• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 8 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Егорова Е. В., Бурыка Д. А. Юридическая психология. 2012. № 4. С. 8-10.

В статье рассматриваются в сравнительном аспекте особенности синтетического и аналитического типов узнавания, каждый из которых, являясь основой предъявления для опознания, предопределяет принципиальную возможность либо невозможность проведения данного следственного действия, а также процессуальные особенности оценки полученных результатов в свете их достоверности и допустимости использования для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Добавлено: 12 января 2013
Статья
Егорова Е. В., Бурыко Д. А. Юридическая психология. 2017. № 3. С. 3-8.

в статье на основе анализа современных достижений психологии в области восприятия, запоминания, воспроизведения и узнавания предложены рекомендации, направленные на получение от допрашиваемого наиболее полной и объективной информации о приметах и особенностях, по которым он сможет опознать предъявляемое лицо.

Добавлено: 24 января 2018
Статья
Сиротин В. П., Нарциссова С. Ю. Юридическая психология. 2016. № 1. С. 21-27.

В статье рассматриваются психологические особенности, свойственные мышлению юриста и управленца. Характе­ризуя особенности ментальности юриста и управленца, мы наряду с содержательным анализом проводим эмпирические исследования когнитивно-стилевых особенностей мышления студентов, обучающихся по направлениям «юриспруденция» и «менеджмент организации». Отмечается динамичность управленческой деятельности, требующая быстроты мыс­лительных процессов, способность брать в расчет при принятии решений множество разнородных факторов, а также креативность мышления управленца. Среди отличительных черт мышления юриста выделяется правосознание и правовая рефлексия, участность и нормативность. Эмпирическое исследование обнаружило когнитивно-стилевые различия мышле­ния юристов и управленцев по параметрам «рефлексивность-импульсивность» и «поленезависимость-полезависимость».

Добавлено: 2 ноября 2016
Статья
Егорова Е. В., Бурыко Д. А. Юридическая психология. 2013. № 4. С. 20-25.

Статья посвящена комплексному анализу психологических закономерностей и особенностей предъявления трупа для опознания, которые оказывают непосредственное влияние на тактику производства этого следственного действия и позволяют повысить степень объективности оценки полученных результатов. Особое внимание уделено определению наиболее устойчивых, относительно неизменяемых признаков (элементов) головы, которые важно использовать в качестве опорных, снижающих вероятность ошибки, вызванной как психологическим состоянием опознающего, так и посмертными изменениями самого трупа.

Добавлено: 28 января 2014
Статья
Пашин С. А. Юридическая психология. 2007. № 2. С. 42-47.
Добавлено: 17 марта 2009
Статья
Пашин С. А. Юридическая психология. 2007. № 4. С. 12-16.
Добавлено: 17 марта 2009
Статья
Пашин С. А. Юридическая психология. 2008. № 1. С. 15-18.
Добавлено: 17 марта 2009
Статья
Пашин С. А. Юридическая психология. 2007. № 3. С. 12-16.
Добавлено: 17 марта 2009