Статья
Управление портфелем проектов: сравнительный анализ подходов и рекомендации по их применению
В данной статье описаны основные подходы к управлению портфелем проектов и проведен их сравнительный анализ, а также представлен разработанный авторами алгоритм выбора подхода, использование которого позволит повысить эффективность портфельного управления и создать условия для укрепления конкурентных позиций и достижения стратегических целей организации.
Оцениваются результаты социологического исследования с позиции их влияния на развитие методологии управления проектами, программами и портфелями проектов. Учитываются положения международных профессиональных стандартов и требования к компетенциям менеджеров проектов.
Рассматриваются особенности портфельного подхода к венчурному инвестированию. Исследуется влияние венчурных проектов на конкурентоспособность промышленных предприятий, обосновывается необходимость применения портфельного подхода при их реализации. Анализируются факторы, влияющие на выбор технологической стратегии, а также процедура управления портфелем технологических проектов в организации.
В данном учебном пособии рассмотрены основные положения стратегического управления предприятиями и роль систем управления портфелями проектов (УПП) в стратегической реализации. Описаны цели, задачи, фазы и основные процессы УПП. Особое внимание уделено практическим подходам к оценке компонентов портфеля проектов, его балансировке и контролю выполнения. Рассмотрены особенности управления портфелями, включающими проекты с ИТ-составляющей, даны рекомендации по применению финансовых критериев для оценки такого рода проектов. По каждому разделу пособия подготовлены контрольные вопросы для закрепления материала раздела, а по большинству разделов (там, где это целесообразно) – практические примеры. Пособие дополнено приложениями, содержащими, в частности, статистические данные по эффективности реализации проектов с ИТ-составляющей. Данное учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся в НИУ ВШЭ по направлению 080500 «Бизнес-информатика» подготовки магистров по магистерской программе «Бизнес-информатика». Оно также может быть полезно для сотрудников компаний, решающих на практике вопросы построения корпоративной системы УПП.
В учебнике рассмотрены основные положения стратегического управления предприятиями и роль систем управления портфелями проектов (УПП) в стратегической реализации. Описаны цели, задачи, фазы и основные процессы УПП. Особое внимание уделено практическим подходам к оценке компонентов портфеля проектов, его балансировке и контролю выполнения. Рассмотрены особенности управления портфелями, включающими проекты с ИТ- составляющей, даны рекомендации по применению финансовых критериев для оценки такого рода проектов. По каждому разделу учебника подготовлены контрольные вопросы для закрепления материала раздела, а по большинству разделов (там, где это целесообразно) – практические примеры. Учебник дополнен приложениями, содержащими, в частности, статистические данные по эффективности реализации проектов с ИТ-составляющей. Содержание учебника соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.
Рассмотрено применение портфельно-проектного подхода как инструмента реализации стратегии компании и предложен методический подход к оценке влияния портфеля проектов на стоимость компании. Проведен обзор исследований рассматривающих взаимосвязь управления проектами и стратегических целей, согласованность управления проектами со стратегией компании. Предложенная методология управления и оценки портфеля проектов нацелена на повышение стоимости компании.
В статье рассматривается возможность разработки новых методологических подходов к управлению портфелем проектов производственной организации, работающей на проектной основе. Автор предполагает, что проблемные зоны управления портфелем проектов, связанные с некорректным планированием времени и ресурсов и дальнейшим их управлением можно рассматривать через призму инструментов бережливого производства (семи видов потерь) и неоинституциональной концепции транзакционных издержек. Решение же проблемы «тушения пожаров» при управлении портфелем проектов должно полностью опираться на инструменты ЛИН-производства (например, ритмичности, корректной организации рабочего пространства, а также традиционных для ЛИН способов преодоления семи видов потерь).
Во многих отраслях промышленности наметилась тенденция к созданию вертикально интегрированных компаний (ВИК), структура которых объединяет в единое целое всю технологическую цепочку. Эта тенденция оказалась продуктивной для нефтяного сектора, в котором необходима координация всех последовательных стадий технологического процесса: разведка и добыча нефти - транспортировка - переработка - нефтехимия - сбыт нефтепродуктов н нефтехимикатов. В статье рассмотрены особенности внедрения модуля "Управление персоналом" для предприятий нефтегазового сектора.
В статье рассматриваются различные подходы к определению стратегии на рынке. В контексте менеджмента стратегия рассматривается с различных точек зрения: как определение основных долгосрочных целей и задач развития организации, как план деятельности, как набор правил для принятия решений, как комплекс мероприятий по управлению компанией. Объединение этих позиций позволяет сформулировать единое определение стратегии и показать ее значимость для управления компанией.
Рассматриваются концептуальные и методологические вопросы теории и практики исследования систем управления: философские основы теории познания, природа и сущность системного подхода к организации научных исследований, методология и аппарат общей теории систем, задачи и методы исследования систем управления, предпосылки и методологические основы научного прогнозирования, математическое моделирование систем управления, статистическое и социологическое исследование социально-экономических систем, методология исследования систем управления инновациями и инвестициями.
Предназначено для студентов всех форм обучения по направлению подготовки 080200 "Менеджмент", а также аспирантов, научных работников и менеджеров-практиков, специализирующихся в области разработки и эксплуатации систем управления.
Рассмотрены актуальные проблемы экономики и бизнеса. Систематизированно излагаются методологические, технологические и практические аспекты экономики предприятия. Особое внимание уделено управлению и регулированию деятельности предприятия. Освещаются современные источники и методы развития предприятия. Основная цель пособия – формирование профессионального мышления у будущих менеджеров, направленного на усвоение ими сущности экономических процессов, приемов и методов эффективного руководства.
Предназначено для студентов второго курса всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080500 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).
Рассмотрены актуальные проблемы теории менеджмента. Систематизированно излагаются исторические, методологические, технологические и практические основы менеджмента. Особое внимание уделено истории управленческой мысли, теории организации и организационному поведению. Основная цель пособия – формирование системных представлений, общекультурных и профессиональных компетенций в области теории менеджмента у будущих менеджеров. Учебное пособие по своему содержанию полностью соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения.
Предназначено для студентов второго и третьего курсов всех форм обучения экономико-математического факультета МИЭМ по направлению подготовки 080200 «Менеджмент» (квалификация (степень) «бакалавр»).
В статье рассмотрены основные существующие подходы к анализу эффективности деятельности порта, проведен их сравнительный анализ и оценена применимость. В рамках концепции интегрированной логистики и управления цепями поставок портовая система исследуется в ее вовлеченности в цепи поставок различных контрагентов и происходящие в них процессы. Предложена схема интегральной оценки эффективности деятельности порта с точки зрения как ее внутренней, так и внешней системы.
Содержание статьи.