• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 406 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Яковенко И. Г. Общественные науки и современность. 1998. № 3. С. 106-115.

В статье прослеживаются сходные черты двух исторических событий, разделенных более чем вековым промежутком времени. Оба они имели целью положить начало союзу России с сильнейшим государством Европы своего времени, начать передел мира и во всяком случае предупредить военные действия между ними и оба послужили началом крупнейших войн своего века. Это отражает как особенности России, так и особенности империй особого типа – эфемерид, стремившихся противостоять всему остальному миру, к которым принадлежали империя Наполеона I и «Третий рейх». Сближение несло семена саморазрушения.

Добавлено: 6 апреля 2013
Статья
Автономов В. С. Общественные науки и современность. 2010. № 3. С. 173-176.

Автор кратко рассматривает «экономический империализм» как неоднородное течение, связанное с именами как Г.Беккера, Д.Бьюкенена, Г.Таллока и др., так и Р.Коуза, О.Уильямсона, Д.Норта и др. представителей новой институциональной экономики. Он считает, что может быть имеет смысл более широко говорить о новой микроэкономике, которая шире и нового институционализма, и исследований в области асимметрии информации. В целом автор склоняется к расширению междисциплинарных взаимодействий разных наук.

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Захарова О. В. Общественные науки и современность. 2016. № 2. С. 82-93.

В статье автор демонстрирует, что в период с 2000 по 2014 годы российский официальный дискурс прав человека претерпел значительные трансформации, что выразилось как в изменении интерпретации его ключевых категорий, так и в смене основной идеологической парадигмы, в которой он развивался: от либерально-индивидуалистской к патерналистской. Одним из ключевых инструментов построения патерналистского дискурса автор называет риторику угроз. С помощью такой риторики реализация большинства прав и свобод репрезентируется как действия, сопряженные с "серьезными" угрозами для граждан, от которых их призвано защитить государство. Посредством этого выстраивается модель взаимоотношений между государством и гражданином, в которой ограничивающая и репрессивная власть воспринимается как помогающая и защищающая, а ограничения прав человека трактуются как действия, направленные на благо всего общества, в том числе и лиц, подвергшихся ограничениям. Сохранение подобного дискурса, в конечном итоге, ведет к усилению нарушений прав человека, не вызывая при этом протестов со стороны населения. 

Добавлено: 31 мая 2016
Статья
Рывкина Р. В. Общественные науки и современность. 2005. № 5.
Добавлено: 25 августа 2013
Статья
Крючкова П. В., Шаститко А. Е. Общественные науки и современность. 2006. № 4.
Добавлено: 3 ноября 2010
Статья
Магун В. С., Магун А. В. Общественные науки и современность. 2009. № 2. С. 102-113.

На основе данных международных исследований авторы анализируют такую важную проблему самоидентификации населения, как связь людей со своей страной и другими социотерриториальными общностями. Сравниваются показатели России и других 34 стран в отношении ощущения связи людей со своей локальной общностью, с регионом, со страной, с континентом. Показано, что во всех случаях российское население демонстрирует наименьшую связанность со всеми рассматриваемыми видами общностей и, соответственно, наибольшую отчужденность. Затрагивается проблема гражданской и этнической самоидентификации. Тема гордости за свою страну будет проанализирована с следующем номере.

Добавлено: 22 октября 2013
Статья
Магун В. С., Магун А. В. Общественные науки и современность. 2009. № 3. С. 32-44.

Во второй части статьи (первую см. «ОНС». 2009, № 2) рассмотрены данные российских социологических опросов граждан об их гордости за свою страну в сопоставлении с соответствии с соответствующими данными международных исследований. Показано, что у россиян более развиты чувства гордости достижениями, связанными с творческими, «разовыми» успехами элиты, нежели с рутинными достижениями, характеризующими качество повседневной жизни масс. Приводится факторная структура гордости различными достижениями своей страны у россиян. Показано место нашей страны по оценке этого показателя ее гражданами среди 35 стран мира.

Добавлено: 22 октября 2013
Статья
Коваль Т. Б. Общественные науки и современность. 2013. № 6. С. 134-144.

В статье основное внимание уделено духовному наследию нового Папы Римского Франциска, которое задает определенную логику его действий. С одной стороны, оно связано с орденом францисканцев, с другой – с орденом иезуитов. Несмотря на все различия, оба эти ордена ставят во главу угла помощь бедным и обездоленным, соединяя с молитвой и христианской проповедью дела милосердия.

Добавлено: 14 ноября 2013
Статья
Лукьянова Е. А., Порошин Е. Н. Общественные науки и современность. 2019. № 3. С. 102-112.

Состояние избирательных систем и избирательного законодательства находится в прямой зависимости от действительных целеполаганий групп, определяющих внутреннюю политику государства. Одним из главных показателей того, каким будет избирательное законодательство и по каким направлениям будет проходить его трансформация, является истинное назначение парламента и его место в системе разделения властей. И наоборот, на основе исследования трансформации избирательной системы может быть спрогнозирована эффективность функционирования сформированного на её основе парламента. Даже отдельные изменения избирательного законодательства могут свидетельствовать об начавшемся процессе смены целеполаганий власти и о корректировке политического режима.

Добавлено: 12 сентября 2019
Статья
Зарубина С. Н. Общественные науки и современность. 2012. № 5. С. 169-176.
Цель статьи - выявить, каким образом российское государство использует патриотизм в создании формулы национального единства, необходимой для того, чтобы сплотить население вокруг неоспоримых ценностей, преодолеть разобщенность и кризис самоидентификации, воспрепятствовать дальнейшей атомизации общества. Особое внимание уделено описанию отличительных черт патриотической идеи, транслируемой российским кинематографом.
Добавлено: 21 марта 2013
Статья
Мельник Д. В., Миряков М. И. Общественные науки и современность. 2019. № 2. С. 79-90.

В 1998–2008 гг. в 14 посткоммунистических странах были проведены радикальные пенсионные реформы, цель которых состояла в переносе задачи формирования пенсионных сбережений с государства на граждан. Общая модель реформ была реализована в короткий срок в странах с весьма различными условиями. Выделены три этапа проведения пенсионных реформ в регионе. Первыми (1998–1999) реформы провели Венгрия, Казахстан и Польша; вторыми (2000–2004) – Болгария, Косово, Латвия, Литва, Россия, Хорватия и Эстония; позже (2005–2008) приватизированные пенсионные системы стали функционировать в Македонии, Румынии, Словакии и Узбекистане. В работе рассмотрены механизмы распространения дискурса новой пенсионной ортодоксии, который продолжает доминировать в дискуссиях о дизайне пенсионных систем, несмотря на все проблемы, выявленные в функционировании новой модели.

Добавлено: 27 марта 2019
Статья
Касамара В. А., Сорокина А. А. Общественные науки и современность. 2012. № 4. С. 81-94.

Авторы анализируют представления российских и французских студентов о политических лидерах: Д.А. Медведеве, В.В. Путине и Н. Саркози, полученные в результате 200 интервью, проведенных в Москве и Париже. Выявленные характеристики реальных политических лидеров сравниваются с нормативными представлениями студентов об «идеальном» президенте. Исследование показало, что российский президент Д.А. Медведев и французский президент Н. Саркози являются скорее антиподами «идеального» политического лидера, тогда как образ В.В. Путина оказался максимально приближен к представлениям опрошенных российских студентов об идеале.

Добавлено: 23 октября 2012
Статья
Кудров В. М. Общественные науки и современность. 2015. № 3. С. 14-38.

Усилить поддержку машиностроительного производства, расширить связь фундаментальной науки с бизнесом, усилить заимствования прогрессивных направлений научно-технического прогресса у стран Запада, для чего необходимо поддерживать нормальные отношения с ними.

Добавлено: 15 сентября 2015
Статья
Покровский Н. Е. Общественные науки и современность. 2005. № 4. С. 148-154.

В статье рассматриваются проблемы влияния глобализации на высшее образование, возникновение в высшей школе новых образцов, норм, ориентиров и мотиваций. Под воздействием внешних факторов университеты преобразуются в экономические корпорации, выступая самостоятельными субъектами на рынке образовательных услуг. Автор показывает, как в условиях конкуренции высшие учебные заведения любыми способами привлекают массы студентов, которые рассматриваются как клиенты корпорации. Меняется и система преподавания: на первый план выдвигаются междисциплинарность, динамичность и рыночная ориентированность.

Добавлено: 15 октября 2013
Статья
Автономов В. С., Белянин А. В. Общественные науки и современность. 2011. № 2. С. 112-130.

В статье исследуются поведенческие предпосылки нормально функционирующей рыночной экономики. Предполагается, что модель человека, адекватную рыночной экономике можно вывести из идеально-типических свойств последней. Основными компонентами такой модели можно назвать рациональность и мораль. Рассматриваются этические категории, влияющие на функционирование рыночной экономики: доверие, справедливость, равенство, добродетели, свобода и трактовка этих категорий в современной экономической теории. Ставится вопрос о специфике поведенческих институтов, свойственной российской экономике.

Добавлено: 13 ноября 2012
Статья
Шелов-Коведяев Ф. В. Общественные науки и современность. 2010. № 6. С. 154-159.

Системный мировой кризис выявил глубокие изъяны не только мировоззрения и практики экономоцентризма, но и экономической науки. Выяснилось, что она, в лучшем случае, да и то далеко не всегда [May, 2009, c. 167], умеет находить консенсус относительно прошлых событий. Однако нет надежных инструментов, позволяющих экономической науке достоверно прогнозировать развитие ситуации в рассматриваемой ею сфере общественной жизни.
Фактически экономист, пытаясь нарисовать интересующую его перспективу, не идет дальше экстраполяции в будущее с некоторой модификацией известных ему на сегодня процессов, то есть исходит из априорного постулата их линейной детерминированности, что противоречит современным научным требованиям. В статье дана критическая оценка ряда проблем современной экономической науки, в частности природа ограничений, не позволяющих ей давать достоверные прогнозы по целому ряду важнейших тенденций мирового развития. Автор также скептически относится к экономикоцентричному восприятию мира. В качестве иллюстрации негативного влияния такой позиции на выводы специалистов приводится демография. Автор указывает, что слишком часто демография понимается теми, кто ею занимается, чересчур узко, без учета присущих ей социальных, культурных, биологических, антропологических, гуманитарных, психологических и иных аспектов, что приводит исследователей к неудовлетворительным результатам.

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Шелов-Коведяев Ф. В. Общественные науки и современность. 2010. № 3.
Добавлено: 28 июня 2010
Статья
Рязанова С. В. Общественные науки и современность. 2011. № 1. С. 86-96.

Статья посвящена основным подходам в исследовании политического мифа в зарубежных и отечественных гуманитарных дисциплинах. Указываются наиболее значимые работы для формирования представлений о политической мифологии как наиболее развитой форме социального мифа.

Добавлено: 17 февраля 2015
Статья
Касамара В. А., Максименкова М. С. Общественные науки и современность. 2013. № 1. С. 40-54.

Авторы анализируют нормативные представления российских парламентариев о политической элите, выявленные в результате интервьюирования 50 депутатов Государственной Думы ФС РФ V созыва. В большинстве случаев опрошенные представители политической элиты разделяли сходные взгляды на роль, функции и качества «идеальной» политической элиты. Более того, результаты исследования продемонстрировали, что нормативные представления парламентариев в значительной мере совпадают с дескриптивными: нынешняя политическая элита воспринимается ими как приемлемая и даже близкая к идеальной.

Добавлено: 15 ноября 2012
Статья
Касамара В. А., Максименкова М. С. Общественные науки и современность. 2013. № 1.

Авторы анализируют нормативные представления российских парламентариев о полити- ческой элите, выявленные в результате интервьюирования 50 депутатов Государственной думы V созыва. В большинстве случаев опрошенные представители политической элиты разделяли сходные взгляды на роль, функции и качества "идеальной" политической элиты. Более того, ре- зультаты исследования продемонстрировали, что нормативные представления парламентариев в значительной мере совпадают с дескриптивными: нынешняя политическая элита воспринима- ется ими как приемлемая и даже близкая к идеальной.

Добавлено: 5 августа 2013
Статья
Сорокина А. А., Касамара В. А. Общественные науки и современность. 2013. № 6. С. 85-94.

В статье анализируются представления российских заключенных о России, ее будущем и политическом лидере. Результаты получены в ходе анонимного анкетирования 100 осужденных мужчин, содержащихся в одной из исправительных колоний строгого режима для лиц, ранее отбывавших наказание. Опрошенные заключенные разделяют критический взгляд на политическую систему современной России. Им свойственны низкий уровень лояльности к нынешним политическим лидерам и негативные оценки будущего страны. В целом заключенные оказались настроены намного критичнее среднестатистических россиян. Однако критика "несправедливого государства" и "коррумпированной власти" может являться лишь словесным оправданием заключенными своего девиантного поведения.

 

Добавлено: 31 января 2014