• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 227 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Bordachev T. Russia in Global Affairs. 2019. No. 3. P. 38-63.
Добавлено: 14 октября 2019
Статья
Дисен Гленн Russia in Global Affairs. 2017. Т. 15. № 2. С. 208-219.

Для устойчивого партнерства с Китаем требуется мягкая балансировка и взаимовыгодные экономические связи. Стремление к жесткому балансу и принцип нулевой суммы, как в Европе, обрекут Большую Евразию на то же фиаско, что постигло Большую Европу.

Добавлено: 16 октября 2018
Статья
Караганов С. А. Russia in Global Affairs. 2014. Т. 12. № 4.

Российско-американские отношения вступили, видимо, в долгий период не просто острого соперничества, но конфронтации. К такому неприятному выводу подталкивает не только объективная динамика отношений, которые уже к 2012–2013 гг. находились в состоянии тяжелого взаимного раздражения, но и анализ сегодняшних интересов элит двух стран. Придется жить в новой реальности. Важно, чтобы конфронтация не переросла в прямое военное столкновение, которое, как мы привыкли считать со времени прошлого тура противостояния – холодной войны 1945–1991 гг., – может угрожать существованию человечества.

Добавлено: 22 декабря 2014
Статья
Иванов А. Ю., Молодыко К. Ю. Russia in Global Affairs. 2015. № 5. С. 40-53.

Применение экономических санкций со стороны «либерального Левиафана» – не наказание или попытка ответа на угрозы национальной безопасности. Это первый шаг западной стратегии управления анархическим миром по новым правилам.В статье комплексно анализируется природа санкций как политического и экономического инструмента воздействия на международные отношения в современном мире, существующие подходы к определению санкций, их сущности и возможного влияния на расстановку сил в глобальной политической системе.  

 

Добавлено: 24 ноября 2015
Статья
Портанский А. П. Russia in Global Affairs. 2014. Т. 12. № 3. С. 98-108.

Само состояние, в котором санкции рассматриваются как нечто реальное и уже происходящее, не может считаться нормальным и приемлемым. Ибо в подобной ситуации мы уже так или иначе идем на ограничение экономических контактов с внешним миром. Но сегодня в условиях невиданной прежде взаимозависимости экономик невозможно ограничить контакты с группой стран (кстати, наиболее развитых) без утраты связей со всеми странами.

Добавлено: 26 января 2015
Статья
Караганов С. А., Суслов Д. В. Russia in Global Affairs. 2019. Т. 17. № 4. С. 22-37.

Ситуация в области стратегической стабильности находится в глубоком кризисе. США последовательно разрушают традиционную архитектуру ее поддержания – систему соглашений по ограничению и сокращению ядерных вооружений, вновь рассматривают возможность использования ядерного оружия в неядерном конфликте для достижения победы, а также отказываются от серьезных переговоров по ее укреплению. Возникает ситуация вакуума правил в области ядерного оружия и понижается порог его применения – при том, что угроза военного столкновения между ядерными державами в нынешних политических и технологических условиях весьма высока. Однако главная причина кризиса носит гораздо более глубинный характер и заключается в фундаментальном изменении военно-стратегического ландшафта, которое делает прежнее понимание стратегической стабильности устаревшим, а традиционные механизмы ограничения вооружений неэффективными, если не бессмысленными.

Добавлено: 2 сентября 2019
Статья
Литвинова Ю. О., Макаров И. А. Russia in Global Affairs. 2014. Т. 12. № 6. С. 164-178.

В общественной дискуссии в отношении Северного морского пути по-прежнему преобладают две крайности – стремление видеть в нем золотую жилу с одной стороны и непробиваемый скептицизм с другой. Оба полюса контрпродуктивны. Северный морской путь – не миф и не утопия. Это реальность сегодняшнего дня, к которой Россия лишь начинает приспосабливаться. Он может принести стране немалые выгоды, но лишь при условии проведения взвешенной политики освоения маршрута, свободной от эйфории и не предполагающей освоение трассы любой ценой, но основанной на всестороннем анализе выгод и издержек. Роль государства должна заключаться не в предоставлении заоблачных сумм из федерального бюджета, а в снятии барьеров и построении такой системы стимулов для заинтересованных сторон, которая позволит осваивать маршрут при минимальном прямом государственном участии. При таком подходе Северный морской путь постепенно может стать ключом к выполнению Россией исторической миссии моста между Европой и Азией, с которой Россия всегда себя ассоциировала, но которую на практике давно не выполняет.

Добавлено: 27 марта 2015
Статья
Барабанов О. Н. Russia in Global Affairs. 2014. Т. 12. № 2. С. 188-202.

На фоне кризиса в Киеве прозвучал ряд заявлений о том, что Украина должна создать собственное ядерное оружие. Хотя вероятность этого крайне низка, появление самой темы дает основания проанализировать потенциал страны.

Добавлено: 28 августа 2015
Статья
Яковлев А. А. Russia in Global Affairs. 2015. № 6.

Если в 2008–2012 гг. российское правительство являлось реальным центром принятия решений, а в 2012–2013 гг. эту роль выполняла президентская администрация, то с началом конфликта на Украине данная функция перешла к Совету безопасности.

Добавлено: 24 января 2016
Статья
Бордачев Т. В. Russia in Global Affairs. 2015.

Евразия стала колыбелью множества народов и цивилизаций, местом зарождения и триумфа великих империй. Однако несмотря на такую уникальную историю, в XXI веке Евразия не является целостным политико-экономическим образованием, разрывается между Европой и Азией.

Добавлено: 23 октября 2015
Статья
Шмакова А. С., Садыгзаде М. С. Russia in Global Affairs. 2020.

После пандемии страны могут оказаться в ситуации, аналогичной той, с которой они столкнулись после Второй мировой войны: им придётся создавать новые институты и искать новых мировых лидеров. Что будет с международными организациями? Как вирус преобразует глобализацию? Как изменится политическая карта мира после COVID-19? Об этом и многом другом поговорили участники онлайн-семинаров «Актуальные вопросы региональных исследований».

Добавлено: 17 сентября 2020
Статья
Паин Э. А., Суслова М. Н. Russia in Global Affairs. 2012. Т. 10. № 5. С. 62-76.
Демократическое правовое государство, контролируемое гражданским обществом и опирающееся на него, создает возможность выживания, самореализации и обеспечения безопасности меньшинств даже в условиях сравнительно высокой ксенофобии как состояния массового сознания
Добавлено: 21 марта 2013
Статья
Агеева В. Д. Russia in Global Affairs. 2020. Т. 18. № 1(101). С. 128-133.

Установки на поиск и создание справедливой модели мироустройства, закрепленные в основополагающих внешнеполитических документах Российской Федерации, являются отражением видения российской политической и дипломатической элитой мировой политики и места в ней России. 

Добавлено: 9 апреля 2020
Статья
Кашин В. Б. Russia in Global Affairs. 2018. Т. 16. № 1. С. 173-182.

Срок жизни социалистического государства советского типа определяется одним параметром - скоростью падения лояльности элиты. Опыт Северной Кореи показывает, что при высоком уровне консолидации власти система способна противостоять высочайшему уровню давления извне.

Добавлено: 16 октября 2018
Статья
Лебедева Н. М., Лепшокова З. Х. Russia in Global Affairs. 2017. № Спецвыпуск: Атлас общественной дипломатии. Сентябрь. С. 277-290.

В проведенном исследовании впервые в российской науке рассмотрена дезидентификация с сообществами разного уровня как фактор установок и стратегий межэтнического взаимодействия в поликультурном регионе. Исследование проведено в трех республиках Северного Кавказа, различных по этническому и конфессиональному составу, а также истории и современным тенденциям межэтнического взаимодействия, что позволило продемонстрировать многообразие форм связи идентификации и дезидентификации с выбором стратегий межкультурного взаимодействия, а также выявить в качестве универсалии конструктивную роль в формировании мира и сплочения в регионе национальной (общероссийской) идентификации и деструктивную – национальной дезидентификации всех взаимодействующих этнокультурных сообществ. 

Добавлено: 21 октября 2017
Статья
Ковалев И. Г. Russia in Global Affairs. 2018. № 5. С. 185-197.

Когда-то барон Бивербрук сказал о премьере Ллойд Джордже: «Ему все равно куда ехать, при условии, что он сидит за рулем». Тереза Мэй тоже управляет автомобилем, который мчится по тоннелю с односторонним движением, меняя правила и не имея понимания, что ее ожидает в конце пути.

Добавлено: 29 октября 2018
Статья
Григорьев Л. М. Russia in Global Affairs. 2013. № 6.

Финансовый кризис 2008-2009 гг. стал огромным ударом по экономике США, затронув не только банковские показатели и безработицу, но и подчеркнув такие фундаментальные проблемы как неравенство населения и внешний долг.

Несмотря на то, что в последнее время наблюдается улучшение показателей экономики, что свидетельствует об ее выздоровлении, долгосрочные проблемы все еще нуждаются в основательном решении.

Добавлено: 12 декабря 2013
Статья
Шлыков В. В. Russia in Global Affairs. 2009. № 6.
Добавлено: 24 января 2011
Статья
Лукин А. В. Russia in Global Affairs. 2020. Т. 18. № 5. С. 119-136.

Нынешняя «антирасистская» кампания в Соединённых Штатах – пик долгой эволюции американского общества в сторону принятия и распространения определённой системы взглядов. Формировалась она уже давно, однако до недавнего времени не вызывала серьёзных опасений за рубежом. Между тем США оказывают значительное культурное влияние в глобальном масштабе, поэтому упомянутая система распространяется на весь мир, а в случае её утверждения в мировом сообществе способна превратить его в место, где существовать и действовать будет довольно сложно. По сути, на нас надвигается новая всеобъемлющая тоталитарная теория, согласно которой все общественные и исторические явления нужно будет анализировать с «расовой» точки зрения – так же, как марксисты анализировали их с точки зрения «классовой борьбы».

Добавлено: 17 сентября 2020
Статья
Новиков Д. П. Russia in Global Affairs. 2018. Т. 16. № 5. С. 157-172.

Июльский саммит президентов США и России вновь оживил в обеих странах дискуссию о пределах возможного в российско-американских отношениях. Между тем, политика Вашингтона в отношении и России, и других международных проблем во многом производна от динамики и характера ее внутренней трансформации.

Добавлено: 1 сентября 2018
Статья
Григорьев Л. М. Russia in Global Affairs. 2014. Т. 12. № 3. С. 60-70.

Социально-экономический кризис на Украине стал одной из самых актуальных тем сегодняшнего дня. Статья содержит ответы на вопрос как и почему возник кризис, каким образом он повлиял на экономику и каковы дальнейшие перспективы российско-украинских отношений. 

Добавлено: 21 июня 2014