• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 10 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Фильченков А. А., Фроленков К. В., Сироткин А. В. и др. Труды СПИИРАН. 2013. № 27. С. 200-244.
 Предложена двухэтапная схема синтеза подмножеств минимальных графов смежности, предполагающая построение трех множеств (стереосепараторов, их владений и обязательных ребер) по множеству подалфавитов и построение по этим четырем множествам множеств жил определенного вида для каждого стереосепаратора. Систематизированы алгоритмы, реализующие оба этапа, и дана оценка их сложности.   
Добавлено: 25 марта 2014
Статья
Николенко С. И., Фишков А. А. Труды СПИИРАН. 2012. Т. 20. С. 72-100.

Модели поведения пользователей – одно из основных направлений исследований в области улучшения интернет-поиска; такие модели обычно основаны на графических вероятностных моделях и обучаются из логов поль зовательских действий (click logs). В работе вводится новая модель поведения пользователей – SCM (session click model, клик-модель сессии). Мы показываем, что новая модель проще для вывода, но в практических приложениях даёт результаты лучше, чем существующие модели.

Добавлено: 13 февраля 2013
Статья
Сироткин А. В., Мусина В. Ф., Тулупьев А. Л. Труды СПИИРАН. 2012. № 20. С. 200-215.

Второй задачей апостериорного вывода является пересчет имеющихся оценок вероятности истинности при условии поступившего свидетельства. Цель статьи в анализе нелинейной задачи оптимизации, возникающей при пропагации атомарного стохастического свидетельства во фрагменте знаний с интервальными оценками алгебраической байесовской сети. Переход к накрывающим оценкам границ интервала позволяет привести задачу нелинейной оптимизации к серии задач квадратичного или дробно-линейного программирования 

Добавлено: 25 марта 2014
Статья
Николенко С. И., Сердюк Д. В., Сироткин А. В. Труды СПИИРАН. 2012. Т. 22. С. 189-204.

Мы рассматриваем задачу построения байесовской рейтинг-системы, в которой из результатов отдельных матчей/турниров (упорядочиваний на небольшом множестве) обучается единая ранжирующая функция. Расширяя результаты [9], мы строим рейтинг-систему, которая может учитывать дополнительную численную информацию о результатах турниров. Статья содержит подробные описания моделей байесовских рейтинг-систем, алгоритмы вывода и результаты экспериментов.

Добавлено: 13 февраля 2013
Статья
Панов А. И., Киселёв Г. А. Труды СПИИРАН. 2018. № 2. С. 161-187.

В настоящей работе рассмотрена задача распределения ролей при составлении общего плана действий в коалиции когнитивных агентов. Когнитивные агенты реализуют основные функции интеллектуального агента с использованием моделей когнитивных функций человека. В качестве психологических оснований построения моделей когнитивных функций использованы теория деятельности и формальная модель знаковой картины мира. В работе представлен оригинальный метод распределения ролей – алгоритм MultiMAP, основанный на знаковом способе планирования поведения агента. Представлены основные особенности описываемого подхода, включающие способы представления знаний агента о себе и о других агентах, способы знаковой коммуникации и сохранения опыта кооперации с другими агентами. Описаны модельные эксперименты, демонстрирующие основные преимущества представленного подхода и некоторые недостатки, на устранение которых направлена будущая работа в данном направлении.

Добавлено: 3 сентября 2018
Статья
Сироткин А. В. Труды СПИИРАН. 2013. № 25. С. 204-220.

В статье рассматриваются ключевые элементы програмной реализации фрагмента знаний алгебраической байесовской сети на языке С++. Фрагмент знаний реализован в виде отдельношо класса, обеспечивающего хранение оценок истинности и имеющего ряд методов реализующих алгоритмы обработки фрагмента знаний, таких как поддержания непротиворечивости и апостериорный вывод

Добавлено: 24 марта 2014
Статья
Чернявский И. И., Александров Ф., Николенко С. И. Труды СПИИРАН. 2012. Т. 21. С. 120-142.

В работе рассматривается задача сегментации масс-спектрометрических изображений, полученных методом MALDI. Предлагается подход, основанный на применении графических моделей (модели LDA и марковских сетей) для решения задачи. Рассматриваются несколько модификаций подхода и проводится сравнение с известными решениями; выделяются преимущества предлагаемого подхода.

Добавлено: 13 февраля 2013
Статья
Николенко С. И., Фишков А. А. Труды СПИИРАН. 2012. Т. 22. С. 139-175.

Модели поведения пользователей – одно из основных направлений исследований в области улучшения интернет-поиска; это обычно вероятностные модели, обучающиеся из данных о пользовательских действиях (click logs). Мы представляем обзор современных моделей поведения пользователей, а также рассказываем о том, как модели поведения комбинируются с другими признаками в функции ранжирования.

Добавлено: 13 февраля 2013
Статья
Козачок А. В., Копылов С. А., Мещеряков Р. В. и др. Труды СПИИРАН. 2018. Т. 5. № 60. С. 128-155.

В настоящей статье представлен подход к извлечению робастного водяного знака из изображений, содержащих текст. Извлечение данных основано на разработаном подходе к внедрению робастного водяного знака в текстовые данные, отличающегося устойчивостью к преобразованию текстовых данных в формат изображения. Проведен сравнительный анализ существующих подходов к стеганографическому внедрению информации в текстовые данные, определены их достоинства и недостатки. Обоснован выбор группы методов стеганографического внедрения информации, основанных на форматировании текста. В качестве алгоритма встраивания выбран подход на основе изменения величины межстрочных интервалов. Приведены блок-схема и описание разработанного алгоритма встраивания информации в текстовые данные. Осуществлена экспериментальная оценка емкости встраивания и границ перцептивной невидимости встроенных данных. На основе существующих ограничений разработан подход к извлечению встроенной информации из изображений, содержащих робастный водяной знак. Базовым в процедуре извлечения встроенной информации выбрано преобразование Радона, позволяющее извлекать значения величин межстрочных интервалов. Для выделения значений битов встроенной информации был выбран подход на основе разделения смеси нормальных распределений, поскольку полученное распределение является бимодальным. Экспериментально установлены границы применимости, а также дана оценка робастности разработанного подхода встраивания к осуществлению различных преобразований. Определены следующие параметры робастности разработанного подхода к осуществлению преобразований: поворот изображения, содержащего встроенные данные на любой угол, масштабирование изображения с множителем масштабирования не превыщающим 1,5; преобразование в любой формат растрового изображения; применение медианного фильтра к изображению с пределом ядра свертки не более 9, гауссовского фильтра размытия -- с пределом показателя размытия не более 8 и усредненного фильтра с пределом ядра свертки не более 5.

Добавлено: 3 сентября 2019
Статья
Крещук А. А., Зяблов В. В., Потапов В. Г. Труды СПИИРАН. 2016. № 46. С. 14-26.

Данная работа посвящена вопросам организации передачи в «плохих» каналах, в которых отношение сигнал/шум мало, и присутствует мешающий сигнал, с использованием частотно позиционного кодирования с быстрой перестройкой частот. В данной работе предложено два новых алгоритма демодуляции, существенно более устойчивый к наличию мощного мешающего сигнала. В результате компьютерного моделирования показано, что предложенный алгоритм демодуляции в условиях сильного мешающего сигнала имеет более высокую корректирующую способность, чем известные ранее.

Добавлено: 29 января 2018