Высшая школа экономики и Университет Дели (Индия) в партнерстве с «Геосканом» (портфельная компания негосударственного института развития «Иннопрактика») договорились о создании международной научной зеркальной лаборатории в области хранения, обработки и передачи данных в космических системах. Соглашение об этом было подписано 15 января 2025 года в рамках визита в Индию делегации НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым.
Наука
Исследователи из МИЭМ НИУ ВШЭ разработали модель для расчета электропроводности водных растворов электролитов, которая впервые учитывает распределение зарядов ионов в пространстве, а не их локализацию в одной точке. При этом модель работает даже при высоких концентрациях электролита и в широком диапазоне температур. Разработка поможет создавать более эффективные аккумуляторы, а также рассчитывать электропроводность без проведения экспериментов. Исследование опубликовано в журнале The Journal of Chemical Physics.
С научной точки зрения, бережливость выходит за рамки экономии и рассматривается как умение управлять ресурсами, планировать, оценивать последствия и принимать взвешенные решения. Психологи из НУГ «Лаборатория развития личности» НИУ ВШЭ рассказывают IQ Media, что такое бережливость, а также приглашают принять участие в исследовании, в ходе которого можно получить обратную связь, упражнения для развития бережливости, а также полезные психологические материалы.
Математики из России, в числе которых два выпускника НИУ ВШЭ, опровергли известную в математике гипотезу, которая, хотя и не имела убедительного доказательства, считалась верной на протяжении 40 лет. Гипотеза о двухъярусной кровати относится к теории перколяции — разделу математики, изучающему возникновение связанных структур в независимых средах.
Дарья Алова шутит, что хотела стать следователем, а стала исследователем. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о модели юридического объяснения, платоновской пещере и эсхатологических мыслях Ивана Грозного.
Редакция IQ Media в течение нескольких месяцев вместе с экспертами отслеживала тенденции развития в разных областях. И сейчас можно подвести итоги: многие из этих направлений можно смело называть трендами, которые будут прослеживаться десятилетия вперед. Представляем подборку статей, в которых собраны наиболее яркие из них — от метанавыков и внедрения искусственного интеллекта до развития личного брендаи помогающих профессий.
Арсений Успенский (Литвин) сначала учился на индолога, но в итоге остановился на ассириологии. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал о метрическом устройстве аккадской поэзии, надписи на скале Бехистун и царе Саргоне, повязавшем себе на пояс змею.
Какую роль в мозговой активности играет электрическая стимуляция? Как с помощью нее изменять активность нейронов головного мозга? Могут ли электрические сигналы влиять на функции мозга, в числе которых настроение, болевая чувствительность и когнитивные способности? Ученые Научного центра мирового уровня «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ ЦМИЧП) провели исследование, о котором рассказали IQ Media.
Доктор Гервин Шолк — профессор Фуданьского университета в Шанхае, партнер Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в рамках стратегического проекта «Устойчивый мозг». Доктор Шолк известен как создатель универсальной некоммерческой программы для интерфейсов мозг — компьютер BCI 2000. В своем интервью он рассказал о современных нейроинтерфейсах, методах реабилитации после инсульта, новом подходе к нейрохирургии и поделился своим взглядом на будущее нейротехнологий.
На площадке международной конференции AI Journey состоялась сессия под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, посвященная достижениям российских исследовательских центров в области искусственного интеллекта. Руководитель Центра ИИ ВШЭ Алексей Масютин представил ключевые разработки исследователей центра.