• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Философия кризиса

20 мая в Вышке состоялась открытая лекция профессора кафедры мировой политики Федора Шелова-Коведяева "Философия внешней политики России в условиях кризиса", организованная факультетом мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ.

Господин Шелов-Коведяев отметил, что разворачивающийся сегодня кризис наглядно демонстрирует необходимость осмысления происходящих в обществе процессов — с учетом того, что экономисты, увы, запаздывают в своей оценке кризиса: они называли его финансовым, когда он уже был экономическим, а теперь этот кризис скорее можно назвать социально-экономическим. Более того, сегодня уже можно говорить о кризисе культуры, причем его причины возникли еще в начале XX века, с приходом эпохи постмодерна. Деконструкция норм проникает во все сферы общества, это же касается и экономики: фьючерсы и дерривативы привносят слишком большую долю символизма в экономические сделки. Мир столкнулся и с кризисом экономической науки: окончательно не осмыслена даже Великая депрессия, не существует адекватной модели функционирования финансовых рынков, практики плохо понимают законы функционирования новых ценных бумаг, нет теории долговременных экономических циклов, экономика по большому счету пока что не преодолела стадии описательности.

По мнению Федора Шелова-Коведяева, западная цивилизация как цивилизация скорости уже "достигает своего предела". И в связи с этим можно говорить о кризисе инноваций: их внедрение требует все меньше времени, а между тем существенно сокращается и срок эксплуатации производимой продукции. Самоопределение Европы как цивилизации средств приводит к неопределенности целей, отсутствию идеала как границы движения. Кроме того, мы видим, как развивается кризис марксизма и кризис механистического подхода к обществу в целом. Марксизм положил начало фетишизации экономики, проникновению экономических оснований во все сферы жизни: наука переходит в ремесло, культура не воспитывает, а пробуждает инстинкты и так далее. При этом нельзя говорить о возникновении проблем из-за экономики потребления — это следствие развития общества потребления. Также имеет место психологический кризис, отражающийся в чрезмерной драматизации ситуации, и кризис философии как возможности и способа осмысления существующего положения. Таким образом, глобальный финансовый кризис сопровождается локальными кризисами в различных сферах. В России ситуация осложняется тем, что государство играет ключевую роль на рынках.

Господин Шелов-Коведяев считает, что неверно говорить о "конце капитализма", как это делают сегодня западные мыслители. Речь скорее идет о том, что капитализм достиг своих географических границ. По сути, на протяжении нескольких веков своего существования капитализм развивался экстенсивно, и для достижения интенсивного развития необходимо несколько снизить темпы производства, повысить ответственность банков, минимизировать практику деривативных и фьючерсных сделок, разработать систему раннего предупреждения рисков для мировых экономик, возможно возвращение к золотому стандарту. Кроме того, перед обществом должны стоять более крупные задачи, чем стоят перед обществом потребления. На Западе антикризисные меры сопровождаются не только критикой капитализма, но и делиберализацией, применение же такой политики в России губительно, поскольку в нашей стране экономика и без того нелиберальна.

В мире, по словам профессора, "недооценивается и вызов со стороны Китая". В Китае принципиально иная, узловая, организация общества, история которого имеет принципиально отличные масштабы и насчитывает более 5 тысяч лет. В этом контексте во внешней политике необходимо развивать принципиально другие объединения: РАБИ (Россия — Америка — Бразилия — Индия), РАЕК (Россия — Америка — Европа — Китай). Системно важной является и необходимость пересмотра русско-американских отношений: у Америки и России множество общих интересов (как в области энергетического сотрудничества, так и в области кооперации в арабском и исламском мире), которые могут привести к эффективному сотрудничеству.

Внешняя политика России, по словам профессора Шелова-Коведяева, должна быть построена на принципе "мягкой силы". Это возможно в том случае, если внутренние проблемы страны будут решаться в комплексе, то есть эти решения будут касаться одновременно экономики, культуры, обороны и демографии.

Также России и США необходимо осуществить проект по общему базированию флота на Дальнем Востоке. Должна быть преодолена идеология времен "холодной войны" и воспитан здоровый гражданский патриотизм, основывающийся на уважении к "повседневной жизни своего населенного пункта".

В экономической сфере необходимы усилия по диверсификации экономики. Для привлечения как внутренних, так и внешних инвестиций, нужно проявлять уважение к частной собственности вплоть до принятия закона о реституции собственности, экспроприированной в ходе Октябрьской революции, а также исповедование приоритетной значимости благополучия собственных граждан. Свой вклад в построение благополучного общества в стране может внести и создание транспортных магистралей по направлениям Север-Юг (Мурманск-Ростов-Астрахань) и Дальний Восток — Европа. Вдоль этих транспортных магистралей могут быть проложены грид-трассы, то есть вычислительные сети. В сфере обороны нужна большая открытость перед частным капиталом для развития НИОКР.

Развитию культурной сферы может способствовать как развитие туристической сферы внутри страны, так и внедрение русских школ в других странах для популяризации русской культуры и языка.

Кроме того, СМИ должны быть вне зоны государственного контроля.

Для решения демографических проблем нужно развивать и юридически обеспечивать сектор надомной работы, чтобы работающие женщины, имели возможностей рожать и воспитывать детей, продолжая трудиться, а многодетность должна пропагандироваться в обществе как фактор человеческого успеха.

Завершая свое выступление, господин Шелов-Коведяев отметил, что мир столкнулся с рядом кризисных проявлений, которые при должной концептуализации можно рассматривать как ряд вызовов. Решение этих проблем может поднять развитие общества на новый уровень. И для России это, прежде всего, означает необходимость в корне переосмыслить внутреннюю и внешнюю политику.

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Эксперты соберутся в ВШЭ, чтобы обсудить, как управлять миром

В условиях медленного преодоления мирового финансово-экономического кризиса политика, по мнению экспертов, «вернулась в экономику». Отсюда и разговоры о менеджменте революций и гражданских войн, и попытки просчитать, какой тип глобального управления может обеспечить наибольшую стабильность. 15-16 ноября в ВШЭ прошла Международная конференция «Глобальное управление в неустойчивом мире».

В Высшей школе экономики рассказали, что будет с евро

25-27 мая в Высшей школе экономики под патронатом Российско-Германской Внешнеторговой палаты состоялся XV симпозиум «Что будет с евро? Страны и банки в долговом кризисе», организованный ассоциацией «диалог+».

Экономика России: нестабильность как традиция

15 февраля в ВШЭ состоялся мастер-класс «Что глобальный экономический кризис значит для России», который провел глава Постоянного представительства Международного валютного фонда в России г-н Одд Пер Брекк.

«Банки: Статистика & Экономика»

Банки продемонстрировали свою неповоротливость в работе с валютными курсами; несбалансированность банковской системы напоминает ситуацию накануне трех предыдущих банковских кризисов – темы из очередных банковских обзоров Центра развития НИУ ВШЭ.

Экономика США: не дождетесь!

22 ноября на круглом столе, организованном студенческой Ассоциацией мировой экономики ВШЭ, обсуждались перспективы американской экономики и распространенные сегодня страхи по поводу кризиса в США. Свой взгляд на проблему представили профессора кафедры мировой экономики Виктор Супян и Леонид Григорьев.

Глобальная перспектива: медленно, но верно

Для мировой экономики прошедший 2010 г. был достаточно успешным. После нескольких лет кризиса мировой ВВП вырос на 5%. В текущем году таких же достижений ожидать не приходится — Япония, страны еврозоны и даже Китай притормозят, считает руководитель сектора прогнозирования Института мировой экономики и международных отношений РАН Гиви Мачавариани.

«В России, к сожалению, с конкуренцией очень плохо»

Интервью участника XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — председателя совета директоров «МДМ Банка» Олега Вьюгина.

Посткризис: работа над ошибками

Кризис дал богатую пищу для размышления экономистам. Главные вопросы, которые волновали их с 2008 года и по настоящее время: почему это случилось и можно ли в будущем предотвратить сбои в экономике. Об этом шла речь на секции «Кризис и антикризисная политика» XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Сценарии экономической политики

5 апреля начала работу XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, традиционно организуемая Высшей школой экономики. Темой первого пленарного заседания стал анализ последствий мирового экономического кризиса и перспектив модернизации в России.

Уроки кризиса для экономической теории

4 апреля в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась публичная лекция Марека Домбровского «Глобальный финансовый кризис — некоторые уроки для экономической теории и экономической политики».