• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 388 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кудров В. М. Общественные науки и современность. 2015. № 3. С. 14-38.

Усилить поддержку машиностроительного производства, расширить связь фундаментальной науки с бизнесом, усилить заимствования прогрессивных направлений научно-технического прогресса у стран Запада, для чего необходимо поддерживать нормальные отношения с ними.

Добавлено: 15 сентября 2015
Статья
Покровский Н. Е. Общественные науки и современность. 2005. № 4. С. 148-154.

В статье рассматриваются проблемы влияния глобализации на высшее образование, возникновение в высшей школе новых образцов, норм, ориентиров и мотиваций. Под воздействием внешних факторов университеты преобразуются в экономические корпорации, выступая самостоятельными субъектами на рынке образовательных услуг. Автор показывает, как в условиях конкуренции высшие учебные заведения любыми способами привлекают массы студентов, которые рассматриваются как клиенты корпорации. Меняется и система преподавания: на первый план выдвигаются междисциплинарность, динамичность и рыночная ориентированность.

Добавлено: 15 октября 2013
Статья
Автономов В. С., Белянин А. В. Общественные науки и современность. 2011. № 2. С. 112-130.

В статье исследуются поведенческие предпосылки нормально функционирующей рыночной экономики. Предполагается, что модель человека, адекватную рыночной экономике можно вывести из идеально-типических свойств последней. Основными компонентами такой модели можно назвать рациональность и мораль. Рассматриваются этические категории, влияющие на функционирование рыночной экономики: доверие, справедливость, равенство, добродетели, свобода и трактовка этих категорий в современной экономической теории. Ставится вопрос о специфике поведенческих институтов, свойственной российской экономике.

Добавлено: 13 ноября 2012
Статья
Шелов-Коведяев Ф. В. Общественные науки и современность. 2010. № 6. С. 154-159.

Системный мировой кризис выявил глубокие изъяны не только мировоззрения и практики экономоцентризма, но и экономической науки. Выяснилось, что она, в лучшем случае, да и то далеко не всегда [May, 2009, c. 167], умеет находить консенсус относительно прошлых событий. Однако нет надежных инструментов, позволяющих экономической науке достоверно прогнозировать развитие ситуации в рассматриваемой ею сфере общественной жизни.
Фактически экономист, пытаясь нарисовать интересующую его перспективу, не идет дальше экстраполяции в будущее с некоторой модификацией известных ему на сегодня процессов, то есть исходит из априорного постулата их линейной детерминированности, что противоречит современным научным требованиям. В статье дана критическая оценка ряда проблем современной экономической науки, в частности природа ограничений, не позволяющих ей давать достоверные прогнозы по целому ряду важнейших тенденций мирового развития. Автор также скептически относится к экономикоцентричному восприятию мира. В качестве иллюстрации негативного влияния такой позиции на выводы специалистов приводится демография. Автор указывает, что слишком часто демография понимается теми, кто ею занимается, чересчур узко, без учета присущих ей социальных, культурных, биологических, антропологических, гуманитарных, психологических и иных аспектов, что приводит исследователей к неудовлетворительным результатам.

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Шелов-Коведяев Ф. В. Общественные науки и современность. 2010. № 3.
Добавлено: 28 июня 2010
Статья
Рязанова С. В. Общественные науки и современность. 2011. № 1. С. 86-96.

Статья посвящена основным подходам в исследовании политического мифа в зарубежных и отечественных гуманитарных дисциплинах. Указываются наиболее значимые работы для формирования представлений о политической мифологии как наиболее развитой форме социального мифа.

Добавлено: 17 февраля 2015
Статья
Касамара В. А., Максименкова М. С. Общественные науки и современность. 2013. № 1. С. 40-54.

Авторы анализируют нормативные представления российских парламентариев о политической элите, выявленные в результате интервьюирования 50 депутатов Государственной Думы ФС РФ V созыва. В большинстве случаев опрошенные представители политической элиты разделяли сходные взгляды на роль, функции и качества «идеальной» политической элиты. Более того, результаты исследования продемонстрировали, что нормативные представления парламентариев в значительной мере совпадают с дескриптивными: нынешняя политическая элита воспринимается ими как приемлемая и даже близкая к идеальной.

Добавлено: 15 ноября 2012
Статья
Касамара В. А., Максименкова М. С. Общественные науки и современность. 2013. № 1.

Авторы анализируют нормативные представления российских парламентариев о полити- ческой элите, выявленные в результате интервьюирования 50 депутатов Государственной думы V созыва. В большинстве случаев опрошенные представители политической элиты разделяли сходные взгляды на роль, функции и качества "идеальной" политической элиты. Более того, ре- зультаты исследования продемонстрировали, что нормативные представления парламентариев в значительной мере совпадают с дескриптивными: нынешняя политическая элита воспринима- ется ими как приемлемая и даже близкая к идеальной.

Добавлено: 5 августа 2013
Статья
Сорокина А. А., Касамара В. А. Общественные науки и современность. 2013. № 6. С. 85-94.

В статье анализируются представления российских заключенных о России, ее будущем и политическом лидере. Результаты получены в ходе анонимного анкетирования 100 осужденных мужчин, содержащихся в одной из исправительных колоний строгого режима для лиц, ранее отбывавших наказание. Опрошенные заключенные разделяют критический взгляд на политическую систему современной России. Им свойственны низкий уровень лояльности к нынешним политическим лидерам и негативные оценки будущего страны. В целом заключенные оказались настроены намного критичнее среднестатистических россиян. Однако критика "несправедливого государства" и "коррумпированной власти" может являться лишь словесным оправданием заключенными своего девиантного поведения.

 

Добавлено: 31 января 2014
Статья
Мусихин Г. И. Общественные науки и современность. 2015. Т. 5. С. 102-117.

В статье анализируются особенности политической мифологии как проявление процесса политической символизации. Сама политическая символизация рассматривается как явление неконвенциональной массовой реакции на политическую информацию, представленную в специфической форме знаковых комплексов. Показывается соотношение политических мифов с идеологией и утопией. Анализ структуры политических мифов показывает, что основную сложность представляет их амбивалентная идеологическая интерпретация. Фиксируются основные функции политических мифов. Автор обозначает технологизацию и фрагментацию политических мифов, вследствие чего последние получают широкое применение, но теряют символическую силу воздействия. Особенно ярко последнее прослеживается в современных мифах «теории заговора». Делается вывод о том, что фрагменты мифов способны мимикрировать под современные формы мышления.

Добавлено: 14 октября 2015
Статья
Оболонский А. В. Общественные науки и современность. 2016. № 2. С. 73-81.

Тема статьи, к сожалению, более злободневна, чем хотелось бы. Проанализировано понятие политического цинизма в его эволюции от древнекитайского легизма через маккиавеллизм к современности. Рассмотрены компоненты посттоталитарного синдрома сознания, которыми поражено современное российское общество: легитимация аморализма, ценностная аномия, активистский конформизм, синдромы “маленького” и одинокого человека. В качестве позитивной альтернативы цинизму и “банальности зла” рассматриваются политический романтизм и реализм, а также “банальность героизма”.

Добавлено: 21 июня 2016
Статья
Радаев В. В. Общественные науки и современность. 2003. № 2. С. 5-16.
Добавлено: 11 сентября 2012
Статья
Колесник А. С. Общественные науки и современность. 2015. № 5. С. 163-176.

Статья посвящена вопросу формирования современных исследований популярной музыки в русле cultural studies, этапам становления нового дисциплинарного поля и основным дискуссионным вопросам. Традиционными сферами исследования музыки являются музыковедение и социология музыки, в рамках каждой из дисциплин разработаны определенный взгляд на музыку, охватывающий разные стороны «музыкального», и подходы к ее изучению. Тем не менее, интерес к феномену популярной музыки и осознание необходимости выработки академического инструментария для ее анализа связаны, прежде всего, с культурными исследованиями, сосредоточенными на изучении современных популярных культурных форм. Статус исследований популярной музыки долгое время оспаривался «традиционными» дисциплинами, в которых подвергалось сомнению их легитимность и научность. Дискуссии о природе популярной музыки, инициированные новыми исследователями музыки в 1980-е годы, оказали существенное влияние не только на формирование представления о популярной музыке как сложном культурном явлении и складывание отдельного направления культурных исследований популярной музыки, но и значительно трансформировали «традиционные» музыковедческие дисциплины. Автор отдельно рассматривает процесс академизации и особенности междисциплинарного проекта popular music studies, ставшего в настоящее время базовым подходом к пониманию, проблематизации и анализу популярной музыки.

Добавлено: 16 февраля 2015
Статья
Вишневский А. Г. Общественные науки и современность. 2015. № 2. С. 112-129.

Автор анализирует аргументы критиков теории демографического перехода. Показано, что наблюдаемые различия в демографических процессах разных стран не свидетельствуют об ошибочности этой теории. Напротив, данные различия вполне вписываются в общий тренд теории, предполагающий смену парадигмы высоких рождаемости и смертности на парадигму низйких рождаемости и смертности. Они свидетельствуют лишь о естественности разнообразия демографических процессов  в разных странах.

Добавлено: 15 июня 2015
Статья
Коротаев С. А., Шкаратан О. И., Гасюкова Е. Н. Общественные науки и современность. 2018. № 6. С. 110-122.

В статье 2 (статью 1 см. ОНС, 2017, № 4) продемонстрированы факторы, определившие направления реформ в социальной политике в 1990-е гг. в России, главным образом в трудовой сфере: это наличие инерции социальной политики советского времени совместно с влиянием тех моделей социального государства, которые были реализованы в западных странах. Показано, что переход от квазирыночных трудовых отношений раннего постсоветского периода к реально рыночным в России был отягощен борьбой правящих кругов, пытавшихся направить курс социальной политики в наиболее выгодное для себя русло. На этом этапе корректировке был подвергнут формат общественного договора, характер построения рынка труда, степень его конкурентности, мера зависимости от бюрократии, что повлекло за собой утверждение, скорее, государственно-монополистического корпоративистского капитализма.

Добавлено: 27 октября 2018
Статья
Касамара В. А., Сорокина А. А. Общественные науки и современность. 2011. № 6. С. 18-31.

Авторы анализируют феномен постсоветской ностальгии в повседневном дискурсе россиян, который рассматривается как одно из проявлений авторитарного синдрома. Как показало исследование, несмотря на противоположные исходные характеристики, представители различных исследуемых групп продемонстрировали удивительную схожесть своих представлений о современной России и Советском Союзе.

Добавлено: 17 сентября 2012
Статья
Нисневич Ю. А. Общественные науки и современность. 2019. № 1. С. 60-70.

Статья посвящена анализу образа постсоветской России в государствоведческих исследованиях 22 межгосударственных и неправительственных организаций, по результатам которых определяются 30 оценочных показателя институциональных характеристик государства. Политико-управленческие черты образа России определяются тем, что правящим является недемократический режим с выраженной авторитарной тенденцией, который не обеспечивает реализацию на должном уровне базовых для современного государства политических и государственных порядков. Имеет место низкая эффективность управления делами государства и очень высокий уровень коррупции, что препятствует  свободной экономической конкуренции и интенсивному инновационному развитию. Темпы социального развития и качество жизни российских граждан находятся на уровне ниже среднемирового, и имеют место существенные проблемы в сфере здравоохранения, образования и других социальных сферах. В международном аспекте постсоветская Россия при удовлетворительной экономической конкурентоспособности и достаточно высокой включенности в процесс глобализации оценивается как очень немиролюбивое государство с невысокой институциональной устойчивостью.

Добавлено: 15 марта 2019
Статья
Нисневич Ю. А. Общественные науки и современность. 2019. № 2. С. 104-114.

Статья посвящена анализу образа постсоветской России в государствоведческих исследованиях 22 межгосударственных и неправительственных организаций, по результатам которых определяются 30 оценочных показателя институциональных характеристик государства. Политико-управленческие черты образа России определяются тем, что правящим является недемократический режим с выраженной авторитарной тенденцией, который не обеспечивает реализацию на должном уровне базовых для современного государства политических и государственных порядков. Имеет место низкая эффективность управления делами государства и очень высокий уровень коррупции, что препятствует  свободной экономической конкуренции и интенсивному инновационному развитию. Темпы социального развития и качество жизни российских граждан находятся на уровне ниже среднемирового, и имеют место существенные проблемы в сфере здравоохранения, образования и других социальных сферах. В международном аспекте постсоветская Россия при удовлетворительной экономической конкурентоспособности и достаточно высокой включенности в процесс глобализации оценивается как очень немиролюбивое государство с невысокой институциональной устойчивостью.

Добавлено: 30 марта 2019
Статья
Нисневич Ю. А., Рябов А. В. Общественные науки и современность. 2017. № 4. С. 84-97.

В статье рассматриваются вопросы возникновения и утверждения авторитарных режимов в постсоветских странах. Авторы анализируют причины неудачи демократического транзита в новых независимых государствах. Среди этих причин они называют отсутствие сильных традиций гражданского общества, тот факт, что в бывшем Советском Союзе антикоммунистической революции 1991 года не предшествовала «революция ценностей». Важная причина приостановки демократических преобразований заключалась в том, что новые правящие слои, монополизировавшие власть и собственность в постсоветских государствах, не были заинтересованы в дальнейших рыночных и демократических реформах. В анализе причин устойчивости авторитарных режимов авторы уделяют главное внимание роли таких факторов, как институт власти-собственности, номенклатуры как правящего слоя и патронажного государства. В то же время в статье рассматриваются факторы, ограничивающие возможности развития авторитаризмов на постсоветском пространстве: конкурирующие политические идентичности в обществе; равновесие сил между региональными элитами; деноменклатуризация политической элиты. Отмечается, что главным проблемой на пути демократической трансформации является отсутствие в постсоветских государствах политического и социального актора, заинтересованного в таких изменениях.

Добавлено: 11 сентября 2017
Статья
Иноземцев В. Л., Антипина О. Н. Общественные науки и современность. 1998. № 4. С. 162-173.

Авторы считают, что в настоящее время имеются основания рассматривать развитие постиндустриальных стран как устойчивое в плане взаимоотношений между человеком и природой, избежания социальных коллизий и международных конфликтов. Кроме того, устойчивость обеспечивается и тем, что эти страны доминируют над остальной частью мира. Однако этой устойчивости серьезно угрожает ряд факторов, которые и подвергаются обстоятельному анализу в данной статье. Прежде всего речь идет о внутренних противоречиях постиндустриального общества, например, о несоответствии постэкономической природе современных обществ Запада экономических форм происходящих там процессов. Кроме того, авторы анализируют проблемы противостояния постиндустриального мира и его периферии.

Добавлено: 7 апреля 2013
Статья
Баранов А. Н., Северская О. И. Общественные науки и современность. 2016. № 4. С. 159-170.

В статье рассматривается современный этап развития политического дискурса, который отмечен двумя особенностями: во-первых, власть все чаще обращается к поэзии в своих высказываниях, используя ее в манипуляциях общественным сознанием, во-вторых, поэзия все больше социализируется, поэты идут в публицистику, высказываясь на "политические темы". Сближение поэтических и политических дискурсивных практик закономерно: именно на стадии развитого капитализма власть прибегает к манипулированию людьми через общественные формы мышления, а не экономические механизмы, используя научные знания и творческие и иные духовные достижения для "кодирования" общественного сознания. Поэтому актуальной задачей становится комплексное сравнительное исследование политического и поэтического дискурсов в парадигме политической лингвистики и лингвистической поэтики, медиастилистики. Устанавливаются случаи конвергенции поэтического и политического дискурсов, выявляются общие для них дискурсивные практики, с учетом традиции поэтических высказываний о политике, идущей от Ломоносова, Некрасова, Маяковского. Политический дискурс изучается на материале Национального корпуса русского языка и записей информационных программ и политических комментариев на радио "Эхо Москвы". Поэтический – на материале рубрики "Новая социальная поэзия" журнала "Новое литературное обозрение" (НЛО) и медийных проектов И. Иртеньева, Д. Быкова, Л. Каганова. Главный вывод статьи: эффективный политический текст сегодня строится как поэтический.

Добавлено: 20 октября 2016