Статья
Эффективность финансовых рынков (Нобелевская премия 2013 года)
В статье описаны основные достижения лауреатов Нобелевской премии по экономике 2013 года Ю. Фамы, Р. Шиллера и Л.-П. Хансена в анализе эффективности финансовых рынков. Освещаются сама идея невозможности извлекать безрисковую прибыль в краткосрочном и долгосрочном периодах, формализация этой идеи в ключевых моделях ценообразования на финансовом рынке, методы тестирования этих моделей, а также концепция поведенческих финансов как одно из объяснений неэффективности и иррациональности фондового рынка. Приведен краткий обзор исследований эффективности российского финансового рынка.
В статье автор анализирует источники lex mercatoria в области финансовых рынков, а также практику их применения участниками рынка ценных бумаг Российской Федерации. Подвергаются анализу новеллы правового регулирования в РФ, допускающие использование и ссылку на источники lex mercatoria при совершении трансграничных сделок с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.
В статье дан краткий обзор современной концепции lex mercatoria, а также особой отрасли lex mercatoria, регулирующей отношения участников международного финансового рынка. Определены ключевые особенности lex mercatoria и его основные источники, в том числе источники в области финансовых рынков. Описано соотношение lex mercatoria и законодательства о рынке ценных бумаг. Автор оценивает влияние на признание lex mercatoria в России как особого метода регулирования, которое окажет недавно вступившая в силу ст. 51.5 Федерального закона от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».
В данном сборнике расматривается широкий круг вопросов, связанный с функционированием финансово-банковской системы России.
На мировом финансовом рынке существует инструмент, способный решить проблему длинных пассивов кредитных организаций. Это Certificate of Deposit. В России есть аналоги - депозитный сертификат, предназначенный для использования юридическими лицами, и сберегательный сертификат для физических лиц. Однако это совершенно разные инструменты.
В сборнике представлены статьи ученых, специалистов и преподавателей. Материалы могут быть интересны широкому кругу специалистов в области финансовых рынков.
Коллектив авторов подготовил данный учебник на основе курсов лекций, прочитанных в НИУ ВШЭ, с учетом новых тенденций развития финансовых рынков и современных требований к подготовке специалистов для работы на рынке ценных бумаг.
Учебник предназначен для бакалавриата и специалитета вузов, студентов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит», а также для специалистов по магистерским программам «Финансовые рынки и финансовые институты» и «Фондовый рынок и инвестиции». В данном издании освещаются практически все основные вопросы, содержащиеся в действующих стандартах этих дисциплин. Для студентов, аспирантов, преподавателей экономических специальностей вузов, а также для всех, кто интересуется современной экономикой.
Рассматривается модель рынка, на котором два различно информированных агента ведут между собой многошаговые торги рисковыми ценными бумагами (акциями) двух типов. Ликвидные цены торгуемых активов являются целочисленными случайными величинами, определяемыми случайным начальным ходом согласно известному обоим агентам вероятностному распределению p на двумерной целочисленной решетке. Игрок 1 осведомлен о ликвидных ценах акций обоих типов. Игрок 2 не имеет этой информации. Ставки могут принимать любые целочисленные значения.
Модель n-шаговых торгов сводится к антагонистической повторяющейся игре с неполной информацией у одной из сторон. Мы показываем, что если ликвидные цены акций имеют конечные дисперсии, то последовательность значений n-шаговых игр ограничена. Это позволяет рассматривать торги неограниченной продолжительности, которые сводятся к бесконечной игре. Мы даем решения таких игр.
Мы начинаем с построения решений для таких игр с распределениями p, имеющими двух и трех-точечные носители. Затем мы строим оптимальные стратегии информированного Игрока 1 для игр с произвольными распределениями p как выпуклые комбинации его оптимальных стратегий в играх с двух и трех-точечными носителями. Для этого мы используем симметричное представление вероятностных распределений с целочисленным вектором ожиданий в виде выпуклой комбинации распределений с не более, чем трех-точечными носителями и тем же вектором ожиданий.
Сборник включает статьи участников международной научно-практической конференции «Экономика и управление: проблемы и перспективы развития», прошедшей 15-16 ноября 2010 г. в г. Волгограде на базе Регионального центра социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». Статьи посвящены актуальным вопросам экономической, управленческой теории и практики, изучаемыми учеными из разных стран - участниц конференции.
Переводы классики по разделам экономической науки (ВЕХИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ), учебники экономические, справочные и методические материалы, книжные серии, экономическая терминология
Целью работы является сравнение режимов денежно-кредитной политики с точки зрения уязвимости экономики использующих их стран к кризисам. Работа состоит из двух частей. Первая часть содержит обзор литературы, где представлены результаты исследований, рассматривающие подверженность кризисам экономик, применяющих такие режимы денежно-кредитной политики, как таргетирование валютного курса, классическое и модифицированное инфляционное таргетирование. Также приводятся оценки эффективности накопления валютных резервов в качестве инструмента предотвращения или смягчения кризисов. Во второй части работы – эмпирической – описаны методология и результаты сравнения адаптационных способностей экономик, полученные на основе анализа динамики ключевых макроэкономических показателей в докризисный и посткризисный периоды в странах, сгруппированных по режимам денежно-кредитной политики. Кроме того, представлены оценки подверженности экономик кризисам на основе расчета частот наступления кризисов при различных режимах.
В статье проанализированы последствия гайдаровских реформ для России.
В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.