• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 636 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Вакуленко Е. С., Гурвич Е. Т. Вопросы экономики. 2015. № 11. С. 1-25.

В работе моделируется связь между основными показателями российского рынка труда: производительностью труда, реальной зарплатой и безработицей. Анализ проводился по квартальным данным за период с начала 1995 по III квартал 2013 г. Все модели строились также для «бес- кризисного» периода, что позволяло косвенно судить об эффекте кризисных шоков. В качестве инструмента эконометрического анализа использовалась векторная модель коррекции ошибок. Были получены коинтеграционные соотношения анализируемых переменных. При этом знаки коэффициентов связи полностью соответствовали экономической логике, а их численные значения практически совпали для полного и «бескризисного» периодов. Проведенные тесты не выявили значимой асимметрии в реакции российского рынка труда на положительные и отрицательные отклонения от долгосрочного равновесия (что нередко наблюдается в других странах). Построенная модель позволяет оценить роль различных факторов, определяющих динамику оплаты труда: в целом за весь период практически равный вклад в этот рост вносили увеличение производительности труда и снижение безработицы. Это объясняет наблюдаемую в России необычную тенденцию к росту доли оплаты труда в ВВП. Межстрановые сопоставления показывают, что российский рынок труда не отличается ни повышенной реакцией зарпла- ты, ни пониженной реакцией занятости на шоки производительности или объема производства.

Добавлено: 5 ноября 2015
Статья
Волков Я. В. Вопросы экономики. 2009. № 4.
Добавлено: 2 февраля 2010
Статья
Переход С. А. Вопросы экономики. 2021. № 5. С. 57-73.

Рассматриваются возможные последствия нового кризиса «Great Lockdown» и их влияние на устойчивость корпоративного сектора по внешним обязательствам. Исследованы тенденции динамики внешнего долга и сформулированы основные угрозы для макроэкономической стабильности (санкции, мировая рецессия, низкие цены на нефть), описаны сценарий распространения шока и его воздействие на платежеспособность компаний. На основе выборки за период с I кв. 2006 по I кв. 2020 г. (57 наблюдений) построены регрессионные модели (для всего периода, шоковых и «спокойных» кварталов), позволяющие объяснить зависимость уровня долговой нагрузки корпоративного сектора от ряда макроэкономических переменных: оттока капитала, иностранных активов, цены на нефть, ставки LIBOR, кредитного спреда облигаций и др. Полученные результаты можно использовать при реализации долговой и макропруденциальной политики.

Добавлено: 14 мая 2021
Статья
Поспелов И. Г. Вопросы экономики. 2009. № 11. С. 50-75.
Добавлено: 27 января 2010
Статья
Макшанчиков К. Н. Вопросы экономики. 2021.

В статье представлен обзор современных исследований по участию людей в занятиях спортом. Задача выявления мотивов, побуждающих людей заниматься спортом, представляет для экономистов значительный интерес в связи с растущим значением отрасли спорта в экономике. Основная цель работы заключается в том, чтобы обсудить подходы к изучению спортивной активности индивидов в зависимости от доминирующих мотивов. Совершается попытка объединить существующие подходы к анализу занятий людей спортом на индивидуальном уровне. Рассматриваются основные мотивы к занятиям спортом, такие как профессиональная деятельность, досуг и оздоровительные цели. Обсуждается их взаимосвязь и проблемы эмпирической оценки принятия индивидами решений о занятиях спортом с точки зрения экономики.

Добавлено: 23 октября 2019
Статья
Калинин А. М. Вопросы экономики. 2019. № 8. С. 85-97.

Несмотря на критику российского государственного управления, проведение административной реформы и реформы государственной службы, модель Нисканена в России нашла за рамками учебных курсов весьма ограниченное применение. Между тем накопленный объем данных о расходах российского госсектора позволяет эмпирически проверить теоретические наблюдения модели. В статье предлагается оценка расходов главных распорядителей средств федерального бюджета в 2005-2017 гг. с позиции основных положений теории бюрократического поведения Нисканена. Источником данных являются законы об исполнении федерального бюджета, предметом анализа - способность увеличить расходы (в сопоставимых ценах) в два раза относительно начального уровня. Установлено, что в целом динамика расходов соответствует предположению об ориентации бюрократии на поглощение общественного излишка за счет увеличения собственных бюджетов. Существенное значение при этом имеет ограниченный спрос, в силу чего возможности по расширению бюджета используются не в полной мере. Таким образом, потенциал базовых моделей бюрократического поведения может быть использован на практике, в частности при анализе эволюции полномочий ведомств и эффективности бюджетных расходов.

Добавлено: 1 октября 2019
Статья
Букин К. А., Левин М. И. Вопросы экономики. 2020. № 8. С. 82-94.

В работе рассматривается эволюция политических предпочтений индивидов под влиянием партий и политических групп, членами которых они являются.

Здесь мы понимаем термин «политические» расширительно, как производное от «политики» в смысле английского слова “policy”. Дальнейшая привязка к партиям и политическим взглядам индивидов сделана лишь для удобства, краткости и конкретности изложения. Предпочтения индивидов рассматриваются с точки зрения близости к политическим доктринам рассматриваемых институтов, при этом политические взгляды индивида, вообще говоря, отличаются от доктрины политического института, наиболее близкого по идеологии к данному индивиду. В работе показано, что подобное моделирование легко переносится с политических предпочтений на многие социальные, если в обществе есть социальные институты, разделяющие превалирующие социальные предпочтения.

Исследованию подлежат установившиеся (стационарные) предпочтения, в частности, выясняется насколько они изменились по сравнению с первоначальными. Динамика изменения предпочтений описывается уравнением в частных производных аналогичным уравнению диффузии, хорошо зарекомендовавшим себя при описании динамики биологических популяций. Смена политических взглядов может быть рассмотрена как комбинация устойчивого тренда с наложением случайного изменения, и этом смысле аналогична мутациям в биологии. В работе показано, что стационарные распределения индивидов на шкале политического спектра задаются их функциями полезности и начальными численностями. Если начальное распределение порождалось принадлежностью к центральной партии и двум группам, условно называемым «левыми» и «правыми», то стационарное распределение имеет вид трех узких пиков, максимумы которых приходятся на точки, характеризующие политические доктрины институтов на шкале политического спектра. В работе показано, что в стационарном режиме относительное количество  членов партии «центра» увеличится по сравнению с начальным периодом, и, наоборот, суммарная доля «левых» и «правых» снизится. Ключевые слова: эволюция предпочтений, политическая доктрина, стационарное распределение, задача на собственные значения.

JEL: C02, C31, C63.

Добавлено: 12 октября 2020
Статья
Голиченко О. Г. Вопросы экономики. 2010. № 8. С. 41-53.
Добавлено: 7 декабря 2010
Статья
Тамбовцев В. Л., Григорьев Л. М. Вопросы экономики. 2008. № 1.
Добавлено: 27 января 2011
Статья
Радаев В. В. Вопросы экономики. 2014. № 4. С. 17-36.

На основе статистических данных и результатов опросов руководителей предприятий проанализирована текущая ситуация в российской легкой промышленности. Показано, как замыкание отрасли на локальных рынках в период интенсивной глобализации отрасли приводит к ее прогрессирующему отставанию и деградации. Сформулированы выявленные современной экономико-социологической теорией общие закономерности формирования и изменения глобальных цепей поставок в сфере легкой промышленности, с особым акцентом на опыт Китая. Предложены способы качественной трансформации отечественной отрасли через изменение сырьевой и производственной парадигм и пути ее возможного встраивания в глобальную экономику.

Добавлено: 20 апреля 2015
Статья
Ахметов Р. Р., Мамонов М. Е., Панкова В. А. Вопросы экономики. 2021. № 6. С. 5-31.

В работе анализируется влияние глобального финансового цикла на малые открытые экономики и сравнивается эффективность мер денежно-кредитной и макропруденциальной политики в условиях глобального финансового цикла. Классифицированы каналы, через которые монетарная политика мировых финансовых регуляторов (ФРС США, ЕЦБ), во многом определяющая глобальный финансовый цикл, транслируется в малые открытые экономики: дифференциала процентных ставок, деятельности глобальных финансовых институтов и цен на сырьевые товары. Рассматриваются аргументы сторонников и критиков «трилеммы» монетарной политики и показано, как ученые приходят к идее о том, что политика инфляционного таргетирования остается оптимальной для достижения ценовой и макроэкономической стабильности, но одной этой политики недостаточно для обеспечения финансовой стабильности. Необходимо ее координировать с мерами макропруденциальной политики. Эти выводы подкреплены анализом кейсов конкретных стран (Россия, Новая Зеландия, Бразилия, Турция и др.) по смягчению негативных последствий экономических кризисов в последние 30 лет.

Добавлено: 9 июля 2021
Статья
Юдин Г. Б. Вопросы экономики. 2015. № 3. С. 28-45.

Роль долговых отношений в современном мире возрастает, и вместе с этим растёт число экономических проблем, связанных с регулированием долга. Несмотря на то, что долг порождает множество моральных противоречий, кредитные отношения в условиях рынка обычно считаются морально нейтральными. В данной статье мы предлагаем взгляд на природу долга с позиций антропологической теории дара. Данный подход позволяет вскрыть моральное содержание утилитарного рыночного обмена в сопоставлении с дарообменом и выделить разные формы долга. Мы используем этот подход для анализа потребительского кредитования и показываем, что поведение заёмщика парадоксальным образом обусловлено стремлением избежать долга как морального обязательства. Мы выделяем основные моральные императивы, управляющие потребительским кредитованием – независимость и следование необходимости, а также калькулятивность и квантификацию. Работа показывает, что возложение на заёмщика ответственности за увеличение потребительской задолженности не позволяет контролировать рост долгов, а ведёт к их умножению. 

Добавлено: 3 апреля 2015
Статья
Гребнев Л. С. Вопросы экономики. 2010. № 1. С. 150-154.
Размышления над книгой Либмана А.М. «Политико-экономические исследования и современная экономическая теория»
Добавлено: 6 декабря 2010
Статья
Шаститко А. Е. Вопросы экономики. 2013. № 8.

В статье рассмотрены дискретные структурные альтернативы (ДСА) создания и использования результатов интеллектуальной деятельности (РИД), включая спецификацию и защиту прав на РИД, с точки зрения обеспечения их сбалансированности с защитой конкуренции. Проанализированы ДСА в рамках патентной системы: с учетом различий в стимулах в зависимости от особенностей рынка товара, для производства которого используется РИД, а также режимов антимонопольного регулирования. Кроме того, рассмотрены режимы открытого доступа к РИД, в том числе созданные на основе стимулов в рамках системы призов и закупок для государственных нужд. Предложены рекомендации по обеспечению сбалансированности двух направлений экономической политики в России с учетом специфики антитраста и состояния дел в сфере защиты прав на РИД.  

Добавлено: 13 ноября 2013
Статья
Полиди Т. Д. Вопросы экономики. 2014. № 4. С. 37-55.

В статье проанализированы экономические диспропорции в жилищной сфере России, ставшие результатом государственной политики в последние 70 лет, включая периоды функционирования  плановой и рыночной экономики. 

Добавлено: 15 июля 2015
Статья
Вишневский А. Г., Андреев Е. М. Вопросы экономики. 2001. № 1. С. 27-44.

В статье представлены результаты аналитического прогноза изменений численности и возрастной структуры населения России до 2050 г. Прогноз выполнен в 12 вариантах, которые разделяются на три группы: (I) варианты с нулевым миграционным приростом; (II) варианты с неизменной численностью населения России на протяжении всего периода 2000-2050 гг.; (III) варианты, предполагающие ежегодный рост численности населения страны на 0,5% в течение этого же периода. Оценены объемы общего и ежегодного миграционного прироста, необходимого для выполнения условий второй и третьей групп прогнозов при разных гипотезах изменений рождаемости и смертности. По расчетам авторов, этот прирост, в зависимости от сценария, колеблется от 34,5 млн. до 117, 6 млн. человек за 50 лет (от 689 тыс. до 2352 тыс. в год).

Добавлено: 17 апреля 2013
Статья
Балацкий Е. В., Сергеева В. В. Вопросы экономики. 2014. № 2. С. 133-148.

Российские вузы все активнее конкурируют между собой за дополнительные источники финансирования. В статье предложен рейтинг научно-практической результативности российских университетов, основанный на учете полученных ими объемов средств по линии научных исследований и разработок; проведена оценка устойчивости построенного рейтинга. Выявлены вузы-лидеры рейтинга и раскрывается «технологическая» модель их успеха, обсуждается проводимая ими политика диверсификации источников финансирования. Приведены типовые примеры нового тренда рынка высшего образования – «технологизации» ведущих социальных и гуманитарных вузов страны.

Добавлено: 22 января 2015
Статья
Гохберг Л. М. Вопросы экономики. 2003. № 3. С. 26-44.

В статье рассматриваются проблемы модернизации национальной инновационной системы России в условиях становления "новой экономики", связанной с превращением инноваций, информационных технологий и образования в ключевые факторы экономического роста. Представлен анализ особенностей развития сферы науки и инноваций с позиций ее соответствия потребностям экономики и общества. Сформулированы возможные направления ее реформирования, включая необходимые институциональные преобразования, реорганизацию системы бюджетного финансирования, стимулирование коммерциализации технологий и инновационной деятельности.

Добавлено: 16 января 2013
Статья
Верников А. В. Вопросы экономики. 2013. № 3. С. 94-108.

В статье предпринята попытка оценить влияние промышленной политики по выращиванию в России государственных банков - "национальных чемпионов" на степень концентрации и конкуренции в 2000-2012 гг.

Добавлено: 5 марта 2013
Статья
Розмаинский И. В., Татаркин А. С. Вопросы экономики. 2018. № 1. С. 128-150.

В статье предпринята попытка объяснить низкую продолжительность жизни в России, особенно мужчин. Показано, что «негативные инвестиции» в капитал здоровья, в частности курение и отказ от занятий спортом, выступают основной причиной этого явления. Проверяется гипотеза о том, что важнейшей причиной курения и пренебрежительного отношения к занятиям спортом становится массовое нежелание людей просчитывать долгосрочные последствия принимаемых ими решений. Такое нежелание описывается с помощью понятия инвестиционной близорукости — исключения из рассмотрения будущих результатов, начиная с некоего порогового момента времени. Инвестиционная близорукость рассматривается как важнейшее следствие неверия в будущее, которое, в свою очередь, может порождаться пессимизмом, неуверенностью или укоренившейся психологией «временщика».

Добавлено: 23 января 2018
Статья
Шаститко А. Е., Авдашева С. Б. Вопросы экономики. 2009. № 6. С. 111-124.
Добавлено: 11 января 2010