• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 360 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Павлов А. В. Логос. 2018. Т. 28. № 6. С. 1-19.

После того как ключевые теоретики постмодерна оставили тему (Фредрик Джеймисон) или даже признали, что постмодерна больше нет (Линда Хатчеон), с 2000 года начали возникать различные концепции, которые объединяются зонтичным термином «постпостмодернизм». Одной из последних интеллектуальных альтернатив постмодерну стал метамодернизм, предложенный двумя европейцами — Тимотеусом Вермюленом и Робином ван ден Аккером. В 2010 году они опубликовали своеобразный манифест «Заметки о метамодернизме», в котором постарались доказать, что в новой культуре произошел поворот от цинизма и иронии к искренности и романтике. Этот поворот свидетельствует о возникновении новой эпохи метамодерна. Автор статьи подвергает этот тезис критической оценке и приходит к выводу, что с содержательной точки зрения концепция метамодерна практически не выдерживает критики, а сам манифест остается в лучшем случае декларацией. Вместе с тем это не означает, что «метамодернисты» интуитивно не нащупали ключевых, но пока еще не вполне очевидных куль- турных и социальных тенденций. В конце 2017 года вышел сборник статей под редакцией Вермюлена и ван ден Аккера. Несмотря на то что сами авторы концепции почти не предложили ничего нового и никак не развили свои идеи, вместо них метамодернистский импульс подхватывают и дорабатывают теоретически иные исследователи и мыслители, делая это более качественно. Так, в проект метамодерна вливаются ученые, более искушенные в теории и эмпирических исследованиях, благодаря чему метамодернизм обретает новую жизнь и доказывает право на свое существование.

Добавлено: 20 января 2019
Статья
Фрейденберг О. М., Брагинская Н. В., Костенко Н. Ю. Философические письма. Русско-европейский диалог. 2019. Т. 2. № 4. С. 304-339.

Вторая публикация избранных писем О. М. Фрейденберг (см. первую: «Философические письма. Русско-европейский диалог», Т. 2, № 2) охватывает 1925–1940 гг. и всего двух адресатов — это гимназическая подруга Елена Семеновна Лившиц и ученица, впоследствии известный ученый, Софья Викторовна Полякова. В письмах к Лившиц в 1925–1928 гг. Фрейденберг — начинающий ученый, в письмах к Поляковой (1936–1940) — профессор. Но и там, и там взгляд на научную среду непохож на «агиографически-торжественный» стиль воспоминаний учеников и некрологов коллег. К привычке писать пародии и шуточные тексты в кругу гимназических друзей добавляется язвительная сатира свифтовского образца. Это острый и заостренно субъективный, но неожиданный и зоркий взгляд на гуманитарную академическую среду Ленинграда.

Добавлено: 24 января 2020
Статья
Фрейденберг О. М., Брагинская Н. В., Костенко Н. Ю. Философические письма. Русско-европейский диалог. 2019. Т. 2. № 2. С. 172-204.

Публикации избранных писем О. М. Фрейденберг с 1911 по 1940 гг. друзьям, учителям, ученикам и дяде Л. О. Пастернаку.

Добавлено: 12 августа 2019
Статья
Грацианская Л. И. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2012. № 1-2. С. 44-46.

Рассматривается история существования и развития специальной подготовки источниковедов-античников, а также освещаются основные проблемы современного отечественного античного источниковедения.

Добавлено: 5 октября 2018
Статья
Мороз А. Б. Этнографическое обозрение. 2019. № 6. С. 106-108.

Заметки о почитании источников в ходе дискуссии вокруг статьи Е.Е.Ермаковой "Почитаемые водные источники тюменской области: итоги и платформа исследования"

Добавлено: 2 декабря 2019
Статья
Мороз А. Б., Петров Н. В. Живая старина. 2018. № 2. С. 38-41.

В статье расказывается о проекте "Фольклорная карта Москвы", над которым работают авторы. Pадачи проекта - описат максимальное количество пространственных объектов Москвы, с которыми связаны фольклорные тексты, верования, практики, выявить систему, по которой эти фольклорные явления функционируют, и представить их в виде онлайн-ресурса

Добавлено: 4 сентября 2018
Статья
Истягина-Елисеева Е. А., Бариеникова Е. Е. Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 2015. № 3. С. 60-62.

Статья посвящена исследованию существующей модели пропаганды физической культуры и спорта и возможностям ее усовершенствования в сегодняшней России. Современные методы пропаганды в федеральных масштабах порой не учитывают особенностей развития региональных и муниципальных образований, в то время как, по мнению ряда специалистов, перспективным направлением представляется осуществление комплексных мероприятий федеральных структур совместно с региональными и общественными организациями с учетом уровня их развития и материально-технического обеспечения. Выводом данной статьи могут служить тезисы о необходимости реализации следующих действий: создания стройной системы агитации, обеспечивающей координацию работы всех средств информации и пропаганды ФК; формирования непрерывности пропагандистского процесса и преемственности пропагандистского воздействия, сочетания различных форм пропагандистской, воспитательной деятельности с физкультурно-спортивной работой; дифференциации подхода к пропаганде спорта среди различных категорий и групп населения; улучшения теоретической и методической подготовки пропагандистских кадров.

Добавлено: 8 декабря 2020
Статья
Руткевич А. М. Тетради по консерватизму. 2020. № 4. С. 51-90.

Освальд Шпенглер принадлежал к течению в рамках так называемой консервативной революции, которое еще во времена Веймарской республики именовали «младоконсерваторы» (Jungkonservative), наиболее близкому по своим взглядам политическим позициям немецкой промышленной и военной элиты. К геополитике относятся как проекты этой элиты перед Первой мировой войной, так и их развитие после нее, вплоть до захвата власти нацистами и Второй мировой войны. Шпенглер был одним из тех, кто наиболее ярко выразил эти планы в своей последней книге «Годы решения». Его взгляд на мировую политику определяется «философией жизни», изложенной в набросках главного труда жизни (Urfragen), и философией истории в «Закате Европы». Особое внимание в статье уделяется его видению России – как во втором томе «Заката Европы», так и в «Годах решения». Начавшийся в XIX веке переход от культуры к цивилизации привел в ХХ веке к времени мировых войн и революций. Западу угрожают две революции – «белая революция» в самих странах Запада, которую он называет «большевизмом», и «цветная революция» в колониях. Конец этим революциям, равно как либерализму и парламентаризму, положит военная власть новых Цезарей. Германия видится им как единственная страна, которая сохранила главные черты «нордической расы», а потому способна объединить страны Запада в борьбе за самосохранение. Героический пессимизм Шпенглера утверждает готовность к сопротивлению ходу истории: время «фаустовской» культуры уже истекает, но еще два столетия нужно упорно сражаться на проигранных позициях

Добавлено: 11 мая 2021
Статья
Фомин И. В. Слово.ру: балтийский акцент. 2018. Т. 9. № 2. С. 37-51.

Статья посвящена выработке фундаментальной семиотической модели образа на основе категориального аппарата Ч. С. Пирса (рассмотрены понятия Первичности, иконы, гипоиконы и метафоры). С опорой на понятия иконического знака и метафоры предложена общесемиотическая модель образа как комплексной знаковой конструкции (двухуровневой гипоиконы-метафоры), имеющей в качестве своего знакового средства некоторый первичный знак, репрезентующий в качестве объекта все подобные этому знаку факты действительности (случаи семиозиса) в силу того, что этот первичный знак детерминирует по принципу сходства с ними вторичный, образный интерпретант. Очерчены ключевые функции образа. Обсуждается соотношение категории образа со смежными понятиями.

Добавлено: 2 октября 2018
Статья
Истягина-Елисеева Е. А. Теория и практика физической культуры. 2001. № 7. С. 15-17.
Добавлено: 8 декабря 2020
Статья
Гаврилова М. В. Этнографическое обозрение. 2016. № 1. С. 71-88.

В статье приводится краткий “словарь” важнейших образных мотивов русских народных игр с водящим (противопоставление водящего остальным, его характеризация как потустороннего персонажа, мертвеца; хищность, чернота, слепота, увечность, связь с огнем, грязью, богатством и др.). Рассматриваемые мотивы относятся к области коллективных представлений и принадлежат всей традиционной культуре в целом, однако автора они интересуют прежде всего в качестве компонентов образного “языка” традиционной игры. Демонстрируются принципы взаимосвязи образных мотивов игр: их взаимная синонимия, способность конкретного мотива к реализации в различных вариантах, соотнесенность с темами (кухня, еда, смерть), склонность образовывать семантические комплексы, способность мотива в одних случаях выступать в качестве атрибута персонажа, а в других - разворачиваться в сюжет с участием персонажа.

Добавлено: 12 ноября 2020
Статья
Штеле О. Е. Наследие и современность. 2021. Т. 4. № 1. С. 125-141.

Культурное наследие является важнейшей составляющей социально-экономического комплекса. Обращение к теме культурного наследия должно строиться в рамках особенностей развития региональных социальных и экономических процессов и базироваться на принципах, позволяющих интегрировать имеющиеся ресурсы территории. Такая концепция, основанная на использовании культурного наследия, как структурного элемента социально-экономического комплекса, была разработана на примере Тюменской области. Предполагалось, что организационной и экономической базой использования наследия является культурный каркас, который сможет стать основой нового стратегического направления развития как исторических городов, так и небольших сельских поселений.

В рамках проекта были выполнены практические исследовательские работы по выявлению объектов культурного наследия по всем районам и городским округам юга Тюменской области. Детально обследовано около 150 населенных пунктов, с фиксацией архитектурных зданий и сооружений, которые имеют признаки объектов культурного наследия. Разработаны проектные предложения по использованию существующих и вновь выявленных объектов наследия с целью формирования культурно-ландшафтной среды исторических поселений, развития музейной, культурно-просветительской и туристской деятельности. Сформированы предложения по социально-экономическому развитию городских поселений и муниципальных сельских районов на базе использования выявленного потенциала культурного наследия. В качестве примера того, как использование культурного наследия и культурные практики могут повлиять на жизнь конкретного исторического поселения, приведены проектные разработки для села Усалка Ярковского района. Данное направление работ в стенах Тюменского индустриального университета может стать основой создания собственной научной школы по сохранению и использованию объектов культурного наследия, по разработке методики встраивания наследия в современную экономическую реальность.

Добавлено: 23 июня 2021
Статья
Истягина-Елисеева Е. А. Социология. Журнал Российской социологической ассоциации. 2015. № 1. С. 109-112.

Статья посвящена анализу методов пропаганды фиo зической культуры и спорта в нашей стране в первой половине ХХ века. Актуальность материала определяo ется тем, что профессиональные историки нечасто обращаются к вопросам становления и развития спортивной пропаганды в Советском Союзе, несмотo ря на ее серьезное влияние на общественноoполитиo ческую и социальную жизнь страны.

Добавлено: 8 декабря 2020
Статья
Истягина-Елисеева Е. А. Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. 2018. № 7-2. С. 16-19.

Советская система пропаганды физической культуры и спорта на протяжении многих десятилетий способствовала развитию массового спорта и укреплению здоровья нации. Однако профессиональные историки нечасто обращаются к вопросам становления и развития спортивной пропаганды в нашей стране. Цель данной статьи - показать на примере методов пропаганды физкультуры и спорта, используемых в первой половине ХХ века в СССР, значимость агитационной деятельности как для становления советского спорта, так и для развития страны в целом, оздоровления населения и повышения обороноспособности государства. Методологическая основа исследования базируется на принципах историзма, объективности и системного научного анализа, чье применение в совокупности позволило рассмотреть развитие пропаганды физической культуры и спорта как неотъемлемую часть социально-политической жизни СССР.

Добавлено: 8 декабря 2020
Статья
Гринчук Н. Л. Вестник Московского университета. Серия 19: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2019. № 3.

В данной статье предпринимается попытка выявить особенности системы ценностей итальянского общества после окончания Второй Мировой войны путем анализа художественного текста первых девяти произведений-лауреатов итальянской литературной премии «Стрега» (1947-1955 гг.). Гипотеза, выдвигаемая в данной статье, предполагает наличие в весьма разноплановых произведениях художественной литературы феномена возросшей важности осознанной аксиологической позиции субъекта, ощущаемой как ценность и предполагающей напряженную целенаправленную работу духа. Выявленным общим знаменателем у героев исследуемых романов и сборников повестей является как раз потребность в обретении обновленной системы ценностей, где от одних ориентиров пришлось категорически отказаться, другие – наполнить новым содержанием, а третьи – генерировать с нуля. На конкретных примерах рассматриваются ценности гражданского сознания, человеческой жизни и ее простых радостей, частного переживания, истины, любви, единства, а также собственной историко-культурной идентичности и неотъемлемых от нее эстетических ценностей, столь важных для итальянского мировосприятия.

Добавлено: 5 ноября 2019
Статья
Головлев А. И. Локус: люди, общество, культуры, смыслы. 2021. Т. 12. № 2. С. 35-50.

В статье исследуется институциональный кризис и трансформация двух наиболее престижных театров Вены – Государственной Оперы и Бургтеатра, объединенных в Федеральные/Государственные Театры, – в последнее время Третьего Рейха и ранний период советской оккупации. В центре внимания находятся трансформация и  дезинтеграция властных структур, патронажа и  линий снабжения, которые последовали за  приостановкой обычных театральных сезонов по  приказу Геббельса в  августе 1944  г. Театры сохранили дееспособную и  все более централизованную администрацию, которая успешно боролась за сохранение сотрудников и обеспечение материальными и  финансовыми ресурсами. После потери двух основных зданий в  марте 1945  г., а  также большей части денежных средств, внутренняя административная целостность облегчила возрождение венской культурной жизни, поддерживаемое советскими властями, а  впоследствии и  проект австрийского национального строительства. Организационная устойчивость и континуитет в персонале были важными и часто недооцениваемыми факторами, которые способствовали преодолению кризиса, а также восстановлению позиций и символического капитала Федеральных Театров.

Добавлено: 29 июля 2021
Статья
Вдовин А. В., Бодрова А. С., Гуськов С. Н. и др. Новое литературное обозрение. 2020. Т. 164. № 4. С. 135-139.

Предисловие к блоку статей о роли литературы XIX века. Авторы стремятся актуализировать проблематику социальной истории литературы и показать многообразные формы сложного взаимовлияния государственных учреждений и литературных феноменов в институциональной парадигме. 

 

Добавлено: 11 октября 2020
Статья
Себрюк А. Н. США и Канада: экономика, политика, культура. 2019. Т. 49. № 9. С. 108-125.

В последние годы тема «блэкфейса» (blackface) вновь стала злободневной в американском обществе в связи со скандалами, разгоревшимися вокруг случаев его использования и даже упоминания о нём на публике. Блэкфейс — разновидность театрального грима для менестрель-шоу, представляющая собой карикатурное изображение лица чернокожего человека. Развлекательные представления, существовавшие более полутора веков и ставшие частью национальной американской культуры, сыграли значительную роль в укреплении и распространении стереотипов о характере и поведении афроамериканцев. В данной статье раскрываются основные причины, почему любая визуальная и костюмированная пародия на людей с тёмным цветом кожи сегодня считается абсолютно социально-неприемлемой. Рассматривается проблема воспроизведения негативных расовых стереотипов эпохи блэкфейса и шоу менестрелей в отношении афроамериканских женщин в современном американском гангста-рэпе; выделяются и описываются их характерные особенности. Репрезентация афроамериканских женщин в американской культуре всегда тесно и неразрывно связана с историей расизма и сексизма на территории США. Традиционно афроамериканка противопоставлялась идеальному образу белой женщины. Несмотря на то что такие известные и устойчивые карикатурные образы, как негритянка-«подхалимка», Мамушка, агрессивная Сапфир и гиперсексуальная Иезавель, со временем претерпели существенные изменения в связи с социально-политическими преобразованиями в США, их негативное наследие встречается и сегодня, в том числе и в самом афроамериканском сообществе. 

Добавлено: 10 сентября 2019
Статья
Целуйко М. С., Ахтемова Л. А. Вестник Университета Дмитрия Пожарского. 2019. № 3 (15). С. 166-188.

В статье дается полный перевод древнего текста "Хэ Лу", записанного в II в. до н.э. на бамбуковых планках в южной части Восточной Азии (ныне провинция Хубэй в КНР) и обнаруженного вместе с другими рукописями в составе эпиграфического массива из Чжанцзяшань в 1983 г. В данном исследовании на основе частотного словаря текста делается вывод о его принадлежности не к одной из "философских школ", а к общечжоуской традиции культа неба, опровергается "южное" или "даосское" происхождение традиции, к которой он принадлежит. 

Добавлено: 13 октября 2020
Статья
Истягина-Елисеева Е. А. Актуальные вопросы физической культуры и спорта. 2000. Т. 3. С. 218-222.
Добавлено: 8 декабря 2020
Статья
Бутовская М. Л., Буркова В. Н., Феденок Ю. Этнографическое обозрение. 2015. № 2. С. 99-116.

В работе представлен обзор современных данных по вопросу об использовании паль- цевого индекса (2D:4D) в качестве маркера суммарного влияния андрогенов (тестос- терона) и эстрогенов на плод в раннем эмбриогенезе и доказывается необходимость и перспективность включения этого признака в качестве непременной составляющей современных антропометрических исследований. Показана необходимость дальней- шего развития методической базы с учетом уже доказанной роли постнатальной андро- генизации в формировании костей кисти. В заключение сделан вывод о необходи- мости дальнейших исследований пальцевого индекса в контексте его ассоциации с морфофизиологическими и психологическими характеристиками человека с учетом влияния средовых (экологических) и социокультурных факторов, а также роли стрес- совых факторов в период раннего развития плода в утробе матери.

Добавлено: 16 декабря 2019