• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 570 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Бесстремянная Г. Е. Вопросы экономики. 2019. Т. 1. С. 124-134.

В статье рассматривается один из видов неформальных налогов — самообложение граждан для финансирования местных общественных благ. Дискуссия о самообложении усилилась с утверждением в 2017 г. поправки к закону о местном самоуправлении, упрощающей процедуру проведения референдума граждан. В статье проведен анализ зарубежной литературы, позволивший выявить институциональные предпосылки и риски этого метода финансирования. В эмпирической части проанализированы данные Росстата и статистика Федерального казначейства. Результаты свидетельствуют о положительной связи между размером коэффициента регионального софинансирования и ростом доли средств самообложения в местных бюджетах. Поэтому самообложение может восприниматься как сигнал граждан о желаемом улучшении качества муниципальных благ.

Добавлено: 27 сентября 2019
Статья
Полищук Л. И. Вопросы экономики. 2008. № 8. С. 28-44.

Ключевая роль институтов в экономическом развитии неоспорима, однако интерпретация этого утверждения и его эмпирическая проверка остаются предметом дискуссий. Институты, обеспечивающие устойчивый рост в одних странах, не дают желаемых результатов в других, что обычно объясняется «несоответствием» (bad fit) институтов местным условиям и возможной неоднозначностью исхода институциональных реформ. Вместе с тем точная диагностика причин, вследствие которых институты не функционируют должным образом, остается во многом нерешенной задачей: исследователи обычно лишь констатируют, что хорошие институты должны отражать местную специфику. Отсутствие ясности в отношении того, какие институты хороши, а какие нет, затрудняет эмпирическую проверку взаимосвязи институтов с экономической эффективностью и ростом. Ситуация отчасти проясняется, если учесть, что институты могут быть использованы нецелевым образом, когда мотивы и характер обращения к ним имеют мало общего с предполагаемым назначением и смыслом данных институтов. Полезные для экономики институты обладают свойствами общественных благ, которые сокращают трансакционные издержки и поддерживают таким образом производство и обмен. Эти же институты при определенных условиях могут непредвиденным образом воздействовать на стимулы и поведение экономических агентов, которые находят возможности извлечения личной выгоды из нецелевого использования институтов.

Добавлено: 10 ноября 2008
Статья
Авдашева С. Б., Шаститко А. Е. Вопросы экономики. 2015. № 1. С. 5-21.

В статье раскрыто значение исследований Жана Тироля в контексте стоящих перед экономической политикой практических проблем и с учетом неоднозначного восприятия результатов, полученных в работах нобелевского лауреата по экономике 2014 года. Рассмотрено, как Тироль объяснил "чикагские парадоксы" и задал ориентиры применения антимонопольного законодательства в новой экономике. Исследованы особенности и роль учебника Тироля в построении систематических знаний об организации рынков. Показаны основные элементы предложенного Тиролем подхода к построению оптимальной теории регулирования.

Добавлено: 30 мая 2015
Статья
Акиндинова Н. В., Ясин Е. Г. Вопросы экономики. 2015. № 5. С. 5-27.
В статье рассматриваются проблемы современного этапа развития российской экономики, связанные как с накопленной неэффективностью, так и с ухудшением внешних условий развития. Проанализированы факторы, способствующие и препятствующие реструктуризации экономики и ее дальнейшему подъему. В заключение в статье обозначены возможные с учетом изменившейся ситуации сценарии экономической политики.
Добавлено: 28 июля 2015
Статья
Гимпельсон В. Е. Вопросы экономики. 2016. № 10. С. 129-143.

Влияние человеческого капитала на экономический рост является общепризнанным фактом, но его величина зависит от того, насколько востребованы образование и квалификация на рынке труда. Основной тезис статьи заключается в том, что если нет спроса на человеческий капитал, то дальнейшее увеличение его предложения не имеет значения. Автор формулирует 10 сомнений насчет того, что человеческий капитал востребован российской экономикой. Эти сомнения, подкрепляемые статистикой, связаны с низким качеством действующих институтов, которые ограничивают спрос на труд и деформируют его структуру.

Добавлено: 14 октября 2016
Статья
Алексашенко С. В. Вопросы экономики. 2009. № 5. С. 4-20.
Добавлено: 8 июля 2009
Статья
Гимпельсон В. Е., Лукьянова А. Л. Вопросы экономики. 2006. № 6. С. 81-106.

В настоящей работе анализируются специфика институционального механизма оплаты труда российских бюджетников и методология оценивания величины разрыва в заработной плате между работниками бюджетного и небюджетного секторов. Межсекторный разрыв оценивается с учетом эндогенности выбора сектора занятости. Используя регрессию с переключением (switching regression) и подбор контрольной группы (propensity score matching) для устранения эффекта неслучайного выбора сектора, авторы предлагают эмпирические оценки величины межсекторного разрыва для отдельных демографических, профессиональных и территориальных групп населения. Показано, что величина разрыва значительна, но сильно варьирует по группам. Отмечается целесообразность институциональной "привязки" уровня заработной платы бюджетников к уровню зарплаты в небюджетном секторе в регионах.

Добавлено: 30 декабря 2012
Статья
А. Пестова, М. Мамонов Вопросы экономики. 2016. № 6. С. 45-75.

В работе описана эволюция макроэкономических теорий в XX в. и развитие эмпирических моделей, предназначенных для прикладного макроэкономического прогнозирования. Сравниваются его современные структурные и неструктурные методы. Рассмотрена практика прогнозирования в России, выявлены ее недостатки и возможности улучшения. 

Добавлено: 20 июня 2016
Статья
Косарева Н. Б. Вопросы экономики. 2008. № 7.
Добавлено: 11 ноября 2008
Статья
Натхов Т. В. Вопросы экономики. 2010. № 8. С. 112-122.

Как показывают результаты многочисленных исследований, образование положительно влияет на экономический рост не только напрямую (путем освоения новых знаний и совершенствования технологий), но и косвенно, формируя благоприятную социальную среду. Уровень образования индивида значим практически для всех видов социального взаимодействия. Существуют две гипотезы, объясняющие эту зависимость. Согласно первой, образование снижает уровень насилия в обществе: на смену оружию при разрешении конфликтов приходят суды и законодательные органы, что способствует более надежной защите прав собственности и, как следствие, экономическому росту. Согласно второй, образование обладает значительными положительными экстерналиями: совместное обучение выступает важным способом социализации и формирования общих ментальных моделей. Не будучи взаимоисключающими, эти гипотезы указывают на решающую роль образования в накоплении социального капитала.

Добавлено: 29 сентября 2012
Статья
Горина Е. А. Вопросы экономики. 2016. № 2. С. 111-127.

В статье на основе данных Пенсионного фонда и выборочных обследований населения проанализированы недемографические результаты реализации программы материнского капитала как меры социально-экономической поддержки семей с детьми, выявлены масштаб и причины региональных различий. Показано, что данным типом поддержки воспользовались в основном жители регионов с невысоким уровнем экономического развития, небольших городов и сельской местности, а наименьшие выгоды получило население крупнейших городов и северных регионов страны. При этом однозначного улучшения жилищной обеспеченности семей с несколькими детьми пока не наблюдается.

Добавлено: 25 октября 2015
Статья
Миронов В. В., Коновалова Л. Д. Вопросы экономики. 2019. № 1. С. 54-78.

В статье анализируется взаимосвязь структурных изменений и экономического роста в мировой экономике и России. Отмечено появление в мировой экономике модели роста, основанной на взаимодополнении видов экономической политики, которые направлены, с одной стороны, на развитие фундаментальных основ роста ВВП (институты, человеческий капитал, инфраструктура, макроэкономическая стабилизация), а с другой – на инициацию роста (при стабильных фундаментальных основах) за счет структурных реформ. При изучении трендов структурных изменений в мировой экономике проанализированы новые формы структурной политики, в частности нацеленной на выделение секторов – драйверов экономического роста на базе портфельного подхода. Предложена предварительная версия модели российской экономики, основанной на мультисекторной разновидности закона Тирволла.

Добавлено: 31 января 2019
Статья
Островная М. В., Подколзина Е. А. Вопросы экономики. 2018. № 2. С. 56-73.

Подробная фиксация условий контракта позволяет заказчикам получить услугу, которая соответствует их интересам, но может снизить конкуренцию на торгах. В статье рассматривается, какое сочетание условий приводит к ограничению участия в закупках и последующему росту цен. Использованные данные о государственных закупках в Нижегородской области в 2008—2013 гг. показывают, что требование располагать АЗС в различных районах города/региона наиболее сильно ограничивает привлекательность закупки для потенциальных поставщиков. Хотя ограничения часто рассматриваются как инструмент фаворитизма, их использование может быть обусловлено характером деятельности заказчиков. 

Добавлено: 2 февраля 2018
Статья
Веблен Т. Вопросы экономики. 2007. № 2.
Статья основоположника институционализма, опубликованная в 1909 г., впервые переводится на русский язык. В ней Веблен подвергает критике различные версии неоклассической теории производства и потребления, пытаясь поместить человеческое поведение в более широкий культурный контекст. Веблен предлагает не только методологическую альтернативу неоклассике (отказываясь от телеологических объяснений и делая акцент на выявлении причинно-следственных связей), но и формулирует свои теоретические взгляды. В частности, он развивает идеи институциональной эволюции, описывает, как привычки, обычаи и общепринятые нормы влияют на поведение деловых людей и как анализ их образа жизни может способствовать более глубокому изучению их экономической деятельности.
Добавлено: 5 ноября 2009
Статья
Миронов В. В. Вопросы экономики. 2019. № 2. С. 5-35.

В статье дана оценка ситуации в российской экономике после двухлетнего восстановления и наметившихся признаков стагнации, связанной как с торможением мировой экономики, так и с исчерпанием внутренних источников улучшения конъюнктуры. Рассмотрены подходы к выявлению факторов, инициирующих рост и отличающихся от факторов, поддерживающих его. При этом сделан акцент на факторах неопределенности экономической ситуации и ограниченности внутреннего спроса. Сформулированы подходы к ускорению роста на основе мер макроэкономической и структурной политики, анализируются прогнозы динамики российской экономики на ближайшие годы.

Добавлено: 8 февраля 2019
Статья
Гловели Г. Дж. Вопросы экономики. 2008. № 9. С. 140-154.
Добавлено: 4 ноября 2008
Статья
Белянин А. В. Вопросы экономики. 2009. Т. n/a. № 9. С. 153-155.
Добавлено: 5 февраля 2010
Статья
Розанова Н. М., Поповская Е. В., Жукова Г. Вопросы экономики. 2004. № 5.
Добавлено: 7 января 2015
Статья
Розмаинский И. В. Вопросы экономики. 2008. № 7. С. 89-99.

Статья посвящена анализу эволюции методологии экономической теории в течение последних столетий. Автор утверждает, что маржиналистская революция сформировала в конце XIX в. радикально новое видение предмета и метода экономической науки. В результате мейнстрим современной экономической теории стал базироваться на предпосылках методологического индивидуализма, оптимизации и отсутствия неопределенности. Это в значительной степени сузило ее возможности. Реакцией стало появление гетеродоксальных концепций, в которых сделан акцент на разные виды неоптимизирующего и/или группового поведения, а также признание особого значения сложности, изменчивости и неопределенности экономической среды. В этой связи, в частности, утверждается, что теория Кейнса находится за рамками мейнстрима современной экономической теории.

Добавлено: 22 сентября 2012