Статья
The global-in-time existence of a classical solution for some free boundary problem
Рассматривается задача со свободной (неизвестной) границей для одномерного уравнения диффузии–конвекции. Неизвестная граница находится по дополнительному условию на свободной границе. Растяжением переменных задача в неизвестной области сводится к начально-краевой задаче для строго параболического уравнения с неизвестными коэффициентами в известной области. Эти коэффициенты находятся по дополнительному краевому условию, которое позволяет построить нелинейный оператор, неподвижные точки которого определяют решение исходной задачи.
В работе изучаются соболевские априорные оценки для оптимальной транспортировки $T = \nabla \Phi$ вероятностных мер $\mu=e^{-V} \ dx$ и $\nu=e^{-W} \ dx$ на $\R^d$.
В предположении равномерной выпуклости потенциала $W$ в работе доказано, что величина $\int \| D^2 \Phi\|^2_{HS} \ d\mu$, где $\|\cdot\|_{HS}$ --- норма Гильберта-Шмидта,
ограничена информацией Фишера меры $\mu$.
Помимо этого доказаны близкие оценки для $L^p(\mu)$-нормы $\|D^2 \Phi\|$ и получены $L^p$-обобщения известной теоремы Каффарелли о сжатии.
Установлены соотношения между результатами настоящей статьи и транспортным неравенством Талаграна.
Также доказаны не зависящие от размерности версии данного неравенства для информации
Фишера относительно гауссовских мер.
Let \mu = e^{-V} \ dx be a probability measure and T = \nabla \Phi be the optimal transportation mapping pushing forward \mu onto a log-concave compactly supported measure \nu = e^{-W} \ dx. In this paper, we introduce a new approach to the regularity problem for the corresponding Monge--Amp{\`e}re equation e^{-V} = \det D^2 \Phi \cdot e^{-W(\nabla \Phi)} in the Besov spaces W^{\gamma,1}_{loc}. We prove that D^2 \Phi \in W^{\gamma,1}_{loc} provided e^{-V} belongs to a proper Besov class and W is convex. In particular, D^2 \Phi \in L^p_{loc} for some p>1. Our proof does not rely on the previously known regularity results.
В сборнике представлены тезисы докладов участников XVIII Международной студенческой конференции-школы-семинара «Новые информационные технологии», состоявшейся в мае 2010 года.
Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает пленарные доклады ведущих специалистов. Второй раздел содержит тезисы докладов студентов и аспирантов, учащихся техникумов и колледжей, участвовавших в работе школы-семинара.
В основе настоящего учебного пособия лежит специальный курс по выбору студента, прочитанный автором на механико - математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова в 2010-2012 учебных годах. Пособие знакомит читателя с методом параметрикса и его дискретным аналогом, развитым в самое последнее время автором пособия и его коллегами-соавторами. Оно объединяет воедино материал, который ранее содержался только в ряде журнальных статей. Не стремясь к максимальной общности изложения, автор ставил целью продемонстрировать возможности метода при доказательстве локальных предельных теорем о сходимости марковских цепей к диффузионному процессу и при получении двусторонних оценок типа Аронсона для некоторых вырожденных диффузий.
Настоящая книга представляет собой своеобразный расширенный учебник по математической статистике. Данный учебник не ограничен рамками учебного стандарта или вузовской программы --- он предназначен всем, кто интересуется математикой вообще и, в частности, хочет узнать, что такое современная математическая статистика, какие задачи и какими методами она решает, какие результаты в ней уже накоплены, какие проблемы в ней сегодня актуальны; наконец, каковы ее истоки, какой путь она прошла и какие ученые были ее творцами. По замыслу авторов, книга простым и доступным языком рассказывает о математической статистике и одновременно обучает ей. Вся теория объясняется и иллюстрируется на интересных и тщательно подобранных примерах. Книга может служить и задачником, так как содержит большой список упражнений для самостоятельного решения, а также справочным пособием по математической статистике, а в некоторых аспектах --- и по теории вероятностей.
Книга будет интересна преподавателям, аспирантам и студентам естественных и технических вузов, в которых изучается математическая статистика, научным работникам, использующим в своей деятельности методы математической статистики, а также самому широкому кругу любителей математики.
В сборнике представлены тезисы докладов участников XIX Международной студенческой конференции-школы-семинара «Новые информационные технологии», состоявшейся в мае 2011 года.
Сборник состоит из двух разделов. Первый раздел сборника включает пленарные доклады ведущих специалистов. Второй раздел содержит тезисы докладов студентов и аспирантов, учащихся техникумов и колледжей, участвовавших в работе школы-семинара.