• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 3 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Анита Соболева Прецеденты Европейского Суда по правам человека. 2016. № 4 (28). С. 3-18.

Предоставление общественности информации по вопросам отправления правосудия является одним из требований демократии. Граждане имеют право получать из прессы информацию о ходе процессов по делам, вызывающим общественный резонанс, а также мнения экспертов о работе отдельных судей и судебной системы в целом. Однако отношения между печатью и правосудием сложны и чреваты конфликтными ситуациями: необходимость проинформировать общественность о том, как осуществляется правосудие, и право журналиста высказывать свое мнение при освещении правовых споров и судебных процессов могут вступить в противоречие с принципом равенства сторон и принципом авторитета и беспристрастности судебной власти. Анализ практики Европейского Суда позволяет вывести некоторые закономерности, которые следует учитывать при рассмотрении споров, затрагивающих критику судебной власти или поднимающих вопросы неуважения к суду. 

Добавлено: 1 марта 2017
Статья
Соболева А. К. Прецеденты Европейского Суда по правам человека. 2017. Т. 43. № 7. С. 12-21.

В статье анализируется практика Европейского Суда по правам человека по рас- смотрению споров о недобросовестной конкуренции, деловой репутации коммерческих предпри- ятий или их менеджмента, призывах к бойкоту частных предприятий в контексте статьи 10 Конвен- ции, защищающей свободу выражения мнения. Несмотря на то, что практика по делам, в которых коммерческие интересы входят в конфликт с общественными интересами, не очень обширна, все же можно выявить основные подходы, которыми руководствуется Европейский Суд при проведении баланса между ними. В частности, он отмечал, что следует учитывать, является ли спорная публика- ция утверждением о реально выявленном негативном факте или выражением мнения автора, была ли проверена информация, действительно ли имелся общественный интерес в распространении ин- формации о возможных нарушениях законодательства или этики предпринимателем, не являлась ли критика безопасности какого-либо конкретного продукта (например, сигарет) критикой конкретно- го производителя, было ли возложено непропорциональное бремя на конкретного производителя в связи с ассоциацией товара с конкретным брендом, можно ли было достичь общественно значимых целей информирования общественности о «идеях» без указания на одного из поставщиков товаров и услуг.  

Добавлено: 5 декабря 2017
Статья
Анита Соболева Прецеденты Европейского Суда по правам человека. 2016. № 12 (36). С. 4-12.

Судебная практика Европейского Суда о свободе выражения мнения в своей основной части может считаться хорошо сложившейся.  Вместе с тем,  наряду с хорошо установленной практикой появляются новые категории дел либо определяются новые подходы. В статье анализируется практика по делам, в которых защита чести и достоинства рассматривается как часть права на частную жизнь, гарантированную статьей 8 Конвенции; в которых Европейский Суд выводит позитивные обязательства государства по статье 10; в которой складывается толкование понятия «другие лица», для защиты которых могут налагаться ограничения на свободу выражения мнения; в которой поднимаются вопросы регулирования политической рекламы.

Добавлено: 1 марта 2017