Статья
Гора родила мышь-2 (еще раз к вопросу о международной обстановке вокруг Сирии)
К вопросу о настроениях в среде американского политического истеблишмента в контектсте обострения обстановки вокруг САР
Вмешательство региональных и внешних игроков во внутренний конфликт в Сирии можно рассматривать с разных точек зрения, но ясно одно: атака идет не только на правящий режим одной из основных арабских держав, но и на Иран. Задачи внешнего вмешательства в этот конфликт не ограничиваются изменением роли Сирии в регионе. Падение режима Асада будет также означать резкое снижение возможностей иранской внешней политики по всем направлениям.
Сирии удалось выстоять в ходе событий Арабской весны, которая завершилась с падением режима Джамахирии в Ливии и гибелью Муаммара аль-Каддафи. В течение довольно длительного промежутка времени в Сирии в условиях отсутствия внутренних предпосылок для смены правящего алавитского режима во главе с Башаром аль-Асадом единственной силой, способной привести к отставке президента, могло стать внешнее вмешательство, в том числе вооруженное. Однако по мере эскалации террористической активности на территории страны на фоне сохранения напряженной внешнеполитической обстановки на первый план выступают тенденции разворачивания гражданской войны.
В монографии представлен комплексный междисциплинарный анализ государственного управления Египтом и Сирией, формально входивших в состав Османской империи, однако в рамках рассматриваемого периода неоднократно получавших возможность смягчать политическую зависимость, а порой и полностью уклоняться от подчинения имперской столице Стамбулу. Центральной темой исследования является арабо-турецкое политическое и социо-культурное взаимодействие внутри османской системы имперского управления на протяжении примено четырех веков. Объектом специального изучения выступает армия, которая рассматривается как одновременно и государственно-правовой, и политический институт.
Справочник содержит сведения о природно-климатических условиях страны, численности и национальном составе наесления, о языке, религии, истории, государственном строе и административном делении, об общественных и политических организациях, о современном состоянии экономики и культуры
Сирийский конфликт вышел в 2015 г. на первое место как в части российско-американских отношений, так и в части глобального политического и военно-политического управления. Борьба с «Исламским государством» и другими представленными в Сирии исламистскими радикальными террористическими группами (прежде всего «Джибхат Ан-Нусра», являющаяся филиалом «Аль-Каиды») и способность мирового сообщества объединиться и наладить сотрудничество по этому вопросу, преодолеть межгосударственные препоны или по крайней мере отодвинуть их на задний план, является тестом для глобального управления с участием как США, так и других центров силы, прежде всего России.
Данный раздел мониторинга посвящен рассмотрению социально-политических потрясений 2011–2012 гг. в Сирии – их причин, последовательности и предварительных результатов. В ходе протестных движений в Сирии сложилась патовая ситуация, при которой оппозиция оказалась не в состоянии свергнуть правящий режим, а последнему так и не удалось преодолеть антиправительственную активность оппозиции. Сирию отличает неконсолидированность оппозиционных сил, поддержка большинством населения режима Башара аль-Асада, а также отсутствие непреодолимых противоречий этнического, религиозного или социального характера внутри страны, которые могли бы стать катализатором кардинальной смены политической ситуации. Обстановка в Сирийской Арабской Республике (САР) значительно осложняется масштабной информационной войной, развернутой Западом и странами Аравийской шестерки.
В статье представлен анализ результатов председательства России в «Группе двадцати» в 2013 году. Анализ осуществлен на основе модели обеспечения баланса внешних условий и национальных приоритетов страны-председателя для формирования предложений к повестке дня в неформальных институтах («модель спрос-предложение»).Данных подход позволяет проследить, насколько председательству удалось обеспечить: 1) высокую степень отражения в повестке дня председательства и решений саммита ключевых проблем глобального управления; 2) сбалансированность в приоритетах председательства национальных интересов и интересов партнеров, 3) максимальное использование сложившегося потенциала института; 4) соответствия роли, выбранной страной-председателем (организатора, посредника, политического лидера, национального представителя) внешним условиям и внутренним обстоятельствам.
С 1 декабря 2012 года Россия приняла на себя обязанность и ответственность по координации работы «Группы двадцати» в качестве страны-председателя этого ведущего форума международного экономического сотрудничества. Пятый год своей работы «двадцатка» встретила в условиях «двухскоростного восстановления», которое к марту 2013 года стало «трехскоростным». Неуверенный и недостаточный рост мировой экономики, сохраняющиеся дисбалансы и риски ухудшения экономических показателей требовали концентрации усилий «форума крупнейших экономик мира на разработке мер по ключевым экономическим и финансовым проблемам, от которых зависит экономический рост и создание рабочих мест во всех странах мира» (Российское председательство в «Группе двадцати», 2013b). Эти приоритеты составили ядро Концепции председательства Российской Федерации, направленной на обеспечение устойчивого глобального роста и восстановления доверия между различными элементами мировой экономики, как основной задачи глобального управления, в соответствии с миссией и потенциалом «Группы двадцати».
Оставаясь в рамках ядра экономических и финансовых вопросов, «двадцатка» начала работу по поиску совместных решений по преодолению таких рисков, как увеличение неравенства доходов населения, хроническая неспособность в достаточной мере инвестировать, развивать и обеспечивать безопасность инфраструктуры, непредвиденные последствия регулирования.
Как показывает анализ решений «двадцатки» по основным приоритетам, в рамках российского председательства удалось обеспечить высокую степень отражения в повестке дня «двадцатки» и решениях саммита ключевых проблем глобального управления; баланс национальных приоритетов и приоритетов стран-партнеров по институту и использование сложившегося потенциала института. Выбор роли страны - председателя по конкретным приоритетам определялся сочетанием внешних условий и внутренних обстоятельств. Так, высокая степень остроты проблемы для всех участников определила запрос на выполнение председателем роли лидера при включении в повестку дня экономического форума и обсуждении возможностей мирного разрешения конфликта в Сирии. По занятости и социальной политике российское председательство, сочетая роли организатора и политического лидера, сумело вывести диалог на новый уровень качества.
Важным фактором успеха при обсуждении и принятии комплексного плана действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли стала способность ОЭСР взять на себя ответственность по выработке проекта плана. При экспертном лидерстве ОЭСР, высокой степени остроты данной проблемы для всех участников, глубокой проработке вопросов, российское председательство сконцентрировалось на роли организатора.
По приоритетной для России и многих партнеров по «двадцатке»теме стимулирования долгосрочных инвестиций российскому председательству удалось за короткий период консолидировать усилия международных институтов. В работе по данному направлению, как и по сфере финансового регулирования, российское председательство успешно сочетало роль представителя национальных интересов с ролью организатора.
При разработке новой стратегии развития наиболее продуктивным оказался выбор роли посредника и организатора, в результате российское председательство сумело обеспечить согласование новой основы для сотрудничества «двадцатки» по развитию.
В части касающейся повышения уровня прозрачности, легитимности и эффективности сильной стороной председательства стала активная работа с международными организациями и социальными партнерами и использование их экспертного потенциала. Продолжилась линия по укреплению системы институтов самой «двадцатки»: развитие новых механизмов координации и усиление отчетности по принятым решениям.
В рамках российского председательства «Группа двадцати» подтвердила свою значимость как ведущего форума экономического сотрудничества. Сделав «акцент на восстановлении уверенного и всеобъемлющего роста и уровня занятости при одновременном обеспечении фискальной устойчивости», лидеры впервые подчеркнули, что во главе угла повестки дня роста должно стоять благополучие граждан. Это важный итог пяти лет работы «двадцатки», и возможно начало нового качества сотрудничества.
Статья посвящена анализу социально-политических потрясений в Сирии, начавшихся в 2011 году. Дан анализ факторов, приведших к дестабилизации. Проанализированы основные акторы и предложены сценарии дальнейшего развития событий.
Учебное пособие предназначено для студентов-востоковедов IV курса бакалавриата и I-II курсов магистратуры, специализирующихся в области ближневосточных исследований. В работе рассматриваются особенности османской имперской государственной модели, положение нетурецких и немусульманских меньшинств в Османской империи, прежде всего в Сирии, исследуется влияние официальной имперской доктрины "османизма" на общественную и политическую жизнь сирийского общества, изучаются основные этапы становления паносманских идейных течений и их онтологическая связь с зарождающимися в то время концепциями арабского национализма.