• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 229 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Лебедева М. М. Полис. Политические исследования. 2009. № 3. С. 17-20.
Добавлено: 21 декабря 2009
Статья
Лукин А. В. Полис. Политические исследования. 2014. № 3. С. 159-171.

С точки зрения автора, возвращение Крыма и события вокруг Украины, а также связанные с ними наметившиеся тенденции во внутриполитической жизни страны, ставят российское общество перед новой реальностью. Во внутренней жизни, считает автор, ситуация с Крымом поставила многих перед порочным выбором. Многие либералы считают, что уменьшение российского влияния в мире как влияния негативного, благоприятно для внутренней либерализации и неизбежно должно ее сопровождать. В то же время те, кто выступает за собственную роль России в мире, укрепление ее влияния, часто – сторонники жесткого внутриполитического режима, авторитаризма, а порой даже возрождения сталинизма. В результате россияне должны выбирать: либо выступать за демократизацию, но против усиления России на мировой арене, за ее превращение в младшего, подчиненного партнера Запада, либо за укрепление России, но с установлением диктатуры, национализмом и угрозой всем вокруг. По мнению автора, людям следует предложить третий путь, который будет отвечать чаяниям большинства, – соединение нормального, умеренного патриотизма, с умеренным же либерализмом.

Добавлено: 28 сентября 2014
Статья
Стрельцов Д. В. Полис. Политические исследования. 2014. № 1. С. 131-133.

Во второй части круглого стола слово берут российские участники. Представлены взгляды на японскую внутреннюю (Д.Стрельцов) и внешнюю политику (С.Чугров), а также на российскую внутреннюю (Л.Карелова) и внешнюю политику (С.Ознобищев). Участники дискуссии сошлись во мнении, что политический ландшафт в Японии и в России находится в процессе трансформации, что, возможно, открывает путь к большему взаимопониманию между двумя странами.

Добавлено: 30 августа 2015
Статья
Гусев А. А. Полис. Политические исследования. 2009. № 1. С. 174-179.

Экологическая политика остается важнейшим направлениям деятельности Евросоюза. В этой области сформирована обширная система экологического законодательства, нормы которой успешно реализуются на практике. Автор считает, что ЕС является мировым лидером в проведении экологической политики, успешно решающим многие экологические проблемы континента и мира в целом.

Добавлено: 24 марта 2013
Статья
Халий И. А. Полис. Политические исследования. 2008. № 4.
Добавлено: 17 ноября 2008
Статья
Лукин А. В., Лукин П. В. Полис. Политические исследования. 2011. № 4. С. 20-40.

Данная работа посвящена анализу постсоветской российской экономической политики в свете российской истории.

Добавлено: 28 сентября 2014
Статья
Коротаев А. В., Билюга С. Э., Шишкина А. Р. Полис. Политические исследования. 2017. № 2. С. 155-169.

Проведенное исследование показало, что между подушевым ВВП и социально-политической дестабилизацией наблюдается не отрицательная корреляция, а криволинейная U-образная зависимость: наиболее высокие риски дестабилизации имеют страны со средними значениями ВВП на душу населения. Таким образом, вплоть до определенного значения показателя экономический рост в тенденции ведет к усилению рисков социально-политической дестабилизации, и лишь при его высоких значениях дальнейший его рост ведет к уменьшению данного показателя; для более высоких значений подушевого ВВП характерна отрицательная корреляция между ВВП на душу населения и рисками социально-политической дестабилизации, а для более низких – положительная. Особо выражена данная положительная корреляция применительно к такому индикатору социально- политической дестабилизации, как интенсивность антиправительственных демонстраций. Здесь откровенно сильная (r = 0,935, R2 = 0,875) статистически значимая положительная корреляция между ВВП на душу населения и интенсивностью антиправительственных демонстраций прослеживается в очень широком интервале (вплоть до 20 тыс. долл. 2014 г. по ППС).

Добавлено: 25 мая 2017
Статья
Сунгуров А. Ю. Полис. Политические исследования. 2018. № 4. С. 130-142.

В статье развиваются представления об основных моделях взаимодействия власти и экспертного сообщества и условия поддержания гражданской ответственности экспертов. Текст базируется как на результатах предыдущих исследований, так и на материалах проведенных весной 2017 г. в Москве и Санкт-Петербурге 15 полуструктурированных интервью с экспертами, большинство из которых имеют опыт ответственной работы в органах власти федерального или регионального уровня либо взаимодействия с международными организациями, а также академической работы в университетах или в неправительственных организациях. При анализе текстов расшифрованных экспертных интервью использовался метод «категориальной схемы анализа содержания» с применением программы QDA Miner Light. Исходя из критерия основного места работы (или его отсутствия) и степени удаленности от руководства власти выделено шесть категорий экспертов, участвующих как в процессах politics – борьбы за завоевание или удержание власти, так и policy – подготовки и принятия политико-управленческих решений. Наряду с ранее представленными моделями взаимодействия экспертов и власти – линейно-автономной моделью, моделью добродетельного разума и моделью «оплаченного результата», автор предлагает четвертую – модель инициативной экспертизы, в рамках которой проекты политико-управленческих решений разрабатываются без участия исполнительной власти. Показано, что определенный уровень гражданской ответственности экспертов может поддерживаться за счет корпоративной этики экспертного сообщества, развитию которой способствуют профессиональные экспертные ассоциации.

Добавлено: 3 февраля 2019
Статья
Сунгуров А. Ю. Полис. Политические исследования. 2014. № 2. С. 72-87.

Работа посвящена анализу развития экспертного сообщества и форм его организации, включая и «фабрики мысли» в трех соседних субъектах Российской Федерации – Челябинской и Свердловской областей и Пермского края. На конкретном материале этих регионов показано, что важными условиями для появления «фабрик мысли» различного типа, которые во многом обеспечивают субъектность экспертного сообщества, являются определенный уровень политического плюрализма, а также наличие самого политологического сообщества

Добавлено: 8 мая 2014
Статья
Благовещенский Ю. Н., Кречетова М. Ю., Сатаров Г. А. Полис. Политические исследования. 2012. № 4. С. 74-98.

В статье излагаются основы нового подхода к сценарному политическому прогнозированию, базирующемуся на специфических процедурах отчуждения экспертного знания и на статистических методах анализа экспертных оценок с помощью байесовского подхода.

Добавлено: 29 августа 2012
Статья
Туровский Р. Ф., Колосов В. А. Полис. Политические исследования. 1996. № 4. С. 1-14.

Кампания по выборам президента России, завершившаяся голосованиями 16 июня и 3 июля 1996 г. и принесшая победу Борису Ельцину, стала новой стадией электорального цикла, который начался с мартовского 1991 г. референдума по вопросу о сохранении Союза ССР и связан с "ельцинским" периодом российской истории. Его отличительной чертой была и остается двухполюсность электората, делящегося на избирателей лояльных и нелояльных по отношению к предложенной модели реформирования общества. Впервые во всероссийском масштабе эта двухполюсность выразилась в результатах мартовского референдума 1991 г. и в разных вариациях воспроизводилась до июля 1996 г., причем тенденции, формирующие более сложную структуру электората, еще весьма слабы. Политико-географические подходы позволяют обнаружить тренды эволюции поведения избирателей по регионам, равнодействующая которых и образует общероссийский электоральный процесс.

Добавлено: 23 апреля 2020
Статья
Поляков Л. В. Полис. Политические исследования. 2011. № 6. С. 175-180.

Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Поляков Л. В. Полис. Политические исследования. 2011. № 6. С. 175-180.

Статья представляет собой рецензию на книгу: Валерий Федоров. Русский выбор. Введение в теорию электорального поведения россиян. В рецензии критически оценивается методология автора, отмечается основательная база социологических данных, на которую опирается автор в своем исслеждовании, а так же подчеркивается, что теория электорального поведения россиян может быть построена только с на основе четко отработанной методологии и учета социо-культурной специфики нашей страны.

Добавлено: 13 сентября 2012
Статья
Матвейчев О. А. Полис. Политические исследования. 2018. № 2. С. 82-99.

В статье освещается история становления и развития в России рынка политических технологий и профессии политического консультанта, рассматриваемых как особый феномен, оказывающий существенное влияние на политический процесс в стране. Автор выделяет семь этапов становления отечественного политтехнологического рынка, содержательно совпадающих с этапами развития государственности и демократических институтов в современной России: 1) возникновение рынка, “политический энтузиазм” (1985-1993); 2) легитимизация и мифологизация политического консультирования и политических технологий (1994 – первая половина 1996); 3) “золотой век” (вторая половина 1996-1999); 4) стагнация и администрирование рынка (2000-2004); 5) “клиническая смерть” (2005-2007); 6) деградация традиционных технологий и перенесение творческой активности в интернет-пространство (2008-2011); 7) оживление рынка политтехнологий (2012-2017). С параметрами политической системы в стране прямо коррелируют также и избирательные технологии, используемые в разное время в избирательном процессе. Анализируя эпохальные и знаковые избирательные кампании с начала 1990-х годов до 2017 г., автор устанавливает закономерности процесса развития политических технологий в российских реалиях и дает собственную интерпретацию важнейших тенденций организации современного политического процесса. Автор отмечает, что профессия политконсультанта/политтехнолога применяется в России гораздо шире, нежели в странах “развитой демократии”, а ее российские представители, как правило, обладают более высокой квалификацией. По мнению автора, востребованность политтехнологов высокого класса будет лишь возрастать – несмотря на констатируемое некоторыми экспертами “сворачивание демократического проекта”.

Добавлено: 23 июля 2018
Статья
Казун А. Д. Полис. Политические исследования. 2017. № 1. С. 136-146.

Многочисленные исследования уровня поддержки национальных лидеров показывают, что рейтинг власти возрастает во время трагедий и международных конфликтов. Так, Фолклендская война заметно повлияла на популярность Маргарет Тэтчер. Война в Персидском заливе привела к росту популярности Дж. Буша-ст., а теракт 11 сентября 2001 г. способствовал увеличению поддержки Дж. Буша-мл. Ряд примеров может быть продолжен. В статье анализируется феномен объединения населения вокруг национального лидера во время кризисных ситуаций, получивший название rally around the flag. Мы систематизируем существующую литературу по данному вопросу и делаем выводы о ряде фундаментальных предпосылок теории. События, в отношении которых возможно возникновение данного эффекта, должны отвечать следующим требованиям: значимость для общества в целом, международный уровень, внезапность, непосредственное участие президента в разрешении проблемы и наличие персонифицированного Другого. Возникновение «ралли-эффекта» тесно связано с особенностями освещения событий в СМИ и уровнем патриотизма населения. Также в статье отмечается, что, несмотря на значительный масштаб, которого может достигать данный эффект (рост рейтинга до 35%), продолжительность его сохранения не столь уж велика (до полугода). Последнее уменьшает соблазн сознательного провоцирования конфликтов представителями  власти с целью приобретения большей поддержки населения.

Добавлено: 2 февраля 2017
Статья
Ахременко А. С. Полис. Политические исследования. 2014. № 6. С. 9-31.

Исследование, представляемое в данной работе, имеет два фокуса. Первый из них – методологический, он связан с использованием формальных динамических моделей как связующего звена между теорией и процедурами эмпирической оценки. Второй фокус – предметный, ориентированный на проблемы эффективности государства в производстве общественных благ,  накопления и использования публичного капитала (public capital). Объединяя их, мы показываем, каким образом создание и исследование математической модели позволяет улучшить конкретные процедуры измерения эффективности государственных инвестиций.

Первая часть исследования включает построение формальной динамической модели. Ее ядром является функция Кобба-Дугласа с частным и публичным капиталом как  факторами производства. Публичный капитал пополняется за счет инвестиций из государственного бюджета. В модель вводится ряд параметров, регулирующих эффективность системы: общая производительность факторов, эффективность инвестиций в публичный капитал, эффективность поддержания и сохранения общественных активов. В модели также определяется пространство возможных политических курсов.

Во второй части работы данные, сгенерированные моделями с разными параметрами эффективности, подвергаются оценке с помощью техники Data Envelopment Analysis (DEA). Мы показываем, но наилучшие – наиболее близкие к истинным значениям параметров оценки дает модель DEA с накопленным входом (сумма инвестиций в публичный капитал за предшествующие несколько периодов времени). Таким образом мы демонстрируем, что анализ динамической модели, построенной на основе теории, позволяет осуществлять практически «настройку» методик эмпирического оценивания. 

Добавлено: 3 октября 2014
Статья
Туровский Р. Ф. Полис. Политические исследования. 1992. № 4. С. 1-11.
Добавлено: 23 апреля 2020
Статья
Мещеряков А. Н. Полис. Политические исследования. 2016. № 3. С. 160-172.

Статья посвящена проблеме самоидентификации в культура Японии и России в исторической ретроспективе.

Добавлено: 19 октября 2017