• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 3 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Чижевская М. П. Актуальные проблемы современной Японии. 2018. № 32. С. 22-30.

Находясь в сложной геополитической обстановке Восточной Азии, Япония активно ищет поддержку извне. Кроме союзного государства США, другим ее западным единомышленником является Европейский союз. Однако позиция Брюсселя в отношении главных угроз Японии в регионе, исходящих от Северной Кореи и Китая, не так однозначна, как этого хотел бы Токио. Европейский взгляд на северокорейскую проблему полностью совпадает с японским, однако Брюссель не готов идти дальше того, чтобы принимать с Японией совместные резолюции. В японо-китайском территориальном споре, как и во всех остальных спорах, в которых участвует Китай, ЕС предпочитает держать строгий нейтралитет. Объясняется это тем, что ЕС зависит от Китая экономически и не готов открыто его критиковать, несмотря на то, что действия Китая зачастую нарушают международные правила и нормы, адвокатом которых выступает ЕС. В настоящей статье анализируются факторы, которые формируют данную позицию ЕС.

Добавлено: 23 октября 2019
Статья
Кузьминков В. В. Актуальные проблемы современной Японии. 2010. № XXV. С. 60-85.

 

На протяжении более чем полувека «возвращение северных территорий» является главным условием для заключения мир- ного договора и основной целью японской политики в отноше- нии России. Со своей стороны Российская Федерация, хотя и признала наличие проблемы территориального размежевания с Японией, никогда не обещала «вернуть» указанные острова. РФ призывает своего дальневосточного соседа развивать всесто- ронние отношения, не ограничиваясь обсуждением принадлеж- ности спорных территорий. Тем не менее за более чем полувеко- вую историю указанной проблемы стороны практически не сдви- нулись с места в ее решении. Причины такого затяжного и тупикового конфликта между дву- мя странами кроются в диаметрально противоположных позициях двух стран в отношении одних и тех же международно-правовых до- кументов периода Второй мировой войны, таких, как Каирское со- глашение 1943 г., Ялтинское соглашение 1945 г., Потсдамская декла- рация1945г.иСан-Францисскиймирныйдоговор1951г.Прелюдией системы аргументации следует считать проблему правомерности на- рушения Советским Союзом пакта о нейтралитете. Цель данного исследования – на основе анализа основных международно-правовых документов, касающихся проблемы территориального размежевания, определить причины возникно- вения проблемы и обоснованность территориальных претензий Японии к Российской Федерации.
Добавлено: 14 ноября 2016
Статья
Кузьминков В. В. Актуальные проблемы современной Японии. 2017. С. 50-67.

В августе 2016 г. действующий император Акихито выступил с обращением к нации, в котором выразил беспокойство в отношении будущего императорской династии. Прежде всего, беспокойство императора было связано с отсутствием процедуры отречения. Выступление императора стало предметом широкой дискуссии не только в Японии, но и за рубежом. Учитывая исклю  чительно представительский статус императора, изменение зако  нодательства по его желанию может быть истолковано как анти  конституционное действие. В статье рассматривается проблема престолонаследия в современной Японии и способы её решения.

Добавлено: 21 августа 2017