Статья
Тематическая карта исследований корпоративного волонтерства
В статье разбираются основные направления публикаций о корпоративном волонтерстве - как в специализированных СМИ, так и в профессиональной исследовательской литературе.
At the heart of this project is comprehensive Sociological research conducted in Russia by the Centre for Study of Civil Society and Non-Profit Sector, NRU HSE, with support from the Basic Research Program of the National Research University – Higher School of Economics. Using the methodology that parallels that of IAVE’s Global Corporate Volunteering Research Project, the research sample includes three groups of organizations that conduct employee volunteer programs.The results demonstrate that the workplace can be a conducive, safe environment within which workers can express their willingness, as private citizens, to help people in need and to address pressing human, social and environmental problems through volunteering and giving. Those who volunteer through their workplace are more actively involved generally in civil society – both as volunteers and in giving cash donations – than their colleagues who do not volunteer and than the general population.
В статье рассматривается тема смысловой и функциональной преемственности нынешних солидарных практик и советского опыта (как частного случая – корпоративного волонтерства и советского шефства). Цель работы – найти социологические параметры для сравнения этих практик. В статье представлен анализ функций, приписываемых смыслов и мотивации участников этих двух видов общественной деятельности. Эмпирическая база для изучения шефства – опубликованные мемуарные, идеологические, исторические тексты; материалы интервью с бывшими участниками шефской работы. Нужные для сравнения с шефством аспекты корпоративного волонтерства изучались на материалах исследования, выполненного под руководством И. А. Климова. Результаты анализа позволяют предположить, что некоторые характеристики шефства и корпоративного волонтерства весьма похожи (в отношении добровольности и бесплатности труда). Некоторые существенно отличаются. Попытка сравнения шефства и корпоративного волонтерства позволяет сделать две группы выводов. Первая касается практических проблем функционирования общественных институтов в современной России. Здесь актуальной, на наш взгляд, является проблематизация социокультурных и социально-институциональных механизмов социальных взаимодействий «по вертикали» – между более и менее ресурсными социальными группами и субъектами. Вторая группа – методологические выводы относительно тем, аспектов анализа современных форм солидарности, которые остаются за границами интереса современных исследователей не только волонтерства, но и других форм общественной жизни, заменивших те, что были в прошлом. Перспективы развития темы – в разработке сюжетов, связанных с анализом механизмов шефской и волонтерской деятельности и особенностей взаимодействия социальных субъектов в рамках ушедших и существующих практик. В контексте сравнительного анализа перспективным является поиск ответов на вопросы об особенностях личного и коллективного участия в волонтерской деятельности; о событийном и участвующем волонтерстве; об обоснованиях волонтерской деятельности; об этических основаниях волонтерства. Эта работа предполагает необходимость расширения исследовательской базы и постановки новых методологических и методических вопросов.
Работа, результаты которой мы предлагаем вниманию всех, кто неравнодушен к теме во- лонтерства, является в значительной степени пионерской. Впервые в России реализовано сравнительное исследование корпоративного волонтерства в более чем 20 компаниях. Его стратегию можно назвать комплексной: проведено 13 интервью с руководителями и коор- динаторами программ КВ в российских компаниях, опрошены по формализованной анкете 1434 волонтера, организованы две онлайн-фокус-группы с волонтерами разных компаний. Кроме того, собраны программные документы 14 компаний и осуществлено кабинетное ис- следование, нацеленное на анализ публикаций по тематике КВ, а также отечественной и зарубежной социологической литературы, посвященной волонтерству.
В статье представлена часть результатов российской стадии международного исследования состояния корпоративного волонтерства, проведенного в рамках исследования Глобального совета по корпоративному волонтерству и Международной ассоциации добровольческих усилий. Комплексное социологическое исследование в России проведено Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2011-2012 году среди представителей крупных и средних коммерческих компаний, их сотрудников, а также среди представителей НКО, реализующих программы корпоративного волонтерства. Сбор информации осуществлялся в 7 регионах РФ, всего было проведено 76 глубинных интервью и 800 количественных интервью с сотрудниками, кто принимает и кто не принимает участие в мероприятиях корпоративного волонтерства.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
В статье рассматриваются аспекты организации и деятельности общественных консультативных структур (ОКС). Основное внимание уделено ОКС, созданным и действующим при исполнительных органах государственной власти субъекта РФ. Проанализированы нормативные правовые акты федерального и регионального уровня, регулирующие создание и работу ОКС, положения об общественных советах при органах власти. На основе результатов социологических опросов, экспертных интервью с руководителями и членами ОКС, с работниками СМИ, освещающими работу институтов гражданского общества, с чиновниками, отвечающими за взаимодействие с НКО исследована деятельность петербургских ОКС. Проанализирована роль ОКС как инструмента участия представителей гражданского общества в управлении государством. Делается вывод о неэффективности большинства российских и петербургских ОКС.
Сборник «Непосредственные вопросы» включает пресс-релизы всероссийских репрезентативных опросов (полевые работы ФОМ, Омнибус-Пента, выборка 1500 человек) с комментариями представителей духовенства, журналистов, общественно известных людей и представителей научного сообщества.
Статьи данного сборника написаны на основе докладов, сделанных в 2011 г. на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на заседании XIV Междисциплинарного ежегодного научного семинара "Математическое моделирование социальных процессов" им. Героя Социалистического труда академика А.А. Самарского.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей, учащихся вузов и научных учреждений РАН, интересующихся проблемами, разработкой и внедрением методологии математического моделирования социальных процессов.
Представлены результаты мониторинга уровня подготовки студентов, поступивших в российские вузы летом 2010 г. Оценивался средний балл зачисленных на конкурсной основе (по результатам конкурса баллов ЕГЭ). На основании полученных данных анализируются тенденции развития системы высшего образования: какие специальности пользуются наибольшим спросом; в какие вузы поступают наиболее подготовленные абитуриенты; как распределились предпочтения победителей олимпиад, имеющих право поступать в вуз вне конкурса; в чем специфика приема студентов в вузах, получивших дополнительную господдержку.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.