• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 239 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Никитин А. И. Полис. Политические исследования. 2018. № 6.

Статья посвящена анализу становления категории "миропорядок" в отечественной и зарубежной политической науке, формам и стадиям мирового порядка

Добавлено: 29 августа 2018
Статья
Тихонова Н. Е. Полис. Политические исследования. 2018. № 5. С. 134-149.

Статья посвящена анализу состояния и динамики представлений россиян о соотношении интересов государства и прав человека в период с середины 1990-х годов по 2017 г. На данных ряда общероссийских репрезентативных исследований показано, что в 1990-е годы, несмотря на отказ государства от выполнения некоторых своих ключевых функций, в общественном сознании в силу инерционности нормативно-ценностных систем продолжало сохраняться традиционное для России доминирование нормы о приоритетности интересов государства по отношению к правам человека. Однако в конце 1990-х годов начался процесс изменения отношения россиян к праву государства на реализацию своих интересов в ущерб правам человека (и, следовательно, к легитимности государственного насилия в отношении граждан), а также к праву человека защищать свои интересы любыми способами. В 2000-е годы этот процесс ускорился, и к настоящему моменту впервые в новейшей истории страны норма о приоритетности интересов государства по отношению к правам человека утратила свое доминирование. Сейчас российское общество расколото в этом отношении на две полярные группы, насчитывающие примерно по 20% населения каждая, а также “молчаливое большинство”, не имеющее четко выраженной позиции по данному вопросу. Для России такая ситуация знаменует начало “тихой революции”, последствия которой могут быть колоссальны, поскольку норма о приоритетности интересов государства по отношению к правам человека заложена в основание “институциональной матрицы” обществ неоэтакратического типа. В статье продемонстрировано, что для позиции сторонников приоритетности прав человека в России не характерен интерес к политическим правам и демократическим свободам, и речь для них идет в этом контексте прежде всего о правах социально- экономического характера. Кроме того, они, как и россияне в целом, убеждены в непригодности западного пути развития для нашей страны. 

Добавлено: 27 сентября 2018
Статья
Галкин А. А., Холодковский К. Г., Пантин В. И. и др. Полис. Политические исследования. 2010. № 1. С. 108-134.

Круглый стол был посвящен обсуждению особенностей современного кризиса и его влияния на качество современной демократии, выявление основных социально-политических рисков и ресурсов выхода из кризиса, оценка перспектив и определение контуров новой модели развития для мира и для России. Тематически материал разделен на две части: первая посвящена мировому контексту кризиса и оценке места России, вторая – в основном российским проблемам.

Добавлено: 26 сентября 2012
Статья
Костюшев В. В. Полис. Политические исследования. 2011. № 4. С. 144-157.

Теоретический анализ потенциала, репертуара и дискурса социального протеста в поле политики

Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Туровский Р. Ф. Полис. Политические исследования. 1999. № 6. С. 1-13.

Региональный фактор как в России, так и в Украине традиционно оказывает большое влияние на политические процессы. Что касается Украины, то его значимость обусловливается здесь историко-культурными различиями внутри украинского этноса. В то же время сравнительная компактность страны препятствует четкому разделению политической элиты республики на киевскую и региональную: каждый представитель центральной элиты одновременно выступает в роли лоббиста конкретного региона. В свою очередь, в России важность регионального фактора связана, прежде всего, с ее многонациональным составом. Именно многонациональность стимулировала разделение полномочий между центром и регионами и развитие страны на принципах федерализма: современный российский федерализм возник как реакция на процесс стихийной суверенизации в национальных республиках. Существенную, хотя и иную, чем в Украине, роль играют также размеры российского государства.

Добавлено: 23 апреля 2020
Статья
Гельман В. Я. Полис. Политические исследования. 2001. № 6. С. 6-17.

Работа предназначена прежде всего для специалистов в области методологии общественных наук. Согласно Владимиру Гельману, одна из опасностей, возникающих при анализе современной российской политики – это опасность неверного формирования и применения концептов. Ошибкам при этом подвержены не только “несознательные”, использующие любые готовые теории исследователи, но и исследователи “сверхсознательные”, пытающиеся подобрать свой собственный инструментарий. Некритичное заимствование “западного”, равно как и разработка глобальных самостийных теорий чревато появлением “концептуальных натяжек”, когда существующее объяснение, как предполагается, является объяснением “на все случаи жизни”. “Объяснение” посредством такого “натянутого концепта” страдает нормативным уклоном (крайний вариант - телеологизм) и низкой познавательной ценностью. “Лидером в номинации” следует признать концепт “политической культуры” (“гражданской культуры”, “правовой культуры”…“культуры вообще”), рассмотрение употребления которого выявляет оба вида натяжек: явный нормативный уклон (противопоставление наличного и должного) и небольшую разрешающую способность. “Политическая культура”, по мнению автора, входит в число “остаточных” категорий, использование которых является индикатором того, что исследователь не в состоянии что-либо объяснить - что связано не с принципиальной неприменимостью самой категории, а с неверным использованием, размещающим ее сразу на нескольких ступенях “лестницы абстракций”, когда смешиваются элементы теорий как макро-, так и микроуровня.

Добавлено: 11 ноября 2013
Статья
Гончаров Д. В. Полис. Политические исследования. 2012. № 3. С. 63-74.

Двадцать лет назад распад СССР привел к тому, что поддерживаемая на протяжении многих десятилетий система контроля над государственным пространством разрушилась. В этой сфере произошел глубокий структурный срыв, породивший ситуацию институциональной неопределенности, преодоление которой явилось одним из наиболее важных пунктов в повестке дня постсоветской трансформации. Перед российским обществом был поставлен вопрос об учреждения структур, поддерживающих ту или иную форму организации политического пространства. В данной работе предлагается аналитическая модель, которая, возможно, будет полезной в объяснении институциональных механизмов, действующих на этой арене постсоветского развития.

Добавлено: 1 апреля 2013
Статья
Окунев И. Ю. Полис. Политические исследования. 2009. № 3. С. 136-146.

Автор представляет один из самых удачных опытов сравнительного исследования политических трансформаций, так называемый Стэнфордский проект, исследование, проведенное под руководством Габриэля Алмонда в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Кратко излагаются концептуальные и методологические основы модели, описывающей трансформацию через последовательность фаз кризиса развития.

Добавлено: 11 марта 2013
Статья
Жукова О. А. Полис. Политические исследования. 2013. № 2. С. 179-187.

Реформаторские начинания М.М. Сперанского явились в истории России ценным теоретическим и практическим опытом продвижения в ткань русского государственного и, шире, национально-культурного организма принципов развития, преодолевающих политический традиционализм, подкрепленный мессианскими идеями сакральной власти. Как считает автор статьи, путь Сперанского, остававшегося в рамках существующей системы общественных отношений, но формулировавшего задачи, решение которых открывалось только в изменении политических и ментальных стереотипов культурной традиции, т.е. в известной степени в либеральной перспективе, кажется особенно интересным.

Добавлено: 11 декабря 2013
Статья
Туровский Р. Ф. Полис. Политические исследования. 2011. № 2. С. 99-117.

Мировое политическое пространство принято представлять в виде глобальной системы, состоящей из государств, а также их более или менее устойчивых блоков. Для более точного анализа необходимо уделять больше внимания внутренней региональной структуре каждого государства, его региональным размежеваниям. Эти размежевания означают серьезные различия между политическими интересами региональных и локальных сообществ, которые могут быть связаны с разным отношением к внешнему миру, другим государствам и вопросам внешней политики своего государства. Кроме того, сложность внутренней региональной структуры может превращать отдельные территории в объекты интереса со стороны других государств. Таким образом, было бы недостаточным рассматривать государство как единственного актора в международных отношениях.

Добавлено: 30 января 2012
Статья
Семененко И. С. Полис. Политические исследования. 2011. № 6. С. 7-15.
Добавлено: 19 января 2012
Статья
Поляков Л. В. Полис. Политические исследования. 2012. № 2. С. 186-189.

В рецензии рассматривается теория построения политической нации, предложенная С.И.Каспэ в его книге «Политическая теология и nation-building: общие положения, российский случай. М.,РОССПЭН, 2012. Отмечается, что автор соединил предельную методологическую строгость с открытым ценностным выбором. В результате получилась и строгая теория, и идеологический манифест современного тщательно отрефлексированного российского запандичества.

Добавлено: 28 августа 2012
Статья
Сергеев В. М., Казанцев А. А., Медведева С. М. Полис. Политические исследования. 2020. № 1. С. 44-61.

Целью статьи является выявление механизма взаимосвязи между, с одной стороны, наблюдающимся в настоящее время кризисом экономической глобализации, а с другой стороны, упадком американской гегемонии и ростом международных конфликтов. С этой целью проводится синтез теорий гегемонии в рамках неореализма, неолиберализма и мир-системного подхода. Указанный синтез проводится на основе теории транзакционной экономики (Д. Норт) и теории мегаполисов – “глобальных ворот”, представляющей собой анализ территориального распределения связей в транзакционной экономике (Д. Андерссон). С этой теоретической перспективы видны недостатки распространенной модели глобализации как территориально однородного процесса (модели “глобальной деревни”). Эта модель не дает объяснения того, почему после наблюдавшихся успехов глобализации в 1990 – начале 2000-х годов. мир погрузился в этап роста различных конфликтов. Глобализация, с нашей точки зрения, предполагает территориальную неоднородность связей, за которой стоит социальная неравномерность распределения ресурсов в мире. Поддержание этой неоднородности требует гегемонии в мировой политике. В периоды снижения темпов экономического роста это приводит к особому росту конфликтов. Если период снижения роста и роста конфликтов совпадает с кризисом гегемонии (а именно это мы наблюдаем в настоящее время, особенно при администрации Трампа), то усиливается кризис экономической глобализации. Возникает большой разрыв между потребностями мировой экономики в стабильности и неспособностью системы мировой политики ее обеспечить. В свою очередь, рост конфликтности за счет снижения степени предсказуемости, уменьшения взаимного доверия, гонки вооружений, и т.п., создает новые вторичные циклы нестабильности. Указанные выше процессы составляют основу разворачивающегося в настоящее время многоуровневого кризиса глобализации. Проведенный анализ позволяет сформулировать три сценария развития кризиса глобализации (переход к “многополярному” глобальному управлению, частичный возврат на определенный период к американской гегемонии и “гегемоническая холодная война” между США и Китаем). Эти сценарии ранжированы по степени конфликтности и степени негативного влияния на мировую экономику. В зоне риска на период кризиса глобализации оказываются территории, находящиеся в “сфере экономического притяжения” разных групп “глобальных ворот”. К ним можно отнести постсоветское пространство.

Добавлено: 5 февраля 2020
Статья
Наумкин В. В. Полис. Политические исследования. 2019. № 6. С. 67-80.

Внимание сегодняшних политологов привлекают некоторые стратегии снижения конфликтности, предлагаемые авторами концепций “территориального упорядочивания” (right-sizing) и “демографического упорядочивания” (rightpeopling), и возможность их применения к современной ситуации на БлижнемВостоке, где система наций-государств сталкивается с рядом серьезных вызовов. Среди данных стратегий автор уделяет особое внимание модифицированной теории консоционализма, предложенной А. Лейпхартом и Г. Лембрухом еще в конце 1960-х годов, и ее интерпретациям современными авторами. Рассмотрены вопросы, требующие ответа при выборе тех или иных опций, предусмотренных различными стратегиями, к примеру – федерирования. Проанализированы практики различных ближневосточных режимов в этой области: как относительно успешные, так и не решившие поставленных перед ними задач, их сильные и слабые стороны. Показано, что глубокая разделенность ближневосточных обществ, сильное влияние негосударственных акторов, вмешательство внешних арбитров, сектарианизация относятся к числу базовых причин, которые мешают преодолеть конфликтность и парировать вызовы государственности (сложная структура). Выявлены проблемы, возникающие из-за неудачного выбора или неверного применения различных стратегий. На примерах Ливана и Израиля/Палестины исследуются противоречивые результаты действий национальных элит в последние годы, в том числе “поражение консоциации” в случае израильско-палестинского конфликта.

Добавлено: 16 марта 2020
Статья
Семененко И. С., Лапкин В. В., Пантин В. И. Полис. Политические исследования. 2016. № 6. С. 69-94.

В статье формулируется понятие этнополитического конфликта, оцениваются проблемы типологизации таких конфликтов. На основе сравнительного анализа кейсов этноконфликтных противостояний в разных странах и регионах мира, отобранных путем экспертных оценок, разработаны типология факторов конфликтности и категориальный аппарат, позволяющий классифицировать эти противостояния, обосновать и систематизировать параметры актуализации и интенсификации такой конфликтности, выявить эффективные механизмы ее регулирования. Выделены три вида этнополитических конфликтов – политико- территориальные, политико-институциональные и политико-управленческие, аргументированы методологические основания авторской классификации. Рассмотрены конкретные кейсы этнополитической напряженности, приоритетное внимание уделено конфликтности на постсоветском пространстве. Сравнительный качественный анализ представительного ряда таких кейсов позволил определить методологические ограничения, встающие на пути к “большой теории”, которые связаны как с природой этнополитической конфликтности, так и с характером научного дискурса. Обоснован вывод о применимости теории “среднего уровня” для разработки методов достижения межэтнического согласия и прогнозирования перспектив развития современных поликультурных обществ. Наиболее перспективным с точки зрения продвижения гражданско-правовых практик регулирования конфликтности является, как аргументируют авторы, перевод конфликта из плоскости столкновения идентичностей в плоскость противостояния интересов с перспективой институционализации процессов их согласования. Мерилом эффективности регулирования в этом случае служит деполитизация этничности, которая может быть обеспечена социальной политикой государства и включением в повестку дня гражданского общества интересов, продвигаемых от имени этнических групп, позитивным совмещением гражданской и этнической идентичности на основе “согласия на развитие” как ключевого ориентира политики идентичности вовлеченных в межэтнические взаимодействия субъектов.

Добавлено: 1 августа 2017
Статья
Перегудов С. П. Полис. Политические исследования. 2004. № 2.
Добавлено: 2 декабря 2008
Статья
Мельвиль А. Ю., Стукал Д. К., Миронюк М. Г. Полис. Политические исследования. 2012. № 2. С. 8-30.

В статье выделяются шесть типологически различающихся видов траекторий режимных трансформаций, три типа государственной состоятельности и пять типов ее динамики на посткоммунистическом пространстве, полученные с применением статистических и качественных сравнительных методов, а также делается ряд заключений о специфике режимных изменений в посткоммунистических странах.

Добавлено: 28 августа 2012
Статья
Павлов А. В. Полис. Политические исследования. 2008. № 3.
Добавлено: 9 ноября 2008
Статья
Гринин Л. Е., Коротаев А. В. Полис. Политические исследования. 2009. № 4. С. 34-52.

Данная статья подготовлена в рамках подпрограммы «Комплексный системный анализ и моделирование мировой динамики» Президиума РАН (Программа «Экономика и социология знания») и представляет собой попытку подготовить почву для математического моделирования мировой политической динамики. Непосредственный переход к такому моделированию в настоящее время не представляется возможным, поскольку не решены задачи количественной оценки характера взаимодействия между некоторыми ключевыми переменными. В данной статье мы предпринимаем попытку проделать такой анализ применительно к двум из этих ключевых переменных – политической нестабильности и урбанизации.

Добавлено: 15 октября 2014
Статья
Мельвиль А. Ю., Стукал Д. К. Полис. Политические исследования. 2011. № 3. С. 164-183.

An attempt has been realized in the article to apply qualitative and quantitative methods of comparative analysis for revealing key factors influencing the trajectories and the results of regime changes in post- Communist countries. The authors investigate into the question of which of these factors and in what situations are the most significant for explaining the character and the results of post-Communist regime transformations

Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Караганов С. А. Полис. Политические исследования. 2019. № 6. С. 8-21.

Глубинная, хотя и почти никогда не называемая причина идущей геополитической революции – небывало быстрого сдвига мирового соотношения сил от Запада и от Европы к Китаю и Азии – коренное изменение военно-политического соотношения сил, на котором в конечном итоге базируется миропорядок. Почти полтысячелетия Европа-Запад обладали военным превосходством, на котором основывалось их доминирование в мировой экономике, политике, идейной сфере. Процесс потери превосходства завершился в 2010-х гг.

Превосходство стало уходить после обретения СССР, затем Китаем ядерного оружия, что по нарастающей начало лишать Запад возможности навязывать свои интересы военной силой. Россия, обеспечивая интересы своей безопасности, стала «повивальной бабкой истории», во многом обеспечила основу для нынешнего исторического сдвига, расширения свободы выбора для стран и народов. Ключевые слова: Россия, геополитика, геоэкономика, военное превосходство, доминирование Запада, изменение соотношения сил.

Добавлено: 3 декабря 2019