• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 7 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Бизюков С. Н. Правоведение. 1989. № 6. С. 80-86.

Несмотря на то, что в мусульманской правовой теории не существует отдельно сформулированная концепция юридической ртветственности, ее элементы, достаточно подробно разработанные с религиозно-правовых позиций, включены в различные отрасли мусульманского права. Здесь прежде всего стоит отметить наличие в этой религиозно-правовой системе своеобразной шкалы "пяти категорий" ("ал-ахкам ал-хамса")для сугубо религиозной оценки деяний, поступков и, в определенной сстепени, намерений верующих исходя из категорий должного, рекомендованного, дозволенного (нейтрального), осуждаемого и запретного. Собственно юридическая шкала оценки используется для признания деяний, сделок в различных сферах брачно-семейных и гражданско-правовых отношений, а также актов исполнения обязанностей в сфере религиозного культа (молитвы, поста, паломничества и т.п.) действительными/законными, недействительными/ничтожными или дефектными (в случаях несоблюдения какого-нибудь формального правила.При этом обе шкалы применяются одновременно. Рассмотрены вопросы право- и дееспособности, а также меры уголовной ответственности в различных категориях преступлений.

Добавлено: 26 октября 2014
Статья
Почекаев Р. Ю. Правоведение. 2013. № 1. С. 204-224.

Статья посвящена малоизученному памятнику монгольского права конца XVI в. - закону, составленному Хутуктай-Сэченом-хунтайджи одним из видных распространителей буддизма в Монголии. Этот закон мог лечь в основу особого "религиозного" права Монголии, однако в силу политических особенностей нормы религиозного права оказались инкорпорированы в светское законодательство.

Добавлено: 4 декабря 2013
Статья
Ерофеева Е. В., Котова Д. А., Позднякова А. Э. Правоведение. 2019. Т. 63. № 4. С. 598-624.

В статье рассматриваются примеры ограничительных практик на цифровых рынках. Цифровые рынки — уникальное для цифровой экономики явление; их основной структурной единицей и  одновременно драйвером развития рынка является цифровая платформа. Современные цифровые платформы, например Facebook, Amazon, а также крупные цифровые компании, такие как Google, Microsoft, Apple, обладают значительной властью на современных цифровых рынках, а  следовательно, имеют возможность ограничивать конкуренцию. В  статье анализируются несколько таких ограничительных практик, специфичных для цифровых рынков; в последнее время эти практики привлекли внимание антимонопольных регуляторов по всему миру и значительно повлияли как на правоприменение, так и  на понимание учеными и  практиками особенностей функционирования цифровых рынков. Авторы рассматривают прежде всего так называемые условия о паритете цен, когда соглашения между онлайн-платформами, например Booking.com, и их поставщиками обязывают последних предоставлять цифровой платформе не менее благоприятные условия, чем другим контрагентам. Условие о  паритете цен значительно ограничивает рыночную свободу поставщиков, так как вмешивается в  отношения поставщиков с  третьими лицами. Далее авторы обращают внимание на многообразие ограничительных практик на рынке интернет-поиска, проиллюстрированных серией дел, возбужденных Европейской комиссией против цифрового гиганта Google. С  помощью определенным образом настроенных систем поиска Google установил приоритет в поисковой выдаче для своих сервисов, и таким образом собственные сервисы компании получали большее внимание потребителя. В свете жалоб на схожие антиконкурентные практики в российском сегменте рынка интернет-поиска авторы заостряют внимание на нюансах и подводных камнях, с которыми столкнулась Европейская комиссия при рассмотрении аналогичных дел. Наконец, в статье рассматривается менее распространенная, но довольно опасная для конкуренции практика геоблокинга, когда правообладатель блокирует распространение своего контента за рамками, разумно оправданными охраной исключительных прав. По мнению авторов, такого рода практики должны рассматриваться через отношение частноправовой природы интеллектуальной собственности и публичного интереса. Описанные в статье практики свидетельствуют не только о важности значительной реформы антимонопольного правоприменения, но и о необходимости концептуального переосмысления роли антимонопольного права в новой экономике.  

Добавлено: 24 сентября 2021
Статья
Новиков К. А. Правоведение. 2004. № 6.
Добавлено: 11 июня 2013
Статья
Новиков К. А. Правоведение. 2002. № 6.
Добавлено: 11 июня 2013
Статья
Лаптева А. М. Правоведение. 2014. Т. 1. С. 76-85.

Данная статья посвящена исследованию правовых форм инвестирования в объекты нежилого недвижимого имущества. Так, в ней рассматривается специфика форм инвестирования объекты нежилого недвижимого имущества,  рациональность ограничения физических лиц, не обладающих статусом индивидуального предпринимателя, в выборе правовых форм вложения своих денежных средств в объекты нежилого недвижимого имущества. Кроме того, в статье  затронуты такие вопросы как содержание принципа свободы договора и его ограничения, понятия «инвестиции» и «инвестиционная деятельность», особенности специфические черты этих явлений, которые позволяют отграничить их от сходных явлений, сформулированы их авторские дефиниции. В статье также приводится анализ некоторых проблем, возникающих в правоприменительной практике в области правовых форм инвестирования в объекты нежилого недвижимого имущества.

Добавлено: 14 января 2015
Статья
Соболева Е. А. Правоведение. 2013. № 1. С. 246-264.

В обзоре представленны тезисы доклада Л.Б.Ескиной, посвященного становлению института конституционно- правовой ответственности. В них, в частности, отмечено, что с теоретической точки зрения ожно говорить о появлении нового отраслевого видаюридической ответственности и нового правового института в рамках отрасли конституционного права.

Добавлено: 20 октября 2017