Скрыть
Раскрыть

Препринт

Построение рейтингов журналов по экономике с помощью методов теории коллективного выбора

Субочев А. Н., Алескеров Ф. Т., Писляков В. В.

Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике. WP7. Издательский дом ВШЭ, 2013. № 3.

Язык: русский

 Полный текст

На основании массива данных о 212 международных научных журналах по экономике вычисляется количественная оценка степени (не)согласованности основных библиометрических показателей (двух- и пятилетний импакт-факторы, индекс оперативности, индексы SNIP и SJR, индекс Хирша и индекс влияния). Строятся рейтинги, агрегирующие информацию о сравнительной значимости изданий, которую дают ранжирования по отдельным показателям. Предлагается новый подход к построению агрегированных рейтингов, основанный на использовании методов теории коллективного выбора. Оценки по отдельным показателям агрегируются на основании правила большинства. Результатом агрегирования является бинарное отношение, содержащее информацию о результатах парных сравнений журналов, то есть ответ на вопрос о том, какой из пары журналов лучше по большинству показателей. На основании этого отношения с помощью таких решений задачи коллективного выбора, как правило Коупланда, марковское ранжирование, непокрытое множество и минимальное внешнеустойчивое множество, определяются журналы, которые следует считать наилучшими. Агрегированный рейтинг получается в результате многоступенчатой процедуры отбора наилучших изданий.  

Похожие публикации:

  • Препринт
    Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике. WP7. Высшая школа экономики, 2011. No. 02.
    Поведение биржи можно представить как реакцию на поток событий двух типов, поступающих на финансовый рынок, – «регулярных» событий (случающихся очень часто) и «кризисных» (случающихся намного реже). От того, насколько успешно брокер опознает, какое событие – кризис или не кризис – пришло в данный момент, зависит его благосостояние. В работе [1] было показано, что успешная идентификация частых «регулярных» событий чуть более, чем в половине случаев, позволяет игроку иметь положительный средний выигрыш. Цель данной работы – расширение использованной в [1] модели введением возможности игрока обучаться на своих действиях и получать награду за «правильное» поведение. Оказывается, что возможность анализировать свои действия и обучаться на них позволяет игроку для получения неотрицательного ожидаемого выигрыша успешно распознавать регулярные события иногда даже меньше, чем в половине случаев.
  • Книга
    Вып. 3. М.: Издательский отдел факультета ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова, 2006.
  • Книга
    Вып. 5. М.: Московский государственный институт электроники и математики, 2011.

    В сборнике помещены статьи, в которых рассматриваются проблемы отечественной и всемирной истории. Особое внимание уделяется теоретическим и прикладным аспектам модернизации России, изучению российской интеллигенции.