В статье рассмотрена авторская методика анализа и оценки юридических рисков в коммерческой организации. Дано определение юридических рисков, их классификация. Предложен механизм расчета стоимостной оценки юридических рисков, а также показана взаимосвязь юридических рисков и финансового состояния коммерческой организации.
В статье рассматриваются вопросы постановки бюджетного планирования и контроля с применением специализированных информационных систем. В качестве примера приведена система бюджетирования группы компаний пищевой промышленности. Также рассмотрены вопросы интеграции системы бюджетирования с другими информационными системами с учетом ее роли в комплексной системе информационного обеспечения корпоративного управления.
Статья посвящена исследованию рисков инновационных проектов в здравоохранении. На основе проведенных опросов отраслевых специалистов и изучения результатов научных исследований на тему рисков в здравоохранении, идентифицированы и проанализированы специфические риски инновационных проектов в сфере здравоохранения. Предложен метод расчета показателя интегрального уровня риска, исследованного методом качественного анализа.
Результаты калькулирования себестоимости будущего технического объекта могут решить судьбу всего бизнес-проекта уже на ранней стадии его существования. Однако сложившийся в бухгалтерском учете несколько десятилетий назад инструментарий не в полной мере отвечает задаче прогнозирования затрат. Одним из путей решения проблемы является новое позиционирование категорий «проект» и «проектная себестоимость». В статье предлагается способ калькулирования на основе связи затрат в учетной паре технических объектов: серийный продукт (объект-прототип) - новый будущий продукт (объект-проект). Раскрытие этих связей основано на методе прототипирования затрат и методе сокращенной себестоимости (директ-костинг).
В статье описывается методология определения ставки дисконтирования по CAPM. Идентифицируются и анализируются банковские риски, определяется состав несистематических рисков коммерческих банков. Предлагается модель расчета надбавки за несистематические риски коммерческих банков.
Калькулировать себестоимость инновационного продукта необходимо уже на ранней стадии его создания. Чем раньше будет получен достоверный результат, тем меньше риск всего бизнес-проекта. Одной из составляющих себестоимости будущего инновационного изделия является статья «накладные расходы», прогноз которой чрезвычайно затруднен. В настоящей работе предлагается один из вариантов калькулирования накладных расходов, когда используется функциональный метод в сочетании с экспертным мнением руководителя. Данный подход имеет большую практическую ценность.
Вопросы сокращения себестоимости пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок, выявления резервов оптимизации финансово-хозяйственной деятельности являются актуальными. Во-первых, в их решении заинтересованы организации железнодорожного транспорта, ориентированные на увеличение рентабельности основных видов деятельности и своей конкурентоспособности за счет сокращения цен и тарифов. Во-вторых, это важно для организаций – пользователей услуг, для которых затраты на транспортировку зачастую составляют существенное значение в общей совокупности затрат за период. В настоящей статье обобщены основные особенности калькулирования себестоимости пассажирских и грузовых перевозов в организациях железнодорожного транспорта, по итогам предложены направления совершенствования учета затрат в исследуемых компаниях.
В статье исследована и проанализирована структура отчета о финансовом положении организации. Дана оценка информационной полезности статей бухгалтерского баланса, отражающих информацию о капитале, обязательствах и контролируемых организацией активах. Предложен формат структуры отчета о финансовом положении коммерческой организации, нацеленный на удовлетворение информационных ожиданий пользователей финансовой отчетности, заинтересованных в принятии управленческих решений инвестиционного характера.
Вопросы максимального снижения рисков при инвестициях в разработку и производство новых технических объектов рассматриваются как приоритетные. С этой целью на начальных этапах бизнес-планирования возникает необходимость как можно раньше и как можно точнее получить данные о себестоимости будущего продукта производства. Одной из основных составляющих проектной себестоимости является проектная трудоемкость. В настоящей статье делается теоретическое обоснование и практическая демонстрация процедуры прогнозирования трудозатрат для одного из сложных технических объектов – скоростного судна.
В статье исследовано текущее состояние концептуальных представлений о капитале. Рассмотрены физическая и финансовая концепции капитала, как подходы, базирующиеся на принципах поддержания и сохранения организацией капитала. Кроме того проанализированы альтернативные трактовки капитала, рассматривающие капитал с точки зрения его характеристик в зависимости от варианта приравнивания элементов основного балансового уравнения. Предложены основные направления развития теории о капитале.
В статье исследована и проанализирована структура капитала. Дана оценка информационной полезности счетов бухгалтерского баланса, отражающих информацию о капитале. Предложен формат структуры капитала, нацеленный на удовлетворение информационных ожиданий внешних пользователей финансовой отчетности.
В статье на основе фактических данных с использованием математического метода («скользящеесреднее» с выделением сезонной компоненты) предложен алгоритм расчета прогнозной себестоимости единицы выпускаемого изделия. Разработан и внедрен алгоритм расчета нормативной себестоимости единицы изделия с использованием экономико-математических методов. На основе разаботанной электронной базы данных предложена и адаптирована математическая модель определеия укрупненных нормативов затрат по заработной плате, материалам и накладным расходам, позволяющая прогнозировать себестоимость единицы изделия.