• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 490 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Шабанова М. А. Социологические исследования. 2020. № 12. С. 3-17.

В первой – теоретико-методологической – статье (№ 11, 2020) обсуждались феномен усиления власти потребителей (consumer power) в цифровую эпоху, его факторы, барьеры, риски и характер соприкосновения интернет-технологий и гражданского общества. Во второй статье впервые представлены данные результатов всероссийского репрезентативного исследования уровня реального и потенциального включения россиян в разные виды онлайн-peer-to-peer (Р2Р) практик. Оцениваются связи между вероятностью включения в них, с одной стороны, и просоциальными характеристиками и интернет-активностью потребителей – с другой. Показано, что развитие онлайн-практик потребления не есть результат, лежащий сугубо на стороне интернет-технологий. Чаще это СИНТЕЗ развития цифровых технологий с более широкими (и не всегда заметными) сдвигами в нецифровой среде – развитием гражданского общества (как формально организованного, так и неорганизованного). Однако эффект «социального пробуждения» благодаря Интернету также имеет место.

Добавлено: 30 декабря 2020
Статья
Шабанова М. А. Социологические исследования. 2020. № 11. С. 16-26.

В центре внимания автора – новые практики самоорганизации и peer-to- peer (P2P) кооперации потребителей в рамках интернет-сообществ: от бесплатной передачи незнакомым людям и/или получения от них излишних продуктов питания и вещей до совместного потребления благ на основе временного доступа (P2P онлайн аренда вещей, жилья во время путешествий, карпулинг). Эти практики осмысливаются в контексте изменения качественных характеристик и роли гражданского общества (ГО) в цифровую эпоху. С этой целью в теоретико-методологической части (статья 1) рассматривается феномен усиления власти потребителей (consumer power) в цифровую эпоху, его факторы, барьеры и риски. Предлагается гипотетическое представление о характере соприкосновения интернет-технологий и офлайн ГО и усилении на этой основе социально-экономической роли ГО за счет развития онлайн Р2Р практик потребителей. Тестированию гипотез посвящена статья 2, где по результатам всероссийского репрезентативного исследования впервые представлены данные об уровне реального и потенциального включения россиян в разные виды Р2Р онлайн практик, а также оценены  связи между вероятностью включения в них, с одной стороны, и просоциальными характеристиками и интернет-активностью потребителей, с другой. Показано, что развитие онлайн практик потребления не есть результат, лежащий сугубо на стороне интернет технологий. Чаще это синтез развития цифровых технологий с более широкими (и не всегда заметными) сдвигами в нецифровой среде - развитием ГО (как формально организованного, так и неорганизованного). Однако эффект «социального пробуждения» благодаря интернету также имеет место и его нельзя отнести к маловероятным событиям.

Добавлено: 9 сентября 2020
Статья
Силаева В. Л. Социологические исследования. 2010. № 8. С. 19-26.
Добавлено: 26 сентября 2013
Статья
Стрелкова О. В. Социологические исследования. 2011. № 11. С. 131-136.

В статье рассматривается образ власти, представленный в русских народных сказках, в частности, проверяется гипотеза о близости к концепту "власть в чистом виде". Основной метод исследования - контент-анализ случайной выборки русских народных сказок.

Добавлено: 13 сентября 2012
Статья
Скиперских А. В. Социологические исследования. 2004. № 8. С. 141-145.

Рассуждения автора над образом "медведя" в русской культуре, литературе, фольклоре, о характере этого образа в связи с победой блока "Единство" на выборах в Госдуму ФС РФ 2000 года.

Добавлено: 2 ноября 2014
Статья
Кармаева Н. Н., Хавенсон Т. Е., Илиева-Тричкова П. Социологические исследования. 2020. № 3. С. 108-120.

В условиях изменений в сфере образования и занятости в России на рубеже XX–XXI вв., расширения сервисных секторов и активного участия в высшем образовании механизмы воспроизводства социального неравенства меняются. Согласно теории интерсекциональности, социальные преимущества воспроизводятся на стыке различных социальных категорий – социального класса, гендера и других. В статье проанализированы результаты в образовании и на рынке труда с использованием этой теории. На данных Европейского социального исследования по 3820 респондентам, 1954–1964, 1965–1975 и 1976–1986 годов рождения из раундов 3–6 и 8, были проверены гипотезы о наличии кумулятивного эффекта от гендера и социального происхождения в случае полученного уровня образования (высшее образование) и социально-профессионального статуса на основе регрессионного анализа. Наблюдаются прямые положительные эффекты от гендерной принадлежности, а также кумулятивные от пересечения женского пола и более низкого социального происхождения. Положительный кумулятивный эффект наблюдается вне зависимости от спецификации социального происхождения, однако он значим только в случае спецификации на основе профессии отца. Таким образом, женщины в большей степени выигрывают от изменившихся возможностей в сфере труда и в образовании, по сравнению с мужчинами. Однако женщины из менее привилегированных социальных слоев с более низким социальным происхождением могут пополнять ряды работников в менее престижном и оплачиваемом сегменте сферы обслуживания.

Добавлено: 4 марта 2020
Статья
Пишняк А. И. Социологические исследования. 2016. № 11. С. 144-149.

Данная статья посвящена анализу субъективных представлений родителей московских школьников о рисках, связанных со школьным образованием их детей, с целью получения информации о различных точках зрения и создания типологии субъективных рисков. На данных опроса родителей учеников 1-11-х классов столичных школ идентифицируются три группы рисков – системные, внутрисемейные и внешние, предпринимается попытка комплексного исследования разнородных опасений, связанных с процессом получения образования в школе. В рамках системных рисков рассматривается удовлетворенность родителей характеристиками школ (от образовательных программ до состава классов). При исследовании внутрисемейных рисков затрагивается вопрос ресурсной обеспеченности домохозяйств. Тема внешних рисков сопрягается с оценками дружественности среды столицы для ребенка. Анализ распространенности различных типов рисков дополняется изучением их концентрации: определяются сегменты респондентов, которые видят риски всех означенных типов или только некоторых из них, также выявляются опрошенные, для которых подобных рисков не существует.

Добавлено: 21 октября 2016
Статья
Деминцева Е. Б. Социологические исследования. 2016. № 9. С. 82-87.

В статье анализируются факторы, влияющие на образовательные траектории студентов стран СНГ при поступлении в российские вузы. Выделены несколько факторов выбора московского вуза: 1) “общая история”; 2) возможность бесплатного обучения; 3) семейные связи; 4) стремление эмигрировать из страны проживания. Рассматриваются способы получения информации о возможности об- учения в России, делается вывод о том, что знание русского языка не является первичной причной при выборе российского вуза. Студенты редко выбирают вуз, чаще – город, в котором бы они хотели учиться. На выбор вуза влияет фактор “пре- стижности”, а не место университета в мировом рейтинге или уверенность в каче- стве образования. На выбор России как места получения образования влияют со- циальные связи. 

Добавлено: 27 июля 2016
Статья
Добрякова М. С., Радаев В. В. Социологические исследования. 2004. № 1. С. 131-133.
Осенью 2002 г. Государственный университет - Высшая школа экономики в рамках федеральной целевой программы "Развитие единой образовательной информацион- ной среды (2002-2006 гг.)" начал крупный проект по созданию федерального образовательно- го портала по экономике, социологии и менеджменту. Портал был открыт для пользователей в январе 2003 г. Вскоре он стал одним из наиболее посещаемых сайтов в образовательном Рунете. В мае 2003 г. его посещаемость составила более 2 тыс. человек в день. В данный момент в нем опубликовано более 6,5 тыс. ресурсов. Примерно столько же готовится к публикации.
Добавлено: 23 августа 2012
Статья
Исаев Л. М., Коротаев А. В., Бобарыкина Д. А. Социологические исследования. 2020. № 9. С. 134-146.

Ввод советских войск в Афганистан (1979–1989) до сих пор негативно влияет на образ России в глазах граждан современного Афганистана. Тем не менее, как показывают результаты проведенных в 2019–2020 гг. опросов (N = 700), этот образ улучшился во многом благодаря предоставлению гуманитарной и экономической помощи, военной поддержки в борьбе с терроризмом и наркотрафиком, содействию в сфере образования. В ходе исследования выявлено, что в Афганистане существует значительная доля взрослого населения (34%), которая положительно относится к политике современной России; есть и люди, настроенные негативно к российской политике (22%), но они в основном принадлежат к старшему поколению. Хотя изученная выборка репрезентативна только по возрасту, анализ ответов на вопросы о разных аспектах восприятия России в Афганистане позволяет предположить, что примерно 1/4 афганцев в целом положительно воспринимают Россию, доля лиц с устойчиво негативными представлениями о России составляет менее 1/10. Сбалансирование образа стало возможным, скорее всего, из-за прагматичной политики России и ее участия в переговорах современного правительства Афганистана с оппозиционными талибами.

Добавлено: 30 сентября 2020
Статья
Покровский Н. Е., Макшанчикова А. Ю., Никишин Е. А. Социологические исследования. 2020. № 12. С. 54-64.

Пандемия COVID-19 2020 г. оказала существенное воздействие на мигра- ционные потоки в российском пространстве, привела к росту нетипичных миграцион- ных процессов, прежде всего к массовому оттоку горожан во внегородские простран- ства. В статье рассматриваются особенности нынешней «кризисной» дезурбанизации в ее эпидемическом варианте, протекающей в специфически российских условиях неза- вершенной урбанизации и одновременно начавшейся постурбанизационной стадии. Эмпирической базой для анализа стали материалы проведенной авторами серии качест- венных социологических замеров, сфокусированных на кейсах экстренного переезда горожан в марте – начале мая 2020 г. из Москвы на ближние, средние и дальние дис- танции в загородные дома в Московской, Владимирской, Костромской, Вологодской и Нижегородской областях. Так называемые «вторые дома» (дачи) горожан, как показало исследование, в полной мере стали совмещать в себе рекреационные, «карантинно- санитарные» и рабочие функции, что позволяет использовать их для длительного проживания и после окончания кризиса с перспективой возникновения кластерных поселений.

Добавлено: 17 декабря 2020
Статья
Покровский Н. Е. Социологические исследования. 2002. № 4. С. 149-151.

Книжное обозрение (Рецензия на книгу: Общая социология. Учебное пособие. Под общ. ред. А.Г. Эфендиева).

Добавлено: 16 октября 2013
Статья
Ротмистров А. Н. Социологические исследования. 2010. № 8. С. 46-53.

Классификация (с историческим измерением) концепций общественных движений, выявление значимых общих признаков, формулировка обобщённого определения.

Добавлено: 16 ноября 2012
Статья
Карабчук Т. С., Сальникова Д. В. Социологические исследования. 2016. № 5. С. 96-109.

Анализируются основные показатели объективного и субъективного благополучия в динамике (2004–2011) в странах Центральной Азии и сопоставля- ются с соответствующими индикаторами в России и Беларуси. Проведена диффе- ренциация субъективного благополучия по основным социально-демографическим характеристикам. Выявлено несоответствие между индикаторами объективного и субъективного благополучия в странах Центральной Азии: объективно экономическая ситуация в этих странах (за исключением Казахстана) неблагополучна, в то время как уровень субъективной удовлетворенности финансовым положением и уровень удовлетворенности жизнью высокие. Обсуждены возможные причины этой рассогласованности. В России, Казахстане и Кыргызстане люди с высоким уровнем образования более удовлетворены жизнью, чем со средним уровнем образования

Добавлено: 28 мая 2016
Статья
Эфендиев А. Г., Гоголева А. С., Балабанова Е. С. Социологические исследования. 2020. Т. 46. № 9. С. 114-121.

На данных стандартизированного опроса 1110 специалистов российских компаний рассматриваются социальные последствия цифровизации трудовой деятельности. Проверено предположение, что новшества в технологии способны детерминировать изменения социальных аспектов трудовой деятельности, способствуют формированию отношения к труду как к сфере самореализации личности. Результаты эмпирического исследования показали, что использование компьютерно-цифровых технологий не связано с автономией, инициативой, профессиональным развитием и не приводит к росту удовлетворенности работой. В качестве значимых факторов реализации социального развития специалистов выявлены характеристики социальной организации трудовой деятельности, а именно реализация меритократических принципов при трудоустройстве, оплате и карьере, вовлечение специалистов в управление, профессионально-достиженческие стандарты трудового поведения. Исследование показало, что, несмотря на относительно широкое распространение компьютерных технологий, характер их использования ограничивается простыми функциями.

Добавлено: 19 октября 2020
Статья
Дежина И. Г., Медовников Д. С., Розмирович С. Д. Социологические исследования. 2019. № 11. С. 110-119.

Представлены результаты количественного и качественного анализа эффектов программ Фонда содействия инновациям, самой крупной в России организации государственной поддержки малого инновационного бизнеса, на основе обобщения мнений руководителей бизнес-компаний о результатах полученной ими от Фонда помощи. Большинство респондентов положительно оценило эволюцию Фонда – как в части расширения разновидностей программ, так и внутренних процедур оценки и мониторинга проектов. В то же время респонденты часто критиковали бюрократические процедуры, принятые в Фонде. Сделан вывод, что в результате работы Фонда содействия получены социально-экономические эффекты, не уступающие по своей значимости зарубежным (в США и Западной Европе) программам-аналогам, а по ряду параметров даже их превосходящие. В частности, поддержка Фонда в 1990-2000-е гг. имела существенный социально-политический эффект, предотвращая эмиграцию предпринимателей, а в более позднее время Фонд стал целенаправленно способствовать расширению участия молодежи в инновационном бизнесе. По существу, Фонд в некоторой степени замещает слабо развитое в современной России коммерческое (венчурное и «бизнес-ангельское») финансирование рискованных инноваций. Фонд содействия поддерживает, по приблизительным оценкам, лишь 5% отечественных малых высокотехнологических компаний, а потому принципиально не может решить главной системной проблемы, тормозящей развитие отечественного малого инновационного бизнеса, – дефицита заказчиков его продукции. В результате даже при таком высококачественном государственном менеджменте, как в Фонде содействия, наблюдается наложение на «провалы рынка» (слабость венчурного бизнес-финансирования) «провалов государства» (сильный бюрократизм).

Добавлено: 10 декабря 2019
Статья
Покровский Н. Е. Социологические исследования. 1992. № 2. С. 114-117.

Роберт Кинг Мертон принадлежит к числу классиков социологической науки, внесших выдающийся вклад в формирование социологии XX в. Однако какие же методологические «инструменты» применяет основатель функционализма в своем анализе? Этот вопрос и рассматривается в статье.

Добавлено: 16 октября 2013
Статья
Немировская А. В. Социологические исследования. 2015. № 2. С. 41-48.

Статья посвящена анализу модернизированности регионов Дальневосточного федерального округа (далее ДФО), темпов и видов её динамики. Особое внимание уделено социоэкономической и социокультурной компонентам модернизации. На основе данных социальных исследований сформирован комплекс острых социально-экономических проблем, препятствующих модернизации региона. Предложены этапы и приоритеты дальнейшего развития округа.

Добавлено: 25 февраля 2015
Статья
Балабанова Е. С. Социологические исследования. 2002. № 10. С. 11-16.
Добавлено: 21 марта 2014
Статья
Троцук И. В. Социологические исследования. 2017. № 9. С. 12-21.

Задача статьи, обозначив основные форматы метатеоретизирования в социологии, показать его возможности в предметной области анализа текстовых (неформализованных) данных в целях интеграции ее категориального аппарата, концептуальных моделей и методических решений в эмпирической работе. Актуальна эта задача тем, что популярные сегодня понятия «нарратив», «дискурс», «текст» и пр. стали широко использоваться в социологических исследованиях. Однако они сложились в других дисциплинах, привнеся в социологию содержательную неоднозначность, обострив дискуссии о критериях выбора аналитической «оптики», методологии и «риторики» исследовательской работы. Проблема дефиниции ключевых понятий, вопрос соотношения разных версий анализа текстовых данных (нарративного, дискурсивного, биографического и др.), не решены, что порождает в данной предметной области общие для эмпирической социологии проблемы (низкий методологический уровень публикаций, непрозрачность процедур исследования и пр.). Обозначенные в статье направления метатеоретического поиска (прояснение категориального аппарата, объединение концептуальных подходов в две модели, сведение методических решений к контент-анализу и группировка проблем) намечают пути их решения.

Добавлено: 21 октября 2017
Статья
Гофман А. Б. Социологические исследования. 2013. № 10. С. 21-28.

В современной мировой теоретической социологии, включая российскую, наблюдается значительное влияние моды. Рассматриваются некоторые наиболее характерные "моды", присутствующие в этой дисциплине в последние три десятилетия. Некоторые из них носят более устойчивый, некоторые менее устойчивый характер. Среди них: туманность и невнятность теоретических конструкций; критика "позитивизма" и "либерализма"; сведение научного знания к обыденному и, вместе с тем, разоблачение и научных и обыденных форм социального знания; громогласные декларации относительно упадка, конца, несуществования или отсутствия чего-либо, что считалось существующим или присутствующим; эпатаж и т.д.

Добавлено: 29 января 2014