Статья
Правовые основы личного налогообложения в Великобритании
Статья посвящена правовому регулированию личного налогообложения в Соединённом Королевстве. Описаны некоторые элементы налога, представляющие наибольший сравнительно-правовой интерес: характеристика статуса налогоплательщиков, классификация доходов физических лиц, величина налоговых ставок, а также порядок уплаты налога на доходы.
Особое внимание уделено анализу правового статуса резидентов и нерезидентов Соединённого Королевства для целей личного налогообложения, проанализированы действующие в налоговом законодательстве налоговые вычеты для физических лиц.
Статья посвящена проблеме финансовой обеспеченности муниципальных образований, проводится анализ формирования и развития доходов местных бюджетов, межбюджетных отношений, в части затрагивающей местные бюджеты. В качестве направления совершенствования системы межбюджетных отношений авторы предлагают механизм, позволяющий улучшить финансовую обеспеченность муниципальных образований.
В статье показано, что функции потребления и сбережения домохозяйств носят нелинейный характер. На величину уровня потребления как снизу, так и сверху оказывают влияние институциональные ограничения. Адекватная оценка эффективности распределения доходов по отдельным направлениям возможна через рыночный механизм. Принятие решений домашним хозяйством в условиях неопределенности внешней среды, множественности и подвижности ее параметров требует обращения к специальным экспертным органам, а реализация хозяйственных решений предполагает наличие специализированных институтов. Оптимизация распределительных решений домохозяйств возможна только при достаточном развитии соответствующей рыночной инфраструктуры.
Статья посвящена рассмотрению этапов проведения процедуры реструктуризации задолженности гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в деле о банкротстве. Автором прослеживается реабилитационный характер процедуры, применяемой в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.
Статья посвящена исследованию базовых социально-экономических причин возникновения института пенсионного обеспечения и его положения в современном обществе.
Экономический статус предполагается рассматривать как интегральную единицу анализа, включающую ряд характеристик. При таком понимании статуса автор придерживается рамок неовеберианской традиции. Исходя из её логики, экономический статус будет проявляться в ряде объективных, количественно измеряемых индикаторов. Также автор рассматривает специфику и динамику экономического статуса среди представителей различных профессиональных и образовательных групп.
Статья посвящена исследованию базовых социально-экономических причин возникновения института пенсионного обеспечения и его положения в современном обществе.
Сборник посвящен рассмотрению актуальных проблем истории и права. Вопросы права разделены на три самостоятельные направления, включая государственно-правовое, гражданско-правовое и уголовно-правовое. Сборник является оригинальным, поскольку рассматриваются вопросы истории, анализируются различные нормы и с учетом исторического опыта, формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Сборник издан по результатам круглого стола, состоявшегося в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 11 апреля 2011 года. Круг обсуждаемых вопросов – правовое регулирование охраны окружающей среды в России и странах СНГ.
Статья посвящена анализу права на проведение контрдемонстраций, являющегося одним из проявлений свободы собраний. Подчеркивая ценность данного права как элемента демократического общества, автор признает наличие риска насильственных столкновений между участниками публичных мероприятий, придерживающихся противоположных идей. Данное обстоятельство диктует необходимость установления соразмерных ограничений права на контрдемонстрации, отдельные виды которых анализируются в настоящей работе.
Учебник «Философия» представляет собой систематическое, многоплановое пособие, в котором изложены основные проблемы философского знания, рассмотрены категории и принципы философии, раскрыты ее функции, место и роль в обществе и жизни человека. Особое внимание уделяется военно-философским вопросам, что вызвано современным этапом формирования нового облика Вооруженных Сил и спецификой профессиональной подготовки обучаемых.
Представленная рукопись предназначена для курсантов и слушателей военно-учебных заведений, изучающих философию по программам подготовки специалистов в различных областях гуманитарного знания. Его содержание адаптировано к учебной программе и тематическим планам курса «Философия», преподаваемом курсантам и слушателям Военного университета, и соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта к преподаванию философских дисциплин по гуманитарным специальностям.
Структурно учебник состоит из 25 глав, в которых раскрывается содержание основных разделов философского знания, таких как истории философии, систематической философии, социальной философии, философской антропологии, философии и методологии науки и др. Отдельные главы посвящены проблемам войны, мира, национальной безопасности и вооруженной организации государства.
В статье рассматривается развитие норм международной управляемости в мировой энергетике, применяется институциональный подход к развитию международного правового режима Энергетической хартии. Определение управляемости связано с развитием международных норм разрешения споров, которые достаточно широко представлены в данном документе. В общем контексте вопроса управляемости рассматриваются интересы России - защита инвестиций в ЕС и поощрение экологических инвестиций.
В статье рассматривается понимание основ и задач международного частного права в учениях французских бартолистов.