Статья
Работа с уголовным правом в структуре профессиональной юридической деятельности
В статье рассматриваются методологические и методические предпосылки совершенствования уголовно-правовой подготовки, профессиональная ориентация на задачи и цели уголовного права, понимание места уголовного права в структуре социальных процессов и правовой системе, личностные особенности профессиональной реализации уголовного права, состязательность уголовного права и профессиональная подготовка, проблемный подход в структуре уголовно-правовой подготовки, структура уголовного права как объекта проблемного подхода, характеристика проблемного анализа уголовного права в статике, проблема текстов как источников деятельности, проблемный анализ динамики уголовного права в качестве объекта профессионального труда, индикаторы проблемных ситуаций в уголовном праве, перевод проблемного анализа уголовного права в уголовно-правовые компетенции, структура уголовно-правовых компетенций, проблема институциональной характеристики компетенций.
В статье анализируются политика российского самодержавия по юридическому образованию в высших учебных заведениях после издания Университетского устава 1804 года.
Круглый стол "Саморегулирование предпринимательской и профессиональной деятельности" состоялся в рамках II Московского юридического форума и VII Международной научно-практической конференции (Кутафинские чтения).
В сборник вошли материалы круглого стола.
Представлены материалы конференции.
Профессиональная деятельность программиста предполагает работу с большим количеством искусственных языков. Часто перед профессионалами стоит задача в короткие сроки освоить новую программную среду, что требует от них высокого уровня развития вербального интеллекта. Этот факт подтверждается многими исследованиями. В настоящей работе мы исследуем динамику усвоения искусственных языков программистами, по сравнению с представителями другой профессиональной группы и обычными пользователями компьютера. Нам удалось показать, что процесс усвоения искусственных языков у программистов протекает особым образом и содержит стилевые особенности, определяемые требованиями профессиональной деятельности.
В статье анализируются проблемы модернизации юридического образования. Рассматриваются возможные варианты преподавания юридической нормотворческой техники. Делается вывод о необходимости введения в учебный процесс российских ВУЗов курса нормографии: теории и методологии нормотворчества, который уже 4 года преподается в НИУ ВШЭ. Предлагается структура данного курса.
Работа заочной Международной научно-практической конференции была направлена на исследование этических проблем профессиональной деятельности. С греч. этика (Ethika) – это учение о нравственной морали. Нравственная мораль проявляется в поведении человека, регулируемого этическими ценностями, как основными принципами на уровне сознания. То, что этические проблемы, связанные с профессиональной деятельностью человека, снова привлекают внимание, свидетельствует о том, что Россия возрождается вновь после периода ломки и потери нравственных ценностей в переходный период.
В статье обоснована концепция построения системы индексов, отражающих уровень доверия граждан деятельности государственных служащих, включающей интегральный и многопараметрический индекс. Обоснованы и охарактеризованы наборы параметров, используемых при построении субиндексов доверия граждан деятельности государственных служащих.
This paper is devoted to the agenda of using computer and Internet technologies in legal practices and studies in Russia. Despite the obvious necessity for professionals to learn English, many graduates in Russia still demonstrate a very poor command of this universal language. And it has become quite impossible for a lawyer (or for any other specialist) to work effectively without using the Internet and for a student – to study and to practice a foreign language.
Статья посвящена проблеме использования компьютерных и Интернет-технологий юристами и студентами юридических факультетов в России. Несмотря на очевидную необходимость изучения английского языка, многие выпускники высших учебных заведений в России по-прежнему демонстрируют невысокий уровень владения этим языком международного общения. В статье рассматривается вопрос о модернизации системы юридического образования в России.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.