• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 220 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кузнецов Б. В., Симачев Ю. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2014. № 22. С. 152-179.

В статье рассматривается эволюция в период 1990–2000-х годов подходов российского государства к промышленной политике, понимаемой как политики по изменению структуры экономики. Этот процесс происходил параллельно с развитием теоретических воззрений на промышленную политику в российской и мировой науке, расширением практики использования различных инструментов такой политики. В работе сделана попытка проанализировать и обобщить богатый российский опыт применения различных инструментов промышленной политики на разных этапах развития экономики России, обсудить причины успехов и неудач их использования. В работе сформулирован ряд уроков, которые, по мнению авторов, могут способствовать повышению эффективности государственной промышленной политики, а также вопросы для дискуссии о судьбах промышленной политики в России.

Добавлено: 16 октября 2014
Статья
Болдырев И. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2011. № 9. С. 47-70.

В этой обзорной статье рассматривается состояние современной экономической методологии. Кратко описана структура этой области знания, ее институциональное устройство. Проведена содержательная классификация основных проблем и тем исследований. Автор выделяет два ключевых перспективных направления в философии и методологии экономической науки - логико-когнитивистское и социально-конструктивистское - и показывает, почему второе представляется более интересным и многообещающим, чем первое. Подробно анализируются достоинства и недостатки нормативной методологии, задающей стандарты научного исследования в экономической теории.

Добавлено: 27 сентября 2012
Статья
Урнов М. Ю. Журнал Новой экономической ассоциации. 2015. № 2 (26). С. 186-190.

Текущий экономический кризис в России вызван сочетанием ситуационных и системных факторов. Первая группа факторов включает падение мировых цен на нефть, политическую революцию в Украине, снижение доверия общества к институтам власти в 2008–2014 гг., низкое качество аналитического обеспечения процесса принятия политических решений в России. Важнейшие системные факторы – традиционная зависимость России от сырьевого экспорта и кризис национальной идентичности. Долгосрочным последствием кризиса явится сужение спектра позиций, которые Россия могла бы занять в мировой экономической и политической системе. До кризиса этот спектр был ограничен положением региональной державы (лучший вариант) и положением страны на периферии с неопределенным статусом, пережившей/пере- живающей de jure или de facto территориальный распад (худший вариант). В результате кризиса лучшей возможностью становится положение страны развитого мира, не имеющей решающего влияния на политику своих соседей.

 

Добавлено: 23 октября 2015
Статья
Абанкина Т. В., Николаенко Е. А., Романова В. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2020. Т. 46. № 2. С. 98-117.

В статье анализируется эволюция теоретических подходов к роли досуга при переходе к инновационной экономике. Оценка экономического потенциала сферы культуры и досуга производилась на основе сопоставительного анализа спроса домохозяйств на организацию отдыха и культурные мероприятия, мер государственной поддержки сферы культуры и уровня развития креативных индустрий в России, включая оценку экспортно-импортного сальдо. Результаты исследования: сформировался достаточно высокий платежеспособный спрос со стороны семей, предъявляющих новые требования к обновлению культурной среды, накопилось существенное отставание государственной поддержки, обеспечивающей опережающее развитие культуры и туризма в России, стимулирование спроса в креативном секторе, развитие творческих способностей у всех групп населения. Отсюда — дисбаланс спроса и предложения, рост объемов выездного туризма, резко выраженная межрегиональная неравномерность в развитии творческого потенциала. Неразвитость сектора творческих индустрий, ограниченные возможности для творческой самореализации снижает емкость рынка предложений в культурно-досуговой сфере, приводит к отрицательному сальдо внешнеторгового баланса в секторе товаров творческой деятельности и услуг, оттоку квалифицированной творческой молодежи в зарубежные страны.

Добавлено: 12 августа 2020
Статья
Мамонов М. Е., Солнцев О. Г. Журнал Новой экономической ассоциации. 2009. № 1-2. С. 175-189.
Добавлено: 16 апреля 2012
Статья
Автономов Ю. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2012. № 2. С. 135-138.
Добавлено: 18 августа 2012
Статья
Радаев В. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2011. № 12. С. 185-188.
Добавлено: 27 сентября 2012
Статья
Григорьев Л. М. Журнал Новой экономической ассоциации. 2012. Т. 16. № 4. С. 166-170.
Добавлено: 25 июля 2013
Статья
Данилов Ю. А., Буклемишев О. Журнал Новой экономической ассоциации. 2013. № 3 (19). С. 82-99.

Статья посвящена проблеме формирования эффективной системы финансового регулирования, в наибольшей степени соответствующей потребностям экономического развития России и структурным характеристикам национального финансового рынка. На основе анализа мирового опыта сделана попытка сформулировать основные условия для внедрения интегрированных структур регулирования (мегарегулятора) в России. Анализируются альтернативные варианты институционального дизайна мегарегулятора, их преимущества и недостатки. Делается вывод, что реализуемая ныне модель с Центральным банком в роли мегарегулятора субоптимальна.

Добавлено: 13 ноября 2013
Статья
Чепель С. В., Бондаренко К. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2015. Т. 4. № 28. С. 142-166.

Нестабильность развития стран СНГ, усилившаяся в последние годы, стала причиной интенсификации миграционных потоков на постсоветском пространстве. Трудовая миграция оказывает разнонаправленное воздействие на различные факторы роста. Она может как ускорять развитие конкретных стран, так и замедлять его. Поставлен вопрос о том, кто в конечном итоге является бенефициантом этих процессов: страны–экспортеры (государства Центральной Азии, Украина) или страны–импортеры труда (Россия). С использованием информационных ресурсов международных организаций и метода инструментальных переменных подтверждена гипотеза о том, что в долгосрочном периоде для развивающихся стран–экспортеров труда высокий уровень трудовой эмиграции (миграции) сдерживает их экономический рост, хотя в определенные периоды развития может возникать и иная ситуация. Определено пороговое значение суммы переводов части доходов трудовых мигрантов на родину, при превышении которого знак коэффициента фактора миграции в уравнении экономического роста меняется на противоположный. Получены оценки коэффициентов эластичностей роста по миграции для отдельных стран Центральной Азии. Даны практические рекомендации в части повышения инклюзивного роста в этих странах, в том числе путем ускоренного развития индустриального малого бизнеса и создания большого числа новых устойчивых рабочих мест.

Добавлено: 26 ноября 2018