• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 399 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Заостровцев А.П. Общественные науки и современность. 2019. № 4. С. 99-108.

В статье анализируется книга профессора А. Скоробогатова “Общество как договор между силь- ными и слабыми. Очерки по экономике истории”. Автор книги поставил задачу применить экономи- ческий метод к исследованию истории, посмотреть на нее на основе допущения о рациональности акторов и, исходя из него, показать историю как смену форм взаимодействия сильных и слабых участ- ников. В статье отмечается, что многое автору книги удалось: систематизация иерархий институтов, выделение особой роли культуры, концепция конвенциональных ожиданий в качестве объяснения устойчивости диктаторских режимов. В книге верно замечено, что хозяйственная деятельность пе- рестает быть уделом слабых, когда экономика начинает определять военную мощь. Тогда появля- ются государственные гарантии прав собственности и сила подчиняется правилам. В то же время в статье имеет место и полемика с автором книги по ряду вопросов. Определение рациональности в книге настолько тривиально (выбор наилучших средств достижения цели), что описывает любую человеческую активность. По мнению автора статьи, в книге присутствует избыточная склонность к географическому детерминизму. Вызывает большие сомнения теория молодых и старых дикта- тур и особенно ее применение к истории Советской России. Довольно примитивный “экономизм” используется в определении оптимальных размеров государств. Однако данная полемика находится в русле научной дискуссии по поставленным в книге проблемам. Автор статьи полагает, что эта книга, безусловно, станет отправной точкой для последующих работ в области экономики истории.

Добавлено: 24 сентября 2019
Статья
Васильев Л. С. Общественные науки и современность. 2008. № 5. С. 152-162.
Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Тихонова Н. Е. Общественные науки и современность. 2012. № 2. С. 38-52.

Учитывая специфику модернизационных процессов в России, обусловленную как внутренними проблемами, так и ее местом в глобальной экономике, автор ставит вопрос об особенностях нормативно-ценностной системы российских модернизаторов. Приводятся результаты анализа 12 ценностных блоков, формирующих основу всего многообразия нормативно-ценностных систем россиян.

Добавлено: 21 августа 2012
Статья
Тихонова Н. Е. Общественные науки и современность. 2012. № 2. С. 38-52.

В статье дан анализ ключевых компонентов норм, ценностей и установок, составляющих своего рода «каркас» нормативно-ценностных систем россиян в целом, показана внутренняя логика и взаимосвязь многих из них, проинтерпретированы смыслы, которые стоят за соответствующими взглядами в российской культуре и достаточно сильно отличаются от приверженности на первый взгляд формально тем же самым нормам и ценностям в культуре западноевропейских стран. Отталкиваясь от проведенного анализа взаимосвязи различных «блоков» нормативно–ценностных систем россиян сделаны некоторые предварительные выводы о том, насколько «российские модернисты» способны осуществить возлагаемые на них надежды, а также каков может быть дальнейший вектор культурной динамики России. Учитывая специфику модернизационных процессов в России, обусловленную как внут- ренними проблемами, так и ее местом в глобальной экономике, автор ставит вопрос об особенностях нормативно-ценностной системы российских модернизаторов. Приводятся результаты анализа 12 ценностных блоков, формирующих основу всего многообразия нормативно-ценностных систем россиян

 

Добавлено: 13 декабря 2012
Статья
Тихонова Н. Е. Общественные науки и современность. 2012. № 3. С. 5-21.

В статье показано, что процессы культурной динамики протекают сегодня в России очень неоднозначно, что обуславливается рядом проанализированных в ней факторов. В результате в российском обществе присутствуют как достаточно четкие группы с устойчивым мировоззрением, отражающие общий вектор эволюции нормативно-ценностных систем общества в целом, так и разного рода переходные мировоззренческие группы. Проанализированы также некоторые общие и специфические особенности формирования «российских версий» Modern Man.

Добавлено: 13 декабря 2012
Статья
Тихонова Н. Е. Общественные науки и современность. 2010. № 5. С. 31-44.

Автор на основе анализа представлений о низшем классе в отечественной и зарубежной литературе (см. «ОНС», 2010, № 4) и данных специального исследования анализирует особенности современного российского низшего класса. Показаны его профессиональный состав, локализация по работе на предприятиях разного типа собственности и проживанию в различных условиях. Делается вывод о низкой ресурсообеспеченности представителей низшего класса и низком качестве их человеческого капитала, обусловленного не только личным уровнем образования, но и уровнем образования родителей, культурой семьи и т.п.

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Паин Э. А. Общественные науки и современность. 2009. № 6. С. 37-54.
Добавлено: 1 февраля 2010
Статья
Сидорина Т. Ю. Общественные науки и современность. 2014. № 3. С. 140-150.

Вопрос о целях и назначении труда обсуждался многими мыслителями прошлого. Исследовались вопросы о предпосылках возникновения трудовой деятельности, разделении труда, распределении времени, которое должно быть затрачено именно на труд. На протяжении столетий отношение к труду претерпело серьезные трансформации: от презрения к поклонению и последующему отчуждению. Соответствует ли современный труд его классическому пониманию? Как трансформировался этот социальный феномен, как трансформировалось отношение к нему, определявшее жизнь индивида и общества на протяжении столетий? Какие изменения в образе жизни современного человека могут стать следствием перемен в его трудовой деятельности? Эти и другие вопросы в центре внимания данной статьи.

Добавлено: 5 декабря 2014
Статья
Гельман В. Я. Общественные науки и современность. 2006. № 1. С. 46-58.

В статье показано, как процесс трансформации политического режима повлиял на формат российской партийной системы, характеризующейся партийной фрагментарностью и электоральной неустойчивостью. Автор сравнивает тенденции развития российской партийной системы с колебаниями маятника: от равновесия однопартийного режима – в сторону сверхвысокой фрагментации и неустойчивости, а затем – в сторону резкого снижения фрагментации. Для объяснения динамики российской партийной системы автор считает уместным рассмотрение электоральной политики как формирующегося рынка. В статье также анализируется история успеха "партии власти". Делается вывод, что поворот к режиму "доминирующей власти" губителен для развития партийной системы.

Добавлено: 24 октября 2013
Статья
Щербак А. Н., Ухватова М. В. Общественные науки и современность. 2018. Т. 6. № 6. С. 98-113.

Данная работа посвящена изучению взаимосвязи религии и политики в России, фокусируясь почти не изученном территориальном измерении этого явления. Рост политического влияния РПЦ в последние годы можно частично объяснить союзом церкви и власти: приверженности власти «традиционным ценностям» в обмен  политическую лояльность церкви Кремлю. Неудивительно, что среди наиболее православных регионов наблюдается рост электоральной поддержки президента В.Путина. Парадоксальным образом, к российскому «библейскому поясу» принадлежат регионы, бывшие еще 20 лет назад ядром «красного пояса». Мы предполагаем, что это совпадение не носит случайного, ситуативного характера. Используя сравнительный исторический подход, мы показываем, что эти регионы Центральной, Южной России и Поволжья принадлежат к историческому ядру русского государства. Отказ Центра от коммунизма должен был привести и его отказу в историческом ядре; консервативная повестка Центра первее всего была принята именно там же. Сравнение с наиболее изученным «библейским поясом» - протестантских штатов на Юге США – показывает, что исторические вехи в становлении религиозных поясов очень схожи: принадлежность к историческому ядру государства, преобладание принудительного труда, раскол в гражданскую войну и массовая поддержка одной политической силы. Кроме того, анализ ряда современных социально-демографических показателей «библейских поясов» в обеих странах демонстрирует, как может в будущем проявляться политическая религиозность не только в электоральной сфере, но и на уровне политики в области семьи, брака и репродуктивного поведения. 

Добавлено: 20 июня 2018
Статья
Афанасьева О. В. Общественные науки и современность. 2013. № 2. С. 60-71.

Автор представляет очерк теории и истории открытого государства, которое понимается как институциональная система поддерживания социального развития.

Добавлено: 15 июля 2013
Статья
Шаститко А. Е. Общественные науки и современность. 2012. № 5. С. 41-53.

В статье рассматриваются проблемы, связанные с использованием институтов антимонопольной политики, работающих в государствах открытого доступа, в условиях системы ограниченного доступа. Выделяется место антимонопольной политики в структуре конкурентной политики, анализируются механизмы модификации заимствованных инструментов антимонопольной политики, условия блокировки дисфункциональной мутации этих инструментов.

Добавлено: 9 февраля 2013
Статья
Абрамов Р. Н. Общественные науки и современность. 2019. № 5. С. 108-120.

В центре ностальгических настроений населения России находятся позитивные эмоции в отно- шении позднего советского периода, где ключевое место занимает эпоха застоя, период правления Л. Брежнева. Ностальгия принимает различные формы, включая коммерциализацию, музеефикацию и эмоциональный аффект. В данной статье анализируются различные аспекты ностальгии по позд- нему советскому прошлому. В ее основе лежат результаты онлайн-опроса жителей России различ- ных возрастов, а также сравнение этих результатов с доступными данными крупных компаний, специализирующихся на опросах общественного мнения. Результаты исследования показывают, что большинство респондентов сожалеют о распаде Советского Союза, многие полагают, что это- го распада можно было избежать, а также считают Брежнева лидером страны того исторического периода, когда людям в ней жилось лучше всего. При этом у многих опрошенных отсутствуют положительные ассоциации, связанные с советским прошлым, и они не готовы вернуться в него даже гипотетически. Также исследование показало, что ностальгические реминисценции охва- тывают представителей различных поколений, а само восприятие позднего советского прошлого кристаллизовалось в массовом сознании.

Добавлено: 19 октября 2019
Статья
Шкаратан О. И., Инясевский С. А. Общественные науки и современность. 2008. № 3. С. 111-122.

Работа выполнена при финансовой поддержке индивидуального исследовательского гранта Научного фонда ГУ-ВШЭ № 07-01-151 "Построение теоретической и статистической моделей воспроизводства реальных социальных групп и социального статуса индивида в современной России (на материалах представительных опросов 1994, 2002, 2006 гг.)", а также гранта экономического факультета ГУ-ВШЭ «Профессиональные компетенции выпускников российских вузов профиля "Информационные технологии" на локальных рынках труда (в контексте критериев мирового рынка труда)».

Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Галяпина В. Н. Общественные науки и современность. 2015. № 2. С. 72-83.

Автор статьи методом фокус-группы исследует представления принимающего сообщества Москвы (русских) относительно мигрантов с Северного Кавказа и Средней Азии и о проблемах, связанных с миграцией. На основе анализа выявлены отличия образа внешнего и внутреннего мигранта, а также причины и факторы, обусловливающие соответствующее отношение к обеим указанным группам приезжих.

Добавлено: 22 октября 2015
Статья
Яковенко И. Г. Общественные науки и современность. 1998. № 4. С. 101-112.

Следствием попытки передела мира в союзе с империей-эфемеридой для России является Отечественная война, являющаяся стержневым событием в истории. Она переворачивает все общество и создает для государства угрожающую ситуацию, ответом на которую является политическая реакция. Участие России в подавлении активности эфемериды увеличивало ее авторитет, активизировало европейскую политику, истощало страну и порождало антироссийскую коалицию. В ответ Россия пыталась расколоть западный мир, опираясь на «братьев-славян», единоверцев или «братьев по классу», но терпела поражение. Ответом на него являлись резкое ограничение экспансии и «революция сверху», завершающаяся модернизационным скачком, приводящим к кризису империи. Процесс взаимодействия России и Запада осмысливается как следствие модернизационного скачка и его срыва.

Добавлено: 6 апреля 2013
Статья
Яковенко И. Г. Общественные науки и современность. 1998. № 3. С. 106-115.

В статье прослеживаются сходные черты двух исторических событий, разделенных более чем вековым промежутком времени. Оба они имели целью положить начало союзу России с сильнейшим государством Европы своего времени, начать передел мира и во всяком случае предупредить военные действия между ними и оба послужили началом крупнейших войн своего века. Это отражает как особенности России, так и особенности империй особого типа – эфемерид, стремившихся противостоять всему остальному миру, к которым принадлежали империя Наполеона I и «Третий рейх». Сближение несло семена саморазрушения.

Добавлено: 6 апреля 2013
Статья
Автономов В. С. Общественные науки и современность. 2010. № 3. С. 173-176.

Автор кратко рассматривает «экономический империализм» как неоднородное течение, связанное с именами как Г.Беккера, Д.Бьюкенена, Г.Таллока и др., так и Р.Коуза, О.Уильямсона, Д.Норта и др. представителей новой институциональной экономики. Он считает, что может быть имеет смысл более широко говорить о новой микроэкономике, которая шире и нового институционализма, и исследований в области асимметрии информации. В целом автор склоняется к расширению междисциплинарных взаимодействий разных наук.

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Захарова О. В. Общественные науки и современность. 2016. № 2. С. 82-93.

В статье автор демонстрирует, что в период с 2000 по 2014 годы российский официальный дискурс прав человека претерпел значительные трансформации, что выразилось как в изменении интерпретации его ключевых категорий, так и в смене основной идеологической парадигмы, в которой он развивался: от либерально-индивидуалистской к патерналистской. Одним из ключевых инструментов построения патерналистского дискурса автор называет риторику угроз. С помощью такой риторики реализация большинства прав и свобод репрезентируется как действия, сопряженные с "серьезными" угрозами для граждан, от которых их призвано защитить государство. Посредством этого выстраивается модель взаимоотношений между государством и гражданином, в которой ограничивающая и репрессивная власть воспринимается как помогающая и защищающая, а ограничения прав человека трактуются как действия, направленные на благо всего общества, в том числе и лиц, подвергшихся ограничениям. Сохранение подобного дискурса, в конечном итоге, ведет к усилению нарушений прав человека, не вызывая при этом протестов со стороны населения. 

Добавлено: 31 мая 2016
Статья
Рывкина Р. В. Общественные науки и современность. 2005. № 5.
Добавлено: 25 августа 2013
Статья
Крючкова П. В., Шаститко А. Е. Общественные науки и современность. 2006. № 4.
Добавлено: 3 ноября 2010