Статья
Восточная Азия в раннее Новое время: Торговля, пиратство, военные конфликты
Реферативный обзор посвящен недавно вышедшим монографиям о торговле и конфликтах в Восточной Азии в XVI - XVII вв.
Проблема пиратства в районе Аденского залива постоянно привлекает внимание мировых СМИ. В последнее время заявления о необходимости принятия системных мер для противодействия захватам заложников и предотвращения пиратских нападений стали озвучиваться на высшем уровне и на международных политических форумах. Для рассмотрения современного состояния проблемы пиратства в зоне Адена представляется целесообразным охарактеризовать действия участников данной проблемы в динамике. В данной статье применена методика аналитического мониторинга, при использовании которой проводится долгосрочный учет всех событий в регионе с разбивкой по действиям ключевых участников в каждой конкретной ситуации. Аналитический мониторинг, результаты которого представлены в данной работе, проводился автором на протяжении нескольких лет применительно к ситуации безопасности в странах Африканского Рога. За несколько лет постоянного мониторинга была создана и продолжает расширяться новая событийная база по безопасности не только в зоне Адена, но и в странах всего региона Африканского Рога с разбивкой по действиям ключевых участников. На основе созданной событийной базы открывается возможность проведения долгосрочных научно-прикладных исследований по проблемам безопасности в данном регионе. За период 2010-2012 годов была отслежена ситуация с изменением тенденций и общего состояния проблемы морского пиратства в зоне Адена, что позволило более точно охарактеризовать действия участников проблемы.
Связь исторических процессов и изменений окружающей среды — новое и актуальное направление всеобщей истории. Находясь на стыке гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, изучение данной темы представляет синтез различных методик и раскрывает причины демографических процессов, результат которых проявился в этнических конфликтах Косова и Метохии, Македонии.
Статья содержит анализ историографии тайной полиции в Российской империи. Выявляя подходы историков к данной теме и способы их работы с историческими свидетельствами, автор показывает негативные следтвия политической актуальности и процесса герметизации знаний о государстве. Ревизия историографического наследия позволяет автору освободить восприятие темы от созданных в разные времена и в разных условиях "квазиочевидностей". Одновременно обращается внимание на наличие богатого комплекса делопроизводственных докуменов полицейского ведомства, сохранившихся в Государственном архиве Российской Федерации. Предлагая неоинституциональный подход к их анализу, автор показывает очевидные и латентные информационные возможности обнаруженных документов.
Статья посвящена памяти Л.М. Баткина (1932 - 2016)
-
Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, автор пытается показать влияние социальной политики советского периода на становление и развитие социального государства на разных его этапах в ведущих странах Запада, а также последствия разрушения СССР для современного состояния и перспектив социального государства в мире.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.
В работе проанализированы факторы выбора статуса занятости (на основе данных Российского мониторинга экономического состояния и здоровья населения 1994-2007 гг.). Проведенный анализ не отвергает предположение о вынужденном характере неформальной занятости. В работе также исследовалось влияние статуса неформально занятого на удовлетворенность жизнью. Показано, что неформально занятые, в среднем, более удовлетворены жизнью по сравнению с официально оформленными работниками.