введите текст
Провинциальный город из повести Чехова «Моя жизнь» – «город лавочников, трактирщиков, канцеляристов, ханжей, ненужный, бесполезный город, о котором бы не пожалела ни одна душа, если бы он вдруг провалился сквозь землю», – этот город являет собой особый тип пространства – пространство несвободы. Жители города «поколениями читают и слышат о правде, о милосердии и свободе и все же до самой смерти лгут с утра до вечера, мучают друг друга, а свободы боятся и ненавидят ее, как врага». Отвращение к свободе – одно это чувство – не может, конечно, превратить город в место несвободы. Для этого город должен быть так устроен, чтобы в нем не могла возникнутьпублика в кантовском смысле – как среда, в которой свобода публичного пользования собственным разумом становится возможной.
В статье рассматриваются идеологические основы российского политического режима, построенного в нулевые годы. Отмечается, что в отсутствие "официальной идеологии", российский политический режим имет определенную идеологическую легитимацию. Она может быть выражена формулой - "патриотический национал-либерализм".
В самоубийственной философии героя «Бесов» Ф.М. Достоевского автор вскрывает попытку уничтожить тонкое различие между «знанием себя» и «познанием себя», которое было открыто Кантом, и тем самым исключить фигуру Другого.
Статья посвящается памяти жертв расстрела польских офицеров близ Смоленска
В статье говорится об исчерпанности такого учебного жанра, как сочинения, но и об опасностях нового экзамена по литературе - ЕГЭ.
В статье речь идет о перегруженности программ по литературе. Формулируются цели и задачи литературного образования.
Статья посвящена научно-популярному объяснению современных подходов к изучению социальной истории философии. На материале немецкой и российской академической культуры 19 века описывается формирование дисциплинарного поля университетской философии. Приводятся несколько случаев (кейсов), на примере которых демонстрируется анализ писаных и неписаных правил, стратегий поведения и исследовательских практик, которые консолидируют группу «философов».
В статье обсуждаются проблемы, связанные с подготовкой стандарта по литературе. В этой связи говорится и о возможности изучения в школе романа "Тихий Дон" М. Шолохова.
На примере анализа конкретных заданий тестового характера по литературе (статья написана по следам мониторинга по литературе для 10-х классов московских школ) в статье рассматриваются особенности ЕГЭ по литературе; говорится о необходимости соотнесения заданий с целями и задачами курса.