Статья
Выборы в Центральной и Восточной Европе: фактор дестабилизации?
«Новые» демократии, появившиеся на политической авансцене в связи с падением коммунистических режимов и распадом СССР, представляют для исследований достаточно большой интерес при оценке собственно институционализации электоральных практик, а также роли выборов в установлении нового политического порядка. Хотя выборы являются одним их ключевых элементов демократии и призваны в идеале канализировать политическое участие, артикулировать публичные интересы и способствовать политической стабилизации, далеко не всегда они приводят к таким результатам. Как показывает политическая практика, выборы могут играть различную роль в функционировании политического режима и в установлении демократического политического порядка: от стабилизирующей роли вплоть до политических переворотов и революций. Несмотря на то, что в любой стране, претендующей на право голоса в международном сообществе, проводятся выборы, характер и специфика этого института могут выступать своего рода лакмусовой бумажкой для характеристики существующего политического порядка, а в соотношении с другими институтами политического участия могут вскрывать особенности сложившихся или формирующихся взаимодействий между политическими акторами, группами и институтами. В данной предпринята попытка определить критерии институционализации выборов и апробировать полученный исследовательский инструментарий на материале стран Центральной и Восточной Европы.
Мы анализируем политическую экономию росийской вертикали-власти на федеральном и региональном уровнях и её укрепление в президентский срок Д. Медведева. Проделанный анализ позволяет сделать вывод о дальнейшем укреплении административного ресурса как снизу, так и сверху. Это показано путем анализа дополнительных вливаний в бюджет региона после назначения Президентом нового губернатора.
Монография посвящена развитию партий и партийных систем в условиях недодемократических режимов. В качестве основы для исследований выбраны разнообразные аспекты партийной жизни постсоветской России, однако для сравнения привлечен также опыт ряда стран СНГ, в частности Украины и Казахстана. Проанализированы основные параметры партийных систем в условиях «недодемократических режимов»; особенности структуры партийного спектра современной России; влияние партийной реформы 2000-х годов на специфику организационного устройства российских партий (в качестве основных индикаторов выбраны состояние партийных финансов и эволюция социально-демографического состава руководящих партийных органов) в сравнении с партиями Украины и Казахстана; трансформация структуры электоральных размежеваний на парламентских выборах в Российской Федерации на протяжении 1993-2007 гг. – как индикатора изменений в мотивации голосования; особенности регионального избирательного процесса – как показателя препятствий, с которыми сталкивалась политика по обеспечению доминирования «Единой России» на всех уровнях управления. Отдельная глава посвящена эволюции партийной организации и партийных систем в регионах РФ.
Статья представляет собой рецензию на книгу: Валерий Федоров. Русский выбор. Введение в теорию электорального поведения россиян. В рецензии критически оценивается методология автора, отмечается основательная база социологических данных, на которую опирается автор в своем исслеждовании, а так же подчеркивается, что теория электорального поведения россиян может быть построена только с на основе четко отработанной методологии и учета социо-культурной специфики нашей страны.
Ответственная позиция и активность самих граждан — это движущая сила, которая способна запустить и обеспечить систематическую работу механизма гражданского контроля деятельности публичной власти. Рассматривается участие граждан в реализации таких направлений гражданского контроля как общественное наблюдение за выборами, контроль законодательной деятельность публичной власти, контроль замещения неизбираемых публичных должностей и предотвращения конфликтов интересов в системе публичной власти.
Сборник подводит итоги конференции «Очередная смена вех? Изменение политической повестки дня и перспективы партийно-электоральных исследований», прошедшей 24-25 мая 2012 г. в Москве. В нем в переработанном и дополненном виде представлены доклады как ее участников, так и тех исследователей, которые по каким-либо причинам не смогли на ней присутствовать. Статьи сгруппированы по трем тематическим разделам: материалы первого посвящены эволюции партий и выборов в России в историческом и сравнительном контексте («вчера»), второго – итогам и ближайшим последствиям избирательного цикла 2011–2012 гг. («сегодня»), третьего – реформе партийного законодательства и ожидаемым переменам на партийно-политическом поле («завтра»). Книга предназначена для исследователей, преподавателей, студентов, журналистов и всех, кто интересуется политикой.
Рассматривается пространственная теоретико-игровая модель предвыборной конкуренции, в которой два кандидата, помимо выбора политических программ, могут тратить средства на увеличение собственной популярности. Показано, что при определенных условиях политические программы кандидатов будут разными. Исследуется, как предпочтения избирателей и электоральная система влияют на политические программы кандидатов и расходы на предвыборную кампанию. Показано, что при достаточно однородных предпочтениях электората равновесия не существует.
В сборнике представлены материалы докладов студентов и аспирантов РУДН. Традиционно доклады распределились по семи секциям, что отражает структуру направлений, по которым факультет гуманитарных и социальных наук РУДН ведет подготовку специалистов: философия, культурология, социология, международные отношения, государственное и муниципальное управление, история, политология.
Статья посвящена анализу социально-политического контекста выборов во Всеобщий национальный конгресс (ВНК) Ливии, состоявшихся 7 июля 2012 года.