• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Культурология или cultural studies?

Круглый стол открыла Галина Зверева, зав. кафедрой истории и теории искусств РГГУ, в своем докладе подробно проанализировавшая основные различия в научных принципах отечественной культурологии и западных cultural studies (культурных исследований). Причем симпатии Зверевой, как и участников обсуждения, явно были на стороне cultural studies.

В отличие от культурологии, предметом исследования которой является собственно культура, cultural studies изучают культурные объекты, систему их отношений друг с другом и с окружающим миром, а также технологии производства, продвижения и потребления культурных продуктов, т.е. имеют выраженный прикладной характер. И специалисты в области cultural studies востребованы в самых разных сферах практической деятельности, в то время как отечественные культурологи неуверенно чувствуют себя на рынке труда, поскольку, по словам Галины Зверевой, российские образовательные практики в этой области по-прежнему апеллируют к "эпическому повествованию". Неумение работать с конкретными культурными формами и процессами, разными видами текстов, разными культурными объектами остается проблемой российской культурологии.

Звучали мнения, что наша культурология была искусственно создана для трудоустройства преподавателей марксизма-ленинизма и, соответственно, имеет все черты, присущие советским научно-политическим дисциплинам. В свою очередь, cultural studies берут начало в неомарксистской, левой философии, критикующей буржуазный истеблишмент, и стали реакцией на необходимость переопределить роль литературы и текста в системе гуманитарных знаний.

Круглый слол "Знания о культуре: современная ситуация в России"
Круглый слол "Знания о культуре: современная ситуация в России"
Многие участники дискуссии предлагали избавляться от наследия советского подхода к культуре и брать на вооружение методы, выработанные за 50 лет существования cultural studies. Однако заведующий отделением культурологии ГУ-ВШЭ Виталий Куренной отметил, что в России пока не сложились предпосылки для надлежащей структуризации знаний о культуре, а механический перенос западного опыта не будет оправдан. В целом же, по мнению Куренного, многие проблемы, с которыми сталкиваются исследователи и преподаватели культуры в России, не являются специфичными для культурологии, но характерны для всей нашей системы образования.

Дальнейшая дискуссия о возможных путях развития культурных исследований вращалась вокруг предложенной Виталием Куренным темы "Самоидентификация российского исследователя культуры". В частности, высказывались мнения о необходимости внутренней конвенции, подвергалось критике стремление отказаться от исторического подхода, говорилось о маргинальности cultural studies в системе западной гуманитарной науки и образования, о важности интеллектуального усилия.

В завершение мероприятия прошла короткая презентация журнала "Теория моды". Ее провела шеф-редактор издания Людмила Алябьева, которая сообщила, что "Теория моды" — первый в России гуманитарный журнал о моде как феномене культуры и пригласила присутствующих к сотрудничеству.

Виктор Пушкин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Фотографии Виктории Силаевой

Вам также может быть интересно:

Студенты ВШЭ об экспедиции в Иран: «Это как слетать на Луну!»

Во время традиционной ежегодной автомобильной экспедиции «Культурные эффекты границы» студенты-культурологи ВШЭ посетили Грузию, Армению и впервые — Иран. О том, каков Иран на вкус и цвет, о комплиментах как основе иранской коммуникации ребята рассказали новостной службе ВШЭ.

Программа «Прикладная культурология» учит превращать музеи в площадки развития умений, знаний и идей

Современный музей — это больше не пыльное и скучное хранилище, он предлагает посетителям гораздо больше возможностей для образования, самореализации, проведения «умного» досуга. Специалистов, которые будут уметь работать в таких музеях и управлять ими, готовят на магистерской программе ВШЭ «Прикладная культурология». Чему там учат студентов, почему в последнее время деятельность музеев стала заметнее и кто такой современный музейный деятель, новостной службе ВШЭ рассказала куратор программы, заместитель генерального директора по развитию Политехнического музея Наталья Сергиевская.

Студенты-культурологи отправились в экспедицию на Кавказ, чтобы преодолеть стереотипы

Ростовская область, Дагестан, Калмыкия, Чечня — по такому маршруту проходила четвертая ежегодная автомобильная экспедиция «Культурные эффекты границы», организованная Школой культурологии НИУ ВШЭ. В течение двух недель студенты изучали особенности региональной культуры, общались с местными жителями, делали собственные исследования. По возвращении они рассказали новостной службе ВШЭ о самом древнем городе на территории РФ, различиях в одежде местных женщин и о том, каков на вкус жареный суслик.

«Вместе с Политехническим музеем собираемся почти с нуля создать новую профессию»

Магистерскую программу «Прикладная культурология» в будущем учебном году ждут содержательные изменения — основным направлением подготовки на ней станет музейное дело. Партнером программы является Политехнический музей, но руководитель программы Руслан Хестанов уверен, что спрос на выпускников предъявят и другие учреждения культуры.

Культурологи расскажут о формализме

26-29 августа Высшая школа экономики и Российский государственный гуманитарный университет проводят международный конгресс «100 лет русского формализма».

Вячеслав Иванов: «Будущее человечества должно быть нашей повседневной заботой»

18 сентября в рамках цикла семинаров «Важнее, чем политика» в Высшей школе экономики состоялась встреча с выдающимся российским ученым и просветителем Вячеславом Ивановым.

Новые журнальные публикации, выпуск № 11

Аннотированный обзор новых публикаций преподавателей и исследователей ВШЭ по вопросам образования, психологии, культурологии и политологии.

Подготовить экспертов рынка искусства

В следующем году на факультете истории НИУ ВШЭ открывается новая магистерская программа «История художественной культуры и рынок искусства». О том, почему в ней оказался заинтересован глава российского аукционного дома «Сотбис» и как стать экспертом на рынке искусства, рассказывает руководитель программы, профессор Елена Смилянская.

Маяцкий М. А. Спор о Платоне: Круг Штефана Георге и немецкий университет. Серия «Исследования культуры». М.: НИУ ВШЭ, 2011

Интеллектуальное сообщество, сложившееся вокруг немецкого поэта Штефана Георге, сыграло важную роль в истории идей рубежа веков и первой трети ХХ столетия. Воздействие «Круга Георге» простирается далеко за пределы собственно поэтики или литературы и затрагивает историю, педагогику, философию, экономику. Одной из ключевых моделей Круга была платоновская Академия. Монография М. Маяцкого, опирающаяся на опубликованные и архивные материалы, посвящена этому аспекту деятельности Круга Георге и анализу его влияния на науку о Платоне.

"Поворот к культуре" в мире и в Вышке

На факультете философии ГУ-ВШЭ открывается отделение культурологии. В этом году на бюджетные места на первый курс бакалавриата будет набрано 25 студентов. Рассказывает заведующий отделением Виталий Куренной.