Статья
Модернизация региональной системы управления (на примере Нижегородской и Калужской областей)
Сравнение Калужской и Нижегородской областей показывает, что технологическим инструментом государственной политики по отношению к регионам является кластеризация. В известной степени она представляет собой возврат к отраслевому подходу, но уже на новом этапе развития. В рамках кластерной модели управления для большинства регионов России стоит задача остаться в рамках того или иного кластера, что гарантирует государственную поддержку.
Представленная в сборнике статья посвящена анализу технологического уровня основных отраслей российской экономики (нефтяная и газовая промышленность, угольная промышленность, химическая промышленность, черная и цветная металлургия, машиностроение, электронная промышленность), а также задачам, проблемам и перспективам их технологической модернизации. Делается вывод о наличии явного отставания российских производителей от мировых лидеров и необходимости массированного заимствования технологий. Предложены меры по осуществлению модернизации промышленности и последующему переходу от политики модернизации к политике технологического лидерства.
Учебное пособие является четвертым, дополненным и переработанным изданием. В нем раскрываются вопросы эволюции системы управления Пермским краем, показываются структура, направления деятельности и механизм оценки органов государственной власти в регионе, анализируется социально-экономическая ситуация в крае. Отдельные разделы посвящены вопросам системы управления регионом, развития человеческого потенциала, экономического развития, развития территорий и инфраструктуры Пермского края, управления ресурсами, государственной и муниципальной собственностью. В пособии представлен анализ основных проектов, реализуемых на территории края: «Пермь - культурная столица Европы», «Инновационный кластер», «Реформа здравоохранения».
Учебное пособие предназначено для студентов и преподавателей высших и средних специальных учебных заведений, учителей школ, учащихся старших классов, работников органов государственной и муниципальной власти, широкого круга читателей, интересующихся состоянием и тенденциями социально-экономического развития и управления в Пермском крае.
Обосновываются ключевые проблемы модернизации информационного пространства судебной системы РФ с учетом целей и задач Стратегии развития информационного общества в РФ и преоритетных задач формирования единого информационнго пространства органов государственной власти.
В статье рассматриваются теоретико-методологические и концептуальные проблемы региональной истории как части междисциплинарных предметных полей современной регионалистики и компаративистики. Автор анализирует наиболее перспективные исследовательские модели, применяемые как в зарубежной, так и в отечественной историографии.
Учебно-методические материалы «Пермский край – территория конкурентного развития» представляют собой учебно-методический комплекс по данной дисциплине, читаемой руководителями края в вузах г. Перми. Данные учебно-методические материалы являются основой для подготовки студентов к семинарским занятиям, выполнению тестовых заданий по дисциплине, подготовке эссе, рефератов и проектных работ.
В учебно-методических материалах представлены Программа дисциплины «Пермский край – территория конкурентного развития»; примерная тематика эссе, рефератов, курсовых работ в разрезе разделов и параграфов, соответствующих функционально-целевым блокам; методические рекомендации по выполнению рефератов, эссе, проектов.
Данные учебно-методические материалы также включают в себя вопросы для самопроверки, базы примерных тестовых заданий, список литературы, включающий в себя опубликованные работы губернатора, руководителей Администрации губернатора и правительства Пермского края.
На основе анализа политических концепций основных течений российской социал-демократии, сформировавшихся в ходе революции 1917 г, выявляются четыре проекта модернизации России, организационно оформившимися носителями которых являлись Всероссийская организация «Единство», РСДРП(о), РСДРП(и), РСДРП(б).
Руководитель крупного российского региона рассказывает об опыте структурирования управления Пермским краем при условии научного понимания их взаимосвязи и умении декомпозировать процесс до уровня, позволяющего поставить конкретные задачи исполнителям.
Один из ведущих специалистов в области экономики развития, американский экономист индийского происхождения Дипак Лал в своих фундаментальных трудах разработал концепцию, позволяющую увидеть истоки возвышения европейской цивилизации и связать их появление с глубокими изменениями в мировоззрении, которые были порождены двумя папскими революциями (папы Григория I в VI в. и папы Григория VII в XI в.). Первая папская революция касалась семейных отношений и породила идеологию (космологию) индивидуализма. Вторая привела к формированию благоприятного отношения к рынку в общественном сознании и появлению необходимых для его развития институтов. В сумме они и дали то, что Лал называет «европейским чудом»: устойчивый интенсивный тип экономического роста.
В то же время Лал полагает, что странам евразийской цивилизации в целях успешного развития нет необходимости заимствовать западную космологию — индивидуализм. Наоборот, такое заимствование (вестернизация) может оттолкнуть их от глобализации. Для успеха им достаточно заимствовать западное восприятие рынка (материальные представления) и нужные ему институты. Это и будет модернизация без вестернизации.
Лал полагает, что индивидуализм, который изначально возвысил Запад, затем подорвал его способность быть гарантом либерального экономического мирового порядка. Возможно, на этот статус в будущем смогут претендовать Китай или Индия.
Учитывая специфику модернизационных процессов в России, обусловленную как внутренними проблемами, так и ее местом в глобальной экономике, автор ставит вопрос об особенностях нормативно-ценностной системы российских модернизаторов. Приводятся результаты анализа 12 ценностных блоков, формирующих основу всего многообразия нормативно-ценностных систем россиян.
Рецензия на книгу Барбера М. Приказано добиться результата. Как была обеспечена реализация реформ в сфере государственных услуг Великобритании / пер. с англ. под науч. ред. Я.И. Кузьминова, А.В. Клименко. М.: НИУ ВШЭ, 2011. 394 с.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Сборник статей посвящен решению важной научной задачи по исследованию развития и формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в сборнике, отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
В декабре 2011 г. был обнародован консультативный документ Базельского комитета по принципам надзора за деятельностью финансовых конгломератов. В статье дан обзор данных принципов, а также ряд предложений, разработанных авторами в рамках проведенного анализа исследовательской группы ВШЭ.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
В статье рассматриваются проблемы влияния внешних условий при оценке эффективности государственного сектора методом Data Envelopment Analysis. На примере системы здравоохранения в российских регионах в 2011 г. проводится сравнительный анализ современных методов учета внешних условий. Предлагается перспективная методика коррекции оценок эффективности, полученных методом DEA. Несмотря на преимущества DEA-анализа как инструмента оценки эффективности государственной власти, его применение связано с рядом методологических трудностей. Учет нескольких факторов, влияющих на эффективность, требует применения более сложных методов, наиболее перспективным из которых является кластеризация изучаемых DMU по набору признаков и построение локальных границ производственных возможностей. Применение регрессионного анализа для коррекции оценок в настоящее время требует более глубокого изучения, поскольку не исключена возможность появления систематических ошибок в коррекции. Наиболее перспективным подходом представляется сочетание коррекции исходных показателей и кластеризации, дополненное многостадийным анализом. Рассмотрение нескольких стадий преобразования ресурсов общества в общественно полезный результат позволит локализовать слабые стороны работы государственной организации.