• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 633 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Гребнев Л. С. Вопросы экономики. 1996. № 3. С. 121-129.
О книге Е. Гайдара "Государство и эволюция"
Добавлено: 20 ноября 2012
Статья
Гребнев Л. С. Вопросы экономики. 1994. № 4. С. 106-128.

Тема, указанная в названии, слишком обширна для сколько-нибудь полного освещения в одной статье. Основное внимание уделено изложению и комментариям взглядов одного из классиков мировой экономической мысли ХХ в. Дж.Хикса, представленных в его книге Причинность в экономической науке. Хотя книга была издана 15 лет назад, ссылки на нее и сейчас часты в работах о проблемах общеэкономической методологии.

Добавлено: 20 ноября 2012
Статья
Авдашева С. Б., Шаститко А. Е. Вопросы экономики. 2012. № 9. С. 110-125.

Применение антимонопольных запретов на международном уровне служит необходимым условием сдерживания ограничений конкуренции со стороны самых крупных участников рынка, но в то же время нередко противоречит национальным интересам. Вот почему практика международной конкурентной политики опирается на несовершенные, казалось бы, формы. Гармонизация содержания запретов лишь на первый взгляд представляется хорошей альтернативой, поскольку при внедрении в разные системы правоприменения с различными стандартами анализа практики и доказательства ее воздействия на конкуренцию одни и те же нормы де-факто видоизменяются. Чтобы конкурентная политика в рамках Таможенного союза была эффективной, необходимо учитывать все ограничения и риски на этапе разработки норм и системы обеспечения их выполнения.

Добавлено: 7 ноября 2012
Статья
Галимов Д. И., Гнидченко А. А., Сабельникова Е. М. и др. Вопросы экономики. 2017. № 10.

В статье с использованием методологии межотраслевого анализа уточняются представления о значимости отраслей в качестве потребителей и производителей промежуточной продукции и оценивается влияние интеграции в торговле товарами со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на выпуск и отдельные экономические показатели для России по видам деятельности. Показано, что структура выгод от торговой интеграции трансформируется при переходе к анализу в терминах добавленной стоимости: в химическом комплексе и машиностроении выгоды сокращаются, несмотря на сохранение лидирующих позиций этих отраслей, а в сфере услуг и промежуточных производствах, и прежде всего в добыче полезных ископаемых, — напротив, растут.

Добавлено: 16 октября 2017
Статья
Ощепков А. Ю. Вопросы экономики. 2020. № 11. С. 86-112.

В статье рассматриваются различия в уровнях оплаты труда между российскими регионами. Проанализирована роль двух долгосрочных факто- ров их формирования — различий в структуре региональных экономик и в условиях жизни — с использованием микроданных единовременных выбо- рочных обследований организаций, проведенных Росстатом в 2005—2015 гг. Оценивая на этих данных уравнения минцеровского типа, расширенные за счет включения переменных регионального уровня, мы определяем вклад долгосрочных факторов в межрегиональную дифференциацию заработков в России. Результаты показывают, что структурный фактор — различия в региональной структуре занятости — способен объяснить не более 1/3 всей дифференциации. При этом существует устойчивая значимая связь заработ- ной платы с уровнем цен, средней температурой воздуха и степенью загряз- нения окружающей среды в регионе. Учет зарплатных компенсаций за менее благоприятный уровень этих характеристик позволяет объяснить примерно половину остающихся различий. В результате оба долгосрочных фактора вместе в состоянии объяснить около 60% наблюдаемой дифференциации в средней заработной плате между российскими регионами. Полученные результаты дают возможность лучше понять природу существующих разли- чий и имеют ряд важных следствий.

Добавлено: 17 октября 2020
Статья
Григорьев Л. М., Павлюшина В. А. Вопросы экономики. 2018. № 7. С. 5-29.
Добавлено: 22 октября 2018
Статья
Акиндинова Н. В., Чернявский А. В., Чепель А. А. Вопросы экономики. 2018. № 12. С. 5-27.

Статья посвящена проблемам взаимосвязи структуры бюджетных расходов и экономического роста, а также методическим и практическим проблемам оценки эффективности расходов.  Отмечается особое влияние на экономический рост т.н. «производительных расходов» (расходы на человеческий капитал, социальную и экономическую инфраструктуру, исследования и разработки). Приведен сравнительный анализ результативности и эффективности бюджетных расходов, в том числе производительных расходов (расходы на образование и здравоохранение) для группы стран с близким к России уровнем экономического развития. Инструментами анализа выступают интегральные индикаторы результативности и эффективности, простые эконометрические модели, а также метод DEA. На их основе построены рейтинги стран по результативности и эффективности расходов.

В соответствие с применяемым подходом, оценка результативности исполнения макроэкономических функций бюджета дает для России относительно скромные результаты по сравнению со странами со сходным уровнем развития; следует отметить, что на интегральную оценку и ее компоненты влияет выбор временного периода. При относительно высоких результатах в сфере образования, Россия демонстрирует низкую результативность и эффективность в области здравоохранения. Кроме того, и уровень производительных расходов на человеческий капитал в России находятся несколько ниже, чем в странах с сопоставимым уровнем жизни и в странах ОЭСР, что может негативно повлиять на экономический рост в России в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Добавлено: 26 октября 2018
Статья
Зайцев А. А. Вопросы экономики. 2016. № 9. С. 67-93.

В работе исследуются причины различий в душевых ВВП и производительности труда между Россией и зарубежными странами на основе методики «level accounting». Показано, что 2,5-5-кратное отставание России от развитых стран по производительности труда, оцененной для нересурсной части экономики, на 33-39% объясняется более низкой капиталовооруженностью труда и на 58-65% более низким уровнем технологий (уровнем многофакторной производительности). Качество человеческого капитала в России незначительно ниже уровня развитых стран и поэтому объясняет лишь 2-4% разрыва в производительности труда. В расчетах используются данные по человеческому капиталу, количеству отработанных часов, ВВП и запасу основного капитала, конвертированные в доллары США на основе текущих ППС, а также учитывается роль природной ренты. Все это позволило получить более точные оценки уровня технологий в России.

Добавлено: 18 сентября 2019
Статья
Розмаинский И. В. Вопросы экономики. 2007. № 4. С. 25-36.
Добавлено: 5 ноября 2009
Статья
Григорьев Л. М., Курдин А. А. Вопросы экономики. 2013. № 7. С. 4-28.

Координация экономической деятельности на глобальном уровне осуществляется с помощью разнообразных механизмов регулирования действий компаний, государств и международных организаций. Несмотря на разнородность сложившихся механизмов регулирования в разных сферах, их можно систематизировать на основе ряда ключевых параметров, в частности характера распределения прав собственности, механизмов управления трансакциями и распространения институтов. Этот подход позволяет не только классифицировать существующие институты, но и проектировать новые. Обострение глобальных проблем в современную эпоху может потребовать пересмотра механизмов глобального регулирования. Авторы предлагают единый подход (универсальную структуру) для осмысления этой задачи, что поможет решить ее в будущем.

Добавлено: 29 июля 2013
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2004. № 4. С. 66-90.

В работе рассматривается специфическая модель формирования заработной платы, сложившаяся в российской экономике в переходный период. Опираясь на материалы специального обследования промышленных предприятий, проведенного в конце 2002 г., автор выделяет главные отличительные черты этой модели. Это - широкое присутствие элементов коллективно-договорного регулирования; близкая к абсолютной дискреционная власть менеджмента; тесная привязка заработной платы к доходности компаний; активное использование общегосударственных нормативов при построении внутрифирменных систем оплаты труда. Специальный раздел посвящен возможным последствиям подтягивания МРОТ к прожиточному минимуму в соответствии с требованиями нового Трудового кодекса. Автор делает вывод, что российская практика установления заработной платы не вписывается в стандартную модель конкурентного рынка труда, а также плохо согласуется с альтернативными теоретическими подходами, получившими широкое распространение в последние десятилетия.

Добавлено: 16 декабря 2012
Статья
Гурвич Е. Т., Сонина Ю.В. Вопросы экономики. 2012. № 2. С. 27-51.

В качестве информационной базы исследования используются данные Мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ). Впервые построены оценки индивидуальных коэффициентов замещения. Их сравнительный анализ показывает, что российская пенсионная система ориентирована больше на выполнение социальных функций, чем на сглаживание уровня жизни на протяжении жизненного цикла. При этом эффективность решения социальных задач низка: так, более 1/3 базовых пенсий (предназначенных именно для этих целей) получали пенсионеры с доходом выше медианного. Показана необходимость раздельного формулирования социальной политики в отношении работающих и неработающих пенсионеров с учетом того, что они радикально различаются по уровню доходов. Получены оценки возможных масштабов экономии ресурсов пенсионной системы за счет более рационального их использования. С помощью нового метода объективной оценки потенциальных стимулов и препятствий для повышения пенсионного возраста показано, что значительная часть граждан старшего возраста готова дольше работать за дополнительное вознаграждение. Вероятно, они поддержали бы повышение пенсионного возраста, если бы сознавали, что это приведет к заметному повышению уровня пенсий.

Добавлено: 21 августа 2012
Статья
Гурков И. Б. Вопросы экономики. 1998. Т. --. № 11. С. 138-141.

Статья представляет собой рецензию на первое издание учебника Б.З.Мильнера "Теория организации"

Добавлено: 20 декабря 2020
Статья
Яковлев А. А. Вопросы экономики. 2008. № 9. С. 155-155.
Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Апокин А.Ю. Вопросы экономики. 2012. № 6. С. 89-109.

В статье рассматриваются перспективы взаимодействия по проблеме избыточной задолженности (один из аспектов проблемы глобальных дисбалансов) в контексте влияния долгосрочных инвариантных трендов и долгосрочных интересов «центров глобальной экономики». Выделяется три долгосрочных тренда, значимых для рассмотрения этой проблемы в перспективе 20 лет: старение населения, рост благосостояния домохозяйств в крупных развивающихся экономиках и перенос технологического уклада развитых экономик в развивающиеся. Для трех наиболее крупных субъектов мировой экономики – США, стран зоны евро и Китая – выделяются основные долгосрочные проблемы и интересы в условиях влияния долгосрочных инвариантных трендов. Решение проблем избыточной задолженности и возможного долгосрочного дефицита сбережений в ряде развитых стран описывается в рамках двух основных сценариев: инфляционного и реструктуризации. Выдвигается гипотеза о начале перехода мировой экономики к сценарию реструктуризации, для которого характерны более низкие темпы роста. 

Добавлено: 15 октября 2014
Статья
Григорьев Л. М., Иващенко А. С. Вопросы экономики. 2011. № 6. С. 4-19.

В статье анализируются дисбалансы сбережений и инвестиций в крупнейших развитых и развивающихся странах и группах стран. Ключевые детерминанты сберегательных и инвестиционных решений для различных экономических агентов выделены на основе известных теоретических работ. Анализ докризисных балансов сбережений и накопления капитала проведен с выделением специфической роли США и Китая в мировой системе перераспределения финансовых ресурсов. Показаны изменение сберегательного поведения американских домохозяйств в кризисный период и возникновение тем самым дополнительного источника покрытия американских дефицитов. Отмечена ключевая роль сохранения высокой нормы личного сбережения в США для поддержания посткризисного роста.

Добавлено: 13 ноября 2012
Статья
Гонтмахер Е. Ш. Вопросы экономики. 2013. № 10. С. 136-146.

В статье проанализирована эволюция межстрановых миграционных процессов. Автор приходит к выводу, что национальное регулирование не решает накопившиеся в этой области проблемы, а существующие межгосударственные институты недостаточно развиты. Залог успеха автор видит в улучшении межгосударственных институтов. В заключение автор предлагает шаги по их формированию.

Добавлено: 11 января 2018
Статья
Голиченко О. Г. Вопросы экономики. 2012. № 4. С. 117-131.

Рассматриваются вопросы организации потоков технологических знаний, направленных на многократное увеличение технологического потенциала развивающейся страны. Анализируется действие двух наиболее значимых для решения этой задачи канала диффузии технологических знаний: открытого информационного канала и канала трансфера коммерческих знаний. Исследуются возможные модели технологического подхватывания. Показано, что две из них позволяют запустить такие движущие силы развития технологически отсталой экономики, как международную конкуренцию и эффективное использование глобальных технологических знаний.

Добавлено: 17 декабря 2012
Статья
Вакуленко Е. С., Гурвич Е. Т. Вопросы экономики. 2015. № 11. С. 1-25.

В работе моделируется связь между основными показателями российского рынка труда: производительностью труда, реальной зарплатой и безработицей. Анализ проводился по квартальным данным за период с начала 1995 по III квартал 2013 г. Все модели строились также для «бес- кризисного» периода, что позволяло косвенно судить об эффекте кризисных шоков. В качестве инструмента эконометрического анализа использовалась векторная модель коррекции ошибок. Были получены коинтеграционные соотношения анализируемых переменных. При этом знаки коэффициентов связи полностью соответствовали экономической логике, а их численные значения практически совпали для полного и «бескризисного» периодов. Проведенные тесты не выявили значимой асимметрии в реакции российского рынка труда на положительные и отрицательные отклонения от долгосрочного равновесия (что нередко наблюдается в других странах). Построенная модель позволяет оценить роль различных факторов, определяющих динамику оплаты труда: в целом за весь период практически равный вклад в этот рост вносили увеличение производительности труда и снижение безработицы. Это объясняет наблюдаемую в России необычную тенденцию к росту доли оплаты труда в ВВП. Межстрановые сопоставления показывают, что российский рынок труда не отличается ни повышенной реакцией зарпла- ты, ни пониженной реакцией занятости на шоки производительности или объема производства.

Добавлено: 5 ноября 2015