• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 7 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Petrukhin N., Pelinovsky E., Талипова Т. Г. Izvestiya - Atmospheric and Oceanic Physics. 2012. Vol. 48. No. 2. P. 169-173.

В рамках линейной теории волн в сжимаемой атмосфере, находящейся в поле тяжести, найдено семейство профилей скорости звука, при котором волновое поле может быть представлено бегущей волной так, что отражение отсутствует. Вертикальный поток волновой энергии на таких безотражательных профилях сохраняется, что доказывает возможность переноса энергии на большие расстояния.

Добавлено: 27 ноября 2012
Статья
Bykov P. L., Gordin V. A. Izvestiya - Atmospheric and Oceanic Physics. 2012. Vol. 48. No. 2. P. 152-168.

Предложена вычислительная методика диагностики трехмерной геометрии атмосферных фронтов по полям температуры, ветра и геопотенциала на трехмерной регулярной сетке. Обсуждается сам критерий, по котрому диагностируется фронт. Веса, с которыми входит информация об указанных полях, оптимизируются, исходя из максимального различия между корреляционными функциями: а) для пар частиц, разделенных фронтом и б) для пар из одной синоптической массы. Эти веса по- лучились различными для различных барических уровней. Оценка корреляционных функций и оп- тимизация весов проводилась на архиве полей объективного анализа NCEP на полуградусной ши- ротно-долготной сетке и данных аэрологических наблюдений. Приведены результаты численных экспериментов построения атмосферных фронтов. Применение описанной методики к полям про- гноза на срок до 36 часов показало, что ошибки прогностической модели вносят сравнительно сла- бое искажение в геометрию атмосферных фронтов.

Добавлено: 3 декабря 2012
Статья
Косов А., Чернышов А. А., Могилевский М. и др. Izvestiya, Atmospheric and Oceanic Physics. 2018. № 9. С. 1282-1290.

В данной работе описан космический эксперимент, который планируется выполнить в рамках рос- сийского проекта микроспутника «ЧИБИС-АИ», по измерению ионосферных задержек сигнала для определения электронной концентрации и пространственных флуктуаций ионосферной и магнито- сферной плазмы. Измерения будут проводиться методом фазового интерферометра на двух уровнях с использованием сигналов бортовых синфазных передатчиков и сигналов навигационных спутнико- вых систем GPS/ГЛОНАСС. Расположение источников излучения на двух уровнях позволит разде- лить вариации плазмы в ионосфере и внутренней магнитосфере–плазмосфере. Результаты экспери- мента представляют интерес как для решения фундаментальных задач физики околоземной плазмы, так и для решения практических вопросов, связанных с повышением точности определения место- положения при помощи глобальных навигационных систем.

Добавлено: 28 ноября 2019
Статья
Kosov A., Chenyshov A., Mogilevsky M. и др. Izvestiya, Atmospheric and Oceanic Physics. 2018. Т. 54. № 9. С. 1282-1290.

This paper describes a space experiment that is planned to be performed within the framework of

the Russian project of the microsatellite CHIBIS AI to meaure ionospheric signal delays to determine the

electron density and spatial fluctuations of the ionospheric and magnetospheric plasma. The measurements

will be conducted by the phase interferometer method at two levels using signals from the onboard in-phase

transmitters and GPS/GLONASS signals. The location of the radiation sources at two levels will make it pos-

sible to separate plasma variations in the ionosphere and inner magnetosphere–plasmasphere. The experi-

mental results are of interest both for solving fundamental problems of near-Earth plasma physics and applied

problems to improve positioning accuracy using global navigation systems.

Добавлено: 18 февраля 2019
Статья
Kulichkov S., Tsybulskaya N., Chunchuzov I. et al. Izvestiya - Atmospheric and Oceanic Physics. 2017. Vol. 53. No. 4. P. 402-412.

Представлены результаты исследования внутренних гравитационных волн (ВГВ) во время прохождения в московском регионе атмосферных фронтов в июне - июле 2015 года. Регистрация ВГВ осуществлялась на группе из 4-х микробарографов конструкции ИФА им. А.М.Обухова РАН с расстояниями между ними от 7-ми до 54-х километров. Изучались закономерности изменения параметров ВГВ (пространственной когерентности, характерных масштабов, направления и горизонтальной скорости распространения, амплитуды) по мере приближения атмосферного фронта к сети наблюдения, а также в период его прохождения и последующего периода, когда сеть наблюдений оказывается внутри циклона за пределами фронта. Исследования могут быть полезными для изучения взаимосвязи между эффектами внутренних гравитационных волн в различных физических полях на различных высотах в атмосфере. Показано, что в области периодов, превышающих 30 минут, ВГВ являются когерентными между пунктами, разнесенными на горизонтальные удаления около 60 километров (коэффициент когерентности 0,6÷0,9). Показано также наличие когерентности между волновыми флуктуациями атмосферного давления и флуктуациями горизонтальной скорости ветра в интервале высот 60-200 метров. Совместный анализ данных флуктуаций атмосферного давления и горизонтальной скорости ветра выявил наличие характерных доминантных периодов, на которых парные кросс-когерентности между флуктуациями атмосферного давления и скорости ветра имеют локальные максимумы. Эти периоды расположены в ориентировочных диапазонах 20-29; 37- 47; 62-72; и 100-110 минут. Соответствующие этим доминантным периодам фазовые скорости распространения ВГВ лежат в интервале 15-25 м/c, а горизонтальные длины волн меняются от 52км на периоде 35 мин до 99 км на периоде 110 мин.

Добавлено: 28 сентября 2017
Статья
Пелиновский Е. Н., Ошмарина О. Е., Костенко И. С. и др. Izvestiya, Atmospheric and Oceanic Physics. 2018. Т. 54. № 1. С. 1-9.

Выполнен анализ наблюдений и проведено численное моделирование цунами, которое произо- шло в результате землетрясения 5 сентября 1971 г. в районе о-ва Монерон (Сахалинская область). Подобран очаг цунами, при котором данные наблюдений хорошо совпадают с результатами расчетов в рамках уравнений мелкой воды.

Добавлено: 21 октября 2018
Статья
Зайцев А., Бабейко А., Куркин А. А. и др. Izvestiya, Atmospheric and Oceanic Physics. 2019. Т. 55. № 5. С. 462-469.

Обсуждаются возможности прогнозирования характеристик цунами для районов с малой ба- зой исторических цунами. Для этого использован метод PTHA (Probabilistic Tsunami Hazard Assessment — вероятностная оценка опасности цунами), в основе которого лежит статистиче- ский анализ реальных и прогностических землетрясений, число которых достаточно велико, с последующим расчетом возможных волн цунами. Данный метод использован для оценки долговременной опасности цунами на средиземноморском побережье Египта. Показано, что предсказываемые высоты волн меняются вдоль побережья, что обусловлено неоднородно- стью топографии прибрежной зоны и особенностями диаграммы излучения цунами в море. Прогнозируемые высоты волн на период 1000 лет изменяются в пределах 0.8–3.4 м.

Добавлено: 30 октября 2019