• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Управляем полетами малых космических аппаратов»: какие спутники запускают в ВШЭ

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с МКА CubeSX-HSE-3 на борту

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с МКА CubeSX-HSE-3 на борту
Фото: АНО «Роскосмос Медиа»

По итогам встречи с участниками III Конгресса молодых ученых президент России Владимир Путин поручил включить в новый национальный проект создание и запуск малых космических аппаратов (МКА). К нему должны быть привлечены и университеты. Руководитель Центра управления полетами Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ Дмитрий Абрамешин рассказал, как устроены МКА и какие спутники уже запустили в НИУ ВШЭ.

«Одно из направлений нашей работы — это управление полетами малых космических аппаратов, создание аппаратов обеспечения в области космических исследований и технологий и проведение функциональных испытаний МКА. Класс малых космических аппаратов непрерывно развивается, появляются новые подходы к возможности проектирования, происходят попутные запуски. Основные задачи, которые позволяют решить МКА, — это отработка новейших технологий, методов и программно-аппаратных решений, образовательные проекты, дистанционное зондирование Земли, экологический мониторинг и исследование геофизических полей», — говорит Дмитрий Абрамешин.

Дмитрий Абрамешин

Руководитель ЦУП МИЭМ ВШЭ отметил разнообразие малых спутников — от наноспутников весом менее 1 кг, таких как CubeSat, до мини-спутников весом до 500 кг.

Подробнее узнать, чем занимаются вышкинские спутники в космосе и как строится работа над ними на Земле, можно также в материале HSE Daily.

«В рамках образовательных проектов чаще всего запускаются кубсаты (CubeSat). Кубсат — это формат малых или сверхмалых искусственных спутников Земли для исследования космоса», — пояснил Дмитрий Абрамешин. Перед запуском МКА необходимо получить целый ряд сертификатов. Так, нужно, в частности, определить назначение спутника, зарегистрировать его у уполномоченной национальной организации — Государственной комиссии по радиочастотам, получить сертификат об общей и экологической безопасности спутника, рассказал Дмитрий Абрамешин. Спутник должен пройти множество испытаний. Это вибро- и термовакуумные испытания. Спутник должен выдержать имитацию магнитного поля и тестирование электромагнитных помех.

Малый космический аппарат CubeSX-HSE-3
© Высшая школа экономики

«Прежде чем запустить малый космический аппарат, необходимо выбрать частоты, на которых он будет работать. Есть два варианта частот. Это радиолюбительские и коммерческие. Диапазон частот установлен правительством. Выбирая радиолюбительские частоты, необходимо следовать специальному протоколу. То есть ваш аппарат должен передавать позывной сигнал либо голосом, либо азбукой Морзе не реже 1 раза в 10 минут. Радиолюбительский диапазон запрещает любое шифрование данных», — подчеркнул Дмитрий Абрамешин.

Запуск МКА происходит в специализированном гермоконтейнере. «Основная задача такого контейнера — это отслеживание телеметрии крышки контейнера и выхода спутника, прием управляющего сигнала от разгонного блока, запуск циклограммы вывода спутника на орбиту», — объяснил руководитель ЦУП МИЭМ ВШЭ.

Какие спутники уже запустили в НИУ ВШЭ

 Первый разработанный в МИЭМ спутник — CubeSX-HSE — был предназначен для дистанционного зондирования Земли с помощью специальных камер.

 Второй спутник — CubeSX-HSЕ-2 — для идентификации судов.

 Третий спутник — CubeSX-HSE-3 — позволяет идентифицировать и суда, и самолеты.

Все три спутника уже выведены на околоземную орбиту. НИУ ВШЭ планирует выводить на орбиту по два кубсата в год.

Вам также может быть интересно:

Космические спутники Вышки: три года на орбите

День космонавтики — праздник и в Вышке. В марте 2024 года университет отметил важную веху — третью годовщину успешной работы на орбите своих первых спутников CubeSX-HSE и CubeSX-Sirius-HSE. Эти аппараты, созданные на базе платформ CubeSat для наблюдения за Землей, продолжают активно функционировать, подтверждая высокие технологические стандарты и надежность разработок университета.

Путь к звездам: как Вышка запускает спутники и собирает таланты

В июне на околоземную орбиту выведен спутник CubeSX-HSE-3, созданный сотрудниками и студентами МИЭМ НИУ ВШЭ на базе платформы «ОрбиКрафт-Про 3U», разработанной частной космической компанией «СПУТНИКС». Это уже третий исследовательский аппарат, разработанный в Вышке в рамках проекта SPACE-π. Запуск еще одного космического аппарата команда НИУ ВШЭ планирует произвести в декабре 2023 года, а в дальнейшем предполагается выводить на орбиту по два кубсата в год. В том, чем занимаются вышкинские спутники в космосе и как строится работа над ними на Земле, специально для HSE Daily разбиралась Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики ВШЭ.

Третий спутник Вышки CubeSX-HSE-3 запущен с космодрома Восточный

Малый космический аппарат, получивший название CubeSX-HSE-3, был создан силами сотрудников и студентов Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ на базе платформы «ОрбиКрафт-Про 3U» компании «Спутникс». Работы велись в рамках проекта Space-π при поддержке Фонда содействия инновациям.

В космос с МИЭМ: полет нормальный!

12 апреля в МИЭМ НИУ ВШЭ прошла традиционная Большая космическая перемена. Интерактивное событие для студентов и сотрудников института организовали специалисты Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем.

478,7

478,7 млн километров прошел первый спутник НИУ ВШЭ — сегодня два года, как он вышел на орбиту. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами на борту, среди которых был и CubeSX-HSE, состоялся 22 марта 2021 года со стартовой площадки космодрома Байконур.

Запуск с Байконура второго спутника НИУ ВШЭ прошел в штатном режиме

9 августа была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» со вторым спутником НИУ ВШЭ — он будет вести мониторинг земной поверхности Арктического региона. Заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ Андрей Абрамешин рассказал о больших планах университета на работу в космосе. А победитель конкурса «Высший пилотаж» Алексей Гиленко, присутствовавший на Байконуре, поделился впечатлениями от запуска.

Запуск второго спутника ВШЭ с Байконура намечен на 9 августа

С космодрома Байконур на околоземную орбиту 9 августа отправится второй спутник НИУ ВШЭ. Первый был запущен в марте прошлого года, продолжает успешно функционировать и присылать снимки Земли в Центр управления, расположенный в МИЭМ. В чем отличия полезной нагрузки нового кубсата, зачем ему плазменный двигатель и что такое автоматическая идентификация судов, рассказывает заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ профессор Андрей Абрамешин.

Завершилось голосование за название для нового спутника Вышки: победила традиция!

CubeSX-HSE2 — под таким именем отправится в космос второй кубсат НИУ ВШЭ. Его запуск запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года с космодрома Байконур. Этот спутник будет осуществлять мониторинг земной поверхности Арктического региона, а также станет частью системы отслеживания движения судов по Северному морскому пути. Первый малый космический аппарат Вышки, CubeSX-HSE, был доставлен на орбиту год назад.

Голосование за название для второго спутника НИУ ВШЭ завершится 20 апреля

Всю прошлую неделю студенты и сотрудники Вышки активно предлагали версии названия для второго спутника ВШЭ, запуск которого запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года с космодрома Байконур. Из множества вариантов выбрано шесть, и теперь сообществу университета нужно назвать лучший. Голосование завершится через два дня.

Высшая школа экономики готовит к запуску в космос второй спутник

Всего год назад на околоземную орбиту был доставлен первый спутник Вышки, разработанный силами специалистов и студентов Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с компанией «Спутникс». И вот уже назначена дата запуска с космодрома Байконур второго спутника Высшей школы экономики— вывод запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года.