• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 8 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Нестеров А. В. Право интеллектуальной собственности. 2007. № 2. С. 8-12.
Добавлено: 12 ноября 2009
Статья
Будник Р. А. Право интеллектуальной собственности. 2010. № 1. С. 22-27.
Добавлено: 10 декабря 2010
Статья
Синельникова В. Н. Право интеллектуальной собственности. 2017. № 4. С. 11-21.

Цель. Отсутствие объединения прав на элементы (части) живой природы, в том числе человека, в единую право- вую систему не способствует эффективному развитию инновационных биотехнологий и расширению сфер исполь- зования результатов интеллектуальной деятельности, полученных посредством их применения, в условиях наращи- вания введения в гражданский оборот указанных объектов. Методы: в статье автор обосновывает необходимость предварительного концептуального научного исследования необходимости внесения изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, регулирующий права на элементы (части) живой природы, в том числе человека. В Концепции предлагается ряд мер, направленных на модернизацию правового режима элементов (частей) живой природы как объектов гражданского оборота, в том числе прав на селекционные достижения, биомедицинские кле- точные и биотехнологические продукты, живые объекты гражданских прав. Результаты. В частности, предлагается воспользоваться уже имеющимися в Российской Федерации подзаконными нормативными правовыми актами, со- держащими определение биотехнологического продукта, уточняющими условия и порядок его использования как результата интеллектуальной деятельности; учесть опыт европейских стран, которые еще в средине 1990-х годов ста- ли употреблять термин «биотехнологическое изобретение» и приняли соответствующую Директиву № 98/44/EC о правовой охране биотехнологических изобретений; изменить название главы 73 «Право на селекционное достиже- ние» ГК РФ на «Право на биотехнологические продукты»; переименовать подпункт «10) селекционные достижения» на «10 биотехнологический продукт» пункта 1 ст. 1225 ГК РФ; разработать специальные условия и порядок исполь- зования исключительных прав на указанные объекты не только для научных целей, но и введения в гражданский обо- рот для осуществления предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Добавлено: 30 января 2018
Статья
Нестеров А. В. Право интеллектуальной собственности. 2014. № 1. С. 4-7.

Исследованы свойства юридического явления, называемого «плагиат». Показано недостаточное регулирование отношений при подозрении на нарушение авторских прав в научной сфере. Обоснована необходимость сбалансированного подхода к рассмотрению доказательств при обвинении в научном плагиате или иных оценках научных произведений.

Добавлено: 20 марта 2014
Статья
Макарова И. А. Право интеллектуальной собственности. 2012.

В статье дается анализ законодательства Южно-Африканской Республики, регулирующего вопросы интеллектуальной собственности, в частности аспекты, касающиеся правовой охраны товарных знаков ЮАР. Также в статье приведены основные нормативно-правовые акты в области охраны товарных знаков, названы некоторые условия регистрации товарных знаков и перечень обозначений, которые не подлежат регистрации в качестве товарных знаков по законодательству ЮАР.

Добавлено: 8 октября 2012
Статья
Филимонов К. В. Право интеллектуальной собственности. 2011. № 1. С. 8-12.

Данная работа посвящена рассмотрению некоторых вопросов авторского права в аспекте международного частного права, в том числе проблем юрисдикции и компетентного правопорядка в сфере интеллектуальной собственности. В частности здесь описываются отдельные предпосылки и некоторые общие подходы государств и международных организаций к регулированию прав интеллектуальной собственности и их применение в условиях цифровых сетей. В каком- то смысле здесь дается «слепок современности», в котором осуществляются правоотношения в сфере интеллектуальной собственности, описываются технические и правовые границы компьютерных сетей. Основные проблемы в охране прав интеллектуальной собственности, безусловно, возникают в сети Интернет, однако, не следует забывать и существование других подобных систем. Сюда можно отнести некоторые национальные компьютерные сети или сети мобильных устройств, построенные по отличным от Интернет протоколам передачи данных. Однако, поскольку данный технический аспект не имеет принципиального влияния на особенности правового регулирования, далее будут использоваться обобщенные понятия «информационная сеть» или «цифровая сеть». Основными характеристиками рассматриваемых сетей являются наличие нескольких электронных устройств, связь между ними на основе специального протокола передачи данных и трансграничный характер такой передачи.

Добавлено: 29 сентября 2012
Статья
Ковтун Н. Н. Право интеллектуальной собственности. 2012. № 1(13). С. 18-23.

В  статье дан анализ следственной практики при доказывании характера и размера ущерба по преступлениям в сфере интерелектуальной собственности, указаны основные проблемы указанной практики.

Добавлено: 6 октября 2012
Статья
Долгова М. В. Право интеллектуальной собственности. 2013. № 4. С. 31-34.

В статье рассматривается проблемные вопросы ценообразования на товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, и проблемы контроля их таможенной стоимости

Добавлено: 10 января 2014