября 2016
Статья
Алексашенко С. В. Вопросы экономики. 2009. № 5. С. 4-20.
Добавлено: 8 июля 2009
Статья
Гимпельсон В. Е., Лукьянова А. Л. Вопросы экономики. 2006. № 6. С. 81-106.

В настоящей работе анализируются специфика институционального механизма оплаты труда российских бюджетников и методология оценивания величины разрыва в заработной плате между работниками бюджетного и небюджетного секторов. Межсекторный разрыв оценивается с учетом эндогенности выбора сектора занятости. Используя регрессию с переключением (switching regression) и подбор контрольной группы (propensity score matching) для устранения эффекта неслучайного выбора сектора, авторы предлагают эмпирические оценки величины межсекторного разрыва для отдельных демографических, профессиональных и территориальных групп населения. Показано, что величина разрыва значительна, но сильно варьирует по группам. Отмечается целесообразность институциональной "привязки" уровня заработной платы бюджетников к уровню зарплаты в небюджетном секторе в регионах.

Добавлено: 30 декабря 2012
Статья
А. Пестова, М. Мамонов Вопросы экономики. 2016. № 6. С. 45-75.

В работе описана эволюция макроэкономических теорий в XX в. и развитие эмпирических моделей, предназначенных для прикладного макроэкономического прогнозирования. Сравниваются его современные структурные и неструктурные методы. Рассмотрена практика прогнозирования в России, выявлены ее недостатки и возможности улучшения. 

Добавлено: 20 июня 2016
Статья
Косарева Н. Б. Вопросы экономики. 2008. № 7.
Добавлено: 11 ноября 2008
Статья
Натхов Т. В. Вопросы экономики. 2010. № 8. С. 112-122.

Как показывают результаты многочисленных исследований, образование положительно влияет на экономический рост не только напрямую (путем освоения новых знаний и совершенствования технологий), но и косвенно, формируя благоприятную социальную среду. Уровень образования индивида значим практически для всех видов социального взаимодействия. Существуют две гипотезы, объясняющие эту зависимость. Согласно первой, образование снижает уровень насилия в обществе: на смену оружию при разрешении конфликтов приходят суды и законодательные органы, что способствует более надежной защите прав собственности и, как следствие, экономическому росту. Согласно второй, образование обладает значительными положительными экстерналиями: совместное обучение выступает важным способом социализации и формирования общих ментальных моделей. Не будучи взаимоисключающими, эти гипотезы указывают на решающую роль образования в накоплении социального капитала.

Добавлено: 29 сентября 2012