Статья
Радиальный подшипник конечной длины, обладающий повышенной несущей способностью с учетом сил инерции
В работе на основе полных стационарных уравнений Навье - Стокса и уравнения Дарси приводится асимптотическое решение задачи о гидродинамическом расчете пористого подшипника конечной длины. На основе численного анализа, полученного в работе аналитического выражения для несущей способности, установлено, что в случае, когда проницаемость пористого слоя меняется по той же закономерности, что и форма смазочной пленки, подшипник по несущей способности обладает свойством подшипника двойного действия. Дана оценка влияния числа Рейнольдса на основные рабочие характеристики подшипника.
Объясняется связь между методом слабых асимптотик, ранее разработанным автором и В.М.Шелковичем, и классическим методом Маслова-Уизема для построения приближенных решений, описывающих распространение нелинейных уединенных волн.
На примере уравнений Шрёдингера и Клейна-Гордона с быстро осциллирующими коэффициентами, показано что их осреднение может быть получено с помощью адиабатического приближения, основанного на операторном методе В.П. Маслова.
В статье рассматриваются асимптотические решения волнового уравнения с вырождающейся скоростью.
Построено асимптотическое решение волнового уравнения с быстро осциллирующей на плавно изменяющемся фоне скоростью и локализованными начальными возмущениями. Сначала с помощью адиабатического приближения в операторной форме проводится осреднение, приводящее к уравнению Буссинеска с гладкими коэффициентами и слабой «аномальной» дисперсией. Далее с помощью модифицированного канонического оператора Маслова строится асимптотическое решение этого и, как следствие, исходного уравнений, которые для начальных возмущений специального вида выражаются через комбинации произведений функций Эйри комплексного аргумента. На основе полученных явных формул произведено исследование влияния быстрых осцилляций скорости на фронты решения и профили в окрестности фронта.
Фильтрация суспензии в пористом грунте важна для долгосрочной оценки прочности грунта при строительстве подземных и гидротехнических сооружений. Рассматривается механико-геометрическая модель фильтрации: твердые частицы беспрепятственно проходят через большие поры и застревают на входе пор, диаметр которых меньше размера частиц. Асимптотика концентраций взвешенных и осажденных частиц суспензии строится в предположении малости предельного значения осадка.
В одной задаче оптимального управления, связанной с восстановлением поврежденного изображения, при регуляризации простейшего функционала энергии показывается, с помощью построения и анализа асимптотики решения соответствующей сингулярно возмущенной задачи, что оптимальное управление наряду с магистральным участком содержит и зоны быстрого изменения на границах интервала.
В статье рассматриваются основы построения моделей измерительных приемников, предназначенных для виртуальных исследований в области ЭМС, в формах, отличных от схемной. Анализируются модели на основе цифровой обработки сигналов, формальные математические модели, а также базирующиеся на графическом программировании. Формулируется общий вывод о перспективах использования таких моделей при построении системы автоматизированного проектирования, реализующей процедуру виртуальной сертификации радиоэлектронных средств по эмиссии излучаемых радиопомех.
Излагаются результаты разработки моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры, полученные в ходе выполнения II этапа научно-исследовательской работы «Разработка методов и средств для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры» выполняемой в рамках тематического плана МИЭМ по теме № 100077: «Разработка моделей надёжности для проектных исследований надёжности радиоэлектронной аппаратуры».
Приводятся результаты разработки унифицированных топологических моделей надёжности резервированных групп. Описываются формальные модели типовых групп для нагруженного резервирования, для ненагруженного резервирования, для комбинированного контроля работоспособности, для групп с переключателями и групп с восстановлением. Проанализированы способы реализации γ-процентного контроля работоспособности РЭА и СЧ и даны рекомендации по модификации алгоритмов формирования временных диаграмм состояний типовых резервированных групп для различных способов контроля. Предложены методы формирования временных диаграмм состояний для восстанавливаемых резервированных групп для «последовательного» и «параллельного» соединения компонентов. Приводятся результаты экспериментальной проверки разработанных моделей и методов для проектных исследований надёжности РЭА.
В работе была предложена схемная модель отдельных узлов фликерметра. Эту модель можно использовать для оценки уровня фликера в электросетях при виртуальных исследованиях кондуктивных помех, которые являются составляющей общей теории виртуальной сертификации. В будущем на основе этой модели могут быть разработаны инженерные методики, нацеленные на решение практических задач в области ЭМС с широким привлечением средств автоматизации и моделирования.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.
Атлас содержит 8 карт, графики и таблицы, иллюстрирующие основные закономерности и ограничения в области утилизации твердых бытовых отходов в Центральном Федеральном округе. Социальная значимость Атласа состоит в выявлении и типологизации основных "ядер" антропогенного загрязнения, представленных полигонами и свалками ТБО.
Создание атласа осуществлялось при финансовой поддержке Русского Географического общества (грант РГО №59-2013/Н7 "Экологические риски в пригородных и межселенных территориях")