Статья
Тимур Кибиров на фоне Булата Окуджавы
Поэтические взаимоотношения Т. Кбирова и Б. Окуджавы
В книге впервые собраны все известные тексты Н. Олейникова, как поэтические, так и прозаические. Книга снабжена подробными комментариями и пояснительными статьями.
Статья представляет собой обзор поэтических книг, вышедших на русском языке в 1913 году.
В статье рассматривается важнейшая сквозная тема. проходящая через все творчество Бориса Пастернака - противостояние творчества и самоубийства. В основе рассуждений - недавно обнаруженная копия утраченного письма.
Настоящие заметки к текстам А. Ахматовой 1910-1950 годов опи-
раются на представление о том, что, помимо событий (реальный комментарий) и литературных текстов (литературный коммен- тарий), ассоциативный ряд, полезный для читателя, может быть дополнен, хотя бы гипотетически, предположением о значимости звуковых и даже обонятельных впечатлений для возникновения тех или иных строк и целых стихотворений. В частности, в комментарии предлагается допущение, что и ритмический рисунок стихотворений Ахматовой 1910-1930-х может быть связан с передачей "звуковой" картины окружающего мира
Этот сборник посвящен одному из самых значительных и светлых людей нашего времени - Евгению Борисовичу Пастернаку и разделен на две части: мемуарную и научную. Воспоминания, составившие мемуарный раздел, отражают обаяние личности и высоту духовных устремлений Евгения Борисовича. Научная часть составлена из работ исследователей, близких ему по духу или судьбе. Тематически она фиксирует три основные линии исследовательской и жизненной деятельности Евгения Борисовича: пастернаковедение, религиозно-богословскую сферу и диссидентскую активность. Статьи, включенные в сборник, принадлежат перу крупнейших ученых со всего мира и представляют несомненную научную ценность. Сборник открывается никогда ранее не публиковавшейся статьей Евгения Борисовича о пастернаковском переводе "Фауста".
Работа посвящена исследованию эволюции особенностей рифм клаузул в лирике Б. Пастернака. Показано, на какие периоды творчества приходятся максимум и минимум разнообразия типов клаузул и форм рифмовки. Описаны основные тенденции этого явления в поэзии Пастернака.
Статья посвящена функциям ссылок и сносок в поэзии Льва Лосева.
Основу сборника составили доклады и сообщения VI Мандельштамовских чтений, прошедших 18 - 22 сентября 2011 г. в Варшаве; вошли в него и другие исследования жизни и творчества Мандельштама. Первый раздел - «Мандельштам и Польша» - посвящен скрещению судеб русского поэта и польской культуры, во втором разделе представлены исследования биографии поэта, третий раздел - «Штудии» - составили статьи, посвященные различным аспектам мандельштамовской текстологии и поэтики. В разделе «Рефлексии» собраны материалы о восприятии Мандельштама в русской культурной истории. В сборнике представлен широкий спектр голосов и возможных подходов к Мандельштаму - от академических до поэтических. Среди авторов - Адам Поморский, Ивона Смолька, Петр Мицнер, Анн Фэвр-Дюпэгр, Сергей Василенко, Ирэна Вербловская, Александр Жолковский, Мариэтта Чудакова, Леонид Видгоф, Владимир Микушевич, Леонид Кацис, Олег Лекманов, Наталья Горбаневская, Юрий Фрейдин, Павел Нерлер, Лада Панова, Роман Тименчик, Борис Фрезинский, Ирина Сурат, Павел Успенский, Анна Еськова, Наталья Петрова, Генрих Киршбаум и другие.
В работе предлагается дополнение к классическому анализу стихотворения Осипа Мандельштама "Notre Dame", предложенному в работе М.Л. Гаспарова "Две готики и два Египта в поэзии Осипа Мандельштама"
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами развития современного информационного пространства.
Словарь–справочник содержит более 150 терминов и понятий, а также описание методов и средств разработки, применяемых в информационном поиске.
Может использоваться в качестве справочника по терминологии, существующим прикладным системам и средствам обработки текстовой и фактографической информации.
Для специалистов, занимающихся разработкой технологических решений и программных продуктов в области информационного поиска и извлечения фактографических данных из текстовой информации, а также в области семантического Веба.
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными аспектами современных коммуникационных процессов.
Статья посвящена анализу критических очерков, статей и эссе итальянских писталей, литературных критиков и литературоведов (А. Моравии, И. Кальвино, Ф. Фортини, К. Кассола, К. Салинари), опубликованных в 50-ых гг. XX века в Италии (собранных в сборник ""Доктор Живаго", Италия, 1958", М.: Река времен, 2012 г.) - как реакция на публикацию в Италии романа Нобелевского лауреата по литературе - Бориса Пастернака - "Доктора Живаго".
В сборнике представлены работы, выполненные в рамках реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы. Раскрывается широкий спектр проблем, связанных с различными этическими вопросами организационной, профессиональной и межличностной коммуникации.
В статье описываются закономерности реализации эмоциональных высказываний в диалогической и монологической речи. Основное внимание автора обращено на характерные признаки речи говорящего, находящегося в состоянии эмоционального напряжения, и на композиционно-прагматические особенности диалогического и монологического текста.
Недостаточное количество учебных часов и ограниченное владение вторым иностранным языком не способствуют полноценному профессионально ориентированному обучению. Приходится использовать лишь некоторые компоненты профессионального обучения: чтение и реферирование текстов по специальности, поиск профессиональной информации в различных её источниках, ведение личной и деловой переписки. Важный компонент профессиональной деятельности – умение анализировать информацию, представленную в графике, таблице или диаграмме. Необходимость диктуется тем, что данный вид деятельности является частью экзамена, для получения сертификата Test DaF, дающего право на обучение или работу в Германии.
Анализ современного общества, пронизанного медиа, ведется с позиций этнометодологического подхода и представляет собой попытку ответа на кардинальный вопрос: что представляют собой наблюдаемые упорядоченности событий, транслируемых массовыми посредниками. Исследование ритуалов идет по двум основным направлениям: во-первых, в организационно-производственной системе медиа, ориентированной на постоянное воспроизводство, в основе которого лежит трансмиссионная модель и различение информация/неинформация и, во-вторых, в анализе восприятия этих сообщений аудиторией, представляющей собой реализацию ритуальной, или экспрессивной, модели, результатом которой является разделенный опыт. Это и означает ритуальный характер современных медиа.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010-2012 гг.
Представлены результаты кросскультурного исследования взаимосвязи социального капитала и экономических представлений у русских (N=150) и китайцев (N=105). Выявлены различия в социальном капитале и экономических представлениях русских и китайцев. В обеих группах социальный капитал позитивно взаимосвязан с «продуктивными» экономическими представлениями и большинство взаимосвязей схожи по своей логике, однако существуют и культурная специфика.
Человечество переживает смену культурно-исторических эпох, что связано с превращением сетевых медиа в ведущее средство коммуникации. Следствием «дигитального раскола» оказываются изменения в социальных разделениях: наряду с традиционным «имущие и неимущие» возникает противостояние «онлайновые (подключенные) versus офлайновые (неподключенные)». В этих условиях теряют значение традиционные межпоколенческие различия, решающим оказывается принадлежность к той или иной информационной культуре, на основе которой формируются медиапоколения. В работе анализируются многообразные последствия осетевления: когнитивные, возникающие при использования «умных» вещей с дружественным интерфейсом, психологические, порождающие сетевой индивидуализм и нарастающую приватизацию общения, социальные, воплощающие «парадокс пустой публичной сферы». Показана роль компьютерных игр как «заместителей» традиционной социализации и образования, рассматриваются превратности знания, теряющего свое значение. В условиях избытка информации самым дефицитным на сегодня человеческим ресурсом оказывается человеческое внимание. Поэтому новые принципы ведения бизнеса можно определить как менеджмент внимания.
В данной научной работе использованы результаты, полученные в ходе выполнения проекта № 10-01-0009 «Медиаритуалы», реализованного в рамках Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2010–2012 гг.