Статья
Бизнес-модели и финансовые результаты компаний: российский рынок электроники и бытовой техники
В статье рассматривается влияние бизнес-моделей российских компаний на фи- нансовые результаты их деятельности. Методология анализа связи типа бизнес-модели компании с ее финансовыми результатами, предложенная К. Зоттом и Р. Амитом, адап- тирована к условиям отечественного рынка, что позволило проверить наличие этой связи и охарактеризовать ее особенности. Сама необходимость адаптации методологии исследования, обусловленная значительными институциональными различиями разви- того и формирующегося рынков, представляет собой самостоятельную исследователь- скую задачу, решение которой приведено в статье. В результате применения разрабо- танной методологии выявлена значимая связь между бизнес-моделью, ориентирован- ной на новизну, и финансовыми результатами компании, использующей ее на российском рынке.
Реформирование национальной учетной системы по праву можно считать неотъемлемой частью глобализационного процесса в экономике, одним из инструментов глобализации. Приоритетными составляющими развития учетной системы служат расширение состава объектов и операций, а также разработка новых подходов к их оценке. Одним из сложнейших экономических объектов являются финансовые инструменты, разнообразие которых, на наш взгляд, служит индикатором развития фондового и валютного рынков страны. Порядок признания, раскрытия информации в отчетности организации о финансовых инструментах будет рассмотрен в этой статье.
В статье рассматриваются стратегические инновации как фактор экономического роста бизнеса российских компаний. Раскрываются пути внесения изменений в бизнес-модель на основе инноваций. Отмечается полезность использования бизнес-модели для проектирования стратегических инноваций.
Практика бизнес-планирования, которому посвящено настоящее учебное пособие, опирается на использование знаний по общему и стратегическому менеджменту, риск-ме-
неджменту, маркетингу, финансовому и инвестиционному анализу, бухгалтерскому и управленческому учету, управлению проектами и многим другим направлениям менеджмента.
Основное внимание в пособии уделено структуре и содержанию бизнес-планов, анализу и учету рисков при бизнес-планировании, этапности работы над бизнес-планом, обоснованию основных планово-проектных решений, маркетинговым аспектам бизнес-планирования, финансово-экономическому обоснованию бизнес-плана с использованием пакетов прикладных программ, анализу бизнес-плана с позиций инвестора, кредитора. Для облегчения восприятия и удобства использования основная часть учебного материала представлена в форме таблиц и рисунков, сопровождаемых необходимыми пояснениями и комментариями. Для специалистов с опытом практической работы в бизнесе, получающих дополнительное (к высшему профессиональному) образование в области общего, стратегического и финансового менеджмента.
Эксперимент как метод исследования на протяжении многих лет находит широкое применение в науке и технике, а в последние годы все чаще упоминается в контексте вопросов стратегического и инновационного менеджмента. В статье приводится краткий обзор существующих подходов к организации и планированию бизнес-экспериментов, а также обсуждаются актуальные вопросы формирования системного подхода к ним.
В статье обсуждается формирование организационных механизмов российского вуза под влиянием внешней среды, определяемой, прежде всего, действующим законодательством и документами Министерства образования и науки. Это влияние разнообразно и неоднозначно, поэтому его совокупные результаты требуют детального анализа с использованием специализированных инструментов. В статье предлагаются новый инструмент такого анализа на основе шаблона бизнес-модели А.Остервальдера и И.Пинье и модели организационного дизайна Г.Минцберга. Этот инструмент позволяет провести системный анализ организационного дизайна вуза, его внутренней целостности и его соответствия условиям работы вуза. В частности, демонстрируется, как система ограничений и стимулов, созданных Минобрнауки в 2010- 16 гг., ведет к снижению качества образования в классическом университете.
Современные информационные технологии находят широкое применение в бизнесе, поддерживая постоянные изменения бизнес-среды, стимулируя модификацию имеющихся и развитие новых бизнес-моделей. Эволюция бизнес-моделей началась еще в 70–80-е гг. прошлого века, а в начале нынешнего столетия в практику бизнеса прочно вошел термин «многосторонние платформы». С каждым десятилетием процесс появления и освоения новшеств ускоряется и теперь достиг небывалых темпов, заставляя бизнес-модели быть более гибкими и адаптивными, а также стимулируя предприятия всех видов искать новые источники конкурентных преимуществ, ориентируясь не только на собственную эффективность и качество, но в первую очередь на удовлетворенность клиента. В статье определяются основные этапы эволюции бизнес-моделей и роль многосторонних платформ в формировании бизнес-модели микропредприятия на основе анализа вторичных источников, как отечественных, так и зарубежных. На материалах качественного анализа кейса небольшого издательства раскрываются преимущества использования многосторонних платформ различных видов по предметным областям бизнес-процесса.
Статьи сборника посвящены анализу актуальных проблем в области законодательства, теоретическому анализу субъектов управления и ууправленческой деятельности, а также анализу подходов к построению бренда для инновационных продуктов. Представляет интерес для экономистов и социологов, преподавателей, аспирантов и студентов.
Дана подробная характеристика текущего состояния банковской сферы России и причин приверженности российских банков бизнес-модели коммодитизации. Проанализированы преимущества альтернативной модели кастомизации. Рассмотрен кейс, демонстрирующий технологию реализации клиентоцентричного подхода в банковской модели кастомизации на основе анализа больших данных.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
В статье рассмотрены основные существующие подходы к анализу эффективности деятельности порта, проведен их сравнительный анализ и оценена применимость. В рамках концепции интегрированной логистики и управления цепями поставок портовая система исследуется в ее вовлеченности в цепи поставок различных контрагентов и происходящие в них процессы. Предложена схема интегральной оценки эффективности деятельности порта с точки зрения как ее внутренней, так и внешней системы.
Содержание статьи.
Во многих отраслях промышленности наметилась тенденция к созданию вертикально интегрированных компаний (ВИК), структура которых объединяет в единое целое всю технологическую цепочку. Эта тенденция оказалась продуктивной для нефтяного сектора, в котором необходима координация всех последовательных стадий технологического процесса: разведка и добыча нефти - транспортировка - переработка - нефтехимия - сбыт нефтепродуктов н нефтехимикатов. В статье рассмотрены особенности внедрения модуля "Управление персоналом" для предприятий нефтегазового сектора.
В статье рассматриваются различные подходы к определению стратегии на рынке. В контексте менеджмента стратегия рассматривается с различных точек зрения: как определение основных долгосрочных целей и задач развития организации, как план деятельности, как набор правил для принятия решений, как комплекс мероприятий по управлению компанией. Объединение этих позиций позволяет сформулировать единое определение стратегии и показать ее значимость для управления компанией.
В пособии представлен анализ роли международных организаций и институтов в реализации международной политики содействия развитию, прежде всего ООН и институтов системы ООН, Всемирной организации здравоохранения, «Группы восьми» и «Группы двадцати», Международного валютного фонда и институтов Группы Всемирного банка, Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества и развития. Вклад международных институтов в развитие рассматривается через призму их места в глобальной архитектуре содействия развитию, взаимодействия с национальными правительствами, донорами и партнерами программ развития, истории становления вопросов развития в повестке дня организаций и институтов. Отдельно в пособии представлены рекомендации для Российской Федерации в части выработки национальной стратегии содействия международному развитию с точки зрения имеющегося опыта сотрудничества и взаимодействия с ключевыми игроками международной политики содействия развитию.
Пособие предназначено для использования в рамках учебных курсов, курсов повышения квалификации специалистов в области содействия развитию или программ повышения уровня осведомленности широкой российской аудитории в области развития и содействия международному развитию.