Статья
Анализ конвенции ЮНЕСКО «Об охране подводного культурного наследия 2001 г.»
В статье дается подробный анализ положений Конвенции ЮНЕСКО «Об охране подводного культурного наследия 2001 г.», рассматриваются виды объектов подводного культурного наследия, приводится их авторская классификация, а также исследуются состояние и перспективы международного сотрудничества Российской Федерации по вопросу охраны подводного культурного наследия.
В сборнике представлены материалы международной научной конференции «Может ли история быть объективной?», состоявшейся на Историческом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова 2 декабря 2011 г.
Сборник рассчитан на историков, преподавателей и студентов исторических специальностей, на всех интересующихся историей.
В работе автор рассматривает такие причины низкой эффективности уголовно-правовой охраны прав авторов как: неинициативность авторов в защите их прав; ограниченность ресурсов правоохранительных органов; несовершенство законодательства и др.
В современных условиях проблема дефицита воды расценивается экспертами как одна из основных угроз международной безопасности. Она находится в центре внимания ООН, Всемирного Банка, Международного валютного фонда. Эксперты посвящают свои работы анализу конфликтных регионов. Поэтому поиск мирных способов урегулирования водных конфликтов – это, прежде всего, способ избежать войны. Рассмотрению этих вопросов посвящена данная работа.
Сборник статей подготовлен по итогам Конференции, посвященной памяти профессора Колодкина А.Л., на тему «Актуальные вопросы правового регулирования борьбы с пиратством и актами вооруженного ограбления морских судов и нападений на моряков», проведенной в апреле 2011 г. Ассоциацией международного морского права совместно с Комиссией по международному праву Ассоциации юристов России и Комитетом по международной и законотворческой деятельности Союза российских судовладельцев. Конференция проходила под девизом «Пиратство: организация ответных действий» в рамках объявленного Международной морской организацией (ИМО) 2011 года годом борьбы с пиратством.
В статье исследуется охрана рынка ценных бумаг уголовно-правовыми нормами. Временные границы изыскания составляют период после Первой мировой войны и до принятия Уголовного кодекса РФ. Автор также обращается к нормам международного права, т.к. они непосредственно отражаются на политике государства в целом и уголовно-правовой политике в частности. Делается вывод о попытке возродить рынок ценных бумаг, существовавший к началу 20 в.
Сборник содержит стенограмму круглого стола «Права человека в Интернете: правовые рамки и технологическое воплощение» в рамках 7-го совещания Форума ООН по управлению Интернетом в Баку (Азербайджан), а также некоторые статьи авторов НИУ ВШЭ по проблематике прав человека и управления Интернетом.
В настоящей статье дается уголовно-правовая оценка такому злоупотреблению, как подделка протоколов общих собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах, а также их противоправному использованию. Данные правонарушения нередко встречаются в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), посягая на полноценное функционирование товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищных (жилищно-строительных) кооперативов (ЖК), права и законные интересы рядовых собственников жилья и основы государственного регулирования в данной области.
По мнению автора, указанные деяния могут и должны стать предметом доследственной проверки, проводимой в рамках, предусмотренных ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
В работе отмечено отсутствие легального определения термина «официальный документ» применительно к уголовно-правовой сфере, что создает сложности при квалификации преступлений по рассматриваемому составу. Также приводятся сведения о практическом применении ст. 327 УК РФ применительно к подделке и использованию подложных протоколов общих собраний.
В итоговой части делается заключение о назревшей необходимости формирования единого подхода к вопросам уголовно-правовой квалификации преступлений исследуемого состава, достигаемого, в первую очередь, путем нормативного закрепления единых формулировок.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.