• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О парадоксах славы и упадке империи

11 мая прошло заседание научного семинара факультета истории НИУ ВШЭ. Саймон Диксон, профессор Школы славянских и восточно-европейских исследований при University College London, представил участникам семинара доклад «Celebrity monks in late imperial Russia».

Вопреки ожиданиям некоторых студентов, доклад профессора Диксона не был посвящен Григорию Распутину, хотя его имя несколько раз упоминалось в ходе презентации. Внимание британского ученого привлекли другие известные церковные деятели России конца XIX — начала XX века: митрополит Антоний Храповицкий и иеромонах Илиодор (Сергей Труфанов).

Однако в начале своего выступления Саймон Диксон счел необходимым поговорить о природе славы вообще — о причинах популярности или широкой известности отдельных людей, в частности о кардинальных изменениях самой сути популярности как явления современного мира.

По мнению исследователя, мирное послевоенное развитие, рост благополучия населения США и Западной Европы, дефицит настоящих героев постепенно привели к парадоксальной подмене в сознании людей, культовыми фигурами стали псевдогерои и поп-идолы современного общества: «звезды» кино, спорта, популярной музыки, модельного бизнеса. «Их слава заканчивается так же быстро, как создается, — отметил лектор, — а прежние фанаты немедленно находят себе новые объекты для поклонения. Многие современные знаменитости известны только тем, что они знамениты. К примеру, среди огромного количества поклонников Дэвида Бекхэма на самом деле лишь немногие интересуются футболом».

Как считает профессор Диксон, стремительный взлет той или другой «звезды», как правило, обусловлен четырьмя основными факторами: стратегией самопрезентации; созданием и распространением имиджа «героя» через средства массовой информации; поддержкой спонсоров и рекламодателей; общей идеологией общества потребления.

В отличие от нынешних «героев» массовой культуры властителями умов предыдущих столетий становились люди, которые ставили перед собой (или, по крайней мере, декларировали) высокие цели служения обществу, народу, государству, церкви. Подробно проанализировав политическую и внутрицерковную ситуацию в России рубежа XIX — XX веков, докладчик обратил внимание на декадентские настроения и спиритуализм в среде дворянской интеллигенции, кризис монархии, борьбу политических партий, неоднозначные оценки реформ министра внутренних дел Петра Столыпина и обер-прокурора Святейшего Синода Константина Победоносцева, активная деятельность которых вызывала горячие дебаты в прессе, обществе и в среде православных священников. По мнению Саймона Диксона, именно контекст эпохи играет важнейшую роль в выдвижении тех или иных героев дня из различных слоев населения.

Митрополит Антоний Храповицкий, один из самых видных деятелей Церкви конца XIX века, ставший в 1890 году ректором Московской духовной академии, когда ему было всего 27 лет, не разделял взглядов Победоносцева. Он отстаивал независимость церковного самоуправления и считал, что никакой государственный орган, чиновник или сановник не может навязывать нововведения, не считаясь с мнением церковных иерархов. Богословские воззрения Антония отличались новаторством и не только привлекли к нему множество последователей, но и вызывали острую полемику в среде ортодоксов. Подчеркивая общественную миссию Церкви, он развил целую систему пастырского душепопечения, приближенного к жизненным интересам и к интеллектуальному уровню общества. Всю свою жизнь Антоний Храповицкий был убежденным монархистом и покинул Россию в 1920 году. До своей кончины в 1936 году в Белграде он возглавлял Русскую Православную Церковь заграницей.

Совсем другого рода противником Победоносцева был иеромонах Почаевской Лавры Илиодор Труфанов, который принимал деятельное участие в работе «Союза русского народа» и черносотенной печати, устраивал митинги против инородцев и интеллигенции, активно призывал к погромам и своими проповедями приобрел огромную скандальную популярность среди крестьян. Кроме того, Илиодор занимался исцелением больных и изгнанием бесов, чем приобрел ореол святого и чудотворца. Его истерические манеры, громкие, страстные речи, странная жестикуляция вызывали у образованных современников мысли о психозе или особого рода кликушестве. С помощью Григория Распутина Илиодор нашел покровителей в государственных сферах и тут же начал бороться с влиянием самого Распутина. В 1922 году Илиодор Труфанов эмигрировал в США, где опубликовал записки о Распутине «Святой черт».

Завершая доклад о результатах своей исследовательской работы, профессор Диксон подчеркнул, что оба служителя РПЦ стали известны в эпоху социально-политического кризиса в России, когда самодержавие теряло свою власть, а революционные настроения крепли и стремительно набирали силу в стране. Другим важным выводом исследования Саймон Диксон считает выявленный парадокс: «Как это ни странно, самые консервативные церковные деятели, — подчеркнул он, — оказались наиболее приспособленными и готовыми к адаптации в новых социально-политических условиях. Однако их борьба за укрепление монашества и церковности фактически способствовала значительному ослаблению российского православия в начале ХХ века».

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

«Преподавать лингвистику российским студентам — одно удовольствие»

Создательница формальной семантики, профессор Университета Массачусетса (США) Барбара Парти отметила юбилей в Высшей школе экономики. Около 20 лет Барбара преподает в разных вузах России. В этом году она стала участником летней школы «Местоимения: синтаксис, семантика, обработка» (Pronouns: Syntax, Semantics, Processing), организованной Школой лингвистики НИУ ВШЭ. О том, почему она считает образовательную программу по лингвистике в Вышке одной из лучших в России, а также о разнице между российскимии американскими студентами Барбара Парти рассказала новостной службе ВШЭ.

Как провести реформу школы в отдельно взятой канадской провинции и в России

18 февраля на традиционном семинаре Института образования ВШЭ, состоявшемся в рамках Пятых Сабуровских чтений, выступил почетный профессор Института исследований в области образования Университета Торонто Майкл Фуллан, рассказавший об опыте реформ школьного образования в Канаде.

Конвейерное обучение штучных специалистов

29 января на очередном семинаре серии «Актуальные исследования и разработки в области образования» Института образования ВШЭ с докладом, посвященным проблемно-ориентированному подходу в образовании, выступил профессор университета Маастрихта (Нидерланды) Йерун ван Мериенбур.

«В Японии нет особых проблем с нарушением прав человека»

«Гражданское общество в Японии: своеобразие в международном сравнительном контексте» — с лекцией на эту тему на  семинаре Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ 24 января выступила Маки Кайта, аспирантка кафедры гуманитарных и социальных наук японского университета Цукуба.

Роберто Унгер: экономика против экономики

14 декабря в Высшей школе экономики с открытой лекцией выступил известный бразильский ученый, профессор Гарвардской школы права, экс-министр стратегического развития Бразилии Роберто Мангабейра Унгер.

Открытый урок преподавателя Сасаки

30 ноября на факультете мировой экономики и мировой политики ВШЭ состоялся открытый урок по японскому языку ведущего преподавателя школы «Интеркультура» (Токио) Сасаки Хаято. Своими впечатлениями от занятия поделились студенты факультета, изучающие японский язык.

Религия и гражданское общество: польский взгляд на Россию

Факультет философии ВШЭ организовал серию встреч с польским социологом религии профессором Енджеем Моравецким и провел научную конференцию «Модели религиозно-мифологического мировосприятия и гражданская идентичность».

Этика управления по Джентайл

27 сентября в ВШЭ состоялась встреча с Мэри Джентайл, старшим научным руководителем колледжа Babson (США) и автором книги «Дайте ценностям право голоса».

«Какая это странная идея — Большая Москва…»

25 июня в Высшей школе урбанистики ВШЭ с открытой лекцией «Планирование московской агломерации и принципы развития транспортного обслуживания» выступил американский урбанист, совладелец консалтинговой компании «Nelson\Nygaard» Джеффри Тумлин.

Информационный бюллетень «Окна роста». Сорок восьмой выпуск

Выходит новый, 48-й выпуск бюллетеня «Окна роста». Он посвящен программе поддержки визитов иностранных специалистов в Вышку для чтения лекций и участия в научных исследованиях. Подробной информацией о программе и своими советами по составлению заявок делится начальник управления международной академической мобильности Борис Железов.